еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Узаконенное беззаконие

В последние несколько месяцев одной из самых обсуждаемых в региональном медиапространстве тем стала перспектива развития курортов Кавказских Минеральных Вод.

Обсуждают буквально всё – схему управления курортным регионом, законодательное урегулирование проблем, мешающих развитию курортов, роль государства в судьбе Кавминвод, привлечение инвестиций для создания медицинского кластера. По многим вопросам уже достигнуто определённое понимание. Казалось бы, можно спокойно двигаться в нужном направлении и ни о чём не переживать…

 

Есть ли жизнь на Марсе?

Но на самом деле не всё так просто. Ситуация складывается таким образом, что все эти огромные усилия могут оказаться пустой тратой сил и времени. Не исключён такой вариант развития событий, когда будет принят самый лучший закон о Кавминводах, будет предложена самая эффективная модель управления курортным регионом, найдутся бюджетные и внебюджетные инвестиции, да только радости от этого будет мало. Просто до этого светлого будущего могут не дожить многие источники минеральных вод, без которых всероссийская здравница превратится в заштатную периферию. Народная мудрость гласит, что «без воды – и ни туды, и ни сюды». Ну а без минеральной воды, да ещё на курорте, – тем более.

Над реализацией этого безрадостного сценария не покладая рук трудятся муниципальные самоуправцы, всемерную поддержку которым оказывают не замеченные в особой любви к российским курортам представители судейского корпуса. За примерами далеко ходить не нужно.

В июне 2010 года после очередного протеста прокуратуры администрация Пятигорска отозвала ранее выданное ООО «Эдельвейс» разрешение на строительство объекта в Комсомольском парке. О том, что это были продуманные «манёвры», приуроченные к выборам, а не ответственное серьёзное решение, пятигорчане смогли убедиться через непродолжительное время. Договор аренды земельного участка с ООО «Эдельвейс» никто расторгать не собирался, поэтому была проведена переуступка права аренды, и новый арендатор – Галина Жукова – сразу же обратилась в городскую администрацию за новым разрешением на строительство. По законам жанра администрация Пятигорска такое разрешение отказалась выдавать. Но это не остановило индивидуального предпринимателя Жукову. Она обратилась в ООО «Гражданпроект» (г. Ессентуки), где трудятся люди с богатым воображением и безграничной фантазией, и получила от них акт технического обследования незавершённого строительством объекта. По этому липовому документу получалось, что в густой траве Комсомольского парка спрятался бетонный фундамент площадью 519 кв. м, что равноценно 8% строительной готовности объекта. Представленный «документ» произвёл настолько сильное впечатление на пятигорского судью Феликса Бегиашвили, что он не моргнув глазом 16 марта 2012 года обязал администрацию Пятигорска выдать гражданке Жуковой разрешение на строительство. Принимавшие участие в судебном процессе представители правового управления городской администрации продемонстрировали полную апатию ко всему происходящему, всем своим видом показывая: «Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Какая разница!»

 

Беззаконие порождает беззаконие

Похоже, что в ООО «Гражданпроект» выдача липовых справок была поставлена на поток. Это благодаря их акту о состоянии объекта незавершённого строительства 12 марта 2010 года судья Ессентукского суда Алексей Бобровский вынес решение о признании права собственности на объект, имеющий якобы 16% готовности, который никто до этого под окнами санатория «Шахтёр» в глаза не видел. Таким образом стало очевидно, что впечатлительные и слабохарактерные судьи работают не только в пятигорском суде.

Всем известно, что беззаконие порождает новое беззаконие. Семья Поповых восприняла решение ессентукского суда как руководство к действию и стимул для новых «свершений». Спустя четыре года после скандального начала строительства АЗС в районе железнодорожного переезда было принято решение построить не менее масштабный по своей глупости объект не где-нибудь, а прямо в русле ручья Капельного. Такими «мелочами», как мешающие зелёные насаждения, отсутствие разрешения на спецводопользование, невозможность осуществления строительства, не нарушив законных прав и интересов других граждан, инициативный инвестор решил не заморачиваться.

Ни для кого не секрет, что самые грандиозные манёвры с участием судейского корпуса происходят в самом центре столицы СКФО на склонах горы Машук.

В далёком 2005 году распоряжением правительства Ставропольского края земельный участок площадью 37 га, расположенный на западном склоне Машука, был выделен из лесного массива и переведён в земли, занятые под садоводство и огородничество. Краевая прокуратура обжаловала это решение вплоть до Верховного суда, но безрезультатно. В том же 2005 году земельный участок был передан в аренду фирме «Кавминэкоцентр», которая буквально на следующий день заявила администрации Пятигорска о своём желании приватизировать его. И вновь был разыгран классический спектакль, увидев который, даже Станиславский должен был сказать: «Верю!» Отказ администрации «Кавминэкоцентр» обжаловал в Арбитражном суде. И выиграл, что ни у кого из посвящённых не вызвало удивления. А потом разделил эту землю – 37,3 гектара – на целых 14 участков.

