еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Востоку необходима… инвентаризация

В правительстве Ставропольского края есть одна специфическая должность – министр по развитию восточных территорий. Этот пост занимает Александр Коробейников, который пригласил журналистов в одну из своих поездок, дабы те своими глазами посмотрели на жизнь этих сложных во многих отношениях мест.

Пункт назначения – село Кара-Тюбе, в котором, как в маленьком зеркале, сфокусированы многочисленные проблемы, присущие восточным районам Ставрополья. Кара-Тюбе в переводе с ногайского означает «Чёрный холм». Большинство населения села – ногайцы.

В день приезда министра в этом населённом пункте Нефтекумского района, получившем всероссийскую известность из-за скандала вокруг ношения школьницами хиджаба, было необычно оживлённо. На съезде с трассы, за три километра до самого посёлка, стояли три изрядно побитые автомашины, из которых выглядывали мрачноватого вида бородачи. А в самом маленьком посёлке было полно полицейских нарядов.

 

Нет, это не Рио-де-Жанейро!

Согласно официальным данным, в Кара-Тюбе, до которого от Ставрополя ехать 220 километров, проживают почти три тысячи человек. Согласно неофициальным – вдвое меньше. Остальные – на заработках в более благополучных местах. Само село сразу производит неважное впечатление своими дорогами. Вернее, полным отсутствием таковых. Здесь, похоже, твёрдое покрытие применялось только на маленькой площади перед администрацией и на нескольких дорожках, которые ведут от неё. Все остальные дороги и дорожки – грунтовые.

Приезд министра Коробейникова включал три основных действа: встреча с народным сходом, приём посетителей и выездное заседание рабочей группы краевой межведомственной комиссии.

Собравшимся на том самом пятачке перед администрацией Коробейников сообщил, что приехал по поручению губернатора, который получил письмо от инициативной группы по поводу планов создания в Кара-Тюбе нового народного сельхозпредприятия.

Тут же на министра посыпались жалобы селян: на состояние дорог и улиц, полное отсутствие детских площадок, отвратительное качество воды, безработицу, невыплату зарплат, массовый отъезд молодёжи.

Когда-то, в теперь уже полумифические советские времена, в Кара-Тюбе успешно развивалось сельское хозяйство, причём основой её были поливные земли. Теперь на поливном земледелии, похоже, поставлен жирный крест, дренажная система, построенная в конце 50-х годов, разрушена, ту коричневатую жидкость, которую пьют жители, трудно назвать питьевой водой, а о канализации они даже пока и не мечтают.

Но главный вопрос всё же – земля, а также создание нового сельхозпредприятия, для чего нужно перераспределять земельные паи. Однако министр в своих оценках перспектив такого предприятия был осторожен, так как в Кара-Тюбе слишком много неразберихи с учётом и контролем земли. До 30-40 процентов земли здесь полностью или частично неучтённые, из каратюбинского земельного клина в 26 тысяч гектаров около 10 тысяч требуют уточнения в кадастре. «Хаос полнейший с земельными паями», – прямо заявил селянам министр.

 

Назад, в колхозное будущее?

Лидер инициативной группы по созданию нового предприятия Анувар Суюнов считает, что «лучше колхозной системы ничего не придумано», и заявляет о желании людей, большинство из которых сейчас сдают свои паи нескольким крупным фермерам, создать что-то вроде колхоза. Он особенно напирает на то, что в планах – создание многопрофильного производства (животноводство, растениеводство, овощеводство). Животноводство даёт круглогодичную работу, однако находится в упадке, так как сейчас гораздо больше можно заработать на зерне.

Момент для озвучивания этой идеи выбран неслучайно: в декабре заканчиваются договоры об аренде земли и заключаются новые. Недовольных нынешним положением дел тоже предостаточно. Участники народного схода эмоционально рассказывали о невыплаченных крупными фермерами зарплатах. Люди соглашались с тем, что некоторые фермеры хорошо платят в уборочную страду, но практически все – «в конвертах», так что ни о каком социальном пакете речь не идёт. В результате многие люди самых востребованных профессий – комбайнёры, трактористы, шофёры – уезжают из села. Одна старая женщина прямо высказала министру мнение односельчан: нужна инвентаризация всего и вся, и прежде всего земли, которая остаётся здесь главным источником выживания.

 

Министерский приём

После встречи на площади начался приём граждан министром Коробейниковым в индивидуальном порядке. Приём производил несколько странное впечатление. Большинство вопросов на самом деле отнюдь не требовали обращения к министру, потому как были очевидно решаемы на местном уровне. Однако складывалось впечатление, что жители не видят и не знают главу администрации села Тимерлана Юнусова (который работает на этом посту уже 24 года), или он – их. Как будто живут они в каком-то мегаполисе, а не в селе, где каждый с каждым встречается по три раза на день.

Спектр проблем, с которыми сталкиваются жители села, широкий. Очередь на квартиру не движется у беженки из Чечни. Инвалиду не дают путёвку в санаторий. Женщине, у которой 10 детей, буквально негде жить (а в селе на продажу, между прочим, выставлено 95 домов). Кому-то платят пенсию ниже минимальной, кому-то не заплатили за выполненную работу. Один из посетителей долго ругался с Юнусовым по поводу свалки, которая мешает ему своими запахами.

Основная причина возникающих проблем – правовая неграмотность населения, и администрация села могла бы элементарно решать эти вопросы, просто информируя жителей об их правах, о том, куда им следует конкретно обращаться, помогая составлять необходимые бумаги.

