еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Грянул гром – креститься поздно

В апреле в правительстве Ставропольского края начнётся полиграф-проверка региональной управленческой команды. Об этом было заявлено на заседании краевого кабмина, информирует пресс-служба губернатора. Тестирование на «чистоту рядов» инициировал глава региона Владимир Владимиров. Перечень должностных лиц, которым будет рекомендовано прохождение данной процедуры, в настоящее время уточняется. Тестирование будет добровольным.

«Я думаю, мои заместители и министры первыми поддержат меня в этом начинании. Нам нужно очистить власть от всего, что бросает тень на тех, кто честно выполняет свою работу, – прокомментировал Владимир Владимиров. – Считаю, что следующим этапом антикоррупционной экспертизы кадров должно стать тестирование муниципальных руководителей. Это даст возможность своевременно вскрывать потенциальные коррупционные нарывы, не дожидаясь, когда это сделают правоохранительные органы. Никакого снисхождения здесь быть не может».

 

Беспредел на местах

По мнению народа, «проверку на вшивость» нужно начинать как раз с руководителей низшего звена: глав районов и муниципалитетов. Вот пример: очередной скандал, где сотрудниками отдела образования администрации Благодарненского муниципального района, которые вместе со своим контрагентом ООО «Славутич» ворочают суммами в шесть нулей. Речь идёт о манипуляциях с бюджетными средствами при строительстве детского сада на 150 мест в ауле Эдельбай, на возведение которого из краевого, федерального и районного бюджетов выделено около ста миллионов рублей.

Нехитрая арифметика показывает, что на каждого потенциального дошкольника приходится в среднем около 670 тысяч рублей. На эти деньги каждому можно дом построить, не то что место в детсадовской группе выделить. Тем не менее, несмотря на то, что новоселье дошколята должны были справить ещё осенью прошлого года, здание до сих пор готово лишь наполовину. А деньги, более 35 миллионов рублей, напомню, уже «освоены».

Кстати, удивляет ещё один факт: почему районные влас-ти посчитали, что одному из самых маленьких населённых пунктов края – дошколят тут полсотни наберётся – позарез необходимо такое громадное здание детсада? На перспективу? Так статистика показывает, что население аула год от года сокращается – из-за отсутствия рабочих мест и вообще жизненных перспектив люди, особенно молодёжь, уезжают из Эдельбая семьями. И пока социально-экономическая ситуация в ауле не изменится, а предпосылок к этому не видно, «нашествия» ребятишек здесь ожидать не стоит.

 

Закон что дышло

Всем известно, что контракт на строительство такого дорогого объекта должен был заключаться по результатам открытого конкурса на официальном сайте госзакупок. И он был объявлен. Организатором аукциона выступил отдел образования админис-

трации Благодарненского муниципального района, руководит которым Владимир Панфёров. Всё бы ничего, но ещё до окончания торгов районный отдел образования отправил в адрес министра финансов Ставропольского края письмо о согласовании заключения муниципального контракта на выполнение работ по объекту «Строительство детского сада на 150 мест в ауле Эдельбай Благодарненского района» между отделом образования администрации Благодарненского муниципального района и ООО «Славутич». То есть ещё до окончания или отмены торгов заказчик «выбрал» себе исполнителя, что является грубейшим нарушением законодательства.

При этом г-н Панфёров в письме в министерство о таких «мелочах» технично умолчал. И получил в ответ из министерства согласования на заключение этого контракта. Прокуратура района, узнав о таком фортеле, вынесла протест. Но он просто был оставлен без внимания районными чиновниками. Тогда надзорное ведомство обратилось в суд с иском к отделу образования районной администрации о признании таких действий, как заключение контракта без проведения торгов, незаконными. Суд ходатайство прокуратуры удовлетворил, а минфин СК своё письмо-согласование отозвал, то есть аннулировал ранее принятое решение. В общем, и суд, и минфин недвусмысленно указали господину Панфёрову, что никаких договоров напрямую, минуя конкурсные процедуры, заключать нельзя.

 

Простота или воровство?

Но на эти указания высоких инстанций райадминистрация, фигурально выражаясь, наплевала. И муниципальный контракт со «Славутичем» не разорвала. Почему? Вот как, по слухам, объясняют в высоких кабинетах этот загадочный факт – глава райадминистрации Владимир Шумаков, его бывший зам по линии строительства, ныне ушедший «по собственному» (видимо, от греха подальше), Константин Польский и начальник отдела образования Владимир Панфёров: дескать, когда суд и минфин указали на «ошибки», мы направили «Славутичу» допсоглашение о расторжении контракта. Но подрядчик заявил о том, что он не согласен, потому как уже понёс затраты на закупку стройматериалов. Возможно, посовещавшись в узком кругу, Шумаков, Полький и Панфёров решили – будь что будет, стройка пусть продолжается.

