еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Власть ушла в бункер!

После жестокого убийства бойца спецназа ВВ «Эдельвейс» Дмитрия Сидоренко Минеральные Воды закипели по второму кругу.

24 января на месте трагедии у кафе «Опера» собрались порядка двухсот человек. Митинг был мирным ровно до того момента, пока собравшиеся не потребовали «на ковёр» городских начальников. Когда люди поняли, что к ним никто не выйдет, они перекрыли федеральную трассу и уже в более жёсткой форме призвали отцов города приехать. Последние так и не появились, начались стычки с полицией. В связи с чем многие участники событий заявили: главным детонатором массовых беспорядков послужил именно фактор невнимания местных властей.

Следует напомнить, что это было второе убийство, совершённое в Минводах этническими группировками за неполные полгода. Ровно четыре месяца назад, 21 сентября 2014 г., около сорока налётчиков преимущественно армянской национальности ворвались в центральную больницу и до смерти забили Анатолия Ларионова. Тогда в городе прошло несколько стихийных митингов, была снята вся муниципальная верхушка, а также начальник полиции и прокурор района.

На этот раз история повторилась с точностью до числа – 21 января рядом с кафе «Опера» произошла массовая драка между спецназовцами и представителями армянского этноса, а чуть позже около 25 человек напали на военнослужащего Дмитрия Сидоренко. По ходу избиения один из нападавших, 23-летний Михаил Григорян, нанёс спецназовцу смертельное ножевое ранение.

 

Режим подполья

Повторившаяся трагедия подняла новую волну народного гнева. Список требований митингующих в точности сов-пал с прошлогодним: остановить разгул этнических ОПГ, тотальную коррупцию, бардак на рынках, в ночных клубах, беспредел на улицах. А также призвать к ответу всех, кто это допустил. Однако сложилось такое впечатление, что в субботу 24 января всё муниципальное руководство дружно перешло в режим глухого подполья. Единственным переговорщиком в этот день оказался представитель краевого полицейского главка полковник Кувалдин. И тогда в ход пошли радикальные меры – толпа направилась в сторону трассы Ростов – Баку. Перекрыв дорогу, жители вторично потребовали от Кувалдина вызвать на сход главу администрации города Перцева. Однако и со второй попытки сделать этого не удалось.

– Если бы кто-то из городской управы вышел к людям в самом начале митинга, сто процентов, на трассу бы не пошли, – говорит участник событий Виталий. – Дорогу перекрыли по одной причине – добиться приезда «отцов-командиров»...

 

Слово офицера

На многочисленных видео, выложенных в социальные сети буквально в режиме онлайн, также можно услышать выкрики с требованием о приезде главы. И только когда полковник Кувалдин публично дал слово офицера, что через полчаса здесь будет кто-то из местных начальников, народ сошёл с дороги. Однако время шло, люди поняли, что их обманули, и снова попытались занять трассу. Столкновения произошли как раз при попытках полицейских вытеснить толпу на обочину. Дальше классика: некоторых пытались заталкивать в автозаки, а толпа бросалась их отбивать. Несколько стычек возникло напротив памятника Ермолову в районе перекрёстка у рынка «Руслан». При этом самим полицейским надо отдать должное – за редким исключением их действия были корректными и оправданными. Люди в форме (и в штатском), наверное, понимали – помимо явных крикунов перед ними были и женщины, и старики. Поэтому силовикам зачёт – сработали грамотно. На этом фоне местная власть банально отсиделась за спинами профессионалов.

 

Злой дух – паралич

Всего задержали около девятнадцати человек, трое из которых получили по десять суток. Объективно можно предположить и провокаторов, и залётных организаторов массовых беспорядков. Однако привычно всё списать на «американский госдеп» не вариант – многочисленные камеры зафиксировали большое количество пожилых людей, женщин, городской молодёжи. Конечно, никто не удивится, если среди разозлённых местных граждан ФСБ всё же найдёт профессиональных «майданщиков» и даже шпионов! Пусть. Но в этот раз, господа чекисты, меняйте концепцию. Ибо роль главного провокатора в этот день взяла на себя именно муниципальная власть, которая в столь критический момент не пожелала общаться со своим населением.

