еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Земля – нагайка – восток края

Вот и пришло время вспомнить товарища Сухова. Восток – дело тонкое. А где тонко – там и рвётся…

Иногда не вредно общеизвестную цитату привести. Если эта цитата обрела новый смысл. Например, говоря свою бессмертную фразу про Восток, товарищ Сухов имел в виду, конечно, тогдашний Туркестан. На Ставрополье Восток – это Степновский, Курский, Кировский и другие районы, к нашему краю как бы относящиеся, но вниманием высоких чиновников долгие годы обделённые. Лишь в последнее время восточные районы края поимели собственное «губернаторово око» (министр СК Александр Коробейников – куратор ставропольского востока), что в силу специфики региона и материала, с которым приходится работать Александру Владимировичу, к кардинальным изменениям в здешней жизни пока не привело.

Вот во время чеченских войн географическое положение восточных районов Ставрополья (читай: пограничное с Чечнёй положение) стало причиной некоторых гласных и негласных эволюций в отношении основной части населения ставропольского Востока – казачества. К примеру, в каждом дворе и сейчас при желании можно обнаружить не одну как зарегистрированную, так и не зарегистрированную единицу огнестрельного оружия, и глаза на это власть «приподзакрывает». Казачьи организации параллельно становятся хозяевами сельхозпредприятий. По идее, государство предоставляет оплоту российского владычества на Кавказе материальную базу, а местному населению – повод не бежать от экспансии из-за гор. Казаки кардинально встряхнулись, организовались, протрезвели. Так что можно быть спокойными – в восточных районах края государству есть на кого опереться в лихой час?

Вот и пришло время вспомнить товарища Сухова. Восток – дело тонкое. А где тонко – там и рвётся.

 

Пути неисповедимые

«Один из основных путей решения проблем востока вижу в чётком регулировании земельных отношений. Ни один квадратный метр земли не может быть использован не по назначению. Все решения по земле должны быть максимально прозрачны», – заявил врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров в первый свой приезд на восток края, в Нефтекумский район. Это заявление было сделано Владимировым практически сразу после назначения его на должность руководителя нашего региона, то есть его можно считать одним из программных. Кстати, слова эти прозвучали после известного скандала с запрещением ношения в школах (сначала в нефтекумских, а потом на территории всего края) хиджабов, поездка Владимирова на восток края и была вызвана необходимостью демпфировать назревающий религиозный, межнациональный, межэтнический – называйте как хотите – конфликт. Точку зрения врио губернатора Ставрополья недвусмысленно и уже в марте этого года разделил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на совещании, прошедшем по результатам посещения Северо-Кавказского региона: «Мы нацелены на скорейшее наведение порядка в земельном вопросе».

Выходит, этот вопрос – краеугольный как с точки зрения безопасности всего государства, так и с точки зрения развития всего нашего края. Не только его восточных районов. Кстати, Патрушев в развитие своей мысли добавил: «Уже в следующем году в крае будут проведены кадастровая оценка и инвентаризация всех земель».

Возможно, Николай Платонович не знал о том, что государственная кадастровая оценка земель населённых пунктов Ставропольского края была проведена ещё в 2012 году. Или просто не обратил внимания на эту работу краевых чиновников и фирмы-оценщика. Заказчиком работ тогда выступило министерство имущественных отношений Ставропольского края, а исполнителем – тамбовское ООО «Фин Групп». Мы уже упоминали и это ООО, и некоторые результаты его труда («Ставропольский репортёр» № 31 от 05.08.2014 г, статья «Земля-чиновник-взятка-срок, или Вечный риск градоначальников»). Видимо, неяркими были результаты, коль скоро секретарь Совбеза их просто не заметил. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законом один раз в пять лет. Патрушев же, судя по его словам, убеждён в необходимости провести эту работу в крае через два года после исполнения подобного заказа министерства имущественных отношений СК. Чего заказывали-то в 2012 г.?

В течение двух месяцев «Ставропольский репортёр» публиковал серию исследований земельной ситуации в Ставрополе и крае, а также материал о трениях между казаками, живущими на востоке Ставрополья. Сегодня эти два направления журналистского исследования объединились. Потому что, как оказалось при ближайшем рассмотрении, внутриказачьи имущественные войны суть результат неловких попыток решения как проблем востока края, так и обеспечения государственной безопасности на Северном Кавказе.