Однако детский сад так и не построен, а 57 миллионов «освоены», причём 1,7 из них –

по подложным документам. То есть некоторые работы фактически «Славутичем» не были выполнены, однако деньги за них администрацией выплачены, акты выполненных работ подписаны. Сейчас в отношении руководителя ООО «Славутич» возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ.

А что же наша славная троица? Почему в отношении должностных лиц райадминистрации не возбуждаются уголовные дела? По мне, так состав преступления налицо: злоупотребление и превышение должностных полномочий (по эпизоду с заключением контракта) и, как минимум, халатность – по эпизоду подписания липовых актов выполненных работ. Тем более Шумаков не раз публично заверял, что процесс строительства детсада стоит у него на личном контроле. Ну и где этот контроль?

 

Свято место пусто не бывает

Оскандалилась, кстати, не только районная власть, но и руководство Благодарненской «столицы». Ну не везёт Благодарному на руководителей! В 2011 году со срамом из кресла главы города был изгнан Александр Квасов. «Освободить место» его попросил тогдашний губернатор Валерий Гаевский. Поводом для отставки Квасова стали многочисленные жалобы горожан. А вот финансовых нарушений со стороны главы города инспекторы, навестившие Благодарный, тогда «накопали» более чем на 46 миллионов рублей. Собирались даже возбудить уголовное дело в отношении мэра-двоечника, да, видно, спустили дело на тормозах.

Нынешняя глава города Светлана Лобкарёва так легко, обычной отставкой, не отделалась – в отношении неё краевым следственным комитетом возбуждено уголовное дело за незаконное участие в предпринимательской деятельности.

А теперь по порядку.

После изгнания Квасова горожане уповали, что на смену ему придёт человек достойный, который будет печься о городе и людях, а не о собственном кармане. Размечтались! Кресло главы заняла Светлана Лобкарёва, пересев в него прямиком из кресла руководителя местного райпо.

Надо полагать, к своему детищу – Благодарненскому районному потребительскому обществу – Светлана Анатольевна настолько прикипела душой, что отказаться от руководства этим прибыльным бизнесом не смогла. А так как закон не позволяет совмещать государеву службу и коммерцию, пришлось Светлане Анатольевне ликвидировать своё ИП и передавать бразды правления райпо в чужие руки. Впрочем, о чём это я? Какие чужие? Самые что ни на есть родные – руки дочери, Инны Сухановой, которая имеет ещё и свой бизнес как ИП. Но эта «передача» от мамы к дочке была лишь на бумаге. На самом деле всеми делами общества заправляла непосредственно Светлана Анатольевна. Этот факт зафиксирован в документах следствия.

 

Мамина дочка

Так что с момента занятия Светланой Анатольевной хлебной должности главы города для семьи Сухановых настали, думается, золотые времена. Конечно, а как же иначе, если мама – мэр? Тут бизнес-вумен Сухановой и все карты в руки. Вернее, муниципальные заказы. Умела, умела Светлана Анатольевна так «устроить» аукцион, что победителем в нём оказывалась её дочка.

– Например, она, используя свои должностные полномочия, обеспечила дочери, выступающей как ИП, победу на аукционе по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, – рассказал прокурор района Виктор Чаплыгин.

Доходило даже до абсурда – иногда во время торгов на аукционе «бились» всего два «соперника» – ИП Суханова и Благодарненское райпо (которым, напомню, руководит всё та же Суханова). И, понятное дело, кто бы из этой «схватки» ни выходил победителем, дочь мэра внакладе не оставалась. Как, например, в конкурсе на оказание услуг по обеспечению трёхразовым горячим питанием «сидельцев» местного ИВС, который объявил районный отдел полиции.

– Других претендентов, кроме ИП Сухановой и Благодарненского райпо, на этот несомненно выгодный заказ почему-то не нашлось. Победило потребительское общество. И, несмотря на то, что обе заявки были подписаны одним лицом – Инной Сухановой, и что оба «участника» предложили одинаковую цену – 352 125 рубля, что свидетельствовало об аффилированности участников конкурса, отделом МВД России по Благодарненскому району при проведении конкурса данные обстоятельства во внимание не приняты, что также свидетельствует о нарушении требований федерального законодательства о противодействии коррупции, – говорит Виктор Чаплыгин. – В связи с чем прокуратурой района начальнику ОМВД России по Благодарненскому району было внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Вы спросите: а при чём тут мама-мэр победительницы аукциона, если торги объявили люди в погонах? Предположу – ровно при том, что, как водится в провинциальных городках, все уважаемые люди стараются дружить и выполнять маленькие просьбы друг друга. Рука, как известно, руку моет. А маме-мэру, предполагаю, ничего не стоило «по-дружески» посоветовать иным точкам общепита района не соваться со своими предложениями на эти «вкусные» торги.

