еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Чего не хватает казакам?

В этом году российское казачество празднует 25-летие своего возрождения. Однако за прошедшие четверть века современные казаки нажили себе множество проблем, приобретя при этом минимум положительного опыта.

О том, что сейчас более всего волнует ставропольских казаков, в пятницу шла речь на расширенном заседании коллегии краевого комитета по делам национальностей и казачества.

Председатель комитета Александр Писаренко задал проблемный тон дискуссии, напомнив, что в государственной и информационной политике по развитию казачества до сих пор имеются изрядные прорехи как на краевом, так и на общероссийском уровне.

 

Об охране порядка

Одна из первых тем, поднятых на коллегии, – совместная работа полиции и казаков по обеспечению охраны общественного порядка.

– В целях координации и эффективного взаимодействия полиции и казачьих обществ по патрулированию улиц поселений в вечернее и ночное время в крае создана рабочая группа из представителей ГУ МВД РФ по СК и окружной казачьей дружины, – сообщил атаман Терского войскового казачьего общества и Ставропольского окружного общества ТВКО Александр Журавский. – Во взаимодействии с полицией по итогам первого полугодия было раскрыто 49 преступлений, задержано 10 лиц, находившихся в розыске, выявлено более трёх тысяч административных нарушений, изъято 1,2 кг наркотических средств. Социальный эффект заключается не только в этих цифрах: 178 казаков трудоустроены, работают в родных поселениях. Несмотря на значительные трудности с наполнением краевого бюджета, губернатором принято решение увеличить основной состав постоянно действующей дружины ещё на 50 человек. С принятием федерального закона о привлечении граждан к охране общественного порядка в крае проходит процедура переформирования казачьих дружин в муниципальные народные дружины с участием казаков. Уже создано более 70 таких дружин, в которых состоит 1200 казаков.

Но в работе казачьих дружин есть и некоторые проблемы: сотрудники полиции зачастую используют своих помощников-казаков в качестве понятых, казаки вынуждены заправлять выделенные им автомобили за свои средства, а там, где нет автомобиля – добираться ночью к месту службы и обратно пешком. Но главное – нехватка денег в бюджетах поселений для стимулирования дружинников и для обеспечения их униформой и необходимыми техсредствами. А ведь эти обязательства глав поселений перед казаками определены договорами с ТВКО на основании федерального и краевого законов о казачьей службе.

Привлечение казаков к охране правопорядка, конечно, дело полезное, но, по отзывам жителей краевого центра, если в прошлом году совместные патрули из сотрудников ППС и казаков можно наблюдать на улицах Ставрополя довольно часто, то сейчас их почти не видно. Не понятно, за счёт каких ресурсов будут пополнять дружины, если районные казачьи общества в последнее время стали заметно сокращаться. Это связано с оттоком людей с насиженных мест: кто-то уезжает на заработки в крупные города края или в другие регионы. Например, в благополучном Изобильненском районе, по словам местного атамана, из 3000 казаков остались всего 820.

 

О заработках и о земле

Другая проблема – собственные заработки. И хотя в крае существует множество казачьих производственных и торговых предприятий (это крестьянско-фермерские хозяйства, пищеперерабатывающие заводы, рынки и магазины), их доходы в основном уходят в оборотный капитал и на зарплату, а общественных потребностей не покрывают. Ну и земля, которая традиционно кормила вольных хлебопашцев, становится менее доступной.

– 40,8 гектаров земель сельхозназначения арендовано 43 казачьими обществами, но ни одно из них не является сельхозпроизводителем, так как в силу федерального закона о сельском хозяйстве таковыми признаются только организации, осуществляющие производство сельхозпродукции, её первичную и последующую переработку при условии, что доля от её реализации составляет не менее 70%. Таких возможностей у казачьих обществ нет, – посетовал заместитель атамана Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Юрий Синицын.

Заместитель председателя правительства края Юрий Скворцов обнадёжил казаков интересным обещанием. Оказывается, около 20% земель сельхозназначения на Ставрополье не поставлены на кадастровый учёт и, по сути, находятся в теневом обороте. Поэтому власти намерены вывести эти земли из тени и сделать так, чтобы они работали на краевую экономику, в том числе и за счёт развития казачьих хозяйств.

 

Об идеологии

Не обошли стороной и религиозно-идеологические вопросы. А именно ругали язычество. Среди молодых казаков в последнее время появилось немало так называемых родноверов, и зачастую они пропагандируют культуру древних славян вместе с националистическими лозунгами типа «Я русский». Это не нравится в первую очередь кавказцам, а уже потом – правоохранителям, которые считают подобные выпады неким выражением экстремизма. Но больше всего это не нравится ортодоксам из православной церкви, и они, пользуясь правом идеологического религиозного главенства (хотя в нашей светской стране церковь отделена от государства), подталкивают всех и вся бороться с неоязычеством.

Кстати, о православии... По всей России сейчас идут прокурорские проверки уставов казачьих обществ, и стражи закона утверждают, что в официальных документах нельзя делать упор на предпочтение одной религии. Но казаки не согласны: мы были, есть и будем православными, этот пункт останется незыблемым в наших уставах, а случайных родноверов перевоспитаем. Об этом тоже бурно спорили на коллегии.

Но есть и позитивные моменты. Если раньше казаки реестровых и общественных структур были непримиримыми оппонентами, то в последние годы они стали сближаться, сотрудничая по разным направлениям, прежде всего это касается воспитательной работы, проведения культурных и спортивных мероприятий. Доказательством тому стало празднование 25-летия Ставропольского казачьего войска 28 сентября: на торжества прибыли не только соратники по нереестровому Союзу казаков России во главе с его верховным атаманом Павлом Задорожным, но и гости из Терского и Кубанского войск.

Комментарии (0)