еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Поле чудес в стране дураков

Сюрреалистичность некоторых событий, происходящих на просторах нашей Родины, наталкивает на мысль, что не всё ладно в датском королевстве. То есть, тьфу, в российском государстве. То ли летнее пекло действует так на неокрепшие или своеобразно устроенные мозги, то ли морально-этические ориентиры у некоторых личностей совсем сместились.

 

Тусовка пела и плясала

Возьмём тот же «парад Гелендвагенов», устроенный выпускниками академии ФСБ. Тот факт, что сопливые вчерашние студенты, по идее, не имеющие ни гроша за душой и пока ничегошеньки хорошего не сделавшие для страны, могут позволить себе устроить флэш-моб на дорогущих элитных Mercedes-Benz Gelandewagen, наводит на определённые мысли. Принимай, Родина, пополнение рядов чекистов, чьё поведение больше напоминает разнузданный шик в худших купеческих традициях.

Не успели утихнуть пересуды с «парадом иномарок», как дровишек в костёр подбросили наши футболисты Кокорин и Мамаев. Да-да, те самые, косоного выступившие на ЧЕ и бесславно покинувшие Францию вместе с командой. И через несколько дней после позорного провала устроившие в ночном клубе в Монако феерическую гульбу, где заказывали дорогое шампанское, потратив, по разным сведениям, около 250000 евро. А что, могут себе позволить – ведь, по некоторым данным, зарплаты этих двух монакских гуляк составляют около миллиона евро (!) в месяц. И тут же невольно рождается вопрос. И думаю, не только у меня. Конкретно: «Какого рожна (именно так) футболистам, играющим через пень-колоду, платят огромные деньжищи?». Кто так решил, что за бездарные провалы нужно отваливать бездарным спортсменам астрономические зарплаты?

 

Зарплаты и доплаты

А что у нас на Ставрополье? Конечно, как говорится, тут и труба пониже, и дым пожиже. И «Гелендвагенов» на душу личного состава местной ФСБ столько не наберётся, да и Монако 99,9% наших земляков только по телевизору и видели. И шампанское стоимостью за бутылку в месячную зарплату – это что-то ирреальное для менталитета провинциального обывателя. Однако и нам есть чем похвастать. Например, ноу-хау в сфере капиталистического труда – как за провал работы по всем фронтам огрести – нет, не увольнение с волчьим билетом и не наказание рублём, а поощрение, премии, доплаты и прочие плюшки в денежном эквиваленте. Скажете, такого не бывает? Ещё как бывает.

Возьмём тот же краевой Фонд капремонта, возглавляемый Евгением Бражниковым.

Программу реализации капремонта в крае, вернее, её НЕреализации, не обсуждал только ленивый. И действительно, поговорить есть о чём. В частности, за что получают зарплаты сотрудники сего учреждения? И, неплохие, доложу вам, зарплаты. Ознакомившись с документами, приходишь к выводу, что денежки им в карман сыплются за проваленную по всем фронтам работу.

На днях краевые парламентарии подали в правительство депутатский запрос, в котором спрашивают, куда тратит деньги региональный Фонд капитального ремонта региона. И, в частности, как оплачивается труд Е. Бражникова. Неужели сдельно? Тогда не голодает ли господин Бражников, получая 5 или 10 процентов (столько домов отремонтировано от количества запланированных) от положенного оклада?

Судя по ответу за подписью губернатора Владимира Владимирова, риск голодного обморока Евгению Юрьевичу не грозит. А даже наоборот, есть возможность питаться не только огурцами летом, но и тепличной клубникой зимой. Потому как за 2015 год 76 штатных сотрудников фонда получили в общей сложности более 42 миллионов рублей зарплаты. Почти миллион рублей за год получил руководитель, действующий депутат от КПРФ Евгений Бражников. Помимо оклада в 70 тысяч рублей, Бражникову досталось ещё «премий и иных выплат» на 150 тысяч. За какие заслуги премии-то? Ну-ка поглядим.

 

Провал за провалом

С момента старта федеральной программы капремонта наш край не вылезает из позорного списка отстающих. В соответствии с планом, в 2015 году должен был быть проведён капремонт 197 многоквартирных домов. Два дома решили копить необходимые суммы сами, через спецсчёт, и к концу ноября благополучно провели работы. Остальные же 195 домов отдались в руки краевого оператора. По настоящий момент ремонт проведён только в 69 домах, ещё в 39 домах ремонтные работы ведутся по сей день. Остальным повезло меньше – 40 домов на этапе поиска подрядчика и ещё по 47 домам даже не разработана проектная документация. И это при том, что уже полгода как люди должны жить в отремонтированных зданиях. А там ещё конь не валялся.

Фонд капремонта обещает «подобрать хвосты» к 1 сентября 2016 года, хотя на этот год в графике уже стоят более полутысячи многоэтажек. Причём, судя по опубликованной на сайте Фонда краткосрочной программе ремонта, завершить работы в них планируется в ноябре. О как. Два года ума дать не могли двум сотням МКД, а тут сулят за три месяца привести в порядок полтысячи!

