еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Тяжёлый дух идёт от Кавминвод

В минувший понедельник сразу несколько изданий со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах одновременно вывалили в интернет-пространство сообщения о задержании с поличным во время получения взятки врио главы администрации Кавминвод Михаила Бондаренко.

Авторы сообщений взахлёб смаковали подробности, то сообщая, что чиновник был задержан в ессентукском кинотеатре «Искра», то – что в служебном кабинете. Но все сходились в одном – 100 тысяч рублей Бондаренко вымогал у местного бизнесмена Георгия Попова за содействие в решении щекотливого вопроса: дескать, Попов возводит не совсем законный объект в первой зоне горно-санитарной охраны. А Бондаренко посулил за мзду поспособствовать бизнесмену в том, чтобы эту стройку не трогали.

Что в этих сообщениях правда, что ложь, мы решили выяснить на месте. Ведь от этой истории за версту несло лажей и подставой. И в мздоимство Бондаренко – единственного на сегодняшний день чиновника КМВ, принципиально отстаивающего положения природоохранного законодательства и изо всех сил мешающего всякого рода должностным лицам цинично и беззастенчиво потворствовать застройщикам курортных зон – не верилось. И не верилось не зря. Во время личной встречи Михаил Сергеевич назвал всё произошедшее грязной провокацией. Уж слишком многим ушлым ребятам, желающим погреть руки на разбазаривании курортных земель, встал он поперёк дороги.

 

Что хочу, то и ворочу

Яблоком раздора между врио администрации КМВ и бизнесменом Поповым стала стройка около городского кинотеатра «Искра». Дело в том, что Попов получил от горадминистрации разрешение на реконструкцию кинотеатра и в прошлом году приступил к работе, наняв в качестве подрядчика ООО СК «КиТ». Однако какая-то странная получилась реконструкция: вплотную к «Искре» растёт бетонная коробка явно многоэтажного здания, прямо поверх русла ручья Капельного. Являющегося, между прочим федеральной собственностью, находящейся в охранной зоне. Так что, выдавая разрешение бизнесмену на аренду этого земельного участка и тем более на ведение здесь строительства, горадминистрация Ессентуков нарушила ряд федеральных законов. В частности, Водный, Земельный и Градостроительный кодексы РФ. И Бондаренко стал добиваться остановки стройки: писал во все инстанции, бил во все колокола. Кстати, прокуратура края, признала его позицию правомерной. Судьба стройки повисла на волоске. А это, сами понимаете, для застройщика – острый нож. И он пошёл ва-банк.

 

Операция «Провокация»

– Попов несколько раз встречал меня на улице, приходил на приём и каждый раз заводил одну песню. Мол, Михаил Сергеевич, что ж вы нас так не любите, мы же хорошие, делаем благое дело, не мешайте нам, и вы в накладе не останетесь,– рассказывает М. Бондаренко. – А 7 августа опять пришёл на приём с предложением, чтобы я создал какую-то комиссию, которая бы проверила его стройку и «родила» документ, что стройка законная, всё в ажуре, претензий нет. Я ответил, что разговаривать нам не о чем, и он ушёл. Не успела за ним закрыться дверь, как вошли оперативники в штатском с понятыми, оператором с видеокамерой. И, не обыскивая кабинет, прямо направились к тому месту, где сидел мой визитёр. Под стопкой газет на столе сразу же нашли конверт с деньгами. Разложили купюры на столе, просветили их. Однако почему-то не стали проверять мои руки – не светятся ли пальчики? Спросили, откуда деньги и, получив ответ, что не знаю, ушли. Никакого задержания не было, никто не пояснил мне, в чём дело. Кроме невразумительного: «Нам был сигнал, мы были обязаны его отработать». Понятно, что подбросить конверт мог только Попов. Но зачем? И приходил зачем? Так как просьбы «создать ещё одну комиссию», «убедиться, что стройка законна» и так далее более чем странные. Ведь на днях из городской прокуратуры пришло известие, что она подала иск в суд о признании стройки незаконной со всеми вытекающими. И вряд ли Попов мог об этом не знать. Так что это, я думаю, банальная месть с его стороны.

 

По гамбургскому счёту

Тем более выяснилось, что повод свести с Бондаренко счёты у Попова имелся не один. И зуб на принципиального чиновника у него вырос не вчера. Ведь именно благодаря инициативности и настойчивости врио администрации Кавминвод удалось добиться судебного решения о сносе АЗС «АвтоОйл», принадлежащей супруге Г. Попова. Эта АЗС была возведена со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями закона: около железнодорожного переезда, в курортной зоне, аккурат под окнами санатория «Шахтёр». На то, чтобы признать постройку незаконной, у борцов за экологию ушло два года. Поповы исступлённо судились с природоохранниками, обжалуя каждое решение не в свою пользу, дошли до Верховного Суда РФ. Однако Фемида оказалась непреклонна, и 24 апреля этого года был вынесен окончательный вердикт: АЗС снести, земельный участок привести в первоначальное состояние. Вот только исполнять решение суда никто не торопится, заправка функционирует – ау, городские чиновники Ессентуков, ау, судебные приставы?

