еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

В Минводах новое побоище

Для жителей Минеральных Вод посещение кафе и ресторанов стало настоящей рулеткой: поймать пулю, налететь на нож, быть жестоко побитым...

На минувшей неделе в Минеральных Водах были жестоко избиты пьяной братвой посетители и персонал кафе «КОРДОН», есть пострадавшие и задержанные. После резонансного убийства Анатолия Ларионова в 2014 году это уже третья по счёту массовая драка в Минеральных Водах.

 

Дело ЧОП «Ермак»

Очевидцы называют произошедшее в кафе в ночь на 16 февраля не просто дракой, а скорее разгромом и побоищем, учинённым нетрезвым быдлом. В ходе жёстких разборок отморозки буквально разнесли полкафе, избили бармена и кальянщика: телесные повреждения различной степени тяжести получили персонал заведения и несколько посетителей. По предварительной информации, главные зачинщики уже задержаны. Это жители Минвод Андрей Тренц, Бедзина Шаманаури и Сергей Шевцов. В отношении нападавших возбуждены уголовные дела по ст. 213 УК РФ «Хулиганство».

Но коль речь снова идёт о Минеральных Водах, наверное, основным здесь является, что двое задержанных – Б. Шаманаури и А. Тренц – оказались бывшими бойцами печально знаменитого ЧОП «ЕРМАК». Это охранное предприятие имело крепкие связи с этническими группировками, а также сотрудниками уголовного розыска Минеральных Вод и на протяжении многих лет держало в страхе весь город. Видео одной из многочисленных разборок «ЕРМАКА» есть в сети Интернет: 13.10.2013 г. в час ночи, в кафе «Пафос» (г. Минеральные Воды, ул.50 лет Октября). Тогда ещё руководитель ЧОПа Евгений Смирнов устроил драку, крушил стулья, ломал столы. Рядом находился сотрудник УГРО В. Медвидицков.

Подобное не раз повторялось в других ресторанах, апогеем же беспредела «ЕРМАКА» стали события осени 2014 года, когда после драки с участием Смирнова был убит житель Петербурга Анатолий Ларионов. Сегодня бывший начальник ЧОП «ЕРМАК» Евгений Смирнов проходит по уголовному делу как подельник Андраника Цаканяна – одного из убийц Анатолия Ларионова. Сразу же после этой громкой трагедии руководитель ЧОП «ЕРМАК» Евгений Смирнов был взят под стражу, а само охранное предприятие ликвидировано.

Тогда многим показалось, что беспределу в Минеральных Водах положен конец, однако, как выяснилось, дело ЧОП «ЕРМАК» живёт и процветает.

 

Злой дух Магарыч...

Однако, наличие в городе содружества бывших чоповских бойцов – далеко не единственная предпосылка побоища в кафе «КОРДОН». Напомним, что после убийства Анатолия Ларионова в Минеральных Водах, а также ещё ряде городов Ставрополья, в том числе и в краевом центре, был введён так называемый, сухой закон. Антиалкогольная кампания была усилена и расширена после второго убийства в январе прошлого года российского военнослужащего Дмитрия Сидоренко в кафе «ОПЕРА». Для Минвод «сухой закон» предполагал ограничение продажи алкоголя после 23 часов, а также закрытие и снос незаконных питейных заведений. По словам главы города Сергея Перцева, незаконно построенных объектов в Минеральных Водах на тот момент было двенадцать. На встрече с общественностью 30 января 2015 года Сергей Перцев торжественно пообещал, что все они будут снесены, а главное – будет снесено кафе «ОПЕРА», рядом с которым убили Дмитрия Сидоренко. О появлении новых рюмочных, естественно, не могло быть и речи.

Однако дело приняло, что называется, ход обратный, «сухой закон» в Минводах застрял... Буквально весь прошлый год краевые и федеральные СМИ то и дело писали, что алкогольный рынок Минеральных Вод стал ещё более неуправляем. Со страниц «Московского Комсомольца» краевой депутат Айдын Ширинов обвинил правоохранителей в бездействии: «Проблема в том, что контролирующие и правоохранительные органы не выполняют возложенные на них обязанности, – говорил депутат. – Только что я снова в ночное время объехал город и увидел, что ничего не изменилось. Всевозможные забегаловки, разного рода кальянные как продавали спиртное, так и продают, и больше на столах там ничего нет. Там только курят и пьют, причём в основном приезжая молодёжь, из соседних республик. Начальник местного отдела полиции говорит, что я только отвлекаю его своими запросами от более важных дел».

