еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Трест, который лопнул

В 2011 году оглушительно «лопнул» ставропольский кредитный потребительский кооператив граждан «Возрождение-Плюс», забрызгав грязью всех, кто так или иначе имел отношение к этой некоммерческой организации. А главное, в неизвестном направлении испарились все деньги двухсот с лишним вкладчиков организации. А это ни много ни мало – 82,5 млн рублей.

На прошлой неделе в Октябрьском районном суде была поставлена точка в отношении одного из владельцев злосчастного кооператива – бизнесмена Игоря Мищенко.

Он за мошенничество был приговорён к девяти с половиной годам лишения свободы и штрафу в размере одного миллиона рублей. Кроме того, «дитя Мавроди», решил суд, должен выплатить всем обманутым пайщикам сполна все деньги. Но в обширном деле «Возрождения» приговор Игорю Мищенко – только многоточие. Потому как второй хозяин КПКГ и по совместительству родной брат осуждённого Андрей Мищенко до сих пор находится в федеральном розыске.

 

Без меня меня женили

История кооператива «Возрождение - Плюс», столь бесславно завершившаяся спустя три года после создания организации, по большому счёту и начиналась с наглого обмана. Знаменитые предприниматели из Георгиевска братья Мищенко, организовывая своё детище в краевом центре, по каким-то не ведомым мне соображениям создавали его с помощью подтасовок и фальсификаций. Итак, по порядку.

25 апреля 2008 года инспекция Федеральной налоговой службы по Промышленному району Ставрополя зарегистрировала в качестве юридического лица кредитный потребительский кооператив граждан «Возрождение-Плюс». Государственная регистрация была произведена на основании заявления, поданного председателем правления кооператива Игорем Мищенко, протокола общего собрания учредителей в количестве 15 человек и протокола, которым утверждался Устав организации, назначались председатель, правление и директор КПКГ. Однако, как показал дальнейший ход развития событий, все эти бумаги были чистой воды липой. Ибо 10 из 15 так называемых учредителей ни сном ни духом не ведали о том, что они там чего-то учредили и утвердили. Инициировали создание кооператива Игорь и Андрей Мищенко, «пригласив» в него друзей семьи Викторию Дудко, её мужа Дмитрия и Александра Захарова. Подписи же остальных людей были банально подделаны. Раздобыть же их паспортные данные братьям Мищенко, думаю, не составило никакого труда – все эти «учредители-призраки» либо трудились в фирмах Мищенко, либо вели с ними партнёрские дела. Зачем такие махинации? Да очень просто. По закону учредить потребительский кооператив могут не менее чем 15 физических или 5 юридических лиц. Меньше никак нельзя.

Вся эта «липа» вылезла на свет божий после бесславной кончины «Возрождения» и возбуждения уголовного дела по факту мошенничества отцов-основателей. Как и то, что КПКГ «Возрождение-Плюс», являясь, согласно учредительным документам, некоммерческой организацией, тем не менее в устав «ввернул» и коммерческую деятельность (торговлю автотранспортными средствами, покупку и продажу собственного недвижимого имущества, сдачу внаём недвижимого имущества, представление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом).

Десять «учредителей» КПКГ, узнав о том, что им, по большому счёту, придётся-таки нести солидарную ответственность по делу о мошенничестве и исчезновении 82,5 млн рублей вкладчиков, а может, ещё и за какие другие бизнес-делишки братьев Мищенко, обратились в суд с исковыми требованиями признать решение о государственной регистрации кредитного потребительского кооператива граждан «Возрождение-Плюс», принятое на основании не соответствующих закону учредительных документов, недействительным. Со всеми вытекающими последствиями в виде ликвидации кооператива как юрлица. Суд исковые требования удовлетворил.

 

Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад

Но это будет позже. А в 2008 году кооператив развернулся не на шутку. Принимал у граждан вклады под баснословные 30 процентов. Правда, мини-кредиты тем же гражданам давал уже под 60 процентов, но ростовщичество в нашей стране не наказуемо. Так что высокая процентная ставка по вкладам притягивала народ в «Возрождение» почище всякого магнита.

