еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

За кадром было жарко!

В минувшее воскресенье состоялись выборы в Думу Минераловодского городского округа. Всего по одномандатным округам и партийным спискам были избраны сорок депутатов.

Если сложить списочников и одномандатников «Единой России», то «лучшая партия» получила в Минеральных Водах свои стабильные 60 с лишним процентов голосов в местном парламенте. Впрочем, как и по всей стране – просто чудо народной любви! Господину Чурову, наверное, именно так и доложили! В итоге единороссам в Думе городского округа досталось 28 мандатов. За ними идут ЛДПР и КПРФ – по 4 мандата. «Справедливая Россия» сумела завести в Думу лишь двух депутатов. Из самовыдвиженцев тоже прошли двое.

 

Приметы времени

«Кампания-2015» запомнится минераловодцам двумя крайностями. Наверное, впервые за историю Минвод местная «Единая Россия» оказалась столь глубоко скомпрометирована криминальным прошлым руководящего крыла! В партийные «смотрящие» попали крайне одиозные личности с тяжёлыми биографиями – фигурант ряда уголовных дел, владелец незаконного аттестата о среднем образовании и сомнительного диплома краевой депутат Айдын Ширинов и герой серии криминальных скандалов Сергей Перцев. Последний также является и главным претендентом на пост главы Минвод. Кроме того, местная «Единая Россия» по ходу гонки одного за другим теряла списочников, которые не указали свои прошлые судимости, но об этом чуть ниже. Второе отличие – полное отсутствие интереса к выборам со стороны населения, явка на 20 часов 27 сентября не составила и 23 процентов.

Есть и третья примета этих выборов, но она до слёз тривиальна: всю выборную ночь в партийные штабы летели тревожные сводки о том, что в «белом доме» «опять переделывают протоколы». Судите сами. Избирательные участки закрылись в 20:00, однако к полуночи всё ещё не были подсчитаны результаты по городу! По мнению наблюдателей, «это говорит о том, что в протоколы вносились изменения»! Ибо считали аж до шести утра! А что можно считать целых десять (!) часов при явке в 23 процента?! Пока это только версия, но версия, основанная на опыте 2010 года. Тогда единороссами за ночь были переписаны в свою пользу протоколы на пяти участках Минеральных Вод.

 

Схвачены за руку

Вкратце о нарушениях и разборках, которыми изобиловала кампания, в том числе и в день плебисцита. С заведомым подлогом избиратели столкнулись в первые же часы голосования. Например, Мария и Евгения Дубовицкие (участок 755, ул. Пушкина, 10), придя на участок, узнали, что они значатся в журнале как проголосовавшие досрочно. Была составлена жалоба. Через час история повторилась с другой жительницей, которой так же сообщили, что она уже проголосовала. Точно такая же проблема возникла и на 736-м участке. Главная версия такова: любой избирком имеет список никогда не голосующих граждан, который используется для фальсификации – за них «голосуют» в досрочном режиме. Но на этот раз система дала сбой – те, кто традиционно не ходит на выборы, массово пришли проголосовать и обнаружили, что вместо них уже кто-то проголосовал и расписался! Интересно, кто бы это мог быть? Если вся документация находилась в руках членов избирательных комиссий!

На 753-м участке буквально за руку были схвачены члены участковой комиссии при попытке фальсификации через переносную урну. На данном участке 13 человек заявили о голосовании на дому. Под эту марку члены комиссии пытались вывезти 100 бюллетеней! То есть потенциально в 87 бюллетенях можно было нарисовать нужный результат! По всем фактам составлены жалобы, которые переданы в ТИК.

По разным оценкам, безусловным лидером нарушений в ходе агитации стала «Единая Россия». Как сообщили в избиркоме Минвод, практически все баннеры «ЕР», развешенные по всему городу, оказались без исходящих данных. Указание избиркома снять незаконную агитацию было единороссами проигнорировано.

 

Фильтрация и дезинформация

Как уже было сказано, в списках «ЕР» оказалось и рекордное количество судимых кандидатов. В самый разгар гонки Минераловодской ТИК пришлось снять с выборов трёх ранее судимых единороссов, которые скрыли информацию о своих судимостях. Стоит ли говорить, что и сама эта новость также была сокрыта от широкой общественности. Сообщение о снятии с выборов ранее судимых членов «Единой» можно было найти лишь на порталах госорганов, но и тут информация подверглась искажению. Например, на сайте ГАС «Выборы» сказано, что идущий по спискам «ЕР» Кулешов был осуждён по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабёж с применением насилия). А в постановлении избиркома Минвод по этому поводу указывается совершенно другая статья – 330 УК РФ (самоуправство). То есть избирком Минвод даже здесь смягчил статью стороннику «ЕР».

Как заявляют участники гонки, избирком Минвод на этот раз поработал не просто как «средство дезинформации и фальсификации», но и своеобразным фильтром по отсеву «ненужных людей». В эту категорию попали в основном авторитетные в народе самовыдвиженцы. Доходило до абсурда. Так, снимая самовыдвиженца Ж. Бурова, члены комиссии сослались на несуществующую статью закона! А именно на воображаемые подпункты «г» и «з» пункта 6.4 статьи 37 ФЗ № 67 от 12.06.2002 «Об основных гарантиях избирательных прав»! Всё дело в том, что таких подпунктов («г» и «з») в пункте 6.4 нет и никогда не было!

