еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Минводы – жила золотая

Глава администрации Минвод Сергей Перцев за полгода прикупил недвижимости и авто на сумму порядка 20 миллионов рублей.

Всего полгода прошло с того момента, как бывший пятигорский чиновник Сергей Перцев возглавил администрацию Минеральных Вод. Но несмотря на столь короткий срок глава успел сменить пять (!) дорогих иномарок, то есть в среднем – по машине в месяц. По ценам вторичного рынка стоимость всего автопарка равна почти десяти миллионам рублей.

А совсем недавно свежеиспечённый глава купил шикарный двухэтажный особняк, за который, согласно договору, выложил ещё десять миллионов. Таким образом, за шесть месяцев этого года чиновником С.Ю. Перцевым было потрачено на себя любимого примерно двадцать миллионов рублей. Грубо говоря, это и есть тот доход, на который в России может смело рассчитывать глава абсолютно дотационного города.

 

Автоэпопея

Из Пятигорска в Минводы Перцев приехал скромно, на слегка потрёпанной «Toyota Land Cruiser-100». Но устаревшего «японца» глава быстро поменял на породистого «немца» – белый «Mercedes-Benz E-класса». Впоследствии этот «мерс» был отдан Перцевым своему помощнику Дмитрию Городнему (а 23 мая сего года дорогое авто загадочно сгорело в одном из минводских дворов). Перцев же пересел на чёрный «Range Rover», а с внедорожника – на «BMW-750». И, наконец, недавно чиновник обзавёлся новеньким «Mercedes-Benz S-класс AMG» самой полной комплектации (с панорамной крышей), на котором катается по сей день.

Кстати, рыночная стоимость этой модели на автопортале «Аviто» колеблется от четырёх до шести миллионов рублей. И это – за подержанный автомобиль!..

 

Почти что бомж

На шквал критики, которая разразилась по этому поводу в Интернете, ответила муниципальная газета: «купил авто на честно заработанные в бизнесе деньги...» Только какой-такой может быть бизнес, когда речь идёт о чиновнике? Но самое смешное, что сам же Перцев и опровергает эту версию, причём официально! Согласно декларации о доходах за прошлый год, у него не было денег ни на дом, ни на крутого «мерса». Декларация гласит, что в 2014 году Перцев заработал 872 447 рублей, которых не хватило бы даже на одну из пяти его машин. А точнее говоря – даже на полмашины...

Более того, в той же декларации указано, что в 2014 г. Перцев не имел в собственности никакой недвижимости, которую, если что, мог бы продать и делать покупки. Так что 800 тысяч – это были все активы градоначальника.

 

У Фемиды нет вопросов!

Так что вопрос, откуда у честного главы Перцева взялись деньги на пять иномарок и элитный особняк, остаётся открытым. Версий тут немного. Первая – фиктивная декларация. Получается, что Перцев обманул государство и более чем в двадцать раз занизил свой реальный доход за 2014 год? Если же декларация честная, то сколько Перцев заработал уже в 2015 году на посту главы администрации? В этом случае его доходы должны составлять порядка трёх миллионов рублей в месяц, не меньше!

Наверное, так должна была рассуждать межрайонная прокуратура: где скромный чиновник взял 20 миллионов? Ведь на зарплату главы таких денег не собрать, а бизнесом главам заниматься нельзя. Но у прокуратуры вопросов нет.

 

Контракты, тендеры, откаты?

Между тем общеизвестно, что в первом полугодии 2015 г. в Минеральных Водах было проведено три муниципальных аукциона по благоустройству и ямочному ремонту города. Общая стоимость контрактов – порядка 19 миллионов рублей. О том, с какими нарушениями проходили эти тендеры, «СР» писал в статье «Минводы – передел начался!» (№ 13 от 07.04.2015 г.) Напомним, что по результатам аукционов все «жирные» муниципальные заказы чудом достались пятигорским фирмам! Местный бизнес в эти тендеры не попал.

Если даже в порядке бреда вообразить, что благодарные пятигорские дельцы «откатили» главе с каждого контракта по два-три «ляма», то всё равно никак не набирается ни на дом, ни на автопарк. Хотя, кроме этого, есть такие «статьи дохода», как продажа и аренда муниципальной собственности, аренда земли. В Минводах есть малый бизнес, который регулярно строит всё новые рестораны и за ценой не стоит. Есть, в конце концов, чёрный рынок муниципальных услуг... Злые языки говорят, что теперь оформление участка в Минводах обойдётся от 500 тысяч рублей и выше.

 

Это Родина, сынок...

В России даже младший школьник вас заверит, что быть мэром – это хорошо! Ведь любой глава (хоть трижды забитого Захолущенска) – это всегда человек не бедный. За разделом бюджета, ресурсов, заказов и так далее стоит именно «голова». И двадцать миллионов за полгода – далеко не предел возможностей муниципальных боссов. Скорее, верхушка айсберга.

А в случае с врио главы администрации Минвод Перцевым – это только начало. В сентябре здесь пройдут муниципальные выборы, после которых любитель немецких авто рассчитывает расстаться с приставкой «врио»... Кстати, Перцев уже начал пиар-кампанию, в Минводах вышла местная газета, полностью посвящённая его заслугам перед Родиной. Внимание! В городе проживают всего 70 тысяч человек, а рекламная газета вышла тиражом в сорок тысяч экземпляров! Как заявил сам Перцев на последней гордуме, деньги на тираж были взяты из муниципального бюджета.

Факт очень показательный. Почему же не из своих? Почему за саморекламу эти товарищи платят народными деньгами? Допустим, печать такого тиража стоит немного, тысяч пятьдесят... Но не здесь ли кроется секрет финансового успеха чиновника? Ведь даже эту «мелочь» будущий глава Минвод господин Перцев вытащил из чужого бумажника.

Комментарии (0)