Поговаривают ещё и о режиме наибольшего благоприятствования на всё тех же муниципальных торгах строительной фирме «ВЕСА», которая, конечно, чисто случайно принадлежит тестю Инны Сухановой. И, несомненно, тоже чисто случайно фирма неприлично часто оказывалась победителем в муниципальных торгах.

 

По усам текло, да в рот не попало

Зато к торгам, где «ближнему кругу» ничего не светило, Светлана Анатольевна относилась с удивительной небрежностью. Например, в деле достройки в городе спортивного комплекса. На что было выделено 30 миллионов рублей: 27 – из краевого и 3 – из городского бюджетов. В соответствии с законом о закупках организатор торгов (администрация города) должна была разместить на соответствующем сайте госзакупок объективную информацию. В описании объекта закупки нужно было указать функциональные, технические и качественные характеристики, и при необходимости эксплуатационные характеристики объекта закупки. Однако в документации помимо того, что содержались нарушения, ставящие участников аукциона в неравные условия, были допущены какие-то чудовищно грубые ошибки. Например, технические характеристики профильной трубы «измерялись» в долларах США. В цементном растворе почему-то фигурировала известь. А о значении некоторых слов вообще нельзя было догадаться. Например, кто может предположить, что зловещее слово «поация» на самом деле – «фракция»? Таких косяков было настолько много, что по жалобе участников аукциона решением ФАС результат уже почти состоявшихся торгов был аннулирован как нарушающий закон о закупках. Вторая попытка организовать аукцион также провалилась. И, опять-таки, из-за вопиющей безграмотности составителей документации. Деньги вернулись в край, Светлана Лобкарёва была оштрафована на 3000 рублей, а спорткомплекс прошёл мимо благодарненцев, как ложка мимо рта.

 

Здесь помню, здесь не помню

Также небрежна и забывчива была Светлана Анатольевна и в других моментах. Например, когда участвовала в качестве кандидата на выборах главы города, она «забыла» довести до сведения избиркома, что имеет двойное гражданство: помимо российского ещё и абхазское. Как «запамятовала» указать в имущественной декларации наличие у неё в собственности половины дома площадью более 300 квадратных метров в Гаграх. Зато зоркой оказалась прокуратура, углядевшая в такой «забывчивости» не что иное, как несоблюдение ограничений и запретов, предусмотренных законодательством о противодействии коррупции.. «Государево око» внесло в Благодарненскую городскую Думу представление об устранении выявленных нарушений требований федерального законодательства о противодействии коррупции и по фактам ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей и допущенных нарушений требований законодательства. И потребовало отправить главу города в отставку. Но ручные депутаты гордумы в удовлетворении представления прокуратуре отказали. А разгневанная Светлана Анатольевна обратилась в суд с требованием… нет, вы вчитайтесь: «Признать представление прокуратуры незаконным, содержащиеся в представлении сведения не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Обязать прокуратуру Ставропольского края опубликовать в газете «Ставропольская правда» и «Благодарненские Вести» опровержение и взыскать с прокурора района Чаплыгина В.Н. и заместителя прокурора района Рязанова И.В. в счёт компенсации причинённого морального вреда 500 000 рублей с каждого».

Что самое смешное, эти требования Благодарненский районный суд удовлетворил (привет «компетентности» судьи). Но вот Октябрьский районный суд, куда с апелляцией обратилась прокуратура, признал представление прокурора Благодарненского района законным и обоснованным, а требования Лобкарёвой отклонил в полном объёме.

Будет ли Светлана Анатольевна оспаривать это решение? Не думаю. Хоть биться, аки орлица, за свою честь, достоинство и деловую репутацию мэр города любит. Она судилась, впрочем, безрезультатно, и с местными блогерами, вытаскивавшими на свет божий разные подковёрные игры. Но, судя по всему, в ближайшее время ей будет не до этого. Нет, побывать в суде ей, вполне вероятно, ещё предстоит. Но уже, как говорится, отнюдь не в качестве истца.

Комментарии ()