еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Губернатор он-лайн

Глава Ставрополья Владимир Владимиров незадолго до годовщины своего избрания на высокий пост дал интервью. Примечательно оно тем, что беседа с губернатором проходила он-лайн, в студии радиостанции «Победа FM». Часть вопросов задал ведущий, остальные – жители края, активные пользователи социальных сетей. Адаптированную для печатного СМИ версию этого разговора представляет наше издание.

– Владимир Владимирович, далеко не все политики отваживаются на такую открытость и публичность, как вы. Даёт ли это вам реальные преимущества в работе?

– Не даёт. Дать преимущества может внутренняя компетенция, специализация, характер. А то, что я открыт, говорит лишь о желании, чтобы меня лучше понимали. Это дополнительная нагрузка, сопровождающая любое общение.

– Недавно вы предложили заморозить перезаключение договоров аренды земли в будущем году. Чем вы руководствовались, и как быть с правом людей на свои участки?

– Я всегда сам об этом думаю, что ни при каких обстоятельствах нельзя снижать уровень достатка человека, уровень его имущественной состоятельности.

Такими решениями мы, конечно же, снижаем стоимость пая, самой земли. Но я хочу, чтобы вы с другой стороны посмотрели на проблему. Сегодня даже не большинство, а все земельные конфликты связаны с одной формулой действий. Заходит некий инвестор, предприниматель или простой человек, покупает паи, берёт в аренду или привлекает голоса их собственников. Затем созывает так называемые собрания и пытается разваливать действующие хозяйства. Практически все ситуации, сложившиеся в Георгиевском, Изобильненском, Александровском, Новоселицком районах, как и последний конфликт в Левокумском районе, стали следствием применения этой формулы.

Необходимо остановить недобросовестных людей, задача которых развалить хозяйства, захватить землю. Обязательно нужно ввести преимущество права приобретения земли, закреплённой за государственными структурами либо за конкретными собственниками. Выработать правила цивилизованного землепользования или смены прав собственности, и затем уже заниматься переделом земли.

– После Олимпиады в Сочи регион Кавказских Минеральных Вод должен был оказаться в приоритете, начать бурно развиваться. Но, к сожалению, ничего такого мы не видим. Есть ли реальный план реконструкции КМВ, и в чём конкретно заключается ваше участие в развитии этого региона как главы края?

– Моё участие в том, что планы по развитию КМВ я сам и разрабатываю. Многие идеи мои лично, другие поступили из правительства или с мест.

Я выделяю несколько основных направлений, которые в эти планы входят. Во-первых, необходимо создать транспортную инфраструктуру, увести федеральную трассу подальше от Пятигорска и Минеральных Вод. И, во-вторых, чем мы уже плотно занимаемся, внедрять высокотехнологичную медицину. Это позволит увеличить количество отдыхающих в регионе, оздоравливающихся людей.

– Огромной проблемой края остаётся ситуация в Кисловодске. В его скверах, парках и других местах отдыха в геометрической прогрессии растут магазины, кафе, торговые комплексы и парковки. Вырубаются деревья, дороги перегружены транспортом, а местной администрации, видимо, до этого нет дела. Когда в городе будет сильный и компетентный руководитель? Неужели всероссийский курорт заслужил, чтобы им руководил тандем Кулик–Нагорнов?

– О каких адресах конкретно идёт речь? Где выросла автостоянка, вырубили дерево или произошло отчуждение земли? Я конкретно с каждым случаем разберусь.

О том, что есть проблемы, я знаю. Но в первую очередь необходимо прекратить вакханалию с землёй, и это касается всех наших крупных городов. Поэтому в данный момент у меня одно требование к главам муниципальных образований: не выдавать землю, в том числе и под строительство, пока мы не определимся с нагрузкой на инфраструктуру. Избитая тема, но вокруг нас многочисленные жилые комплексы без детских садов и школ, больниц и поликлиник, а на дорогах километровые пробки.

Что касается названных фамилий... Городом руководят не два человека, там их гораздо больше, и им непросто приходится. На каждом шагу при наведении порядка приходится преодолевать мощное противостояние. Я бы хотел, чтобы людей всё-таки оценивали по поступкам. Спросим и с Нагорнова, и с Кулика, но по их делам.

– В прошлом году вы анонсировали создание нового института – представителей губернатора. Чем они занимаются и получают ли зарплату?

– Он создан по образу и подобию института полномочных представителей Президента России. Как полпреды собирают губернаторов, чтобы решать текущие дела, так и мои представители работают на местах. И зарплату они, конечно, получают.

