еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Горит под ногами курскАя земля

В конце прошлого месяца Ставрополье чудом избежало очередного шанса «прославиться» на всю страну: в ночь с 23 на 24 июня в посёлке Мирном Курского района случилось противостояние между двумя группами аграриев, едва не переросшее в массовые беспорядки и побоище. Предотвратить поножовщину удалось благодаря оперативному вмешательству полиции и власти.

 

Блеск и нищета Мирного

Когда-то в далёкие советские времена посёлок Мирный (тогда Моздокский) был весьма зажиточным населённым пунктом и являлся флагманом тонкорунного овцеводства Ставрополья. Сейчас об этих благодатных временах напоминают лишь «остатки роскоши» – пара-тройка добротных домов местных жителей из числа не бедствующих да столько же сносных на вид административных зданий. В остальном же – убогость, разруха и запустение. Единственное яркое пятно – новенькая огороженная спортплощадка, возведённая на средства министерства спорта края, на которой упоённо гоняет мяч местная ребятня.

Да и откуда здесь взяться достатку, если вот уже много лет местные земледельцы никак не могут дать ума своей земле? И конфликт вокруг паёв, посевных клиньев и пастбищ идёт всё постсоветское время. Как канул в Лету некогда крепкий овцесовхоз имени 60-летия ВЛКСМ, а на его месте возник хозяйствующий субъект – СХПК (колхоз) «Мир», так и трясёт мирненских земледельцев, как в лихорадке, от бесконечных «игрищ» между местными «хозяевами жизни», занимающимися переделом земли.

Окунаться в дебри этих земельных споров не будем, для описания всех здешних безобразий не хватит никаких газетных площадей. Отмечу лишь, что до сих пор в Мирном в надлежащем виде оформлены лишь 50% сельскохозяйственных угодий. Судьба остальной половины земель – тайна, покрытая мраком. Кому принадлежат, на каких правах – толком не знает никто. Однако вся эта неучтёнка, естественно, распахивалась, засеивалась, с неё снимали урожай, но никто не платил ни налогов, ни арендной платы пайщикам колхоза.

 

Шило на мыло

Не меньшая неразбериха и в вопросе – кто в доме, то есть в колхозе, хозяин. Кресло председателя рвут друг у друга из рук два претендента. История эта такова: в 2006 году в колхозе «Мир» сменился председатель – вместо местного депутата Анатолия Обливанцева им был избран Шамиль Алиев. Как уж он руководил предприятием, судите сами: всего за несколько лет на порядок упало поголовье овец, из почти четырёх сотен работников остались только 12, да и те – члены правления. Были подчистую разграблены мастерские вместе с сельхозтехникой, проданы здания школы-интерната, бассейна, спорткомплекса. Деньги от продаж уходили куда угодно, но не пайщикам и колхозникам, земли стояли заброшенные. В общем, дело закончилось тем, что у людей лопнуло терпение, состоялись внеочередные выборы нового председателя. Им стал некто Алик Магомедов, который сейчас числится руководителем СХПК. Однако Шамиль Магомедов так просто лишаться тёплого места не захотел. Сейчас в арбитражном суде рассматривается дело – легитимными или нет были выборы нового председателя.

Законность избрания председателем А. Магомедова – на мой взгляд, самая неважная деталь. Ибо с его приходом «на царство» никаких улучшений для мирненцев не последовало. Так же, как и при Магомедове, не платилась арендная плата пайщикам, не оформлялись земли, не решался вопрос оформления в собственность животноводам кошар, которые они сами подняли из руин и ведут там свои хозяйства. На мёртвой точке застыл и вопрос с выделением земельных паёв местным учителям, обрабатывалась и засеивалась только часть пашни. В общем, и у Магомедова, как показывает практика, вопрос процветания СПК стоял на последнем месте.

 

Свет в окошке

Им стал для жителей посёлка зарегистрированное здесь в ноябре 2013 года ООО «Мир», которое возглавил Евгений Сафарьян – житель соседнего села Эдиссия. Сафарьяны – известные в Курском районе бизнесмены, создатели агрохолдинга из нескольких хозяйств. Хорошая репутация новых инвесторов привлекла многих мирненцев, и они отдали свои паи в аренду свежеобразованному хозяйству. Которое взялось за дело рьяно: начало обрабатывать земли, исправно платить пайщикам арендную и натуральную оплаты. Но по извечной российской беспечности делом документального оформления земли – каждого взятого в аренду пая – Сафарьян не заморачивался. На чём и прокололся. Вернее, на одном из полей площадью 70 гектаров, принадлежащего местным даргинцам, которое Сафарьян, не имея надлежаще оформленных бумаг, засеял, вырастил зерно и уже приступил к уборке.

И тут перед ним, как чёрт из табакерки, возник ещё один персонаж этой запутанной истории – некто Микаил Алиев, тоже владелец агрохолдинга в Курском районе, которому часть жителей Мирного сдали свои земли в субаренду. И на этой-то земле и рос урожай пшеницы Сафарьяна.

