еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Чёрная дыра

Жилищно-коммунальное хозяйство России уже давно прозвали чёрной дырой нашей экономики. Сколько бы ни вливали туда средств – хоть собранных с собственников квартир и домов, хоть госсубсидий и дотаций, хоть финансирования из побочных источников (все мы помним замороженные пенсионные деньги, которые государство невесть с какого бодуна решило инвестировать в ЖКХ), ситуация к лучшему не меняется.

При этом совсем неясно – и не только рядовым гражданам, но и специалистам, – каким образом тратятся и собранные с населения деньги, и поистине бесконечные субсидии государства. Кроме того, при росте тарифов прямо-таки обратную тенденцию имеет качество предоставляемых населению услуг. Оно из года в год ухудшается, а существенно повлиять на работников отрасли для изменения ситуации в лучшую сторону никто, похоже, не в состоянии – ни граждане, ни власти.

 

Работаем плохо, воруем хорошо

В конце прошлого месяца в краевой Думе прошло заседание комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности. Депутаты рассмотрели информацию об эффективности управления государственной собственностью Ставрополья за 2015 год и доклад о сводных показателях имущественных объектов госсобственности. И выяснили такую вещь – ГУПы работают из рук вон плохо. Чуть ли не в убыток. Оборот краевых государственных предприятий вырос более чем на 500 миллионов рублей, однако прибыль увеличилась всего на 0,7 процента, а кредиторская задолженность выросла на 20 процентов. При этом некоторые госпредприятия вообще оказались на грани банкротства. И это несмотря на все вышеперечисленные меры поддержки.

Непонятно, правда, почему этот факт так удивил народных избранников. Ведь сведения о том, что руководители ГУПов, МУПов и прочих подобных предприятий живут на широкую ногу за казённый счёт, тратя деньги отнюдь не на развитие компании, не публиковали только ленивые СМИ.

Взять хотя бы тот же ГУП «Ставрополькрайводоканал» – здесь «особы, приближённые к императору», воровали миллионы десятилетиями. Но только сейчас поднялся шум вокруг предприятия. Славу разоблачителей коррупционеров приписывают себе все: правоохранители, прокуратура, краевые власти, депутаты… А где вы раньше были, дорогие товарищи? Газет не читали? Телевизор не смотрели? С жалобами к вам люди не обращались? Думаю, и читали, и смотрели, и жалобы получали, но… не было команды. Зато была горячая благодарность со стороны руководителей крайводоканала за невмешательство в дела предприятия.

И только когда в проблему вмешались президент и Генпрокуратура (а это ещё раз доказывает, что власть и правоохранители на местах ни черта не работают, страна находится в режиме ручного управления), все забегали, как ошпаренные. И наконец-то вытащили на свет божий нелицеприятную подноготную ГУПа. И, как говорят англичане, скелетов в шкафу у предприятия набралось на небольшое семейное кладбище.

Так, на днях закончилась масштабная прокурорская проверка деятельности крайводоканала, выявившая вагон и маленькую тележку нарушений со стороны как руководства компании, так и органов государственной власти края. Итак, надзорное ведомство сообщает, что всего за неполных два года руководитель предприятия Владимир Вдовин поставил компанию на колени. Бывший ещё в 2013 году рентабельным, в 2015 году крайводоканал показал убыток в 311 миллионов рублей. Что же довело монополиста до ручки: мировой финансовый кризис, падение спроса на воду у населения? Чёрта с два. Довела привычка Вдовина жить на широкую ногу, считая кассу предприятия собственным кошельком. Цитирую официальное сообщение крайпрокуратуры: «Одной из основных причин сложившейся ситуации является злоупотребление руководством расходованием денежных средств предприятия».

Проще говоря, Вдовин не скупился на щедрые подарки в виде айфонов, дорогой бытовой техники и прочих «приятных мелочей» нужным людям. Ведь приятно прослыть щедрым и хлебосольным человеком, правда? Особенно когда платишь не из своего кармана. Но телефонами-компьютерами дело не ограничивалось. Как уже писал «Ставропольский репортёр», господин Вдовин делал и более широкие жесты – например, отвалил в качестве арендной платы 18 миллионов рублей собственникам комплекса-водозабора «Скачки» в Пятигорске, который крайводоканалу нужен был, как зайцу стоп-сигнал. Ну и себя, естественно, господин Вдовин не обижал, приобретя для комфортного проживания за счёт кассы компании пресловутый 17-миллионный особнячок.