Кто-то из великих людей сказал: «История учит тому, что она ничему не учит». И в случае с «Возрождением» справедливость этих слов стопроцентная. Казалось бы, урок с бесплатным сыром в мышеловке россияне должны усвоить накрепко. Недоброй памяти МММ, «Хопер-Инвест» и прочие подобные шарашкины конторы, принимавшие вклады граждан под сумасшедшие проценты, а потом нагло кидавшие своих вкладчиков, должны были навсегда отбить веру в то, что можно разбогатеть, ничего не делая и полагаясь на доброго дядю, который для тебя заработает много денег. Но уж это сладкое слово «халява» да плюс наивная вера в чудо... Может, конечно, сыграл свою роль и грянувший тогда экономический кризис. А люди и старались хоть как-то уберечь свои сбережения от обесценивания и, может, даже на них и подзаработать.

Справедливости ради нужно отметить, что какое-то время кооператив добросовестно исполнял условия договоров по вкладам: выплачивал и обещанные проценты, и суммы вкладов. Но это только Лёне Голубкову посчастливилось в своё время купить жене сапоги, шубу, квартиру и на почве свалившегося с небес благополучия начать на короткой ноге попивать чаёк со звездой мексиканских сериалов Викторией Руффо. В реальной жизни всё прозаичней. Так что недолго музыка играла – не просуществовав и трёх лет, «Возрождение» накрылось медным тазом.

 

На широкую ногу

Ещё задолго до краха кооператива господа Мищенко привычным путём – подделав документы – произвели на свет божий протокол заседания правления, согласно которому, денежные займы из кассы «Возрождения» могли получать только они. И за короткое время Игорю Мищенко было выдано из кассы КПКГ 45 млн рублей, а его старшему брату – 38 млн.

На чужие деньги братья жили на широкую ногу: элитные квартиры, автомобили, земельные участки и коммерческая недвижимость, доли в бизнес-проектах во многих регионах России пополнили список имущества семей обоих братьев. Правда, братья оказались не дураками, и многое из нажитого по чисто российской традиции оформили на жён, детей, тёщ. Так, например, неработающий сын-студент Андрея Кирилл внезапно оказался владельцем дорогущей квартиры в «Александровском парке», не менее дорогущей машины и многих других «ништяков» в виде офиса кооператива, расположенного в самом центре Ставрополя, жилья в Санкт-Петербурге и кое-чего ещё «по мелочи». Не обидел Андрей и жену с тёщей, «подарив» им, в частности, ООО «Торгсервис», которому принадлежит двухэтажный фитнес-центр в Георгиевске на улице Быкова и несколько магазинов на улице Салогубова.

Не отставал от старшего и младший брат, «одарив» и жену, и любовницу всякой всячиной в виде жилой и коммерческой недвижимости, не говоря уже о крутых автомобилях. Конечно, на всё вышеперечисленное никаких вкладов пайщиков не хватит. Но, во-первых, «Возрождение» не было единственным детищем братьев, а, во-вторых, пользуясь дружескими связями в банках, братья набрали кредитов на астрономические суммы.

В общем, жили Мищенко, не тужили, если бы не одно «но» – у денег есть гадкое свойство либо заканчиваться, либо их количества начинает не хватать на ещё более роскошную жизнь. А ещё хуже – на погашение кредитов.

 

Лечь на дно

Расплачиваться по долгам братьям, видимо, страшно не хотелось. А тут ещё и пайщики, заподозрив неладное, стали досаждать. Что делать? Как известно, в ходу у российских горе-бизнесменов есть такая уловка, как удариться в бега. Земля большая, ищи потом, свищи. Первым «потерялся» Андрей Мищенко. 31 мая 2011 он уехал в Краснодар для получения денег по одной из сделок и... пропал. Правда, успев перед исчезновением передать своему сыну Кириллу полученные деньги – около полутора десятков миллионов целковых.

