еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Энергичные отчёты электричества не дают

В то время, когда шло заседание краевой Думы, на котором обсуждался проект по отмене прямых выборов глав муниципалитетов, власти краевого центра вместе со специалистами под надзором прокуратуры судорожно пытались устранить хотя бы самые неприятные последствия аварии.

 

Запас прочности

А что же произошло в краевой столице? Рванула трансформаторная подстанция. Шумовой эффект был таким, что поначалу грешили на взрыв. Но оказалось – всё не так трагично.

– Выброс масла и задымление с возгоранием произошло в результате короткого замыкания на одном из электрических соединений подстанции «Северная», – пояснил техническую часть вопроса Алексей Зубчевский, директор «Ставропольэнерго». – Авария произошла на одном из питающих центров подстанции, пожар повредил силовое оборудование. Также произошёл выброс трансформаторного масла, что повлекло за собой повреждение выключателя с характерным хлопком, который жители приняли за взрыв.

Хотя населению от этого не легче. Без света остались Северо-Западный и часть Октябрьского районов Ставрополя. Под две сотни жилых домов – в том числе многоэтажных. А это десятки тысяч квартир и домовладений – по очень приблизительным подсчётам, в число пострадавших попали не менее 50 тысяч человек. Плюс – медучреждения, школы и детсады. А также насосные и котельные подстанции, что привело не только к отсутствию света, но тепла и воды.

Жители многоэтажек, где для приготовления еды установлены электроплиты, оказались в самом непростом положении. Ни воды, ни еды, ни тепла, плюс лифты не работают. В семьях, где есть маленькие дети, ситуация вообще была критическая. Ни ребёнка помыть, ни постирать пелёнки, ни кашку малышу приготовить. И при этом с верхних этажей с коляской на прогулку не спустишься. Дошло до того, что в такие дома электрики за счёт компании привозили горячие обеды, чтобы хоть как-то помочь жильцам обесточенных многоэтажек. Но тем же мамочкам с детьми и пенсионерам с верхних этажей – без лифта не очень-то легко спуститься-подняться за этим обедом или в магазин. В общем, неудобства прочувствовали на себе все – в первую очередь, конечно, жильцы. Но и энергетикам  и властям города тоже пришлось несладко. Тем более что проверку уже начала прокуратура.

И стало очевидно, что даже у краевой столицы нет никакого запаса прочности при подобных ситуациях – что уж рассуждать о других муниципалитетах, у которых возможности и бюджет несравнимы со Ставрополем. Кстати, гораздо менее масштабная проблема чуть было не привела в эти же дни к чрезвычайной ситуации в Невинномысске. Там засорение канализационного коллектора привело к подтоплению подвалов многоэтажек в двух рядом расположенных микрорайонах. Прокуратура города химиков уже свой вердикт вынесла: ОАО «Водоканал» и администрация Невинномысска недоработали – обе организации получили грозные предписания с требованиями немедленного исправления выявленных недостатков. И процесс работы над ошибками взяла под свой контроль краевая прокуратура.

В Ставрополе не всё так просто. Там только на выяснение причин аварии дали десять дней. За это же время специалистам нужно выяснить, какое именно оборудование на «Северной» нужно менять, а какое ещё может некоторое время поработать. Между тем прокуратура на ряд вопиющих несуразностей уже указала. В частности, должны быть резервные мощности для бесперебойного снабжения электричеством и теплом. И должны вкладываться средства в профилактику оборудования и необходимый ремонт. Иными словами – какие бы проблемы ни были у поставщиков ресурсов, население страдать не должно.

 

Кто возместит ущерб?

Другой немаловажный момент – потери предпринимателей от перебоев в электроснабжении. Первые потери начались сразу же с момента отключения. Контрольно-кассовые аппараты отказываются работать без тока, и торговля просто остановилась. Хотя эти проблемы были на руку владельцам небольших магазинов, которым разрешено торговать без ККА. Но дальше пострадали все. Продукты в обесточенных холодильниках начали портиться. А те, что не пропали, потеряли товарную ценность: например, мороженое растаявшее и снова замороженное, к продаже стало не пригодно. На овощной оптовой базе города вообще катастрофа. Там необходимое напряжение на промышленные холодильные установки не дали и через неделю после аварии. Итог – сгнили сливы, следом картофель заплесневел, далее – огурцы, капуста, лук. Мандарины, гранаты, хурма... В общем, прямые убытки, и немалые. И горожане с натуральными витаминами скоро почувствуют дефицит.