 

Новая власть – новые кабаки!

Ночная драка в баре «КОРДОН» показала, что широко распиаренный проект «сухой закон» провалился. Алкоголь в Минеральных Водах всё так же неограниченно продают после 23 часов, наливают от центра до окраин, а ассортимент просто сводит с ума! Более того, количество точек продаж алкоголя, в том числе незаконных объектов в городе, не сократилось на 12 штук (как обещал глава Сергей Перцев), а, наоборот, возросло! К имеющимся в Минводах около 50 питейных заведений прибавилось ещё несколько объектов торговли спиртным. В частности, после объявления «сухого закона», уже при новой власти, в Минводах был открыт огромный банкетный зал «НОЙ». Само заведение построили вплотную с аварийным мостом, по предварительным оценкам с многочисленными нарушениями, в том числе и норм безопасности.

Вскоре после громких заявлений минводского градоначальника о сносе бара «ОПЕРА» (где был убит военнослужащий Сидоренко) вновь заработало соседнее с баром «ОПЕРА» кафе «Территория Избранных». Сам же бар «ОПЕРА» по сей день так и не снесён, и, наверное, уже не судьба. Так же после объявления «сухого закона» в Минеральных Водах были открыты «Душевный алкомаркет Горилка», винотека «Стрижамент», новые магазины сети «Тамада», обновлён алкогольный магазин «Вина Прасковеи»... Злополучное кафе «КОРДОН», в котором произошла последняя массовая драка, также открылось совсем недавно. Кафе «КОРДОН» было построено на глазах у муниципальных трезвенников в центре города (по Проспекту ХХII Партсъезда), как раз напротив детской библиотеки неподалёку от администрации городского округа.

 

Межнационалка с документалкой

Конфликт в кафе «КОРДОН» – далеко не первая массовая драка в Минеральных Водах, которая случилась уже при новом руководстве городом и районом. Летом прошлого года в одном из ресторанов по проспекту ХХII Партсъезда произошёл крупный групповой мордобой со стрельбой и поножовщиной между представителями армянской и ногайской молодёжи. В ходе разборок были нанесены серьёзные телесные повреждения участникам с обеих сторон, пострадало имущество кафе, сгорел автомобиль.

Таким образом, проблема бесконтрольной продажи алкоголя в Минводах оказалась не только не решена, но и в значительной мере приумножена. На фоне резкого падения доходов людей и массовой безработицы питейные заведения растут, как грибы. Растут, несмотря на то, что из-за двух убийств на пьяной почве в городе уже дважды произошли массовые волнения. Также остаётся до конца неразрешённой межнациональная проблема, которая то и дело напоминает о себе групповыми разборками с ножами и пистолетами. И, наконец, не ликвидирован один из старейших очагов пьяной преступности в городе – содружество бывших членов ЧОП «ЕРМАК», продолжающих держать в страхе жителей Минеральных Вод.

 

Жмурки по вертикали

Остаётся лишь добавить, что весь этот бардак происходит на фоне громких коррупционных скандалов, в которых новая власть Минераловодского городского округа погрязла с первых же дней. Напомним, что краевая прокуратура потребовала от губернатора Владимирова отстранить от должности новоиспечённого главу округа Сергея Перцева. Прокуроры указывают на грубые нарушения Перцевым Закона о коррупции. Градоначальник представил фальшивую декларацию о собственных доходах, а также взял на должность управляющей делами округа сестру своей жены.

Впрочем, сам глава Перцев коррупцией всё это не считает. Более того! На заседании рабочей группы по профилактике коррупции, которое состоялось в начале февраля, Перцев смог убедить губернатора Владимирова, что коррупции на его территории как бы и нет! Губернатор беззаветно поверил подчинённому. Но теперь Перцеву, видимо, придётся убедить губернатора ещё и в том, что разгула пьяной преступности в Минводах тоже нет! Что новых ресторанов при нём не построено! Что в многочисленных шалманах никто не дерётся, что в Минводах не стреляют и так далее. Главное, чтобы наверху снова закрыли очи и верили, верили, верили...

Только жаль минераловодцев. Ведь историю в кафе «КОРДОН», как и все предыдущие истории, традиционно всеми силами стараются замять. Чтобы мечтателям из «белого дома» вновь сладко привиделись покой и всеобщая трезвость. Да только вот подобные жмурки по вертикали вряд ли помогут жителям Минвод спастись от пьяных побоев. Или же (не дай бог!) очередного группового убийства.

Комментарии ()