 

Душевные люди в судейской мантии

В 2011 году одному из участков в 5 га, принадлежащему фирме «Кавжилстрой», придали статус земель, предназначенных для строительства объектов курортного назначения. Вся разрешительная документация – проект, заключение государственной экологической экспертизы, разрешение на строительство – убеждала, что строится пансионат. Как происходило само строительство и надзор за ним – история умалчивает. Только вот на финише пансионаты неожиданно превратились в жилые дома. И тут такое началось!

Чтобы узаконить весь этот произвол, не знать о котором администрация Пятигорска просто не могла (иначе возникает резонный вопрос – а чем вообще занимается мэрия Пятигорска, если не ведает, что у неё творится буквально под носом?), был разыгран очередной фарс. Гражданка Журавлёва обращается в администрацию Пятигорска с требованием провести публичные слушания по переводу земельного участка под несуществующими жилыми коттеджами в категорию земель, предназначенных для ИЖС. Администрация, по сложившейся традиции, отвечает отказом. Обиженный застройщик идёт в городской суд. А там душевные люди в судейской мантии, внимательно выслушав истца, сразу же проникаются к нему состраданием и выносят решение в его пользу.

Именно так поступила судья Пятигорского суда Наталья Степаненко, которую нисколько не смутил тот факт, что жилые дома, которые она пытается узаконить, существуют только в воображении гражданки Журавлёвой. Точно так же поступила судья краевого суда Наталья Задорнева, оставив без изменения решение суда первой инстанции. Теперь администрация Пятигорска сделала обиженный вид, но всё-таки провела публичные слушания. Результат этих слушаний снова не устроил гражданку Журавлёву, которая оспорила решение пятигорской администрации в Промышленном суде Ставрополя. Исковое заявление поступило судье Наталье Долгополовой 21 апреля 2014 года, а уже спустя девять дней та вынесла решение – обязать администрацию Пятигорска изменить вид использования участка, а филиалу Федеральной кадастровой палаты Росреестра – внести соответствующие изменения в Государственный кадастр недвижимости.

 

Игры продолжаются

На этом театрализованное представление не закончилось. Администрация Пятигорска робко пыталась обжаловать решение Натальи Долгополовой. Да вот незадачка приключилась. Правовое управление администрации Пятигорска, где работают лучшие юристы всех времён и народов («как они про сибэ думают»), умудрилось пропустить срок обжалования. Тем самым были окончательно развеяны сомнения в том, что высококлассные профессионалы игры в «подкидного дурака» знают, как узаконить заведомо незаконное строительство на Машуке.

Да что там Машук. Сам Генеральный план развития Пятигорска, к которому у прокуратуры накопилась масса вопросов, городская администрация решила «облагородить» с помощью ритуальных действий судейского корпуса. Зная, что эта тема вызывает повышенный интерес у горожан и экологической общественности, судебное заседание по Генплану провели 10 марта 2015 года втихую и по-быстрому. Судья Лихоман так торопился, что минприроды края не успело даже написать свой отзыв по существу рассматриваемого вопроса, а прокуратура узнала о судебном заседании за полчаса до его начала. Кстати говоря, судейские «фокусы» не вызвали у участников процесса никакого удивления. Сила привычки, понимаете ли.

Со стороны могут показаться нелогичными действия людей в судейской мантии. Они то торопятся, то вдруг движутся черепашьим шагом. То они видят похлеще иных ясновидящих то, чего отродясь не было, то на них нападает куриная слепота и они перестают видеть реальность. Помочь восстановить зрение могла бы чудодейственная вода «Глазного источника», бьющего из недр земных в курортной зоне Пятигорска. Но не бывать этому, решил ушлый правитель окружной столицы, и приказал построить в полуметре от источника неказистый новодел типа «сарай».

 

«Стройте, курорту не убудет»?

Природоохранная прокуратура возмутилась такому беспределу и обратилась в суд. Пятигорский городской суд в очередной раз подтвердил, что он является самым гуманным судом в мире. Судья Николай Паков, как только услышал, что строить очередной сарай возжелал не кто-нибудь, а известный шубодел, называющий себя правнуком великого Гукасова, настолько проникся к его версии происходящего, что доводы прокурора о нарушенной норме закона так и остались гласом вопиющего в пустыне. Вердикт судьи был твёрд, как машукский камень: «Стройте, курорту не убудет».

