еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Не уходи в астрал, начальник!

Власть и население в Минводах никак не могут найти друг друга – то глава не выходит к народу, то народ не приходит к главе…

В минувшую пятницу в Минеральных Водах прошло мероприятие, которое формально было обозначено как встреча временно исполняющего обязанности главы администрации города Сергея Перцева с населением. Повод тяжёлый – второе по счёту резонансное убийство, совершённое этнической группой. Как и осенью прошлого года, трагедия повлекла народные волнения – 24 января жители провели несанкционированный сход, перекрыли федеральную трассу и потребовали отчёта местной власти. Тогда городская администрация к митингующим не вышла, и вот теперь глава решил провести альтернативное мероприятие.

Однако на эту встречу не пришёл уже сам народ.

 

Огородили, демоны!

Дело в том, что на такую встречу не смог бы попасть ни один народ мира! Судите сами. Здание ДК Авиаработников, где проходила встреча, силовики по периметру обнесли красной лентой, вдоль которой бдительно прохаживались полицейские патрули. Если честно, то со стороны – жуткое дело. Так обычно оцепляют место преступления, показывая, что за зону заходить нельзя. В принципе так оно и получилось, случайные прохожие быстро сворачивали – а вдруг там кого-то убили? Люди даже и вообразить не смели, что в этом оцепленном здании проходит открытая официальная встреча населения и властей. Кто отдал столь креативный приказ – огородить ДК красной лентой – неизвестно, но это наверняка был очень добрый человек! И висеть ему на доске лучших достижений районной демократии.

Вообще всю организацию поставили так, чтобы ни самые активные протестники, ни случайные прохожие на встречу не попали. В костяке участников – «свой» подготовленный контингент: пенсионеры и бюджетники. Что до остальных горожан, то они просто ничего не знали ни о встрече, ни о месте. Крохотное объявление в местной газете не в счёт. Ну и, наконец, саму встречу назначили в рабочий день на 16 часов – время, когда всё активное население ещё находится на работе. В результате этих манёвров народ технично «отсекли». С виду как бы и встретились, но и «лишних» не допустили.

 

Показуха на Титанике

Журналисты подсчитали, что из порядка шестидесяти человек большую часть присутствующих составили представители СМИ, сотрудники полиции, руководители разных структур, лояльные общественники и преданные квартальные активисты. Немудрено, что тему беспредела и безопасности подготовленные участники сразу отодвинули на задний план. Правда, немного перестарались, и получилось нечто вроде инаугурации нового главы Перцева с общим лозунгом, что «глава ещё наведёт здесь порядок!» Пытались говорить и по теме последних убийств. Но главным бичом Минвод всё-таки оказался не криминальный беспредел, а мусор и дырявые трубы. А ещё страшной проблемой для города предстали местные пенсионеры, которые толпами продают в неположенных местах укроп и петрушку. Вот такие дела.

Всю эту показуху врио главы администрации Минвод Сергей Перцев устроил в сложной ситуации, на фоне трагических событий, повлекших смерть невинных людей и массовые волнения. Город дважды стоял у черты, граждане не верят во власть и готовы браться за вилы. Разве этого мало, чтобы попытаться услышать голос народа? Тут бы наоборот местным чинам надо сплотиться с людьми, забыть о субординации и формальностях. Однако прямой диалог с народом новый глава администрации подменил самопиаром, режиссурой и оцепленным периметром.

Так что привыкайте, Минводы, это только начало. И помните, что огороженный красной лентой дом – это первый признак наличия в нём кого-то из местных шишек!

 

Открытым текстом

Теперь специально для присутствовавшего на встрече представителя правительства края Юрия Скворцова, а также главы города Михаила Григорьева, врио главы администрации Минвод Сергея Перцева и полпреда губернатора Натальи Луценко. Открытым текстом возвращаем этих людей к главной теме, по которой они в тот день собрались, но так и не поговорили. Возвращаем в реальность.

