еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Минераловодский беспредел: невиновных нет!

30 сентября жители Минеральных Вод простились с Анатолием Ларионовым, умершим от побоев, нанесённых ему озверелой толпой в здании Минераловодской центральной районной больницы. Все последующие дни новости о ставшем резонансным деле сыпались на нас, как из рога изобилия: разобраться, где правда, а где порождённые Интернетом слухи, удавалось далеко не сразу.

 

«Кто положит душу свою за друзей своих…»

Не имеет смысла пересказывать подробности того, что произошло в здании больницы в ночь с 20 на 21 сентября, куда толпа из 36 (по другим данным – 38) человек явилась для того, чтобы продолжить конфликт, начатый незадолго до того в кафе «Евгения» – кадры шокирующей видеозаписи облетели всю страну.

Достаточно будет сказать, что Анатолий привёз в больницу своего друга Романа Савченко, которому во время драки в кафе был нанесён удар бутылкой по голове. И пока Роману оказывали медицинскую помощь, Ларионов принял на себя главный удар распоясавшейся от чувства собственной безнаказанности орды. Как тут не вспомнить процитированную выше строку из Евангелия от Иоанна о жизни, отданной за друга?

Избив парня (позже следствие назовёт имена четверых потерпевших), нападавшие беспрепятственно покинули место побоища, буквально растворившись в ночи. Приехавшим сотрудникам полиции оставалось только развести руками…

 

Призраки Невинномысска

Сегодня можно смело сказать, что если бы не выложенные в Интернет записи больничных видеокамер, преступление могло бы пополнить собой список полицейских «глухарей». Записи буквально взорвали российское общественное мнение, а проведённый 28 сентября в Минводах стихийный народный митинг показал всю глубину народного возмущения криминогенной ситуацией, сложившейся в городе.

В день похорон в Минеральных Водах были приняты усиленные меры безопасности: автоматчики, дежурящие на перекрёстках; на кладбище, где проходили похороны, – группы полицейских, а всех присутствующих снимают на видеокамеры суровые мужчины в штатском. Одним словом, тучи сгустились: атмосфера в городе напоминала ту, что царила в Невинномысске зимой прошлого года.

И дело здесь не в распространяемых через глобальную сеть призывах и слухах, а в общем настроении граждан, которое может быть сформулировано одной фразой: «Сколько мы ещё будем терпеть этот беспредел?»

 

Как работали полицейские? «Враскорячку!»

Первыми, кто попытался внести ясность в сложившееся положение вещей, стали сотрудники краевой прокуратуры. В день похорон в рамках проведения выездного приёма граждан её сотрудники – начальник управления по надзору за оперативно-разыскной и уголовно-процессуальной деятельностью прокуратуры края Андрей Жулябин и начальник отдела по надзору за оперативно-разыскной деятельностью Владимир Чернов – рассказали жителям о ходе расследования.

На момент встречи уже стало известно о задержании Андраника Цаканяна – главного подозреваемого по делу об избиении Ларионова, а также Евгения Смирнова – атамана реестрового минераловодского городского казачьего общества.

Собравшихся больше всего возмущала работа минераловодских полицейских, прокуратуры, судебных органов. Так, стало известно: вскоре после налёта на больницу были задержаны четверо его участников. Задержаны и… выпущены после присуждения им административного штрафа в 500 рублей!

Под напором общественности В. Чернову не оставалось ничего иного, как признать: целую неделю местные полицейские умышленно затягивали дело. «Работали медленно, враскорячку… Успокоились 21-го числа. Это произошло ещё и потому, что здоровье Ларионова на тот момент не вызывало опасений. И решили работать по старинке», – констатировал он.

В итоге прокуратурой было вынесено постановление о привлечении к уголовной ответственности тех сотрудников МВД, которые приняли несвоевременные меры по обеспечению общественного порядка и пресечению противоправных действий. Так же будет дана юридическая оценка действиям сотрудников наряда ППС, прибывших в кафе «Евгения» и не сделавших всё возможное для предотвращения последующего развития произошедших там событий.

Но самое главное: перед начальником краевого ГУВД поставлен вопрос о соответствии главы минераловодского ОМВД полковника Анатолия Попова занимаемой должности.

