еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Планы на будущее

Форсайт-сессия – это современная технология долгосрочного прогнозирования крупномасштабных процессов, формат коммуникации, который позволяет участникам договориться о желаемом образе будущего, а после его определения – о действиях по его достижению.

Первая стратегическая форсайт-сессия «Вперёд в будущее!», организованная отделом гражданско-правового и патриотического воспитания СКФУ совместно с отделом молодёжной политики, студенческих объединений и инициатив, прошла в рамках вузовской Недели правовой культуры. План развития Северо-Кавказского региона до 2030 года вместе со студентами федерального университета и учащимися гимназии № 25 обсуждали приглашённые эксперты. Представители министерств края, общественных организаций, бизнеса и научного сообщества делились опытом и в общей дискуссии обсуждали свежие идеи, придуманные молодёжью.

Открыли мероприятие проректор по воспитательной работе Владимир Магин и министр экономического развития Ставропольского края Юлия Косарева. Они пожелали студентам и экспертам плодотворной работы и хороших результатов. Юлия Николаевна поделилась опытом работы в популярном современном виде «мозгового штурма» – форсайт-сессиях – и посоветовала участникам «отвлечься от того, что есть сейчас, и думать о том мире, в котором вам хотелось бы жить», и уже исходя из этого строить свою модель развития региона.

На форсайт-сессии работали круглые столы по шести направлениям – образование, сельское хозяйство и продовольствие, общественные отношения, экономика, строительство и инфраструктура, технологии. В каждом из них принимали участие студенты различных институтов СКФУ, специалисты-эксперты и даже старшеклассники. Модераторы – активисты федерального вуза – направляли работу, внимательно выслушивали каждого говорящего, записывали общие выводы с тем, чтобы по итогам шестичасового общения участники смогли сделать общую презентацию и представить её коллегам из других направлений. Развитие в крае собственного экологически чистого сельхозпроизводства, строительство надземных дорог, проведение универсиады в Ставрополе и другие проекты вызвали множество вопросов, а по некоторым завязалось жаркое обсуждение, хотя формат итоговых презентаций и не предполагал такую активную обратную связь.

По словам организаторов, результаты форсайт-сессии СКФУ «Вперёд в будущее!» очень ждут в министерстве экономического развития Ставропольского края – именно с его представителями студенты советовались, когда готовили мероприятие. Лучшие проекты обязательно будут приняты во внимание при создании плана дальнейшего развития края. Остальные эксперты также ознакомятся с результатами работы направлений форсайт-сессии и, возможно, возьмут на вооружение некоторые из предложенных идей.

Комментарии ()