еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Налоговый НЕверблюд

«В этом мире неизбежны только смерть и налоги», – сказал когда-то великий Бенджамин Франклин. Применив этот постулат к российской реальности, с полной уверенность можно сказать, что также, увы, неизбежны и проблемы в общении с ведомствами, заведующими и погребением, и сбором налогов. Потому как – вот странность – представители, скажем, той же налоговой службы пребывают в непоколебимой уверенности, что это налогоплательщик существует для их удобства. А не наоборот, как, в общем-то, гласит законодательство.

 

Без меня меня судили

Кто хоть раз сталкивался с государственными органами, знает, что порой доказать её «винтикам», то есть служащим, что белое – это белое, а чёрное – это чёрное, а не синее, зелёное или серо-буро-малиновое, невозможно. Хоть лоб расшиби. «Винтик» с пеной у рта будет вам доказывать, что вы – верблюд, а он госслужащий, и поэтому всегда прав априори. И разубедить сотрудников той же ИФНС, что в документах они изобразили нечто абсурдное, никак не связанное с реальностью, порой удаётся только через суд.

Эту муторную процедуру тяжб с налоговой инспекцией пришлось пройти и главному редактору «Ставропольского репортёра» Марии Коробко. Когда-то давно, когда нашей молодой газеты, как говорится, и в проекте не было, М. Коробко была директором двух издательских компаний – ООО «Слово» в Пятигорске и ООО «Южные врата» в Ставрополе. Однако в 2008 году она решила уволиться с занимаемой должности и заняться собственным бизнесом.

– Я написала заявление об увольнении по собственному желанию,– рассказала Мария Сергеевна. – На общем собрании учредителей фирм моё заявление было рассмотрено, удовлетворено. Получив на руки приказ об увольнении, я лично отвезла необходимые документы в налоговые инспекции Пятигорска и Ставрополя, чтобы там внесли изменение в ЕРЮЛ, исключив меня из списка руководителей юридических лиц. А потом открыла своё ИП, создала газету.

Казалось бы, все формальности соблюдены и ИП Коробко с ООО «Слово» и ООО «Южные врата» ничего не связывает. Но не тут-то было. В 2015 году с банковской карточки М. Коробко «исчезли» деньги. Сумма немалая – 30 000 рублей.

Обратившись в банк, Мария узнала, что, оказывается, деньги были списаны в счёт погашения административных штрафов. И что годом ранее судебными приставами в отношении неё было возбуждено целых четыре исполнительных производства: два – по решению начальника межрайонной ИФНС № 11 и два – по решению мирового судьи судебного участка № 1 Петровского района. Какие штрафы? За что? Никаких документов о взыскании со стороны налоговиков, а тем паче мирового суда, как и постановлений о возбуждении исполнительных производств, госпожа Коробко и в глаза не видела.

 

А ларчик просто открывался

Оказывается, в 2014 году, воспылав служебным рвением, сотрудники ставропольской ИФНС № 11 решили наведаться в ООО «Южные врата». Проведать компанию они почему-то решили по юридическому, а не фактическому адресу. Ну и, разумеется, никаких «Южных врат» там не нашли. И за неуведомление налоговой службы о смене адреса фирмы решили наказать её генерального директора. Которым, по неведомым причинам, в ИФНС до сих пор числится М.С. Коробко. Уведомление, что госпоже Коробко следует явиться в инспекцию на «разбор полётов», налоговики отослали на единственный имевшийся у них домашний адрес корреспондента – в Светлоград на улицу Калаусскую. Но оттуда Мария Коробко выписалась и съехала также давным-давно, ещё в 2013 году. И с тех пор благополучно зарегистрирована и проживает в краевом центре на улице Доваторцев. Так что, естественно, корреспонденция из Светлограда вернулась в ИФНС как неполученная адресатом. Но, вместо того чтобы уточнить адрес человека, которого собираются штрафовать через ту же миграционную службу, налоговики выписали Коробко штраф автоматом. Который она, конечно, не оплатила, так как уведомление о штрафе опять-таки было отправлено в Светлоград. Тогда ИФНС обратилась в мировой суд Петровского района. На заседания ответчица, как вы уже поняли, также не явилась – просто потому, что ничего о суде и не знала. Судья тоже, видимо, особо не вникая в ситуацию, постановил взыскать с «директора ООО «Южные врата» М.С. Коробко» штраф, наложенный сотрудниками ИФНС плюс материальное наказание за их несвоевременную уплату. Также поступили и судебные приставы – даже не пытаясь отыскать должника, пошли путём наименьшего сопротивления, просто наложив арест на банковские счета. С которых и были списаны деньги.

 

Докажи, что не верблюд

Оспаривать постановление начальника ИФНС № 11 и решение мирового судьи из Петровского района, а также возвращать свои кровно заработанные тысячи М. Коробко пришлось в Промышленном районном суде.

