еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Где тонко, там и бьётся

Парламентарии Ставрополья на прошлой неделе забили тревогу – запасов медицинского стекла, необходимого региональным производителям лекарственных средств, в крае хватит лишь до сентября. А дальше, как говорится, хоть матушку репку пой.

Проблема, сразу скажем, нешуточная. Основным поставщиком пузырьков и пробирок для того же ставропольского концерна «Эском» были стекольные производства компании «ЮгРосПродукт». А ныне ситуация со стеклотарным производством на Ставрополье зашла в тупик. Оба завода – в Новоалександровском и Красногвардейском районах – стоят практически на грани банкротства и, к тому же, полностью отключены от газоснабжения. Так что стеклоплавильные печи, выпускавшие некогда тонны и тонны продукции, ныне не пышут привычным жаром – от них веет холодом запустения, люди находятся в вынужденных отпусках, а многие партнёры «ЮгРосПродукта» ёрзают в нервном ожидании, чем закончится сия невесёлая история.

Обо всём этом и говорилось на совещании в краевой Думе. В частности, председатель думского комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Ягубов пояснил, что сейчас идёт активный поиск дополнительных источников финансирования поставки медицинского стекла из других регионов. Об этой проблеме недавно говорили и в правительстве края на совещании, которое проводил губернатор Владимир Владимиров, и на выездном заседании в селе Красногвардейском под председательством первого зампреда ПСК Ивана Ковалёва. Но пока что от слов легче никому не стало – заводы, которые, на минуточку, являются градообразующими для двух районов Ставрополья, как простаивали, так и простаивают, сотрудники как находились в вынужденных отпусках, так и находятся, перспективы с изысканием денег для закупки медицинской стеклотары в других регионах как были туманными, так и остаются.

 

Кидалово как лозунг жизни

Пердимонокль с «ЮгРосПродуктом» случился не сразу и не вдруг: годами во власть поступали тревожные звоночки о том, что не всё ладно в Датском королевстве, вернее, вотчине Алексея Яшкунова. И годами сменявшие друг друга губернаторы, прокуроры и прочие чиновные люди не придавали этим сигналам с мест серьёзного значения. Видимо, то ли надеясь на «авось, само рассосётся», то ли на то, что если «рванёт», то уже не в мою бытность. Дождались. Рвануло. Да и как могло не рвануть, если вся история «ЮгРосПродукта» – по большому счёту череда мелких, средних и крупных махинаций.

Взять хотя бы историю про то, на какие деньги строился стеклотарный заводик Яшкунова в Новоалександровске. А построен он был на государственную копеечку, выделенную для покупки автомобилей ветеранам Великой Отечественной. Схему тогда Алексей Григорьевич провернул, поражающую своей простотой и изяществом. Итак, накануне 50-летия Победы в ВОВ краевая Дума постановила заложить в бюджет Ставрополья 10 миллиардов неденоминированных рублей на обеспечение бывших фронтовиков машинами. Каким образом Алексею Яшкунову удалось тогда убедить и губернатора, и парламентариев, что именно он сможет превратить эти рубли в новенькие автомобили для солдат Победы, история умалчивает. Известно лишь одно – нешуточные эти суммы оказались на яшкуновских счетах. Причём не на счетах его же ЗАО «Москвич», которое на тот момент торговало машинами, что было бы, конечно, логичным, а почему-то сразу на счету его же ОАО «Русское стекло».

В общем, конец у этой автомобильной сказки был таков – из 600 ветеранов машины получили лишь 360. Было много шума, разговоров, негодования. Даже помнится, уголовное дело было возбуждено. Да всё так и спустилось на тормозах. Со сменой губернатора (к власти тогда пришёл А. Черногоров) уголовное дело по-тихому прикрыли. И даже ветеранские деньги зачли якобы в счёт взноса правительства края в строительство завода. Так что ничего он оказался и не должен.

 

Синекура

Только так, по-моему, можно охарактеризовать тот период жизни флагмана ставропольского бизнеса Алексея Яшкунова. При Черногорове на его предприятия, как из рога изобилия, лились субсидии, дотации, кредиты под гарантии правительства края. Что, впрочем, не помешало ОАО «Русское стекло», 50 процентов которого являлось собственностью края, обанкротиться. А на его месте вырос гигант «ЮгРосПродукт», доля ПСК в котором почему-то стала составлять всего 18 процентов. Однако к этому времени Яшкунов приобрёл имидж непререкаемого бизнес-таланта и, как говорится, надёжного партнёра. Вот и доверяли ему всякие-разные банки, выдавая чуть ли не под честное слово баснословные кредиты, поставщики энергоресурсов, товаров и услуг верили в долг, не требуя предоплаты. Да и как не поверить человеку, который ещё в 2012 году на всю страну заявил о начале реализации в Ставропольском крае инвестпроекта индустриального парка «Гелиос» стоимостью 200 миллионов евро. Сообщалось, что проект будет включать флоат-линию по производству листового стекла мощностью 600 тонн стекломассы в сутки, линию по выпуску закалённого стекла, стеклопакетов, низкоэмиссионного и архитектурного стекла, зеркал и триплекса, а также тепличный комплекс площадью 20 гектаров. Надо отдать господину Яшкунову должное – «Гелиос» этот появился. Однако не в виде высокотехнологичного индустриального парка, а в лице некоего невнятного ООО, зарегистрированного в Красногвардейском районе и имеющего уставной капитал в размере… 10 тысяч рублей. И возникло это ООО, скорее всего, неспроста. Но об этом речь впереди.

 

Долги наши тяжкие

Соловья, как известно, баснями не кормят. Вот и многочисленным партнёрам «ЮгРосПродукта» захотелось однажды вместо сладких звуков услышать шелест купюр. То есть получить должок. Да не тут-то было. В ответ на все имущественные претензии бизнес-флагман посылал своих партнёров… в суд. Дескать, Фемиде доказывайте, что я вам должен. И в настоящее время в Арбитражном суде края рассматривается целых 15 исков к «ЮгРосПродукту» и двум его заводам на общую сумму более 14 миллиардов рублей. Это и задолженности по налогам (кстати, по одному из фактов неуплаты налогов было возбуждено и сейчас расследуется уголовное дело), и невозврат кредитов, и долги перед компаниями-перевозчиками, поставщиками энергоресурсов. В частности, газа. Именно «разборки» с газовщиками стали тем краеугольным камнем, после которого в прах рассыпался миф о надёжности «ЮгРосПродукта» как партнёра, а его отца-основателя Яшкунова – как честного и талантливого бизнесмена.

Кто не помнит этой надрывной истории, как работники «ЮгРосПродукта» устраивали показательные акции и митинги после того, как «Газпром межрегионгаз Ставрополя» отключил стеклоплавильные печи от голубого топлива за долги, которые, на минуточку, приблизились к цифре 800 млн рублей? Кто не был свидетелем метания громов и молний господином Яшкуновым в адрес газовиков, обвинявшим «проклятых монополистов» во всех смертных грехах. Кто не слышал о нескольких попытках «ЮгРосПродукта» проложить газовую магистраль в обход счётчика «Газпрома» (то есть, выражаясь простонародно, украсть газ), которые были пресечены газовиками? В общем, были разборки на всех уровнях, включая полпреда СКФО Сергея Меликова. Но воз и ныне там – не платит г-н Яшкунов даже по тем долгам, которые признал, так сказать, прилюдно и всенародно.

 

Серая схема?

Ясно, что «ЮгРосПродукт» как никогда близок к банкротству. И также ясно, что руководство предприятия не предпринимает никаких мер, чтобы этот процесс остановить. Ну не верю я, чтобы у промышленного гиганта разом «испарились» все средства, чтобы хотя бы частично удовлетворить требования кредиторов. А если испарились – то куда? Деньги, они ведь, знаете ли, бесследно не исчезают. Налицо какие-то очередные замыслы о хитрых схемах. Что в некотором роде подтверждает такой факт. В ноябре прошлого года всё имущество заводов «ЮгРосПродукта» передали в доверительное управление уже упомянутому выше ООО «Гелиос», учредителем которого в свою очередь является некое ООО «Стеклоинвест». В реестре оно зарегистрировано на проспекте Кулакова в Ставрополе по странному стечению обстоятельств там же, где и «ЮгРосПродукт». За какие такие красивые глаза ООО с капиталом в 10 тысяч получило заводы? Оказывается, в качестве возвращённого долга! Не так давно «Гелиос» подал в суд на «ЮгРосПродукт» – на возврат займов в сумме 150 миллионов рублей. Вдумайтесь – микроскопическое предприятие с микроскопическим же уставным капиталом имеет, оказывается, возможность кредитовать сотнями миллионов целковых. Но, как бы то ни было, суд «Гелиос» выиграл. Но вместо денег (коих, как помним, у «ЮгРосПродукта» нет) получил цех выработки стекла Красногвардейского завода. Вернее, цех перешёл некоему ООО «ЮгМедТара» – что это за предприятие, не знает никто, так как в реестре юрлиц оно не значится. Зато уже стало обладателем лакомого куска стекольного производства.

Понимаете, к чему я клоню? Что таким образом тихой сапой идёт «переписывание» собственности «ЮгРосПродукта» на другие юридические лица. Это вовсе не означает, что реальным хозяином стекольного кластера не останется господин Яшкунов. Просто вывеска у нового предприятия с чистейшей кредитной историей будет другая. И не будет у него в «дольщиках» никакого правительства края, никаких других бывших соратников, акционеров и соучредителей. Их участь – разгребать авгиевы конюшни на обломках «ЮгРосПродукта» и делить остатки роскоши, которые достанутся им, если «ЮгРосПродукт» пойдёт ко дну.

Комментарии (0)