еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Казнить рестораторов?

В течение всей минувшей недели в Минеральные Воды приезжали высокие гости из краевого центра, в городе прошли три статусных собрания с участием СМИ.

По теме безопасности и правопорядка в администрации более дух часов заседал краевой актив «ЕР» под руководством Юрия Гонтаря. В здании ДК авиаработников с жителями встретились члены Общественной палаты края во главе с Николаем Кашуриным. А чуть ранее в этом же ДК с общественными активистами встречались полпред губернатора Наталья Луценко и зампредседателя краевого правительства Юрий Скворцов.

Причиной столь представительного рейда краевых политиков стала сложная обстановка в Минеральных Водах. Ситуация накалилась после громкого убийства контрактника Дмитрия Сидоренко, второго по счёту за последние четыре месяца. 24 января в городе прошёл стихийный митинг, народ дважды перекрывал федеральную трассу «Кавказ». И вот сегодня власть опять едет к минераловодцам.

По ходу встреч жители узнали, что митинговщина – это зло. А подрыв стабильности в регионе осуществляют профессиональные провокаторы из Калифорнии, Киева и прочего зарубежья. Ходят даже слухи, что на КМВ инкогнито прилетели Немцов с чемоданом денег и Нуланд с печеньками… Региональные СМИ сообщают, что силовики штурмуют местные сайты и составляют списки…

 

Партактив

На этом тревожном фоне члены фракции «ЕР» краевого парламента приехали в Минводы «широко обсудить» ситуацию. Хотя куда ещё шире, когда в наши дела уже влезли Калифорния и Украина? Может, это какая-то скрытая многоходовка, но в качестве главного козыря в «предотвращении напряжённости» партийцы выставили «сухой закон».

Напомним, что сама «сухая» идея была на Ставрополье изначально воспринята неоднозначно. Вот и в Минводах краевые гости ожидаемо получили полный диссонанс мнений. Минераловодский депутат Думы СК единоросс Олег Губенко напомнил коллегам, что далеко не во всём виноват бизнес. «В этой сфере есть немало добросовестных предпринимателей, так зачем же всех загонять под одну гребёнку и терять деньги с акциза?» Глава администрации района Сергей Авраменко признал великую пользу «сухого закона», но трезво предупредил о новой волне недовольства представителей этого бизнеса. В общем и целом местные руководители деликатно дали понять гостям, что одними лишь запретами проблему не решить.

По мнению многих выступавших, в том числе и председателя крайсовета женщин Надежды Сучковой, нужна профилактическая работа – не карать, но создавать простые условия для жизни. Например, в Минеральных Водах нет своего стадиона, нет бассейна, нет городского дворца культуры – то есть отсутствует всякая альтернатива кабакам и поножовщине.

Словом, хотели понять, что лучше – решать проблему или запретить проблему. Вице-спикер Юрий Гонтарь подвёл черту – во втором чтении краевому закону быть! Дворцы, стадионы и спортзалы – всё до лучших времён.

 

Общественная палата

В отличие от пустого в плане системных мер партактива Общественной палате СК удалось гораздо ближе подобраться к истинным бедам минераловодцев. После обязательной рекламы «сухого закона» в исполнении председателя ОП СК Николая Кашурина трибуна перешла в руки к неангажированным личностям, и это был настоящий порох!

Вот лишь некоторые социальные и экономические факторы, которые, по мнению горожан, довели Минводы до такой жизни. Экономика города практически уничтожена – под корень ликвидированы промышленность и рабочие места. Оставшиеся предприятия распроданы, и теперь большинство налогов уходит в соседние республики, в край и Москву. А раз отсутствует налоговая база, значит, нет и возможности для создания объектов спорта, культуры и досуга.