 

За чей счёт банкет?

Понятное дело, оплачивать все эти хотелки так, чтобы оставались ещё и деньги для сносного функционирования предприятия только на «чистые» доходы от деятельности ГУПа, сложно. Нужны постоянные источники вливания. А стали ими, как это водится, потребители. Которым крайводоканал влупил расценки по верхней планке – вода на Ставрополье самая дорогая не то что в СКФО, но на всём Юге России. В тариф включили всё, даже то, что, по закону, туда входить не может: расходы, связанные с арендой ГУПом земельных участков, использованием автотранспорта, оплатой процентов по банковским кредитам. Не удивлюсь, если в тариф впихнули и расходы на туалетную бумагу, приобретаемую ГУПом.

К тому же, и изобретать несуществующие задолженности сотрудники крайводоканала, конечно, мастера. Как, например, в Благодарном, где умом и сообразительностью отличились сотрудники районного филиала ГУПА. Как рассказал райпрокурор Виктор Чаплыгин, к одной из местных жительниц нагрянула внеплановая проверка из водоканала – посмотреть, правильно ли работают у неё водяные счётчики. Выяснилось, что один из водомеров крутит кубометры некорректно. Недолго думая контролёры выписали хозяйке бумагу, согласно которой, оказалось, что женщина должна водоканалу… почти 244 тысячи рублей. Откуда такая сумма? Да очень просто: коммунальщики выкатили ей счёт по формуле сколько за полгода могло вытечь из трубы такого диаметра при условии, что она лилась полным напором круглые сутки. Чем нарушили ПП РФ № 354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Согласно которому, в случае выявления неисправности счётчика расчёт за потреблённую коммунальную услугу производится из средних показаний прибора. А не гипотетического круглосуточного купания слона. Естественно, прокуратура принесла протест на действия водяных «математиков». И обязала руководителя райводоканала провести ликбез среди сотрудников.

Этим нехитрым приёмом – содрать с потребителя сверх положенного, – впрочем, пользуются не только поставщики воды. Взять тот же Пятигорск, где на днях разразился коммунальный скандал. Горожане обнаружили, что в платёжках за ЖКУ за июнь у них числятся повышенные тарифы, которые начали действовать только с 1 июля. Отчего? Почему? Объяснения, которые дают ресурсоснабжающие организации и сотрудники местного ЕГРЦ, иначе как бредовыми назвать трудно. Мол, таково указание сверху. Однако кто этот указчик и каким таким законом он руководствуется, ответить никто из вышеперечисленных лиц не пожелал. Может, имеет смысл прокуратуре города поинтересоваться личностью этого серого кардинала, чьё «указание» для коммунальщиков важнее, чем законы страны?

 

Третейский конь

Впрочем, стрясти с населения деньги можно и куда более хитрым путём, к которому с точки зрения закона не придерёшься. Взять, например, Минераловодскую «дочку» крайводоканала. Несколько лет назад Минераловодский водоканал в своих взаимоотношениях с абонентами «изобрёл» правовое ноу-хау, включив в договоры так называемую третейскую оговорку. Проще говоря, юридически закрепил, что все судебные споры, возникающие между предприятием и потребителем, могут быть разрешены лишь в одной инстанции – третейском суде под названием «Арбитражный суд на КМВ при юридическом центре на КМВ «Арбитр».

Не знаю, осведомлены ли были обо всех нюансах третейского разбирательства абоненты Минераловодского водоканала или подписывали договоры, как это водится в России, особо не вникая в содержание. Впрочем, особого выбора при подписании договора у людей не возникло – третейская оговорка была заложена в типовой договор: хочешь – подписывай, не хочешь – сиди без воды. Итог плачевен: для потребителей третейская оговорка стала настоящим троянским конём.

А дело вот в чём: в своё время в Железноводске была создана общественная организация инвалидов «Юридический центр на КМВ «Арбитр», одним из учредителей которой выступил Олег Осадчий, избранный председателем правления. При «Арбитре» немного позже и был создан третейский суд. А уж третейских судей принимал на работу председатель правления «Арбитра» – то есть господин Осадчий. В чём фокус? Да в том, что одновременно он трудился и начальником юридического отдела в Минераловодском водоканале. Так что сами понимаете, никакое предприятие, не говоря уже о рядовых тёте Клаве или дяде Васе, просто по определению не могли выиграть спор у водоканала.

