еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кормушка по наследству

Город Лермонтов, как показала практика, самый граждански активный населённый пункт нашего края. На первый взгляд – простой маленький и тихий курортный городок. Однако народ там живёт принципиальный и решительный. И если видит вопиющую несправедливость, в борьбу с ней вступает решительно, невзирая на чины и звания соперника. И заткнуть рот лермонтовцам ещё никому не удавалось. Вспомнить хотя бы пресловутый «депутатский бунт» 2012 года и последовавшие за ним беспорядки, поднявшие на уши всю страну и стоившие в конечном итоге кресла экс-губернатору СК В. Гаевскому. Сейчас там, судя по всему, опять зреет массовое недовольство. Только теперь не на политической, а спортивной почве.

Недовольство общественности вызывает руководство местной детской юношеско-спортивной школы, являющейся гордостью и достопримечательностью города, так как славится на всю страну своим тренерским составом и именитыми выпускниками. Вернее, славилась. Потому, как рассказывают люди, обращаясь в нашу газету, нынешнее руководство школы спортивные достижения и физкультурно-массовая работа волнуют меньше всего. На первом плане – деньги. Любой ценой.

 

Первый блин комом

Всё началось в августе 2013 года, когда скончался тогдашний директор ДЮСШ Виктор Ващенко. И встал вопрос о том, кто же теперь возглавит учреждение. Поскольку должность директора ДЮСШ относится к категории муниципальных служащих, администрация города 20 сентября того же года объявила конкурс на замещение вакантной должности директора ДЮСШ. Требования к кандидатам были в соответствии с законом жёсткие: высшее профессиональное образование по определённым направлениям, педагогический или руководящий стаж не менее пяти лет, всё в соответствии с требованиями к должности руководителя образовательного учреждения согласно «Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования».

Кандидатов на должность оказалось аж пять человек. Трёх из них отсеяли ещё на этапе приёма документов, борьбу за кресло продолжили заместитель директора ДЮСШ, мастер спорта СССР, педагог с 20-летним стажем С. Косолапова и депутат горсовета с 10-летним педстажем А. Демьянов. Однако по окончании конкурса претендентам объявили: вы не прошли. И на этом всё. Никаких положенных по закону письменных уведомлений о результатах конкурса и причинах отказа от назначения на должность никто из них так и не получил.

Проведение вторичного конкурса отложили на неопределённое время, а и. о. директора назначили… вдову покойного руководителя ДЮСШ Оксану Ващенко. Что сразу же вызвало недоумение у спортивной общественности города: дама много лет почти безвыездно проживала в Москве, в Лермонтове и не показывалась, к области образования и спорта отношение, мягко говоря, имела весьма отдалённое. За какие заслуги женщину поставили руководить таким специ-фическим «организмом», как спортшкола, да и вообще, что заставило её бросить столицу и занять совсем не щедро оплачиваемую должность в провинции? Вопросы остались без ответа. Впрочем, кое-какие гипотезы есть. Например, что привлекла сюда столичную даму возможность заработать на безбедную старость.

 

Второй конкурс – под ковром

Он был проведён админис-трацией в конце 2014 г. Причём проведён, на мой взгляд, с многочисленными нарушениями, перечислять которые нет смысла. Выделю лишь главные: объявление о конкурсе было размещено таким образом, что увидеть его, а значит, и принять участие в конкурсе могли далеко не все, а только те, «кто надо». Во-вторых, требования к претендентам на должность, вопреки закону, были почему-то смягчены: теперь конкурсанту уже не нужны были ни педстаж, ни профильная «вышка». Главное, чтобы знал Конституцию и умел пользоваться компьютером. Это прямо праздник какой-то! Неужели «Единый квалификационный справочник» больше не действует на территории Лермонтова? А может, фокус в том, что победить в этом конкурсе должен был конкретный человек – Оксана Ващенко? Которая по невероятному стечению обстоятельств обошла даже своего соперника – выпускника КГУ физкультуры, спорта и туризма, тренера с 10-летним стажем, мастера спорта СССР С. Кузьменко!

 

Новая метла

С воцарением Оксаны Ващенко в кресле директора здесь стали происходить печальные вещи: начали массово увольняться тренеры и педагоги. Причём, как сообщили нашему изданию двое из них, увольнение хоть и было «по собственному» юридически, но фактически – вынужденное. А на днях в газету обратился ещё один сотрудник школы, тренер по греко-римской борьбе Г. Даншин. Которого директор также настойчиво просит уйти «по собственному». О нездоровом психологическом климате в коллективе, негативно сказывающемся на процессе воспитания и обучения, сообщали в разные органы родители занимающихся в ДЮСШ детей. И тренеры других спортивных школ, которым по роду деятельности приходится возить своих воспитанников на соревнования в Лермонтов. Обращения с требованием разобраться в методах руководства Ващенко, ведущих к развалу спортивных секций и кружков, во все инстанции, вплоть до губернатора, направили представители Лермонтовской армянской общины и казачьего общества. В ответ – гробовое молчание.