 

Вопросы без ответов

Прокуратура оспорила все решения суда о привлечении ранее задержанных погромщиков к административной ответственности. Теперь все виновные в налёте на больницу и убийстве (а имело место именно убийство!) Анатолия Ларионова будут привлечены не только по статье «Хулиганство», но и по ч. 4 ст. 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего», максимальный срок наказания по которой составляет 15 лет лишения свободы.

Но в деле есть ряд вопросов, на которые даны риторические либо весьма туманные ответы. Например, как мог свободно разгуливать по городу Андраник Цаканян, находившийся на момент происходящих событий в федеральном розыске? И что он делал тем вечером в кафе вместе с казачьим атаманом Смирновым и заместителем главы Железноводска Николаем Бондаренко?

Не менее скандальной стала информация о присутствии среди погромщиков стажёра следственного комитета, косвенно подтверждённая, между прочим, и сотрудником прокуратуры Черновым: «Это был не стажёр, а общественный помощник, который на момент событий в Следственном комитете уже не работал…»

Пресс-служба Следственного комитета официальным сообщением опровергла участие любых лиц, имеющих прямое или косвенное отношение к данному ведомству, в минераловодских событиях. Тем не менее информация о некоем «общественном помощнике» произвела эффект разорвавшейся бомбы.

 

Генералы своих не бросают!

30 сентября с официальным заявлением о произошедших событиях выступил начальник Главного управления МВД по Ставропольскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Олдак.

Давая оценку действиям своих минераловодских подчинённых, он был безапелляционен: «Со всей ответственностью заявляю, что сотрудники полиции с первого дня активно проводили оперативно-разыскные мероприятия по раскрытию резонансного преступления. В день совершения преступления был проведён полный комплекс мероприятий, направленных на качественный сбор доказательной базы, установление первоначальных сведений и важных свидетелей».

Иными словами, они делали всё возможное и невозможное, чтобы раскрыть дерзкое преступление. Что же касается негативных оценок, которые даются работе полиции в СМИ и социальных сетях, то их генерал назвал «неадекватными», исходящими из уст «всем известных крикунов и подстрекателей», которые «в очередной раз пытаются доказать свою значимость при нулевой осведомлённости и абсолютном непонимании ситуации».

Как мы видим, заявление шефа ставропольской полиции прямо идёт вразрез с оценками, которые были даны в тот же день сотрудниками краевой прокуратуры. И там, где Александр Григорьевич увидел активную работу, господа Жулябин и Чернов усмотрели повод для представления о несоответствии занимаемой должности.

 

Отрубленные головы гидры?

Со своим заявлением генерал определённо поспешил: уже 2 октября им был подписан приказ о снятии с должностей всего руководства минераловодского ОМВД, в частности, упоминавшегося выше А. Попова, его заместителей – начальника полиции С. Грачёва, начальника следственного отдела А. Ленкова и начальника отдела дознания С. Гаврилова.

Принятое решение определённо идёт вразрез с ранее сделанным заявлением и прямо свидетельствует о запоздалом признании непрофессионализма всех указанных лиц и дальнейшей невозможности ими исполнять свои должностные обязанности. Почему мнение генерала столь кардинально изменилось? И добровольно ли он решился на отставку своих уличённых в непрофессионализме подчинённых?

Минераловодские полицейские оказались не единственными, кто лишился своих постов. 3 октября распоряжением губернатора края В. Владимирова был уволен врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев; от выполнения своих должностных обязанностей отстранён главный врач Минераловодской центральной районной больницы Роман Лифенко; позже заявление об отставке написал глава администрации Минеральных Вод Иван Остапенко.

Итак, после трагедии в Минводах Владимир Владимиров без колебаний пошёл на те шаги, сделать которые так и не решился его предшественник В. Зеренков после событий в Невинномысске, нанёсших весьма ощутимый удар по авторитету казачьего губернатора.

 

Казачий ЧОП или просто ОПГ?

