еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Лирика» и 40 миллионов

В Ставропольском крае владелица сети аптек Пятигорска оштрафована на 40 млн рублей за попытку дать взятку сотруднику наркоконтроля.

Оперативникам стало известно, что директор ООО «Вита-Фарм» Валентина Морозова продаёт в своей аптеке без рецепта лекарственные препараты «Лирика» и «Тропикамид», содержащие наркотические вещества и отпускаемые только по рецепту врача. Однако их реализация в аптеке Морозовой носила масштабный характер.

«Данное обстоятельство серьёзно ухудшало криминогенную обстановку в Пятигорске и становилось причиной протестных акций со стороны жителей города-курорта», – сообщили в ФСБ.

Напомним, по данным, озвученным на заседании антинаркотической комиссии края после употребления запрещённых препаратов, купленных в аптечной сети Пятигорска, 10 человек впали в кому. В отношении сотрудников городских аптек составлено 22 протокола об административных правонарушениях. Проверка аптеки подтвердила незаконное распространение «Лирики» и «Тропикамида». Оперативники изъяли партию этих медикаментов на общую сумму 1,5 млн рублей.

Однако Морозова спланировала подкуп должностных лиц из числа сотрудников госнаркоконтроля. Она просила вернуть ей изъятые препараты за взятку и обещание информировать в дальнейшем о предстоящих проверках. Во время передачи взятки в 1 млн рублей Морозова была задержана. В отношении неё было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки). На следствии женщина во всём созналась и согласилась на особый порядок судопроизводства.

25 сентября Пятигорским городским судом Морозова была признана виновной в совершении преступления и приговорена к штрафу в размере 40 млн рублей, а также запрету на занятие фармацевтической деятельностью сроком на два года.

В прокуратуре края добавили, что незаконной торговлей наркотических препаратов Морозова занималась на протяжении 2013-2014 годов. В связи с продажей препаратов с нарушением закона суд привлёк аптеку к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением) и назначил наказание в виде приостановления эксплуатации аптечного учреждения.

Максим КОСОВ

Комментарии ()