еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Бойня в больнице: вопросы без ответов

По сообщению пресс-службы ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю, задержан главный подозреваемый в совершении избиения в минераловодской городской больнице, приведшего к гибели человека.

На минувшей неделе жители Ставрополья были потрясены событиями, произошедшими в Минеральных Водах. Инцидент получил широкий общественный резонанс благодаря выложенной в Интернете записи камер наблюдения, установленных в учреждении.

Всё случилось в ночь с 20 на 21 сентября. Накануне вечером в минераловодском кафе «Евгения» отдыхала группа мужчин. Что стало причиной конфликта – точно не известно, но в результате завязалась драка, в ходе которой один из участников получил удар бутылкой по голове и был доставлен в городскую больницу для оказания медицинской помощи. Вместе с пострадавшим поехал и его друг – Анатолий Ларионов, накануне прибывший из Санкт-Петербурга навестить родителей.

Через некоторое время в больницу явился и другой активный участник рокового застолья – Андраник Цаканян, который, по версии следствия, и нанёс пострадавшему удар бутылкой. С Цаканяном приехала группа поддержки из нескольких десятков молодых кавказцев. Беспрепятственно войдя в здание больницы, приехавшие избили дожидавшегося в больничном коридоре А. Ларионова, причинив ему тяжкие телесные повреждения.

Избиение происходило непосредственно перед камерами наблюдения. Интересно, что ни охрана, ни медицинский персонал (периодически появляющиеся в кадре) не воспрепятствовали свободному проникновению в здание организованной группы агрессивно настроенных людей. Также никто не помешал Цаканяну спокойно наносить удары уже лежащему на полу в коридоре бесчувственному Ларионову.

Позже стало известно: перенеся две операции, Анатолий скончался от полученных травм…

По сообщению краевой полиции, в результате были возбуждены два уголовных дела – по ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и ч. 3 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое группой лиц по предварительному сговору»).

Произошедшие события стали причиной стихийного народного схода жителей Минвод: 28 сентября около 150 человек собрались у здания минераловодского ОВД, требуя у полицейского начальства отчёта о ведении расследования, а также ответа на вопрос: почему по горячим следам не был задержан Цаканян – организатор произошедшей в больнице расправы?

Что касается этого последнего, то информация о его личности самая противоречивая – по одним данным, он является сотрудником охранного агентства «Ермак» и проходит стажировку в Следственном комитете; другая версия гласит, что организатор драки в больнице на момент совершения преступления находился в федеральном розыске. Наконец, выступивший перед собравшимися горожанами заместитель начальника полиции Сергей Грачёв вообще заявил о принадлежности Цаканяна к казачеству.

Видимо, разъяснения, данные С. Грачёвым, прозвучали неубедительно: как стало известно, в ближайшие дни планируется ещё один сход жителей города, на который они приглашают недавно избранного губернатором Владимира Владимирова.

Возможно, что народный гнев утихнет после сообщения ГУ МВД по Ставрополью о задержании Андраника Цаканяна. Тем не менее зверская расправа в больнице породила много вопросов. Например, действительно ли задержанный находился в федеральном розыске, как о том пишут пользователи социальных сетей, и почему в таком случае он свободно разгуливал по городу? Присутствовал ли среди участников застолья реестровый атаман Терского войскового казачьего общества Евгений Смирнов? И если присутствовал, то какова его роль в драке, произошедшей в кафе (возможно, это присутствие и породило версию о том, что Цаканян состоит в казачестве)? Почему бездействовала охрана больницы, допустившая свободное проникновение в лечебное учреждение порядка 40 агрессивных «карателей»? Что это – испуг или соучастие в совершении преступления, как о том говорят горожане?

А пока полиция отчитывается о поимке главного подозреваемого, жители Ставрополья требуют беспристрастного расследования и заявляют о готовности проводить новые массовые акции.

Георгий ВОЛГИН

Комментарии (0)