 

Ура! Мы ломим…

На прошлой неделе в Ставрополе под председательством судьи Арбитражного суда Ставропольского края Андреевой прошло заседание по иску ООО «Деметра» к фермеру из Степновского района Ставрополья Валерию Чикалову (В статье «Нагайка от государства» автор по ошибке назвал его «Чиканов», в чём раскаивается. – С.Б.). Суть конфликта между «Деметрой», которую возглавляет кошевой атаман Степновского казачьего общества Е. Логвинов, и фермером Чикаловым заключалась в следующем.

Несколько лет подряд Чикалова грабят местные руководители казачьего общества «Степновское», скашивая выращенную на его землях пшеницу. Происходит это при поддержке местной полиции с ведома районного прокурора силами атамана Степновского казачьего круга С. Васюка со товарищи. Основание грабежа – документ, согласно которому, Логвинов арендовал у Чикалова 405 гектаров пахотной земли. К сведению, сам документ вызывает сомнения в подлинности, но речь не об этом.

Логвинов, Васюк и прочие представители доблестного реестрового казачества села Степное не только изъяли порядка 1200 тонн зерна у Валерия Чикалова и его партнёров. Не только самовольно оккупировали территорию, на которой располагается принадлежащее Чикалову рыбоводческое хозяйство, не только потребовали судебного закрепления своих прав на эти 405 гектаров. Эти ребята озаботили суд обязать фермера оплатить аренду за пользование этих самых 405 гектаров! То есть уже после реализации в свою пользу урожая с этих же гектаров!

Коротко говоря, после неоднократно озвученного судьёй Андреевой предложения решить дело миром, в иске представителям ООО «Деметра» (читай: Логвинову и Васюку) было отказано. Валерий Григорьевич Чикалов вернулся в больницу: из-за всех упомянутых перипетий год назад его разбил инсульт, сейчас продолжает лечение. Он и на судебное заседание кое-как с помощью друзей выбрался, чтобы, как утверждает, лично донести до суда правду.

Стало быть, Арбитражный суд правоту Чикалова, а соответственно, и нашей статьи подтвердил. Точку в данном конкретном случае ставить, правда, рано: в районной прокуратуре всё та же прокурор Баранова, что не увидела никаких нарушений в действиях Логвинова и Васюка, в районной полиции всё тот же Власенко, отказавшийся возбуждать уголовное дело по факту всё тех же действий всё тех же граждан…

Похоже, Арбитражный суд Ставропольского края, не признавший, по сути, право Васюка и Логвинова распоряжаться пшеницей, которую они скосили и уже продали, и степновские районные прокуратура и полиция живут и работают в разных государствах? Или для Барановой с Власенко в селе Степном написаны другие законы, не известные в краевом Арбитражном суде? А, может, наоборот: написанный в России закон не писан для вышеназванных районных апологетов права?

Частный, скажете, случай? Ничуть не бывало. Восток Ставрополья изобилует такими случаями. Вот, пожалуйста.

 

До бога высоко. А до «царя»?

 

«ВРИО губернатора Ставропольского края Владимирову В.В. от учредителей ООО «Курское» в лице Гераськина В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович! К Вам обращаются учредители ООО «Курское» по факту рейдерского захвата нашего сельхозпредприятия ООО «Курское» Колесниковым Н.Г.

22 августа 2013 года мы – учредители ООО «Курское» – обратились к прокурору Курского района с заявлением о проведении проверки деятельности директора ООО «Курское» Колесникова Н.Г.

В ответе на наше заявление заместитель прокурора района младший советник юстиции А.Н. Пронькин указал, что «в ходе проверки доводов, изложенных в обращении, и сбора первичного материала установлено, что в действиях директора ООО «Курское» Колесникова Н.Г. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ («мошенничество». – авт.). Наше обращение для принятия законного и обоснованного решения было направлено А.Н. Пронькиным на имя начальника отдела МВД РФ по Курскому району подполковнику полиции Рябошапке О.А.

Ответ из отдела МВД России по Курскому району до настоящего времени так и не поступил.

Вместе с тем 16 марта 2014 года из Кировского межрайонного следственного отдела была направлена копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по нашему заявлению. Из постановления следует, что… с момента направления нашего заявления из прокуратуры в отдел МВД РФ по Курскому району прошло более двух месяцев. И далее – в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ («злоупотребление полномочиями». – авт.) по основаниям п.2 части 1 ст.24 УПК РФ в виду отсутствия в действиях Колесникова Н.Г. состава преступления отказано… Колёсников Н.Г. фактически уничтожил наше хозяйство… Мы в отчаянии!!! Многие из нас хотят уезжать из Курского района в другие регионы России.

Мы просим Вашего содействия в объективном, всестороннем и независимом рассмотрении ситуации, сложившейся вокруг ООО «Курское».