Город Минеральные Воды второй раз прогремел в контексте криминального беспредела и жестокого группового убийства. Ситуация в обществе несколько раз была на грани срыва и сегодня остаётся довольно непредсказуемой. Главные требования большей части коренного населения – ликвидировать любые ОПГ, которые формируются в Минводах – по национальному, родовому, уголовному и другим признакам.

Может, пора набраться политической воли и честно признать факт существования этнической преступности? Если человек говорит о разгуле национальных ОПГ, это ещё не значит, что он является националистом. Ни в коем случае мы не должны путать национальный криминал с межнациональной рознью! Может быть, нам всем надо сесть за стол и спокойно разобраться – где рознь, а где бандитизм и чем первое отличается от второго? А не кидаться чуть что спасать малые народы от рук злых горожан. Давайте уже определимся с терминологией и будем спасать законопослушных граждан от бандитов. Не от рестораторов и не от буфетчиц. А от настоящих преступников, которые продолжат прятаться за погоны, за дружбу народов и за депутатскую неприкосновенность.

И конкретно главе администрации Минеральных Вод Сергею Перцеву. Конечно, куда проще взять и упаковать на нары два десятка митингующих, оштрафовать стариков и отсидеться за спинами полицейских. И куда сложнее потревожить местных авторитетов, «заказывающих музыку» в Минеральных Водах. Куда проще всё списать на отсутствие видеокамер в ночных клубах! И куда сложнее возражать «уважаемым людям» – теневым хозяевам этого мира, имена которых прекрасно известны и главе, и депутатам, и полиции. Что мешает системе урезонить охамевшие элиты, которые в нарушение всяких законов расширяют полукриминальный бизнес и прикрывают убийц? Не та ли это пресловутая спайка власти и криминала, которую сегодня замазывают разговорами о «бытовухе» и культуре пития? И пока в регионе будут идти вот такие спектакли, отмороженные мальчики продолжат ходить с ножами, сбиваться в стаи и держать в страхе ставропольские города.

 

Ай да Пушкин!

И последнее. Были в зале две женщины, которые всё время пытались вернуться к теме наведения порядка, наказания преступников, тревожных настроений минераловодцев. Однако их голос уверенно тонул в проблемах нелегальных ларьков, левого укропа и благоустройства… А также в бесценных рекомендациях зампреда Скворцова о вреде незаконных митингов, штрафах и ответственности. Для наглядности публике явили семидесятилетнего пенсионера с супругой, которые, по данным полиции, были замечены на митинге 24 января. За участие в сходе почтенную чету приговорили к штрафу в двадцать тысяч рублей! «Неплохо» для пенсионеров. Правда, к старикам в полиции отнеслись с пониманием и даже предложили выбор – если денег совсем нет, то можно сутки отсидеть! Резонно опасаясь, что в камере он просто помрёт, дедушка выбрал штраф.

Так что можно спать спокойно, виновные наказаны, торжество закона налицо! А мероприятия-подделки закон и вовсе не запрещает, так ведь? Главное, чтобы всё было согласовано. Но интересно, была ли согласована с высшим руководством вся схема этого кидалова? Ведь местная администрация хорошо понимала, что, назначая встречу в рабочий день и в рабочий час, она заведомо лишает людей возможности на неё попасть. И красная лента, и отсутствие должного оповещения – всё это средства одной цели: максимально ограничить открытый доступ к телу. Неужто и впрямь всё это согласовали?

Вполне ожидаемо на следующий день в Интернете появилась информация, что на встречу с главой Перцевым пришли очень мало людей. И потрясающий главный вывод: местным жителям подобные встречи не интересны. Правда, эта идея не стыкуется с 24 января – тремя сотнями горожан, требующих к себе власть, перекрытой дорогой и оштрафованными жителями. Как, в общем, не стыкуется и сам минераловодский голова Перцев с реальной жизнью. Ибо моделирует чиновник свою реальность – «секретные» встречи, лояльную аудиторию и прочие параллельные миры.

А там, глядишь, и Шамбалу можно отыскать!

Сергей КУЗНЕЦОВ

Комментарии ()