Кто будет возмещать ущерб – вопрос серьёзный. Ведь это миллионы рублей. И виноватых вроде бы как и нет – ну форс-мажор! Даже если удастся в судах доказать вину администрации города или энергетиков – в любом случае пострадают обычные горожане. Муниципалитет откуда будет возмещать убытки? Правильный ответ – из бюджета, из наших с вами денег. Энергетики тоже официально не жируют – если на них «повесят» ущерб, то не починится какая-либо другая подстанция или все эти деньги заложат в тариф. Как ни крути – у них там что-то рвануло, но досталось всем. И волны от аварии будут расходиться ещё долго…

 

Временное чаще становится постоянным…

Первые потребители были подключены спустя часы после аварии. Основная часть горожан получила электричество через два дня. Это что касается жилых домов и социальных учреждений. Промышленные предприятия ждали электроэнергии дольше всего – мощности всё же нешуточные. Городские власти режим ЧС уже отменили. Третьего ноября получили доступ к энергии промышленники – суммарной мощностью 1,5 МВт, а без электричества к этой дате оставались потребители с общей нагрузкой в 2 МВт.

Пятого ноября по временной схеме от подстанции «Западная» запитали в промзоне объекты суммарной мощностью 1 МВт. Однако всё ещё ждут электричество 20 трансформаторов, обеспечивающих предприятия на тот же мегаВатт. Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» обещали к 8 ноября поставить все объекты промзоны под напряжение.

Идут работы и на самой подстанции «Северная». Пока как смогли подлатали закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10 кВ – чтобы в максимально сжатые сроки дать городу свет, с площадки вывезен перегоревший трансформатор Т-1. Теперь энергетики ждут доставки трансформатора мощностью 25 МВА, который, опять же, только временно  будет заменять аварийный трансформатор, но позволит обеспечить работу «Северной» без перебоев.

До конца года МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» собирается установить новое ЗРУ – для этого уже начаты общестроительные работы и прокладка кабелей 10 кВ.

Ежедневно в восстановительных мероприятиях энергетиков, ведущихся в круглосуточном режиме в две смены по 12 часов, задействованы до 85 человек, сообщает пресс-служба ОАО «МРСК Северного Кавказа».

 

Вдогонку аварии

Как водится, меры у нас принимают уже после того, как что-либо случилось. Вот и по мотивам этой аварии начались различные проверки и накачки.

– Данному происшествию было уделено очень серьёзное внимание со стороны губернатора Ставропольского края, которым было дано поручение проверить все эти подстанции, трансформаторные, проверить схемы подключения наших городов, в том числе и Ставрополя, – пояснил руководитель комитета по делам ГО и ЧС администрации краевого центра Борис Скрипка. – Это делается, чтобы иметь резерв подключения наших городов к мощным подстанциям.

Своё слово уже сказала и прокуратура. Было отмечено и то, что свет включили позже обещанного на сутки. Проверки ещё продолжаются, но уже есть и первые виноватые.

– По результатам проверки внесено представление в Западные электрические сети филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго» в связи с ненадлежащей эксплуатацией электроподстанции «Северная», – сообщили в прокуратуре. – В порядке ст. 37 УПК РФ направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании в связи с ненадлежащим оказанием электросетевой организацией услуг по передаче электрической энергии, представляющей угрозу для жизни и здоровья потребителей.

При этом устранены далеко не все последствия аварии. Например, осталась проблема лифтов в некоторых многоквартирных домах. Правда, тут сработал человеческий фактор – когда их подключали после аварии, то перепутали фазы. Хотя это ведь опять не должно быть головной болью для жильцов – это вопросы специалистов. Но страдают в первую очередь самые незащищённые – старики и семьи с маленькими детьми, живущие на верхних этажах. Временно прекратили работы некоторые автомастерские в Северо-Западном районе – они пока без электричества, хотя после неожиданно ранних заморозков заказов у них предостаточно. Не стоит забывать, что портилось-ломалось не только на промышленных предприятиях. Продукты испортились во многих холодильниках горожан. Перегорела от скачков напряжения бытовая техника. Простуды, нервы и прочие «мелочи жизни» уже вроде как и не в счёт.

Пострадавших – десятки тысяч, а виновных – по сути, ни одного. И оттого, что на кого-то возбудят уголовное дело, никому не легче.

Кто ответит реально?

Матвей ЛЕСОВОЙ

Комментарии (0)