Перед каждым представителем стоят три главные задачи. Первая связана с проведением личного приёма граждан. Грубо говоря, в год я принимаю до 100 человек, а каждый из моих представителей может принять до 200 человек. С их помощью я бы хотел лучше понимать, что заботит людей, и стараться решить больше проблем. Вторая – это кадровый вопрос, согласование кандидатов на должности руководителей, глав районов и городов, их заместителей. Представитель постоянно находится на месте и гораздо более квалифицированно может оценить, кто подойдёт на ту или иную вакансию. И третье. К сожалению, ещё много случаев, когда даёт о себе знать такое явление, как коррупция. Лишние глаза и уши, люди которые вовремя увидят и смогут дать по рукам, очень важны.

В ведении представителей губернатора и выполнение краевых программ. Работа по контролю за строительством и ремонтом спортивных площадок, детских садов и школ, дорог – всё это уходит под их кураторство, потому что многие главы территорий просто не справляются.

– Каким образом, по-вашему, целесообразнее развивать наш край? Необходимо делать ставку на людей, которые родом отсюда, или привлекать специалистов из других регионов?

– Я всегда был и остаюсь сторонником местных кадров. Потому что, давайте честно скажем, Ставрополье совершенно не похоже, например, на Калугу или Ямал. А эти регионы так же сильно отличаются друг от друга и от нашего края. Здесь есть своя, очень серьёзная специфика. Обозначить её можно так: «Твоими, Ставрополь, глазами глядит Россия на Кавказ». И если приезжего человека погрузить в эту специфику, не каждый сможет, не каждый поймёт, как себя вести. Но нам нужны компетенции извне, те, которых нам не достаёт, необходимо, чтобы ими овладевали и местные специалисты.

– Как в Ставрополе и крае идёт работа по обеспечению многодетных семей земельными участками? Когда же те, кто ждёт своей очереди годами, получат полагающееся им по закону?

– У нас не всё здорово с решением данного вопроса, это вне сомнения. Обеспеченных инфраструктурой участков у нас не то что бы раз-два и обчёлся, их фактически нет. И очередь копится, и копится. Но я бы хотел, чтобы женщины в крае всё равно продолжали рожать. Ведь чем больше будет ставропольчан, тем лучше.

Сегодня мы пытаемся обеспечить инфраструктурой ряд территорий краевого центра, чтобы в будущем «нарезать» их под индивидуальное строительство для этой категории граждан.

– Госпрограмма для молодых семей тоже реализуется слишком медленно. Некоторые пары стоят в очереди, пока супругам не исполнится по 36 лет, после чего они узнают от местных властей, что уже не могут быть её участниками. Можно ли усилиями края принять решение, чтобы не исключать людей из программы?

– В будущем году край насыщает эту программу своими 100 миллионами рублей, что позволит улучшить жилищные условия примерно 3,5–4 тысячам ставропольских молодых семей. В том, что для участников программы существуют возрастные ограничения, а задержка с оказанием помощи происходит из-за недостатка финансов, их вины, конечно, нет. Я изучу вопрос, насколько это реально.

– Как складываются ваши взаимоотношения с Общероссийским народным фронтом?

– Это движение, которое контролирует исполнение указов Президента РФ, поддерживает его. Я – человек, сначала назначенный главой государства, а потом избранный жителями Ставрополья. Какие у нас могут быть взаимоотношения? Мы – два совершенно одинаково направленных вектора, только один действует в общественном поле, другой в исполнительной и законодательной власти. Мы вместе идём в одну сторону, по пути поддержки президентских инициатив. Можем что-то подсказывать друг другу, что-то обсуждать, но ни при каких обстоятельствах обострения между нами невозможны.

– Известие об особняке за 17 миллионов рублей, находящемся в собственности Крайводоканала, очень взбудоражило общественность. Будут ли возвращены потраченные на него деньги в бюджет и последуют ли оргвыводы о составе руководства предприятия?

– На самом деле вы немного торопите события. Только в июне инициированы проверки по данному факту Контрольно-счётной палатой, прокуратурой, полицией. Необходимо дождаться результатов, хотя бы промежуточных, и тогда можно будет давать комментарии. А пока я бы от них воздержался.

– Как вы считаете, допустимо ли ради важного проекта, решения крупной проблемы пожертвовать целым направлением социальной политики или пойти на нарушение закона?

– Жертвовать социальными направлениями ни в коем случае нельзя. Реализацию соответствующих проектов можно заморозить, временно приостановить их действие, но отказываться от того, что достигнуто большим трудом, недопустимо. Я бы не стал этого делать ради неопределённой цели.

Говоря же о законах, отмечу, что я человек, который является истинным поборником законности. Нарушать их не могу и не имею права. Но у нас есть множество законов, которые нужно улучшать и совершенствовать. Этим я очень много занимаюсь и на это ориентирую людей вокруг себя.

Комментарии ()