еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

ТСЖ против ТСН

Привычной особенностью современной российской действительности стали спешка и системная непродуманность новых законов. Поставленные на поток законодательные инициативы нередко противоречат друг другу. Фактически у федеральных властей в разгаре очередное обострение законодательной шизофрении.

Принятые менее чем за год изменения Гражданского и Жилищного кодексов заложили основу для социальных конфликтов настолько разрушительной силы, что даже трудно предсказать последствия. Вот один из характерных примеров.

 

Не ведают, что творят

В предыдущих наших статьях об изменениях в законодательстве управлению многоквартирными домами и работе ТСЖ уделялось повышенное внимание не случайно.

Расскажу об одном весьма актуальном и, можно сказать, показательном «ляпе». Судите сами.

В прошлом году начали действовать весьма значительные изменения в Гражданском кодексе. Появилась новая организационно-правовая форма некоммерческой организации – товарищество собственников недвижимости (ТСН). Соответственно, если следовать нормам ГК, товарищества собственников жилья (ТСЖ) должны прекратить свою деятельность до первого апреля 2015 года.

В течение прошлого года также принимаются множественные изменения и в Жилищный кодекс, но в них нет даже упоминания о ТСН. Более того, в последний день уходящего года в ЖК внесены поправки, в соответствии с которыми ТСЖ разрешено управлять многоквартирными домами (МКД), причём без получения лицензии. Эта норма начинает действовать с первого мая 2015 года.

То, что разрешает ЖК, запрещает ГК! Как такое вообще может быть?

Для полноты законодательного маразма можно добавить последний штрих. Из ГК уже почти год назад исключили ТСЖ как организационно-правовую форму некоммерческой организации. При этом там осталась одна статья с упоминанием о ТСЖ, которая собственно так и называется. Хуже того, эта статья отсылает к закону о товариществах собственников жилья 1996 года, который давно утратил силу. В общем, когда принимали поправки, забыли внести соответствующие изменения. К слову, поправки о ТСН по сути – возврат к нормам упомянутого старого и непродуманно отменённого десять лет назад закона.

 

Живи как хочешь

По-другому аббревиатуру ЖКХ на бытовом уровне уже давно не расшифровывают.

В стране зарегистрировано около шестидесяти пяти тысяч ТСЖ. Эти юридические лица управляют домами, в которых проживают сотни тысяч человек. Жители этих домов в полном недоумении и не понимают, что же им делать.

Не первый год жители вынуждены искать способы защиты от действий правительства, которое в последнее время защищает интересы ресурсоснабжающих организаций в ущерб интересам всех остальных.

Многие собственники помещений многоквартирных домов посчитали, что сохранять свои ТСЖ нецелесообразно и невыгодно. Немалое число юридических лиц прекратили своё существование. Жители перешли к непосредственному управлению своими домами.

Массовый характер это явление приобрело после того, как три года назад на небольшие некоммерческие потребительские объединения, которыми являются ТСЖ, взвалили не свойственные им обязанности исполнителей коммунальных услуг. Тем самым приравняли ТСЖ к крупным коммерческим управляющим организациям.

Более того, помимо ТСЖ, большинство разномастных управляющих организаций также стали активно уговаривать жителей и подталкивать их к расторжению договоров управления, сохраняя отношения в рамках договоров на обслуживание при непосредственном управлении.

Возможность получения ресурсов напрямую в квартиры без посредников и дополнительных коммунальных платежей на абстрактные общедомовые нужды была привлекательна и становилась решающим аргументом в пользу непосредственного управления.

Мотив понятен – уход от дополнительных и ничем не оправданных расходов по оплате общих домовых нужд и абсурдных требований по проведению затратных мероприятий по энергосбережению многократно превосходящих стоимость гипотетических потерь.

 

Шаг вперёд, два назад

Народ обмануть невозможно. Используя возможности непосредственного управления, все нормальные люди стали уклоняться от навязываемой обязанности «добровольно» увеличивать доходы ресурсников. Поскольку процесс стал принимать угрожающие размеры, законодательный блок этим процессам был поставлен моментально.

Введён фактический запрет на непосредственное управление. Теперь полностью запрещено осуществление непосредственного управления силами собственников помещений в домах, где более шестнадцати квартир. Что и говорить, процесс ликвидации ТСЖ приостановился. Более того, повернул в обратную сторону.

Оставшиеся непосредственные управленцы, не связанные путами формального юридического лица, вынуждены выбирать одну из двух альтернатив. Первая. Отдаться коммерческой управляющей организации, много платить и ни во что не вмешиваться (всё равно бесполезно). Вторая. Продолжать трепыхаться в удушающих сетях нашего законодательства и пытаться управлять самостоятельно в рамках ТСЖ.

После фактического уничтожения непосредственного управления единственной возможностью «умереть» не сразу, а немного помучиться, остаются ТСЖ. Понимая, что товарищества загнаны в угол, законодатели решили подбросить им «косточек». Сначала разрешили открывать специальные счета и собирать деньги на капитальный ремонт дома. Затем предоставили даже возможность объединяться для управления несколькими домами силами одного ТСЖ (хотя и с определёнными оговорками). В последний день уходящего года приняли очередные поправки и разрешили управлять многоквартирными домами без получения лицензии с 1 мая 2015 года.

Года не прошло, как подвалило всё это счастье, и вот с 1 апреля 2015 все ТСЖ объявляются вне закона. «Вдруг» выясняется, что уже почти год запрещено создание новых ТСЖ, поскольку эта организационно-правовая форма исключена из гражданского законодательства. Регистрационные органы не имеют права принимать документы по созданию ТСЖ, а существующие должны выполнить процедуру реорганизации в ТСН.

 

«Апофеоз»

Скажите, что вы подумаете о человеке, который одновременно станет совершать противоположные поступки. А что можно подумать о государстве, в котором органы власти принимают взаимоисключающие решения? Одновременно реализует мероприятия по ликвидации ТСЖ и принимает меры для расширения их полномочий.

В заключение – самое интересное.

Казалось бы, какая разница – ТСЖ или ТСН. Только вот замены в законе слова, буквы, а иногда даже запятой достаточно, чтобы полностью поменять его смысл. Многолетнюю работу легко превратить в полный абсурд.

Даже без учёта регистрационных расходов замена одной буквы в аббревиатуре обойдётся дорого. Дело в том, что в новоявленных ТСН установлен иной правовой режим для общего имущества. Они не обладают теми же многочисленными экономическими возможностями, как ТСЖ.

Менять форму управления просто невыгодно, поскольку при перепродаже коммунальных услуг для ТСН не предусмотрены льготы по оплате налога на добавленную стоимость.

Да что там льготы. ТСН вообще не имеют права управлять домами.

Вот так работают наши законодатели. Одной рукой дают, другой забирают. Можно смеяться, но как-то не хочется. Остаётся ждать и надеяться, пока наши парламентарные законодатели разберутся с придуманной ими проблемой из трёх букв.

Комментарии ()