Через несколько дней почти при аналогичных обстоятельствах исчез и Игорь Мищенко. При этом прихватив из своей банковской ячейки пять миллионов рублей одного из своих друзей и одновременно соучредителя КПКГ Александра Захарова. Дело в том, что Захаров собирался покупать жильё в Москве, уже внёс залог, и на руках у него оставалась некая сумма. Которую Игорь любезно предложил для пущей сохранности положить в его банковскую ячейку. Дескать, понадобится – заберёшь.

Якобы встревоженная безвестным исчезновением братьев родня бросилась в полицию. Стражи порядка даже завели уголовное дело по статье «Убийство» – так делается в каждом случае безвестного исчезновения человека. Однако очень скоро выяснилось, что вместе с братьями «испарились» и все деньги «Возрождения-Плюс». Тревогу забила директор кооператива Виктория Дудко, сообщившая в полицию о странном совпадении одновременного исчезновения владельцев кооператива вместе с кассой.

О том, что братья пропали не просто так, говорит множество фактов. Во-первых, «безутешные» родственники, вместо того чтобы первым делом организовать поиски, начинают улаживать свои финансовые дела. В частности, они экстренно погасили оставшиеся кредиты: например, 3,3 млн рублей за тот самый фитнес-центр в Георгиевске, 2,7 млн рублей за квартиру в «Александровском парке» и более 1 млн рублей за автомобиль. Во-вторых, спешно стали продавать кое-какое имущество. Но избавиться от всех активов, движимых и недвижимых, не успели. По ходатайству следователя по особо важным делам краевого СУ СКР суд наложил арест на имущество семьи Мищенко. И, в-третьих, странная и загадочная история с паспортами братьев. Зимой 2011 года они оба с разницей в пару недель дружно «теряют» при невыясненных обстоятельствах основной документ, удостоверяющий личность. И получают новые. Однако в апреле этого же года Андрей Мищенко летит в Москву на самолёте, приобретя билет по якобы утраченному паспорту. Такие сведения правоохранители получили от авиаперевозчика. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что история с «утратой» паспортов дурно пахнет. В общем, братьев объявили в розыск, в том числе и в международный. Игоря задержали года через полтора после побега, Андрея ищут до сих пор.

 

Артистическая династия

Наша газета следила за этой историей без малого три года. И всё больше убеждалась, что и самим братьям, их чадам и домочадцам не в бизнес бы идти, а на большую сцену. Какие артисты погибли! Что ныне осуждённый Игорь Мищенко, во время следствия и судебного процесса с честными глазами уверявший, что к «Возрождению-Плюс» не имеет никакого отношения. Вообще. И никогда там, в кооперативе, не был, и денег никаких из кассы не получал. А если что и пропало, так спрашивайте, дескать с директора КПКГ Виктории Дудко. Может быть, и «прокатила» бы эта ложь, да вот незадача – доказательства говорят об обратном. Это и показания многочисленных свидетелей, видевших, как братья Мищенко единолично распоряжаются активами КПГ, не подпуская к финансам никого из наёмных работников. И множественные документы, свидетельствующие, что деньги пайщиков, получаемые сотрудниками ставропольского офиса, курьерами переправлялись братьям в Георгиевск, а оттуда те же курьеры привозили заполненные приходные ордера. И проверка на полиграфе, которую прошли директор и кассир кооператива, а вот Игорь Мищенко категорически отказался от экспертизы на детекторе лжи.

И «соломенная вдова» Андрея Мищенко Оксана, лившая на людях крокодиловы слёзы о том, что муж, наверное, убит или похищен. Но под шум волны старавшаяся «обработать» многих деловых компаньонов супруга. Вернее даже, не компаньонов, а подставных лиц, на чьё имя братья Мищенко в своё время открыли множество фирм и фирмочек. Ну не может же не знать Оксана, что её «убитый или похищенный» супруг через пять месяцев после своего исчезновения принимал участие, например, во внеочередном собрании членов георгиевского ООО «Торнадо МБМ» и даже требовал вывести его из состава учредителей, выплатив его долю – 12,5 млн рублей. И, судя по документам «Торнадо МБМ», деньги ему были выплачены. Да и вообще его видели то там, то сям разные люди. Об этом Оксане не известно? Сомневаюсь. А её многочисленные жалобы в разные инстанции с требованием признать факт подачи Андрея в розыск незаконным? Она что, не желает, чтобы мужа и отца её детей всё-таки нашли?