Совершенно очевидно, что новый городской голова Сергей Перцев одним своим появлением мог как минимум трижды остановить массовые беспорядки! А как максимум – не допустить перекрытия федеральной дороги и ненужных посадок. Но ни один из этих шансов использован не был. То ли занятие это не барское, то ли и впрямь местных руководителей массово накрыл административный паралич.

 

Момент истины

Как бы там ни было, но события в Минеральных Водах 24 января могли бы стать моментом истины для нового главы. А «момент» оказался таков: работать в оперативном режиме чиновники не умеют. Было впечатление, что город, оказавшийся на грани майдана, просто брошен на самотёк, когда решения принимать некому и разговаривать не с кем. Впрочем, местным руководителям в этом плане есть на кого равняться – полпред губернатора Наталья Луценко, вместо того чтобы сразу после убийства взять город в режим «ручного управления», ограничилась дежурным посещением этнического совета. Там Луценко дала главную установку на «недопущение митинговщины». Но не было ни единой (!) мысли вслух о том, что же всё-таки делать главам, если вдруг беда – если вдруг майдан?! Видимо, эта часть проблемы изначально возлагается на полицию, на силовиков. Остальным – в бункер!

Так что возьмём на заметку. И не будем удивляться, что ни глава района Григорьев, ни сити-менеджер Перцев к людям не пошли. Это – априори не их вопрос. Но в таком случае, зачем тогда вообще цепляться к митингу, обвиняя в отсутствии итоговой декларации и прочих обязательных вещей? Не всё ли равно, товарищи, какие были требования у народа – конкретные или эмоциональные? Конструктивная это была оппозиция или деструктивная? Ведь в любом случае – силовикам всё это не надо. А главе района Григорьеву и главе администрации города Перцеву – и подавно…

Вместе с тем тому же Перцеву пророчат большое политическое будущее. Начиная с видов на главу района. А там можно куда угодно, но под жёстким прикрытием полицейского главка.

Сергей КУЗНЕЦОВ

 

От редактора:

После того как митингующие поняли, что их обманули, они попытались во второй раз перекрыть федеральную трассу. Но и на этот раз в полной уверенности кто-то из полицейских заявил, что едет Сергей Перцев. Все в ожидании. В том числе и представители СМИ. Погода была очень холодная. Даже горячее питьё не согревало, поэтому сидеть и ждать «погоды» от минераловодской администрации не было ни сил, ни времени. Темнело. Кто-то из толпы выкрикнул: «Будем жечь гадов!». Я набрала номер Перцева. Сергей Юрьевич ответил мне спокойным умиротворённым голосом. Мне даже показалось, что он сидит в своём тёплом гнёздышке около камина и попивает горячий чай.

– Сергей Юрьевич, а вы едете на место митинга?

– А что, я должен был приехать?

– Здесь вас ждут! Вы ведь глава города. Вы вообще знаете, что происходит в Минводах?

– А что происходит? – Врубил неадекваты Перцев.

– Как что? Вы можете хоть как-то прокомментировать ситуацию, происходящую в городе?

После чего Сергей Юрьевич, видимо, вспомнив, как он посягнул на тираж «Ставропольского репортёра», заявил:

– Вам, Мария Сергеевна, говорить ничего не буду! Присылайте вопросы в письменной форме, а то снова приврёте что-нибудь.

Только вот нестыковка, Сергей Юрьевич: врать – это не в нашей традиции. Ну и трусить тоже. А вам как главе города нужно быть поближе к народу, ведь вы живёте за его счёт! А администрации Минеральных Вод тем более не к лицу прятаться за широкой спиной полковника Кувалдина.

Мария КОРОБКО

Комментарии ()