Впрочем, парадокс, но радости от выигранных дел самому Минераловодскому водоканалу тоже было мало. Почему? Да потому что в отличие от госпошлин в федеральных судах, суммы которых исчисляются парой тысяч рублей, третейские расходы и сборы исчисляются десятками, а то и сотнями тысяч целковых – их размеры устанавливает сам третейский суд. И проиграл водоканал дело или выиграл – в основном он оставался в накладе. Доходило до смешного. Некий житель Минвод задолжал водоканалу семь тысяч рублей, которые предприятие решило взыскать с должника через третейский суд. Суд исковые требования водоканала удовлетворил и своим решением обязал мужчину эти деньги выплатить. Однако сумма судебных издержек и третейского сбора для водоканала вылилась в 45 тысяч рублей. То есть, выиграв дело, предприятие тем не менее понесло чистых убытков на 38 тысяч целковых.

Так для чего водоканалу понадобилась эта заморочка с третейским судом, для которого, похоже, предприятие было просто дойной коровой?  Как мне кажется, этот суд был просто благовидным, так называемым юридически чистым способом вывода денег из бюджета предприятия. А потом дележом этих денег между «кем надо». Такой вывод вполне обоснован, потому что довелось однажды поглядеть на балансовые документы бухгалтерии этого самого «Арбитра». Они – нулевые: у организации нет прибыли, убытков, то есть нет никакого финансового результата деятельности. Такое впечатление, что эта организация только получала деньги откуда-то, а потом их передавала куда-то ещё. Откуда – понятно, а куда? На этот вопрос до сих пор нет ответа. В своё время этой хитрой махинацией вроде как занялись компетентные органы, а потом, как часто бывает, всё затихло и заглохло.

 

Рухлядь вместо коммуникаций

Вот так. Вешая на потребителей всех собак, то есть все свои затраты, коммунальщики тем не менее не находят денег на самое насущное, жизненно важное – поддержание водоводов, электросетей и т.д. в нормальном состоянии. Взять тот же крайводоканал. На поддержание инженерной инфраструктуры в надлежащем техническом состоянии здесь забили болт. Итог: потери воды из-за дырявых труб достигли 45 процентов – в три раза выше, чем в среднем по стране. В ряде районов водопроводные сети изношены на 100 (!) процентов. Так что нечего удивляться, если вдруг рухнет водовод, как, например, в Кочубеевском районе, где с 25 июня и до сих пор без питьевой воды сидят 13 тысяч человек. Или авария на водоводе в Минводах, на полдня переведшая полгорода в режим жизни в пустыне.

Или ситуации с переполненными очистными сооружениями в Пятигорске, отравившими своими миазмами воздух нескольких микрорайонов. От зловония, усиливающегося в летнюю жару, задыхаются жители центральной части окружной столицы, в том числе и курортной зоны, а также Горячеводск, Скачки, посёлок Средний Подкумок и станица Константиновская. Потому как эти самые Кавминводские очистные давно нуждаются в полноценной модернизации, а не ремонте кусками. Несколько её этапов были проведены, однако этих мер оказалось недостаточно. И ни жители, ни власти города ничего не могут поделать: засыпают жалобами крайводоканал, руководство очистных – всё без толку. Все обращения коммунальщики игнорируют. Очень странно, но игнорируют жалобы и в других ведомствах: правительстве края, природоохранной прокуратуре, Роспотребнадзоре. Им-то что, им-то не воняет…

 

Театр абсурда

И вот же парадокс. При такой бедственной ситуации с коммуникациями те же водоканальщики должны быть до смерти рады, если вдруг кто решит им пособить. Проложить, например, за свой счёт пару сотен метров сетей. Но не тут-то было. Инициатива, как говорится, наказуема. Вопреки логике, здравому, да по большому счёту и меркантильному, смыслам они готовы чуть ли не с вилами подняться на «спонсоров». Яркий пример – ситуация в Светлограде. Где три года назад жители улиц Тутиновой, Молодёжной, Телеграфной и Восточной захотели жить в цивилизованных условиях. И собственными силами проложили канализацию. Предварительно оформив процесс: были обращения в муниципальную администрацию и водоканал, получение техусловий и оформление проектной документации.