А мать Оксаны Александра Нужина? Вот где Голливуд нервно курит в сторонке. После исчезновения зятя пожилая дама, кстати, в своё время уже привлекавшаяся к уголовной статье за мошенничество, развила бурную деятельность. Начала обзванивать пайщиков и даже собирать их на собрания, представляясь «аудитором с многолетним стажем, приехавшим из Москвы, чтобы проверить деятельность кооператива», обещала людям во всём разобраться и «вывести мошенников на чистую воду». От пайщиков и требовалось-то всего ничего: передать «аудитору» оригиналы договоров и прочих финансовых документов, подтверждающих, что они вносили деньги в кассу КПКГ. Нетрудно представить, чем бы закончилась эта история для уже одураченных семейством Мищенко пайщиков в случае передачи оригиналов документов «опытному аудитору». Ни в каком суде на свете они уже не смогли бы доказать, что стали жертвами финансовой пирамиды. Только благодаря директору Виктории Дудко, на которую всё это время семейство Мищенко усиленно пыталось повесить всех собак, открывшей вконец запутавшимся пайщикам правду, кто есть на самом деле «столичный аудитор» и какие цели преследует, афера не состоялась.

Не отстаёт от старшего и младшее поколение, конкретно – Кирилл Мищенко. Не по годам хваткий юнец после «пропажи» отца, как и бабушка, не раз собирал пайщиков для того, чтобы «открыть» им глаза, кто на самом деле виновен в крахе КПКГ. Конечно, директор Дудко и кассир Андреева, присвоившие все деньги. И диктовал текст кляуз на этих «злодеек», которые нужно отправить в компетентные органы. А потом на суде, с каменным выражением лица заявлявший, что никогда никого из пайщиков и в глаза не видел, и письма не просил написать. Эта наглая ложь так возмутила обобранных и едва не одураченных потерпевших, что не избежать бы мажору воспитательных ударов по холёной физиономии, если бы не судебные приставы, с трудом успокоившие толпу возмущённых пенсионеров.

 

Взятки гладки?

В самом начале статьи упоминалось, что осуждение одного из братьев всего лишь многоточие в этой истории. И вот почему. «Посадка» преступника – дело, конечно, хорошее. Только потерпевшим, кроме морального удовлетворения, это ничего не даст. Да, суд постановил возместить людям материальный ущерб. Да только возмещать-то деньги не с чего. Судя по документам, у осуждённого Мищенко есть только одна единица имущества – дорогое охотничье ружьё. Всё, больше ничего, даже завалящего мопеда на удачливом бизнесмене не числится. Всё мало-мальски пригодные к реализации активы записаны на Андрея Мищенко и его семью. Продать их, чтобы выручить деньги, подлежащие выплате вкладчикам, несмотря на то, что на здания, машины и землю наложен арест, пока нельзя. Ведь Андрей не только не осуждён, но даже и не задержан. Точка будет поставлена лишь тогда, когда Андрей не просто окажется на скамье подсудимых, но и в отношении него будет вынесен обвинительный приговор с удовлетворением гражданских исков потерпевших. Как долго этого ждать? История покажет.

К тому же, история с «Возрождением» – далеко не единственное пятно на репутации братьев Мищенко. В «анамнезе» родственников – несколько возбуждённых уголовных дел, «кинутых на бабки» партнёров и клиентов, фирмы-однодневки, оформленные на подставных лиц, в общем, целый клубок «подвигов», который, кстати, потихоньку начинают распутывать компетентные органы.

Комментарии ()