К слову говоря, на фоне традиционного минераловодского безденежья в городе самая дорогая в СКФО коммуналка. Люди говорили, что местная модель управления (по 131-му закону) – это «бардак в квадрате», в котором никто и ни за что не отвечает. Практически во всех сферах процветают коррупция, поборы и кумовство. Так, может, весь этот бардак и является благодатной почвой для преступности? А заодно для митингов и протестных настроений? А громкие убийства всякий раз становятся лишь последней каплей в чаше народного терпения посреди всей этой разрухи?

Также люди высказались о том, что ситуация в Минводах не локальна – она зеркально отражает нравы и порядки, царящие в крае и в СКФО. В связи с этим пенсионер Валерий Свешников просил председателя ОП СК Кашурина передать губернатору Владимирову вопрос: как краевые избранники могут остановить убийства, когда среди самих депутатов сидит убийца – бывший прокурор края Калугин?

Откуда в Минводах взяться страху перед преступлением, когда есть куча способов уйти от наказания? Когда на Ставрополье есть неприкосновенные, перед которыми пасуют прокуратура, следствие и суды? А краевые депутаты и подавно здороваются с ними за руку…

 

Минводское дежавю

И вот в Минеральных Водах в течение недели изо дня в день идут мероприятия – «правильные» с точки зрения номенклатуры, но далёкие от реальной жизни в глазах простых людей. А журналистов на протяжении всего этого времени не покидает ощущение полного дежавю.

Ведь точно так же краевая власть пропахивала информационное поле и в первый раз – после убийства Анатолия Ларионова. Губернатор трижды побывал в Минводах; краевые депутаты, сенаторы и партийцы засветились в «Парламентском часе», родилась идея пресловутого «сухого закона»… Тогда вся эта информационная пена густо накрыла минераловодскую трагедию большим пушистым слоем.

Однако как только пожар потушили, «боевая дружина» тут же отвалила в депо. При этом истинные причины возгорания остались за рамками спасательной операции. Или за рамками пропаганды, или вообще за пределами понимания? И вот сегодня – всё то же самое. В чём причины? Каковы важнейшие факторы, порождающие насилие и беспредел? Статусный десант неделю не вылезал из города, но при этом – ни слова о главном. Сами же горожане главным в этой истории упорно называют влияние криминала на органы власти. Называют этнические ОПГ. Отсутствие должного миграционного регулирования. Не говоря уже об отсутствии реальной национальной политики и реальной борьбы с коррупцией.

Почему решение всех этих проблем нам заменили «сухим законом»? Может, Ставрополье уже стало зоной, свободной от коррупции? Особенно с учётом того, что в краевом парламенте показательно заседают люди, совершившие тяжкие преступления. А ведь парламент – это часть общей матрицы. В итоге именно на такую модель правопорядка равняется и весь остальной край! Равняются Минводы, Пятигорск и Кисловодск. На эту «матрицу» равняются муниципальные главы, полиция и бизнес. И даже шпана из бара «Опера» – все оглядываются на то, как поступает сама власть.

 

Миссия невыполнима

Итак, ни на одном из упомянутых мероприятий, прошедших в Минеральных Водах, не было даже намёка на системный подход. При том, что очевидно – главная проблема не в жестоких убийствах как таковых. А в том, что сама наша жизнь в последние годы уже стала просто невыносимой.

На самом же деле ларчик открывается легко. Дело в том, что строить спортзалы и дворцы культуры, бороться с коррупцией, реально заниматься национальной политикой и миграционными процессами – это колоссальный коллективный труд многих ведомств. Это ломка стиля работы, традиций и отношений с соседями. Это ломка нравов целой системы. Словом, это даже труднее… чем посадить депутата Калугина. Так не проще ли всю эту невыполнимую миссию взять и подменить чем-то понятным и незатратным? Например, «публичной казнью» рестораторов?

Образно говоря, это и есть весь «пакет мер», с которым приезжали в Минводы депутаты, партийцы, общественники и члены краевого правительства. Ну что ж, значит, снова – пена.

Значит, будем карать рюмочные и ждать новой беды.

Комментарии (0)