еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Выше, дальше, быстрее!

В Ставрополе состоялось заседание коллегии министерства физической культуры и спорта края, на котором подведены итоги работы отрасли в 2014 году и обсуждены задачи на 2015 г.

Коллегия прошла под председательством министра физической культуры и спорта края Игоря Лаврова. В её работе приняли участие руководители органов управления отрасли муниципальных районов и городских округов, федераций и детско-юношеских спортивных школ.

Как было отмечено, на сегодняшний день в отрасли наблюдается положительная динамика.

В частности, число регулярно занимающихся физкультурой и спортом на Ставрополье в 2014 году значительно увеличилось. Приросту числа вовлечённых в регулярные занятия физкультурой и спортом в сельской местности способствовало строительство за последний год ряда объектов: спортивных комплексов в Левокумском и Александровском районах, футбольного поля с искусственным покрытием в Туркменском районе, 10 многофункциональных открытых площадок с современным покрытием, антивандальными тренажёрами. В 2015 г. планируется завершить строительство двух плавательных бассейнов – в селе Александровском и Нефтекумске, физкультурно-оздоровительного комплекса в Будённовске, спортзалов в селе Бурукшун и в Благодарном.

Финансирование отрасли из различных источников в 2014 году также возросло. За счёт краевых средств предполагается построить 10 комплексных спортивных площадок в муниципалитетах края. На субсидии из федерального бюджета планируется приобрести искусственные футбольные покрытия для стадионов спортивных школ в городах Ессентуки и Лермонтов.

Что касается достижений профессиональных спортсменов, в прошедшем году ими завоёвано 402 медали. 57 ставропольцев приняли участие в 33-х международных соревнованиях, завоевав 24 золотых, 17 серебряных, 12 бронзовых медалей; 1056 спортсменов – в 141 всероссийских соревнованиях, завоевав 126 золотых, 105 серебряных, 118 бронзовых медалей. Девять наших земляков получили звание «Мастер спорта международного класса», 44 атлета стали мастерами спорта. Звания «Заслуженный тренер России» удостоен наставник по рукопашному бою Лабазан Лабазанов.

Честь страны в составе сборных России по 14 видам спорта защищали 120 ставропольцев, треть из них являются кандидатами на летние Олимпийские игры 2016 года. По оценкам специалистов, реальные шансы отправиться в Рио-де-Жанейро имеют Евгений Кузнецов (прыжки в воду), Давид Айрапетян (бокс), Анна Бурова (триатлон), Анна Булгакова и Виктор Бутенко (лёгкая атлетика), Давид Беджанян и Александр Иванов (тяжёлая атлетика), Арам Григорян, Степан Саркисян и Камал Хан-Магомедов (дзюдо).

Знаковым событием стало увеличение по решению минспорта РФ количества базовых видов спорта на Ставрополье, чему способствовали высокие показатели выступлений наших земляков на всероссийских и международных соревнованиях. Это позволило дополнительно привлечь из федерального бюджета девять миллионов рублей.

На заседании коллегии также утверждён календарный план спортивно-массовых мероприятий на 2015 год, обсуждена работа с обращениями граждан.

Комментарии ()