А когда сеть была проложена, начались недоразумения. Несколько лет светлоградцы обивали пороги администрации и райводоканала, чтобы «узаконить отношения» с ресурсоснабжающей организацией. Но в ответ только слышали: приходите завтра. А потом грянул гром. Во-первых, жителей обвинили в незаконной врезке к сети водоотведения и выкатили каждому домовладению счёт на 26 тысяч. Причём, что интересно, эта самая пресловутая сеть водоотведения по документам – бесхозная. На балансе водоканала не состоит. То есть если встанет вопрос о её починке, реконструкции или ещё каких необходимых манипуляциях, водоканал с чистой совестью открестится от этого – дескать, зачем нам нужно чинить чужое добро. А вот денежки брать за это самое чужое добро, вернее, его эксплуатацию – всегда пожалуйста. Нормально, да? Молодцы, чего уж там.

А когда жители стали требовать пояснить, из каких слагаемых образовалась сумма в 26 тысяч рублей, доказать её обоснованность представители ресурсоснабжающей организации согласились только… после оплаты требуемой суммы. А в случае отказа платить пригрозили начислить вообще по 300 тысяч рублей «на брата». Ну как вам этот шантаж сточной воды? Впрочем, словесными угрозами дело не закончилось. Жители отказались оплачивать невесть откуда взявшуюся сумму, и тогда работники водоканала попросту запенили их канализационные трубы.

Решить проблему люди пытались несколько месяцев, стучась во все инстанции. И вот в минувшую пятницу наконец-то их соизволили услышать – в местной администрации состоялась встреча комиссии правительства края с жителями, чтобы обсудить пути решения создавшейся ситуации. Чем закончилось обсуждение, рассказал один из горожан Владимир Калашников:

– Полностью наша проблема пока не решена, нам только пообещали, что заплатить мы должны не по 26 тысяч рублей, взятых с потолка, а по установленным расценкам – тысячи по четыре-пять. Трубы обещали разгерметизировать уже в ближайшие дни. Но, знаете, пока что это только слова. Единственная надежда, что сработает фактор близящихся выборов. Партия власти, думаю, не будет злить электорат. В общем, посмотрим.

 

Всем сёстрам по серьгам

В общем, как видим, бардак в коммунальной сфере, образовавшийся благодаря полной анархии и бесконтрольности, знатный. Причём, страдают от него и рядовые сотрудники предприятий ЖКХ. В том же крайводоканале, как оказалось, на трудовое законодательство просто плевали. С высокой колокольни. Нарушения в сфере оплаты труда, учёта рабочего времени, соцгарантий цвели махровым цветом. И опять – до масштабной проверки никто из компетентных органов даже не почесался.

О том, что и власти, и правоохранители края дружно опекали «милого парня» Вдовина, говорит тот факт, что генпрокурором Юрием Чайкой были отменены семь (!) незаконных процессуальных решений в отношении руководства ГУП. То есть в своё время правоохранители и прочие контролирующие структуры не увидели в действиях гендиректора ничего предосудительного. А что же они увидели, неужели новенький айфон или ноутбук в качестве благодарности за закрытые глаза? Стоит разобраться.

Пока что результаты таковы: прокуратурой края внесено 51 представление, принесено 10 протестов, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, направлено 1 заявление в суд и 10 требований в органы внутренних дел. Губернатору направлено требование о необходимости расторжения с Вдовиным трудового договора (а не просто временного отстранения от должности, как сейчас), о привлечении к дисциплинарной ответственности руководства министерства имущественных отношений, министерства ЖКХ края, а также региональной тарифной комиссии. Кроме того, поставлен вопрос об ответственности ряда должностных лиц ГУПа, в том числе 14 директоров его филиалов. Возбуждено и расследуются три уголовных дела, в том числе в отношении генерального директора Вдовина.

Что ж, может, на этот раз на стратегически важном предприятии наконец-то удастся навести порядок. Печалит одно – таких ГУПов, МУПов и прочих «государств в государстве», которым никто не указ, а к каждому проверяющему найдётся хитрый подход, в крае пруд пруди. Думаю, невредно было бы и там устроить масштабную проверку. И могу поспорить – проверяющие обнаружат много любопытных вещей, которые не одобряют ни уголовный кодекс, ни прочие нормативно-правовые акты страны. Ну что, господа прокуроры, может, начнёте?

Комментарии (0)