 

Объект неясного назначения

Так что же это за объект раздора такой – кинотеатр «Искра», вокруг которого разгорелись такие криминально-провокационные страсти? Взглянуть на него мы решили собственными глазами. Экскурсия, доложу вам, вышла прелюбопытная. Вот ручей Капельный, который почему-то даже близко не похож на водную артерию. А выглядит один-в-один, как зловонная свалка строительно-бытового мусора. Вот на жёлобе, куда реконструкторы загнали ручей, строится здание. На втором этаже бетонной коробки, вплотную примыкающей к кинотеатру, лениво копошатся три-четыре работника. На вопрос «Что строите, ребята?» последовал изумляющий по своей непосредственности ответ: «А кто его знает. Нам сказали строить, вот и строим». Сообразив, что, вероятнее всего, начальство приказало работягам держать рот на замке, отправляемся на поиски этого самого начальства. Благо, как выяснилось, оно арендует под временный офис комнатушку в цокольном этаже кинотеатра. На месте оказался некий Дмитрий Николаевич, не пожелавший огласить свою фамилию, но представившийся заместителем генерального директора строительной фирмы. Тип весьма неразговорчивый и неприкрыто старавшийся избавиться от сующих свой нос повсюду нежданных интервьюеров. Разговор с ним состоялся не менее феерический, чем с работягами-строителями. Дословно привести его не берусь, но общий смысл ответов уважаемого замгендиректора таков: фирма проводит реконструкцию кинотеатра, в новостройке будут размещаться два кинозала. Документы, подтверждающие это, есть, но не здесь, а у гендиректора, а он в санатории. Телефона директора Дмитрий Николаевич не знает, как не знает, в каком именно санатории руководство изволит поправлять здоровье. Почему строители не в курсе, что именно они строят? Так им и не положено знать. Почему? Потому.

Единственное, что согласился сделать Дмитрий Николаевич, так это показать паспорт объекта – информационный щит, который в обязательном порядке должен быть на каждой стройке. Каюсь, сами мы этот паспорт не заметили. Вернее, приняли за не первой свежести афишу, которые так часто «украшают» заборы. Да и ведь на самом деле, разве можно назвать грязное, рваное небольшое полотнище с минимумом информации, косо висящее где-то на уровне метра от земли «Паспортом объекта»? Интересуюсь у Дмитрия Николаевича, а где же в этом, с позволения сказать паспорте, такая установленная законом информация, как схема строения, контакты заказчика и подрядчика? «Я ничего не знаю, какой нам в городском управлении архитектуры сказали паспорт объекта сделать, образец дали, такой мы и сделали», – ощетинивается мой собеседник. И, сославшись на неотложные дела, чуть не бегом ретируется в «офис».

 

Доколе?

Это что, выходит, местные чиновники, отвечающие за сферу строительства, не знают законов? Ан нет, слукавил Дмитрий Николаевич. Заходим на сайт местной администрации и читаем «Порядок освоения и содержания строительных площадок на территории муниципального образования городской округ город-курорт Ессентуки», принятый городским советом ещё в 2008 году. А конкретно п. 3.1.9, касающийся мероприятий по производству подготовительных к строительству работ. Там чёрным по белому написано, что застройщик обязан: «Организовать информационный щит «Паспорт строящегося объекта», в котором необходимо указать: наименование объекта, застройщика (заказчика), исполнителя работ (подрядчика, генподрядчика), фамилии, должности и номера телефонов ответственного производителя работ по объекту, срок начала и окончания работ, схему объекта».

Впрочем, это «паспортное упущение» на всеобщем фоне нарушения природного законодательства на КМВ – мелочь. Важно другое. Наглое и циничное раздербанивание курортных земель, бессистемная и противозаконная застройка природоохранных зон – явление на Кавминводах обыденное. Ушлые чиновники, ничтоже сумняшеся, раздают заповедные участки ловким жукам от строительства (не за «спасибо», надо полагать, оно на хлеб не намазывается). А местные компетентные органы, словно в летаргии – начинают реагировать на нарушения, только если их долго и настойчиво тыкать в них носом. Да и то как-то вяло. И создаётся впечатление, что проблема сохранения курортов волнует только одиночек-энтузиастов вроде Михаила Бондаренко. Которых заинтересованные в раздербанивании курортных земель лица стараются «передушить», не брезгуя никакими методами.

Комментарии (0)