 

Кот и обезьяна

Помните басню, в которой хитрая обезьяна, не желая сама обжигаться, заставляла кота таскать для неё каштаны из огня? Нечто подобное напоминает и нынешняя ситуация. Микаил Алиев, которому под честное слово сдали это поле в аренду местные жители, не торопился ни оформлять эту сделку документально, ни, собственно, обрабатывать эту землю. И не препятствовал Сафарьяну хозяйничать на этом клине. Но ровно до той поры, пока не настало время снимать урожай. Вот тут-то хитрый Алиев по-быстрому оформил все бумаги, с которыми и заявился на поле. И поставил Сафарьяну ультиматум – мол, урожай вези в мои закрома, а сам убирайся. Слово за слово – и вот уже на поле выяснять отношения подтянулись с полтысячи человек: и из Мирного (сторонники Алиева) и из Эдиссии (сторонники Сафарьяна).

Чтобы не дошло до массовой драки, а то и вооружённого столкновения, по тревоге была поднята вся районная полиция. Не дать пойти разъярённой толпе стенка на стенку смог только вставший между сторонами конфликта ОМОН. Экстренно вызвали из Ставрополя министра по развитию восточных районов Александра Коробейникова, который уже несколько лет «замиряет» бунтующий посёлок.

Путём долгих переговоров удалось уговорить людей разойтись и вновь собраться через неделю. Была создана рабочая группа, которой предстояло к этому дню досконально разобраться в причинах конфликта, выработать компромисс и пути решения не только данной проблемы, но и многих аналогичных.

В минувший четверг в Мирном состоялось это самое заседание рабочей группы во главе с А. Коробейниковым. Споров, шума и предложений путей решения проблемы было множество. Но универсального рецепта пока так и не нашлось. Ряд предложений будет обсуждён на предстоящем совещании у губернатора.

Но все эти кабинетные полемики – ничто по сравнению с тем накалом страстей, которые кипели во время встречи с населением Мирного. Атмосфера была настолько накалена, что казалось – одно неосторожное слово, и в зале ДК вспыхнет потасовка. Ведь обстановка в посёлке осталась тревожная и даже напряжённая. Экономический спор хозяйствующих субъектов задел каждого из местных за живое, так что живут тут, как на пороховой бочке. Одна искра – и рванёт так, что мало не покажется. Поэтому-то и полиция круглосуточно патрулирует и в самом населённом пункте, и на полях. Как сказал начальник райотдела внутренних дел Олег Рябошапка, личный состав уже с ног валится, стараясь не допустить побоищ в Мирном. Или поджога пашен – и такая угроза без конца звучит в неспокойном посёлке.

 

Страусиная политика

И вот что особо тревожно: создаётся впечатление, что урегулированием весьма серьёзного конфликта, грозящего перерасти бог знает во что, занимается только Александр Коробейников. Который в Мирном – частый гость и до этих событий. Остальных чиновников – того же полпреда губернатора в восточных регионах края Андрея Уткина – сюда на аркане не затянешь. Такой фамилии жители Мирного и слыхом не слыхивали, не говоря уж о том, чтобы им довелось воочию увидеть Андрея Валентиновича и тем более обратиться к нему лично со своими многочисленными проблемами.

Та же песня – и с другими чиновниками краевого уровня, в чью непосредственную компетенцию и входят «разруливания» подобных имущественно-земельных ситуаций: минимущества, минсельхоз, краевой Росреестр, Кадастровая палата и т. д. А ведь мирненцам сейчас очень нужна помощь этих ведомств, чтобы расставить все точки над «i» без публичных конфликтов и, упаси боже, кровопролитий.

Нет, в минувший четверг кое-какие представители ряда министерств в Мирный всё же соизволили прибыть. Именно – соизволили. Так как заседание рабочей группы, назначенной на 11 часов дня, проманкировали – мол, опаздываем, заседайте без нас. А во время поселкового схода просидели в зале инкогнито. Тише воды, ниже травы, так ни разу и не пообщавшись с людьми и не сказав им ни слова, не подсказав, куда, в каком порядке и с какими документами обращаться для решения проблем. А ведь земельные вопросы в современной России настолько запутаны, что крестьянам в них самостоятельно не разобраться. Потом всё так же молчком чиновная братия погрузилась в «экипажи», и была такова. Ну и зачем приезжали, бензин казённый тратили?

А министр по развитию восточных территорий Коробейников ещё битый час отдувался в одиночку, общаясь с мирненцами уже на улицах посёлка, принимая жалобы, записывая обращения. Пока что ему с удивительным тактом и дипломатичностью удаётся сдерживать противоборствующие стороны от роковых шагов. Но долго ли один может быть в поле воином? Тем более если это поле – на неспокойном востоке Ставрополья?

Комментарии (0)