Есть, конечно, и проблемы, которые местная администрация сама решить не может. Например, жалобы на абсолютно разваленную дренажную систему или отвратительные дороги остаются без всяких последствий по той простой причине, что возможности для проведения каких-либо коммунальных работ в Кара-Тюбе минимальные – нет ни техники, ни денег.

 

Ставропольский десант

К часу дня в село подтянулась целая вереница машин из Ставрополя. Началось выездное заседание рабочей группы краевой межведомственной комиссии по социально-экономическому развитию восточных районов.

Председатель заседания Александр Коробейников подчеркнул, что губернатор Владимиров уделяет особое внимание восточным регионам и настаивает на личном ознакомлении представителей ответственных министерств и ведомств с положением дел на местах.

Краевая Дума тоже не остаётся в стороне. За неделю до заседания рабочей группы по здешним дорогам проехались депутаты Думы, которые на месте обсудили вопросы ремонта транспортной сети и строительства новых дорог. В рамках специальной программы в планы строительства и реконструкции дорог включены три муниципальных образования Нефтекумского района: село Ачикулак, Кара-Тюбинский сельсовет и город Нефтекумск.

Министр Коробейников сообщил, что сейчас в восточных районах строится более 20 тысяч кв. метров жилья, семь детских садов, две школы и пять спортивных комплексов. Он считает активную социальную политику основой закрепления молодёжи в восточных районах.

Кроме того, Коробейников заявил: «На встрече с населением мы убедились, что есть масса вопросов, которые при нормальной работе можно решать на месте и не допускать напряжения в обществе. Яркий пример – минераловодский, по которому губернатором принимаются самые жёсткие оргвыводы. На востоке появление таких взрывов допускать нельзя. Нужно больше работать непосредственно с людьми».

По данным министра, около 10 тысяч мигрантов прибыло на территорию семи восточных районов только за первое полугодие этого года. «Это при том, что здесь нет рабочих мест. Тем не менее люди что-то здесь ищут, что-то их интересует. Нам нужно быть предельно внимательными: что они здесь ищут, чем занимаются», – предупредил Коробейников.

Возвращаясь к непосредственному поводу для поездки в Кара-Тюбе, министр признал, что наведение порядка в учёте земли – «это вечная головная боль с того момента, как началось выделение земли в собственность». Решением губернатора в 2015-2016 годах пройдут тотальная инвентаризации и кадастровая переоценка земли. Предстоит колоссальная работа, и в каждом населённом пункте должны быть созданы соответствующие рабочие группы. Люди часто просто не знают, что делать с документами, касающимися земельных участков, их нужно информировать обо всех законных процедурах.

 

Нет налогов – нет инвестиций

В ходе заседания рабочей группы приводились вопиющие факты из экономических реалий этого региона. Если посмотреть официальную статистику, то выясняется, что семи восточным районам официально реализуется менее десятой части произведённого мяса. «Остальные тонны мяса просто исчезают! Перекупщики приехали, заплатили наличными и увезли, – возмущается министр. – Люди работают наши, земля наша, пастбища наши, корма наши. Куда идут деньги, и кто этим пользуется? Большой вопрос». При такой экономике региону вряд ли стоит надеяться на лучшее – ведь налоги при такой системе практически в местный бюджет не поступают, а мясо уходит в соседние республики.

Нет налогов – нет социальных инвестиций. Нет социальных инвестиций – народ уезжает. Сейчас в семи восточных районах Ставрополья требуется 9 300 человек – и на рабочие специальности, и с высшим образованием. А молодёжь едет не сюда, а отсюда. И дело не столько в зарплатах, сколько в отсутствии полноценной социальной жизни.

Тимерлан Юнусов в своём докладе уверял собравшихся, что всё упирается в экономическую конъюнктуру. Мяса стали производить меньше, потому что это сейчас невыгодно. А вот спрос на зерно есть – и в районе собирают рекордные урожаи зерновых.

Однако принявшие участие в заседании крупные фермеры Кара-Тюбе дружно заявили, что не всё так просто, и высказали целый ряд претензий к властям, банкам и даже «Газпрому». Предприниматели крайне недовольны изменившимися условиями кредита. Заурбек Шерпеев, один из самых крупных местных сельхозпроизводителей, возмущался тем, что раньше кредит под залог можно было получить чуть ли не за один день. Теперь на это уходят месяцы – и кредит не дают. Дело в том, что, по новым правилам, вопрос рассматривается не в Ставрополе, а где-нибудь в Воронеже или Москве.

Однако у властей свои резоны: новые правила введены в целях борьбы с коррупцией. Кроме того, именно в Ставропольском крае не так давно были выявлены крупные аферы с госсубсидиями и кредитами фермерам, в результате чего миллионы рублей до реальных производителей так и не дошли.

Есть серьёзные трения у сельхозпроизводителей и с газовиками. Фермеры жалуются на неправомерные отключения газа, а газовики в ответ приводят статистику, согласно которой, только в Нефтекумском районе потребители задолжали им 122 млн рублей. На эмоциях Заурбек Шерпеев даже заявил, что некоторые структуры «специально хоронят предприятия».

Местные сельхозпроизводители недовольны и министерством сельского хозяйства. По их мнению, несправедливо, когда субсидии дают из расчёта на гектар одинаково для всех регионов, так как в западных районах Ставрополья урожай получают раз в год, а в зоне рискованного земледелия на восточных землях – раз в два года.

«Нам приплачивать нужно только за то, что мы вообще здесь живём!» – так выразил широко распространённые настроения один из жителей Кара-Тюбе. Изменить такие настроения на более оптимистичные является прямой задачей власти.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии ()