еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ни района, ни закона!

На карте Ставрополья совершенно случайно (!) обнаружили целый муниципальный район, которого не существует в законодательных документах Ставропольского края! Самое интересное, что на несуществующий район почти десять лет из бюджетов всех уровней выделялись десятки миллиардов рублей! И все миллиарды были успешно освоены.

Недавно комитет Думы СК по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению собрался рассмотреть нашумевший законопроект по упразднению Минераловодского района и образованию городского округа. Напомним, что данный проект усиленно продвигают краевой депутат Ширинов и глава администрации Минераловодского района Перцев. Однако юристы краевого правительства сообщили «ликвидаторам», что упразднять им нечего! В краевом Перечне муниципалитетов Минераловодский район и так не значится.

Юристы показали краевой закон №88 «О наделении муниципальных образований СК статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района». В нём чёрным по белому написано наименование территории: «Минераловодское территориальное муниципальное образование» (МТМО). И ни слова о такой административно-территориальной единице, как «Минераловодский муниципальный район».

По идее, на этом месте реформа о преобразовании Минераловодского района в городской округ должна закончиться, ибо нельзя преобразовать то, чего нет. Но об этом несколько ниже, пока же пару слов о том, как вообще такое могло случиться.

История давняя. Ещё в 2001 году под чутким руководством тогдашнего главы района Михаила Чукавина местная власть провела объединение города Минводы и района. В результате эксперимента Минераловодский район упразднили, а новое образование назвали «территориальным объединением» МТМО. Запомним эту веху! Ибо данное МТМО и было зафиксировано в краевом законе № 88 в качестве административно-территориального статуса.

А потом Ставропольский край традиционно встрял в очередной пилотный проект под названием «Закон о местном самоуправлении в РФ» (ФЗ № 131)! И в 2006 году Минераловодский муниципальный район снова появился. И всё бы хорошо. Оставалось в тексте краевого закона, а также в Перечне муниципальных образований СК заменить аббревиатуру «МТМО» на слово «район»… Однако изменения не внесли – забыли! Так вот запросто. По-нашему, по-российски и по-ставропольски! Так что юридически Минераловодский район образован не был. И краевой закон его существование не подтверждает. Отсюда вывод: на основании КЗ № 88 ни нынешняя администрация, ни депутатский корпус Минераловодского района не могут являться легитимными, так как на их месте должны быть администрация МТМО и Дума МТМО.

И эта подмена – далеко не рядовая правовая коллизия, не закавыка. На самом деле – большой скандал, в который вляпался весь Ставропольский край. А также ряд федеральных министерств и ведомств. Ведь несуществующий район имел правовые и финансовые взаимоотношения со всей Россией, а заодно и с иностранными инвесторами! Словом, дело зашло настолько далеко, что замять в принципе не выйдет.

Чего только стоит, что незаконную администрацию «самопровозглашенного» района успешно зарегистрировали во всех налоговых инспекциях, в минюстах и прочих контролирующих органах края и страны. Почти десять лет несуществующий Минераловодский муниципальный район (ММР) работал: пахал и сеял, латал асфальт и за копейки распродавал муниципальную собственность – гостиница «Кавказ», центральный рынок, ПТЖХ… Несуществующий район осваивал бюджеты, открывал счета, списывал деньги, заключал договоры, разбазаривал городские земли и сельхозугодия… При этом руководство района-призрака регулярно награждалось реальными орденами и медалями. Проводились выборы! Воображаемый район со своим «левым» избиркомом выбирал местных глав, а также, губернатора и, кроме шуток, президента страны!

Шли годы, и за десять лет в районе-призраке родилось целое поколение минераловодцев! Кстати, документы о рождении им выдавали органы ЗАГСа всё того же Минераловодского района.

И тут вдруг выясняется, что никакого Минераловодского района нет! Что десятки миллиардов бюджетов не понятно кто исполнял! Президента не понятно кто выбирал! Что в паспортах, аттестатах, свидетельствах о браке и домовых книгах населения массово сделаны фиктивные записи! Да что там домовые книги! Выясняется, что все минюсты, минфины и минимущества от имени государства (!) конвейером выдавали нелегитимные свидетельства самозваному Минераловодскому району?

Так что спасибо Ширинову, Перцеву со товарищи за реформу. Ведь это с их подачи раскрылся громкий скандал-эпопея: «Как район-самозванец всю Россию развёл»!

Такой «веселухи» – на всю вертикаль – давно не знали здешние места! Да и в масштабах России вряд ли случалось что-либо подобное. А всё потому, что нигде в России не было такого кадрового бардака, который творится на Ставрополье! Шутка ли сказать – четвёртый губернатор за 10 лет! Какие там законы, если в верхних эшелонах власти – текучка, вечная борьба за портфели, регалии, надбавки, премии и медальки…

Одним словом, прохлопали район. И в крае родился административно-территориальный призрак, с которым теперь надо что-то делать. Можно, конечно, продолжать настаивать на реформе и ухитриться ликвидировать район, которого нет! Объявить это «нечто» городским округом и затем поставить точку. Да только теперь такой путь тем более абсурден. Сразу встаёт вопрос: у кого новая администрация будет принимать дела? Уж не у администрации ли Минераловодского района, являющейся нелегитимной структурой? Если брать по краевому закону (№ 88), то дела должна передавать администрация МТМО, но её не было создано! Значит, передавать некому. Да что там дела! По тому же закону получается, что Минераловодский райсовет тоже нелегитимен! А ведь это именно он принимал решение о реформе по образованию городского округа. Значит, решение о городском округе – незаконно. Как, впрочем, и все решения совета ММР за последние десять лет!

Вот такое чудо! Выходов из правового тупика немного. Например, задним числом внести изменения в краевой закон, заменив МТМО на Минераловодский район. То есть воссоздать район в правовом поле. Или же не трогать краевой закон, а создать администрацию МТМО. Выбрать совет МТМО, заказать печати, переписать все договоры и приказы, выдать всем жителям МТМО новые паспорта… Тут главное не свихнуться в архивах собеса….

А если серьёзно, то ни о какой реформе не может быть и речи, пока краевая власть не исправит правовую ситуацию с Минераловодским районом. Или – МТМО? Словом, пока территория не вернётся в законное поле и не получит законного статуса. Пока не будет приведена в соответствие вся юридическая, финансовая и имущественная документация на уровне края и муниципалитета.

В противном случае любое реформирование только усугубит правовой коллапс. Но зачем вообще при открывшихся обстоятельствах насаждать эту реформу, да ещё такой ценой? Оказывается, причины есть. Если очень коротко, то реформа – это инструмент для попадания во власть. Только с её помощью чужаку Перцеву может быть гарантировано кресло в белом доме Минвод! Будут ли ради Перцева жертвовать законом и всеми авантюрными способами «дожимать» начатое? А то! Не будем забывать, реформа изначально и была задумана под интересы пятигорского ставленника и известного краевого депутата. Так что авантюра в надёжных руках.

Реформаторы уверены в успехе предприятия и всерьёз готовятся к выборам в городской округ. Задача Перцева – провести в окружную думу как можно больше «своих» депутатов, которые выберут его главой. Здесь тоже интересна позиция краевого думского комитета по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению. Напомним, что на мартовском заседании краевой Думы было принято решение, что половина депутатов пойдёт по партийным спискам, а половина – по округам. На комитете же встал вопрос, что персонально для Минвод будет внесено очередное изменение в закон о местных выборах под ту систему, которую осилит Перцев. А именно – 1/3 по партийным спискам, 2/3 – по округам. То есть увеличена доля одномандатников. Это возмутило оппозиционные партии, но партии не в счёт. Во главе угла – конкретный человек, ради которого комитету придётся утвердить антизаконную реформу и сломать избирательную систему…

И в заключение важный вопрос. Почему район-призрак, имеющий кучу экономических, а теперь уже и юридических проблем, с таким нажимом «загоняют» под Перцева и Ширинова? При этом нарушая законы, попирая интересы партий и избирателей? Почему порядка 30 пятигорских чиновников уже сидят на чемоданах и собираются перебираться в Минводы? Может, в Прикумском сельсовете вместо вина нефть нашли? Или Олимпиаду-2016 перенесли в Канглы? А может, и впрямь тут поселился некий призрак о трёх головах? А имя этим головам – жадность, бардак, некомпетентность.

И, судя по всему, бродить по Ставрополью ему очень вольготно...

Комментарии (0)