Много слухов и кривотолков вызвал арест казачьего атамана Евгения Смирнова. Сами терские казаки в своём обращении, озвученном атаманом Ставропольского окружного казачьего общества Александром Фалько, говорят о «волнах лжи и грязи, обрушившихся на казаков». По их версии, в ходе драки, завязавшейся в «Евгении», Смирнов только пытался разнять дерущихся. Кроме того, достоверно известно, что атаман не принимал участия в избиении Ларионова и вообще отсутствовал в больнице. Исходя из этого, представители казачества потребовали изменить Смирнову меру пресечения и выпустить его из-под стражи.

Тем не менее сразу после задержания Смирнова стала распространяться информация о том, что именно он был главный зачинщик драки в кафе и что он лично нанёс удар бутылкой по голове потерпевшего Савченко. Одновременно в СМИ была вброшена информация о якобы имеющей место условной судимости атамана и о том, что, взяв вину на себя, Цаканян отводит удар от настоящего зачинщика.

В такое благородство верится с трудом. Тем более что из ставших достоянием общественности копий постановления о задержании Смирнова и заключении его под стражу, стало ясно: атаман ранее не судим. Хотя к самому задержанному вопросов много. Например, что его связывает с Цаканяном и какое отношение этот последний имеет к частному охранному предприятию «Ермак», курируемому Смирновым?

К слову, ЧОП «Ермак» – структура весьма мутная, а его сотрудники, по словам минераловодцев, неоднократно принимали участие в драках и разборках, что закрепило за ЧОПом имидж полукриминального формирования, укомплектованного не только казаками, но и уголовными элементами.

 

В крае грядут чистки…

4 октября Минеральные Воды посетил Владимир Владимиров. Зал музыкального училища, где он провёл встречу с общественностью и жителями города, был забит до отказа.

Позиция губернатора отличалась предельной ясностью. Не путаясь в дебрях юридической казуистики, он прямо назвал всех приехавших в больницу соучастниками убийства и заверил собравшихся, что никто из виновных не избежит уголовной ответственности. Озвучив отставки должностных лиц, Владимиров заявил о том, что это не последние увольнения, а район и край в целом ожидает существенная ротация кадров. «То, что глава города уйдёт – это точно», – заверил собравшихся губернатор, при этом добавив, что значительная доля вины лежит также на местных депутатах. А значит, городской Думе следует объявить о самороспуске, назначив дату внеочередных выборов. Предстоящее увольнение заместителя главы Железноводска Н. Бондаренко Владимиров озвучил следующим образом: «Тот, кто сидит за одним столом с убийцами, не должен работать во власти!».

Пообещал губернатор разобраться и со скандальным ЧОПом «Ермак», где уже проходят проверки.

«Я также виноват в том, что происходит, несмотря на то, что был избран всего две недели назад. Будем вместе работать и вместе бороться с накопившимся злом», – подчеркнул он.

 

«Пусть уезжают сами!»

Картина жизни Минеральных Вод, нарисованная жителями города, выглядела безрадостной: преступность и коррупция здесь расцвели пышным цветом, и если бы не произошедшая трагедия, ещё не известно, сколько времени ситуация оставалась бы неизменной. «Жизнь в этом городе во всех отношениях отличается от нормальной, цивилизованной жизни»! – прямо заявила одна из участниц встречи.

Жалобы на сотрудников местной полиции, прокуратуры, паспортно-визовой службы сыпались градом. Не обошли стороной и пресловутый этнический фактор: все собравшиеся единодушно отметили отсутствие межнациональной подоплёки произошедших событий. Об этом говорила и мать погибшего Анатолия, и представители национальных общин и диаспор.

«Негодяй и мерзавец национальности не имеет! От лица живущих в Минеральных Водах славян имею право сказать: здесь не будет межнациональной розни! – заметил в своём выступлении руководитель местного отделения партии «Российский общенародный союз», глава славянской общины «Светославия» Игорь Манаенко. – Наказаны должны быть и казаки – ибо они отвечают за порядок, который не наведён в городе. Виновны и славяне. Это с нашего молчаливого попустительства всё произошло», – констатировал он.

Ни один этнос, ни одна национальность не должны нести коллективной ответственности за случившееся в Минводах. Но семьи погромщиков и убийц должны проявить благоразумие и уехать с территории края – таково было единодушное решение собравшихся, высказанное на встрече с губернатором. Жить рядом с теми, кто воспитал «стаю шакалов», горожане не хотят.

