еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Добрая ярмарка

Как много новых слов нас окружает. Мы подхватываем их практически незаметно для себя, они входят в наш обиход так легко и естественно, что становятся его неотъемлемой частью. Вот не так давно появился термин «фримаркет»... Что это? И хорошо ли это? Сейчас узнаем.

«Really Really Free Market», а по-русски фримаркет, движение полезное и очень интересное. Зародившееся в США в 2004 году, оно быстро облетело мир и тронуло сердца многих, кто впоследствии стал его поклонником. Это ярмарки, организованные участниками движения в городских парках, на площадях, в библиотеках – где только возможно, в ходе которых участники отдают даром ставшие ненужными им товары, еду, а также свои таланты (развлечение, стрижка посетителей и т. д.). Таким образом члены движения противопоставляют себя капиталистическому обществу ненасильственными методами. Анархисты намекали, что именно у них рынок действительно свободен в отличие от так называемых свободных рыночных отношений, которое декларирует бизнес-элита. Участники должны убрать после себя и забрать домой всё, что не смогли раздать.

Одиннадцатого января в Ставропольской краевой библиотеке для молодёжи имени В.И. Слядневой состоялось уникальное для Ставрополя событие – весь день в зале библиотеки работал «КНИЖНЫЙ ФРИМАРКЕТ» – бесплатная книжная ярмарка. Главный девиз: «Прочитал книгу – передай другому».

Это лёгкий и весёлый протест против «общества потребления». Несмотря на то, что книги с каждым годом продолжают дорожать, в Ставрополе остаётся немало любителей, которые отказываются читать книги в электронном варианте, тех, кто наслаждается запахом типографской краски и шуршанием страниц.

Именно для таких людей и проводилась работа фримаркета. Входным билетом обязана была быть книга, может быть, и не одна, которая в процессе ярмарки обменивалась на другие экземпляры. Таким образом, старые прочитанные книги превращаются в новые непрочитанные. Никто не ушёл с мероприятия с пустыми руками, и ведь это по-настоящему здорово!

С 15 часов и до самого закрытия посетителей фримаркета развлекали музыканты, поэты, участники ставропольских Маяковских чтений, представители литературной группы «Кавказская ссылка». Кроме того, территория книжной ярмарки стала и прекрасной площадкой для общения, здесь каждый смог найти людей со схожими интересами, обсудить с ними свои любимые литературные произведения, обменяться мнениями, посоветовать что-то из ещё непрочитанного.

Количество гостей и участников приятно порадовало организаторов. А это значит, что подобные ярмарки имеют спрос, ну а что он рождает, несомненно, знают все.

Комментарии ()