 

Лучше бы не трогали

Кстати, об уже переживших МКД стихию под названием «капремонт». Может, вспомним, сколько уже поступило нареканий от жильцов «капитально отремонтированных» многоэтажек? Взять тот же дом № 88 по пр. К. Маркса в Ставрополе. Нынешней весной здесь завершился капремонт. Сделанный на тяп-ляп. После строителей в доме обосновался грибок, образовались щели. А всё потому, что ремонтировать дом по программе капремонта начали в конце декабря! Старую кровлю сняли, а новую длительное время не могли положить. Сырые дни внесли свою лепту: в квартирах образовались подтёки на потолках и, как следствие, плесень. Аналогичная ситуация с домом на Булкина, 5 – капремонт «забацали» зимой, торопясь освоить деньги. Результат предсказуем – всё нужно переделывать.

И это только малая часть примеров, когда подрядчики, пользуясь тем, что должностные лица Фонда, грубо говоря, забили на контроль качества работ, не столько ремонтируют, сколько добивают и так ветхие жилища.

 

Отлучили от субсидий

В общем, такая работа спустя рукава получила должную оценку не только от жителей края и депутатского корпуса СК, но и от непосредственного начальства господина Бражникова – федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В частности, в апреле этого года на заседании правления ведомства, где была рассмотрена поступившая от Ставропольского края годовая отчётность за 2015 год, было принято решение о приостановлении финансирования из федеральной казны региональной программы капремонта. Это связано с тем, что среди не отремонтированных в прошлом году домов были те, на реанимацию которых и выделяла деньги госкорпорация. И действительно, зачем выделять деньги, которые не используются по назначению?

И для того, чтобы краю возобновили поступление федеральных средств, Фонду капремонта нужно было оперативно закрыть прошлогодний план по ремонту жилья и отчитаться в федеральный фонд о «работе над ошибками».

Может, работа над ошибками была проведена, и господин Бражников сотоварищи, сделав определённые выводы, исправил положение дел, ведь несколько месяцев «сержантского зазора» у краевого фонда капремонта были? Ага, держи карман шире.

На прошлой неделе всё тот же Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ опубликовал доклад об итогах работы регионов в этом направлении за первое полугодие 2016. Открывая документ, первое, что мы видим – это Ставрополье в списке «двоечников». А именно: «В нарушение части 4 статьи 15.1 Федерального закона № 185-ФЗ в 4 субъектах Российской Федерации своевременно не исполнены краткосрочные планы программы капитального ремонта, на реализацию которых финансовая поддержка Фонда предоставлена в 2014 году (Ставропольский край, Ульяновская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ). Причинами указанных нарушений является ненадлежащий контроль за ходом реализации программных мероприятий со стороны региональных фондов капитального ремонта, органов местного самоуправления, а также организация на недостаточном уровне строительного контроля со стороны подрядных организаций».

 

Скинемся на прокорм?

И что это значит? А ровно то, что край опять пролетает мимо федеральных вливаний в программу. Это раз. А, следовательно, все посулы «подобрать» не только прошлогодние «хвосты», но и к ноябрю управиться с ремонтом всех запланированных пятисот многоэтажек – художественный свист. Потому как собственными деньгами – то есть взносами граждан – тут не обойтись. Ведь ведомство господина Бражникова не только из рук вон плохо управляется с делами по ремонту, так ещё и собираемость взносов пустило на самотёк. Не так давно прокуратура Ставропольского края, фигурально выражаясь, тыкала носом «кого надо» и в эти упущения. Так, в своём сообщении ведомство указывало, что: «Одной из причин неисполнения Фондом капитального ремонта обязательств по реализации в 2015 году Программы является ненадлежащая работа по взысканию задолженности по уплате взносов за капитальный ремонт. Размер просроченной задолженности с ноября 2015 года по февраль 2016 года вырос со 180 321 тыс. руб. до 327 174 тыс. рублей. При этом претензионно-исковой работой охвачено менее 10% указанной задолженности, чем нарушены права добросовестных плательщиков взносов за капитальный ремонт».

Также прокуратура требовала дисциплинарного взыскания для Бражникова. Был ли наказан Е. Ю. Бражников, история умалчивает. Но, судя по ни шатко-ни валкому ходу реализации программы, нет. Ну или наказание пережил безболезненно и бесстрашно.

Впрочем, о собираемости взносов. Какой человек в своём уме станет добровольно отстёгивать свои кровные на ремонт, видя, что творится? Что его многоэтажка может рухнуть раньше, чем программа, передвигающаяся черепашьим ходом, до неё доберётся. А содержать господина Бражникова и всю шатию-братию из Фонда, всем миром скидываясь им на зарплаты и премии – нет уж, увольте. Как говорил великий комбинатор: «Идите, идите, я подаю только по субботам».

Комментарии ()