Главный же вопрос, который волновал присутствующих: коррупционная паутина, крепко опутавшая городской криминалитет, представителей власти и силовых структур – что позволяет откровенным бандитам легко уходить от ответственности.

 

В ожидании бури

Несмотря на тёплый приём, который минераловодцы оказали губернатору и сделанные властью шаги, направленные на стабилизацию обстановки, в ходе всех описанных выше встреч подчёркивалось: 5 октября жители города вновь выйдут на сход, чтобы потребовать отчёта у власти о сложившейся ситуации.

Эта информация вызвала в буквальном смысле панику в администрации Минеральных Вод. Слова о межнациональном характере конфликта и слухи о готовящихся провокациях со стороны радикальных националистов снова зазвучали на Ставрополье. И это несмотря на то, что национальную подоплёку произошедшей трагедии изначально отрицали как родственники погибшего, так и руководители ряда славянских организаций КМВ.

Тем не менее глава Минеральных Вод Константин Гамаюнов обратился к жителям города с призывом не принимать участия в несанкционированном митинге, цель которого, по его мнению, сводится к дестабилизации обстановки в крае. «В результате наш многонациональный регион снова лихорадит от националистических призывов», – подчёркивает он.

Говоря это, господин Гамаюнов определённо лукавит! Националистическая лихорадка – это результат, в том числе и его руководства Минводами. Ведь уже не один год жители пытались донести до местных, краевых и федеральных чиновников информацию о ночных клубах, например, «Вавилоне» и «Ночном полёте», ставших местами постоянных конфликтов молодёжи, перерастающих в драки; об отсутствии уличного освещения, делающем прохожих жертвами пьяной и обкуренной гопоты; о безумных автомобильных гонках по ночным улицам – неотъемлемом развлечении местной и приезжей молодёжи; о закрытых уголовных делах (в том числе и связанных с убийствами), о многом другом…

Да, во всём этом не только вина городского главы – коррупционная машина более сложна и многолика. Но за все последние годы местная власть палец о палец не ударила для того, чтобы навести в городе минимальный порядок. И если бы это было сделано, то сегодня муниципальным и федеральным чиновникам не пришлось бы в спешном порядке рассказывать студентам и служащим об ответственности, которую им предстоит понести в случае участия в несанкционированном митинге.

Ведь там, где господствует порядок и безопасность, народ на протестные акции не выходит. И списывать результаты собственного бездарного руководства городом на проплаченных «заокеанскими спонсорами» радикалов просто глупо.

 

В ожидании справедливого расследования

Итак, на сегодняшний день арестован главный подозреваемый в зверском избиении Анатолия Ларионова – Андраник Цаканян. Арестован атаман Евгений Смирнов. Кроме них, взяты под стражу ещё четверо подозреваемых. Но это лишь капля в море. Отчитается ли следствие о задержании всех 36 человек, совершивших налёт на минераловодскую больницу? Надеемся, что после придания делу общероссийской огласки, а также личного вмешательства губернатора, заявившего, что никому не удастся избежать уголовной ответственности, арестованы и отправлены в СИЗО будут все. И на скамье подсудимых мы увидим команду беспредельщиков в полном составе.

Своих постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, а также главный врач больницы, где произошла трагедия (последний – на время проведения расследования).

Но этого мало. Наказание должны понести абсолютно все, кто прямо или косвенно виновен в произошедшей трагедии. Следствие должно дать справедливую оценку действиям (а точнее – бездействию) сотрудников полиции, целую неделю работавших «враскорячку», медицинского персонала больницы, на протяжении получаса равнодушно взиравшего на лежащего на полу больничного коридора Анатолия, охранника, на глазах которого десятки громил, выстроившись в колонну, промаршировали в здание для того, чтобы хладнокровно расправиться с человеком…

Преступная халатность, повлекшая за собой смерть человека – это самая мягкая характеристика упомянутому бездействию. Невиновных в этой истории нет. А уход виновных от ответственности приведёт к полной потере авторитета губернатора, которого сегодня тепло встречает население края.

Ростислав ВОЛЬФ

Комментарии (0)