еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Яркие краски самобытной культуры

Более 300 ярких юных талантов собрали прошедшие в Пятигорске соревнования на кубок Северо-Кавказского федерального округа по народным танцам, являющиеся отборочным этапом чемпионата России по народным танцам среди детей и юношества.

На конкурсе были представлены 20 хореографических коллективов из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании, Чечни и Ставрополья. В финальный этап чемпионата, намеченный на осень, из СКФО попали только семь коллективов, набравшие наивысшие баллы. В юношеской возрастной категории победителем признан образцовый детский ансамбль танца «Радуга» муниципальной детской хореографической школы Ставрополя. «Радуга» награждена золотым дипломом лауреата I степени и кубком СКФО. Все члены жюри, а среди них были известные специалисты из разных субъектов СКФО, единодушно отметили высокий исполнительский уровень юных ставропольских танцоров, их актёрскую выразительность и яркое воплощение сценического образа. В честь великого мастера, народного артиста СССР И.А. Моисеева «Радуга» под руководством заслуженного работника культуры РФ Александра Виниченко подготовила замечательные хореографические композиции «Девичий приветственный танец» и «Праздничная плясовая», вызвавшие шквал аплодисментов.

На территории России проживают более 180 народов и народностей, обладающих уникальной культурой танца. Чемпионат России предоставляет возможность продемонстрировать колорит народной хореографии, служит реализации задач общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. Подобные соревнования проводятся в России впервые, однако организатор Кубка – творческое объединение «Салют талантов» – хорошо известен благодаря многочисленным фестивалям и конкурсам, проводимым этой организацией. В отборочном отделении регионального этапа чемпионата России по народным танцам-2015 в младшей возрастной категории победителем признан ансамбль «Дети Кавказа» из станицы Ессентукской, в молодёжной возрастной категории – образцовый ансамбль народного танца «Нальчанка» Центра развития творчества детей и юношества Министерства образования и науки Кабардино-Балкарской Республики.

Кубки по народным танцам в трёх возрастных категориях проходят в каждом федеральном округе России. Лучшие танцоры примут участие в чемпионате России, который запланирован в Москве.

Комментарии (0)