– Наши доводы были простые и логичные, – рассказывает адвокат Ставропольской коллегии адвокатов «Грушевский и партнёры» Сергей Бабичев. – Во-первых, как уже говорилось, Мария Коробко с должности директора ООО «Южные врата» была уволена за шесть лет до той злополучной проверки фирмы, которую инициировала ИФНС № 11. И, значит, никакой административной ответственности как руководитель юрлица за нарушения нести не должна. Почему она до сих пор числится в ЕГРЮЛ как директор ООО – вопрос к налоговой службе: как своевременно они вносят изменения в этот реестр. Во-вторых, нам удалось доказать, что никто госпожу Коробко должным образом не уведомлял ни о наложении штрафов, ни о имеющемся судебном разбирательстве и его исходе. Ведь выяснить адрес, по которому зарегистрирован гражданин, очень просто – достаточно сделать запрос в миграционную службу. Люди ведь время от времени меняют место жительства, этого что, ни в налоговой, ни в мировом суде и службе судебных приставов Петровского района не знают? Знают, но идут по пути наименьшего сопротивления. Повестки отправлены, а то, что человек их не получал, – его проблемы.

В общем, Промышленный райсуд встал на нашу сторону. И своим решение отменил постановление начальника ИФНС № 11 о привлечении Коробко к административной ответственности. Кстати, деньги моей доверительнице, списанные с её банковской карты, вернули почти моментально. Налоговикам, пытавшимся апеллировать к тому, что они знать не знали, что М. Коробко больше не является директором «Южных врат», убедить судью в правильности своей позиции не удалось.

 

Человеческий фактор

В том, что документы в налоговой службе могут кануть в Лету, даже если они предоставлены в ИФНС собственноручно и, так сказать, под роспись, как оказалось, нет ничего удивительного. С такой ситуацией в этом, например, году столкнулась другая сотрудница редакции – Ирина Антипина, подавшая заявление в налоговую инспекцию на имущественный налоговый вычет, полагающийся каждому гражданину при покупке квартиры. Заявление, как полагается, инспектор принял, назвал сроки, когда Ирине ожидать перечисления денег на банковский счёт. Ждёт-пождёт женщина денег, да всё напрасно. Забеспокоившись, что за проблемы с перечислением весьма, кстати, солидной суммы, она решила обратиться в налоговую инспекцию за разъяснением, что происходит. Каково же было удивление, когда она узнала, что её заявление на налоговый вычет попросту…потеряли.

– Мне сказали, что, мол, та инспектор, которой вы сдавали пакет документов, уволилась. А куда она дела ваши документы, никто не знает. И поэтому вашего заявления у нас нет, нужно писать новое, и тогда вам будут перечислены деньги, – рассказывает И. Антипина. – В такой ситуации я оказалась не одна – в ИФНС собралась целая группа людей. У которых возникли проблемы с налоговыми вычетами по вине уволившейся сотрудницы инспекции.

Абсурд, не правда ли? Выходит, что вместе с уволившейся инспектором «уволились» и документы многих налогоплательщиков? Получается, что сохранность важных бумаг налоговики обеспечить не могут? По-прежнему рулит человеческий фактор? А как же хвалёная компьютеризация? Электронный документооборот? Та же петрушка происходит и при начислении налогов на, допустим, имущество физических лиц. Автору этих строк одно время приходилось в течение лет пяти ежегодно наведываться в родную налоговую инспекцию, которая с маниакальным упорством присылала ему земельный налог на якобы имеющийся у него в собственности дачный участок. Но дело в том, что никакой дачи у меня не было, нет и, скорее всего, не будет в обозримом будущем. А откуда налог? Да всё очень банально – участок принадлежит человеку с такими же именем, фамилией и отчеству, как у меня. Вот и решили по неведомым причинам сотрудники налоговой, что мы с моим однофамильцем – одно и то же лицо. При этом их никак не смущал тот факт, что даты рождения у нас разные, даже и близко не похожие. Да и место регистрации, адрес то есть, не один и тот же. Конечно, в ответ на мои претензии инспекторы извинялись (предварительно, впрочем, пытаясь доказать, что никакой ошибки в данных ИФНС априори быть не может, что дача именно моя – «Может, вы забыли?»), потом, под напором доказательств признавали свой «косяк», обещали немедленно исключить меня из базы землевладельцев. Но…в следующем году всё повторялось: письмо с требованием уплатить земельный налог, поход в ИФНС, скандал и уверения, что всё будет исправлено.

Кстати, в этом году злосчастная дачная повинность мне впервые не пришла. Видимо, мой тёзка то ли продал участок, то ли передарил его человеку с иными ФИО. Другого объяснения я не нахожу. Потому как поверить в такое счастье, что налоговые инспекторы наконец-то привели в должный порядок свои документы, боюсь. А ну как сглазишь…

Комментарии (0)