В результате на этих выборах оказалось рекордно малое количество самовыдвиженцев по сравнению с прежними годами. В большинстве округов самовыдвиженцев или не было вообще, или это был один человек на округ. По некоторым оценкам самих членов ТИК, отсев на стадии регистрации составил порядка 45–50 процентов.

 

Скандалы от Перцева

Перед стартом предвыборной кампании и во время неё в Минводах несколько раз безумными тиражами (40000 и более) выходила местная газета с политической рекламой главного претендента на кресло главы городского округа единоросса Сергея Перцева. Причём сам Перцев на одной из думских сессий сообщил, что деньги на это единороссы взяли из местного бюджета. Есть сильные подозрения, что партия и после неоднократно «ныряла» в городской бюджет по выборной нужде. И вот на последнем заседании Думы города Минеральные Воды 23 сентября, выяснилось, что за время выборной кампании городской бюджет резко ушёл в минус – «недостача» составила 14 миллионов рублей! В то время как, по разным данным, местная «Единая России» вбухала в свою предвыборную кампанию более 50 миллионов!

Примечательно, что межрайонная прокуратура не торопится давать правовую оценку фактам использования единороссами бюджетных средств. Зато накануне она отчиталась по другому скандалу, связанному с именем всё того же Сергея Перцева. Население оповестили, что прокуратура наконец проверила источники дохода Перцева. Напомним, что всего за полгода на посту врио главы администрации Минвод Перцев успел накупить недвижимости и иномарок примерно на 20 миллионов рублей!

Что же в итоге? Гуманные люди в синих кителях и тут не нашли никакой крамолы. Однако местные блогеры в отличие от прокурорских выдают потрясающую информацию: «накануне приобретения дома за 10 миллионов руб. Сергей Перцев получил заём на 10 000 000 руб. в одном из предприятий, где он ранее был учредителем. При этом на счетах предприятия таких денег не было, и оно в свою очередь тоже получило заём от одной из фирм Айдына Ширинова. Другими словами, Перцев купил дом на деньги Ширинова, которые были проведены через бухгалтерию сторонней фирмы», – сообщают местные блогеры.

Если бы данный факт подтвердился, то Перцева надо было или срочно снимать с выборов, или отменять результаты выборов с его участием! Проверить это просто. Любой заём, если он выше 600 000 рублей, должен быть зарегистрирован в государственной структуре «Росфинмониторинг». Но если информация в «Росфинмониторинг» не поступала, значит, сделка по предоставлению ПЕРЦЕВУ 10 000 000 рублей была незаконной. Уж не эту ли информацию и пытается скрыть от народа прокуратура Минераловодского района?

Минераловодцы считают, что до выяснения всех этих обстоятельств Сергей Перцев не имел права принимать участие в выборах. Тем не менее эпопея о деньгах Перцева надёжно похоронена под прокурорским сукном, а единороссу Перцеву уже готовят красную депутатскую корочку.

 

«Цветной» пиар

Ещё одна яркая страница минераловодских выборов – чёрный пиар, который на самом деле оказался цветным и на удивление востребованным! В Минводах был распространён липовый спецвыпуск газеты «Комсомольская правда», ксерокопии до сих пор передают друг другу горожане. К слову сказать, в газете рассказывалось о связи единоросса Сергея Перцева с криминалом, о «беспрецедентном земельном переделе, который уже начала команда Перцева в Минводах», о методах фальсификации выборов членами «ЕР». А также о причастности краевого депутата единоросса Айдына Ширинова к заказным убийствам, рейдерским захватам крупных предприятий края.

«Ставропольскому репортёру» сия «акция» очень даже знакома. Три года назад по Минеральным водам гулял клон нашей газеты. И, что самое смешное,  организаторы чёрного пиара так увлеклись статьями, что рассказали о себе и интимные подробности в тогда ещё существующей рубрике «М+Ж». Позже мы получили неофициальную информацию от ребят в погонах, что «клонировали» «Ставрепортёр» на одном из предприятий Ширинова. Однако правоохранительные органы разбираться в этой грязной истории и привлекать фальсификаторов к ответу не пожелали.

 

Выборы без выбора?

Все помнят скандальное решение Думы Ставропольского края в конце мая об объединении города Минеральные Воды и Минераловодского района. Тогда были ликвидированы администрация района и администрации всех его населённых пунктов и создан городской округ. Однако это поспешное объединение прошло с многочисленными нарушениями законодательства. В частности, посёлок Анджиевский был присоединён к округу без проведения референдума. По мнению экспертов, один лишь этот факт делает объединение недействительным, а любые выборы здесь нелегитимными.

Тем не менее выборы в Минеральных Водах, как говорится, состоялись. Жена Цезаря вне подозрений. Хотя честнее будет сказать, что состоялись они больше в воображении «победоносной партии» и членов её всемогущего ТИКа. В Минводах отказались голосовать почти 80 процентов избирателей, а это порядка 80 тысяч человек! Так что в глазах большей части населения Минеральных Вод этих выборов не было вообще.

Комментарии ()