еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Белые пятна на кадастровой карте

27 марта в Нефтекумске прошло заседание межведомственной комиссии Ставропольского края по социально-экономическому развитию восточных районов края во главе с министром Александром Коробейниковым. Главным пунктом на повестке заседания была заявлена конфликтная ситуация в трёх аулах – Кара-Тюбе, Тукуй-Мектебе и Махмуд-Мектебе.

В центре конфликта – межевание границ сельскохозяйственных земель между участниками долевой собственности и выдел земельных долей из общего массива. Процесс межевания стал по-настоящему болезненным для пайщиков, причём его законность остаётся сомнительной. По инициативе сельчан постоянно проходят собрания, но разобраться самостоятельно, кто прав, а кто виноват, дольщики не могут.

Долгоиграющий земельный конфликт Нефтекумского района разрастается до размеров междоусобной войны. В ноябре 2013 были взорваны в своих автомобилях два председателя сельскохозяйственных кооперативов – членов ногайской общины, а на днях обстреляли машину предпринимателя Руслана Ярыкова, который представляет интересы пайщиков СПК «Восток». По словам министра Александра Коробейникова, напряжённая ситуация в Кара-Тюбе, Махмуд-Мектебе и Тукуй-Мектебе вызвана отсутствием учёта в земельных отношениях, работа глав сельсоветов остаётся неэффективной, и они не осуществляют должного контроля своих земель. Министр намерен взять дело под личный контроль, и 2 апреля члены возглавляемой им группы приедут на собрание сельчан, чтобы принять участие в обсуждении проблем сельскохозяйственных участков.

Главы сельсоветов заявляют, что для разрешения конфликта и учёта земель необходимо затратить немалые бюджетные средства, на что возразили представители кадастровой палаты – на федеральном сайте давно опубликована карта, с которой было бы небесполезно ознакомиться. Без сомнения, пока конфликт только разгорается, и тревожная ситуация может обернуться многолетней судебной тяжбой.

Комментарии ()