 

Деньги важнее людей?

Скажете, просто новый руководитель не может уживаться с людьми. Вот они и уходят? Нет, думаю проблемы тут больше меркантильного характера. Уволься сейчас тот же тренер Даншин, распадётся бесплатная секция, освободится помещение. В котором когда-то располагался стрелковый тир. А сейчас как раз Министерство внутренних дел России ищет на КМВ подходящее помещение под ведомственный тир, за аренду которого министерство будет платить деньги.

Спросите: а какая выгода от этого лично для Ващенко? Да самая прямая. ДЮСШ как муниципальное автономное учреждение существует не только на бюджетные средства, но и на доход, полученный от коммерческой деятельности. То есть от предоставления платных услуг – посещение бассейна, тренажёрных залов, теннисных кортов. Только за 9 месяцев 2014 года таким образом школой было заработано около 3 млн рублей. Так вот, из этих денег директор приказом установила доплату ограниченному кругу сотрудников: 10% от общей суммы оплаты за услуги – себе, 1% – замдиректора по учебно-спортивной работе С. Косолаповой, 7% – заму по спортсооружениям (читай – наладчику тренажёров), являющемуся «по совместительству» её пасынком, Д. Ващенко, и по 3% – завхозу С. Стрельцову и начальнику службы безопасности ДЮСШ А. Соснину. Причём трём последним деньги «капают» за… «организацию физкультурно-массовой и оздоровительной работы и привлечение населения к здоровому образу жизни». Вот объясните мне, каким боком завхоз школы относится к этой деятельности? А «главный охранник»? Или строитель-ремонтник? И почему в этом списке доплат (а они, если посчитать, весьма не малые) нет ни преподавателей, ни тренеров, ни инструкторов ДЮСШ? То есть людей, непосредственно оказывающих те самые платные услуги?

 

Арифметические беды

И почему при достаточно нехилых заработках спортивные сооружения школы находятся в запущенном состоянии? В частности, из четырёх теннисных кортов работают только два, простаивает и до сих пор не оформлен надлежащим образом ангар под громким названием «многофункциональное спортивное сооружение» на 1000 кв. метров, обошедшийся в своё время казне города в шесть млн рублей. А деньги расходуются на какие-то странные хозяйственные работы, проверить истинную стоимость которых в сравнении с затраченными суммами практически невозможно. С деньгами в ДЮСШ вообще творится что-то странное. Например, в распоряжение редакции попал документ, что за выкос 143 кв. м травы газонокосилкой ДЮСШ заплатила некоему ООО УК «Солнечный город» почти 15 тыс. рублей. Это что, полтора часа работы человека с «механической косой» стоят дороже, чем месячный труд тренера того же ДЮСШ? Или миллион с нехилым хвостиком бюджетных целковых в год, которые тратятся на охрану школы ЧОПом. При том, что местные казаки выходили с инициативой в администрацию города и к руководству ДЮСШ, что они эту работу будут выполнять в три раза дешевле. Но получили отказ под невнятным предлогом.

И таких примеров – пруд пруди. Создаётся впечатление, что в мэрии и в ДЮСШ деньги считать не умеют. Или, наоборот, очень хорошо умеют, поэтому есть какой-то бубновый интерес в сотрудничестве с конкретными людьми и организациями?

 

Из грязи в князи?

Как известно, в 2018 г. в России пройдёт Чемпионат мира по футболу. Деньги на это мероприятие казна выделяет громадные. А лермонтовская ДЮСШ, по некоторым данным, попала в список тренировочных баз. И вскоре получит ассигнования – около 140 млн руб. – на оборудование игрового поля, трибун, тренажёрного и конференц-залов. Распоряжаться деньгами будет спорткомитет администрации города, под чьё крыло из отдела образования сейчас и переходит ДЮСШ. И вот странные странности – как раз накануне бюджетных поступлений по непонятным причинам увольняется бессменный начальник спорткомитета Н. Шортов, а на его место назначается… завхоз ДЮСШ С. Стрельцов. Головокружительная карьера, не так ли? Более достойных кандидатур, умеющих организовать спортивную жизнь в городе и достойное проведение мундиале, больше не нашлось?

Как хотите, но в этой рокировке, как и с «наследным» назначением вдовы Виктора Ващенко на его должность, опять-таки, усматриваются двусмысленные интересы. Не пора ли кое-кому в Лермонтове перестать смотреть на спорт, как на дойную корову? И наконец-то навести порядок в ДЮСШ. Ведь, как уже упоминалось, городская общественность начинает закипать, и уже десятки обращений ушли к губернатору края. А ему вряд ли захочется довести ситуацию до уровня 2012 года и попрощаться со своим креслом по примеру предшественника.

Комментарии (0)