С этим строительством в Пятигорске возле источника № 4 «Тёплый нарзан», который за свои уникальные свойства более известен как «Глазной источник», творятся чудеса, претендующие быть занесёнными в Книгу рекордов Гиннеса. При строительстве объекта, который гражданин Арутюнян собирается подарить городу, но за который непонятным образом желает получить компенсацию из федерального бюджета (о чём самолично заявил на публичных слушаниях в пятигорской мэрии), было нарушено всё, что только можно себе представить. Нарушен закон «О санэпидблагополучии населения» (объект строится в первой зоне санитарной охраны источника водоснабжения, но не связан с обслуживанием этого источника), нарушен закон «Об экологической экспертизе» (заключение экспертизы выдано на основании «сфантазированных» материалов, а при реализации проекта были грубо нарушены рекомендации экспертов), нарушен закон «О недрах» (администрация города выдала разрешение на строительство объекта в три раза большей площади, чем та, которую согласовали Роснедра), нарушен Градостроительный кодекс (администрация не имела права выдавать разрешение на строительство, а затем на продление строительства такого объекта). Но, оказывается, эти аргументы не могут убедить людей в судейской мантии.

Что говорить о глобальных вопросах, если простую и всем понятную ситуацию с самозахватом земельного участка, спровоцированную действиями администрации Пятигорска и осуществлённую мнимым правнуком Гукасова, судья Арбитражного суда Ставропольского края Говорун рассматривал более полугода?

 

Союз меча и орала?

Это только в мультфильме «птица Говорун отличается умом и сообразительностью». В жизни, а тем более в суде, возможны варианты. В конце концов, судья набрался мужества и признал очевидную вещь – самозахват имеет место, а посему «самозахватчик» гражданин Арутюнян должен убрать свой забор с чужой земли. Наивный человек мог подумать, что на этом проблема была решена, но…

Неизвестно, какие гениальные мысли посетили Арутюняна и его советчиков из правового управления окружной столицы, но он обжаловал решение судьи Говоруна. А всё потому, что стройка ещё не завершена и забор убирать рано. Это подтверждают и действия Росреестра, специалисты которого 30 сентября 2014 года, установив факт самозахвата, выдали предписание до 15 декабря 2014 года (т.е. в течение целых 75 дней!) устранить нарушение. Но когда 16 декабря прошлого года увидели забор на прежнем месте, передали материал в Мировой суд. И с тех пор спокойно ждут, когда суд примет решение, а суд ждёт, когда Арутюнян закончит строительные работы. Вот такая закавыка, понимашь!

С ноября 2014 года в Арбитражном суде Ставропольского края рассматривается исковое заявление ОАО «Кавминкурортресурсы» (собственника скважины № 4, которой, по оценкам специалистов, в результате безответственных действий администрации Пятигорска и застройщика Арутюняна осталось недолго жить). Предмет иска – отмена незаконно выданного разрешения на строительство объекта рядом со скважиной минеральной воды, т. к. оно выдано в нарушение требований статьи 51 Градостроительного кодекса, отмена постановления городской администрации о продлении действия разрешения на строительство, т. к. оно было выдано в то время, когда строительство не велось, что также является нарушением нормы закона. После неоднократных переносов рассмотрения дела суд удовлетворил ходатайство администрации Пятигорска, являющейся соответчиком, о проведении строительной экспертизы. Комизм данной ситуации заключается в том, что любое заключение строительной экспертизы окажется никак не связанным с предметом иска и, следовательно, ни на шаг не приблизит суд к пониманию обстоятельств дела, по которым ему придётся выносить свой вердикт. Если это не очередная попытка затягивания процесса, то тогда что это?

Мне могут возразить, что на Кавминводах только действующих скважин более ста. И не стоит так драматизировать ситуацию, даже если одна или несколько скважин минеральной воды вдруг исчезнут. Возможно, такая точка зрения тоже имеет право на жизнь, только трудно согласиться с тем, что она может оказаться правильной. Ведь, если не остановить новоявленных участников союза «меча и орала» (где «меч» – один из символов правосудия, а «орало» – муниципальный говорун), то это только дело времени, когда последний минеральный источник прикажет долго жить.

В этой связи возникает один-единственный вопрос. Что ещё такого должно произойти, какой закон должен быть нарушен, чтобы наконец серьёзно, по-взрослому, посмотреть на происходящий беспредел?

Исполняющий обязанности руководителя администрации

Кавказских Минеральных Вод М.С. Бондаренко

Комментарии ()