 

В распоряжении редакции – документы, подтверждающие все приведённые в письме утверждения учредителей ООО «Курское». Добавить тут особо нечего. Кроме парочки фактов, поясняющих сам факт появления этого письма именно в этом журналистском исследовании.

Во-первых, странно: прокуратура усматривает признаки преступления по одной статье, а межрайонный следственный отдел отказывает в возбуждении уголовного дела по другой, основываясь на третьей. Так хочется отказать, что ли? Полиция, понятно, как всегда, занимает страусиную позицию и ждёт, кто окажется «правее» – такая уж у нас полиция. Иногда.

Во-вторых, Колесников Н.Г. – атаман Курского станичного казачьего общества Ставропольского Окружного Казачьего Общества Терского Войскового Казачьего Общества (СОКО ТВКО), и в то же время, в нарушение всех Уставов казачьих организаций, атаман Курского районного казачьего общества СОКО ТВКО. Ну, при этом Колесников ещё генеральный директор ООО «Подкова» в станице Курской, хозяин крестьянского хозяйства Колесникова, и, как было указано, директор ООО «Курское». Вот сколько стульев. Ну, предприятиями руководить Колёсников может сколько угодно, а вот совмещать два атаманства нельзя, да и нелогично… Но у Николая Григорьевича логика своя, какая надо. Земля в пользование даётся лишь станичным казачьим организациям. А в вынесении такого решения непосредственное участие принимает вышестоящая казачья организация – районная. Всё ясно?

И третье. Крестьянское хозяйство Колесникова, по имеющимся в редакции сведениям, использует два земельных участка, являющихся невостребованными землями сельскохозяйственного назначения. По утверждению учредителей ООО «Курское», деньги на проведение сельхозработ на этих участках, как, впрочем, и на других, относящихся к «КХ Колесникова», изымаются директором ООО «Курское» Н.Г. Колесниковым по договору с руководителем «КХ Колесникова» Н.Г. Колесниковым у самого ООО «Курское». Естественно, прибыль от реализации сельхозпродукции «КХ Колесникова» уходит в распоряжение хозяина этого крестьянского хозяйства Н.Г. Колесникова. Мало того, ООО «Курское», оказывается, ещё и задолжало Н.Г. Колесникову-фермеру более 12 миллионов рублей: оказывается, он не раз подписывал с Н.Г. Колесниковым-директором ООО «Курское» договор на заём под пять процентов в месяц немалых сумм на жизнедеятельность этого ООО. Короче, в глазах рябит. Каламбур? Ага, в мрачных тонах. Занимает сам у себя, а отдаёт не сам себе, отдаёт ему ООО. И долг, и проценты. Все остальные учредители – побоку.

17 июня 2014 года заместитель прокурора Курского района, действуя на основании п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ (оговаривающей право и обязанность прокурора выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства), направил руководителю Кировского межрайонного следственного отдела СУСК по Ставропольскому краю постановление о привлечении Колесникова к уголовной ответственности. Процессуальное решение, как и следовало ожидать, следственным отделом не принято.

 

От алчности до предательства…

Редакция «Ставропольского репортёра» ещё вернётся к конкретной ситуации в Курской – это тема отдельного разговора. Если же ознакомиться со статистикой земельных войн на востоке Ставрополья, можно увидеть сложившуюся тенденцию.

Силясь решить сразу несколько приграничных проблем, наше государство предоставило казакам немалые права в приобретении, взятии в аренду, попросту – в использовании земель, на которых сами казаки и живут. Вот выдержка из официального релиза, показывающая перетекание земельного вопроса, вопроса казачьего самоопределения, поднимаемого на разных – подчас самых высоких – уровнях, в вопрос политический, национальный, а по сути – в вопрос государственной безопасности.

«Проблему оттока русского населения с востока края затронул сенатор от Ставрополья Михаил Афанасов в ходе выездного заседания комитета Совфеда по обороне и безопасности. Он отметил, что отток русского населения из восточных районов края в центральные вызывает обострение межнациональных отношений и нарушает «этноконфессиональный баланс». Наиболее острой является обстановка в Нефтекумском, Будённовском, Левокумском, Курском и Арзгирском районах. Причиной массового переселения русскоязычного населения названа неконтролируемая миграция жителей соседних регионов».

Что же мы видим? Вместо поддержания «этноконфессионального баланса», выражающегося в создании благоприятных условий для проживания на востоке края русского населения, реестровые казаки (Васюк, Логвинов в Степном, Колёсников в Курской и т.д.) всеми силами это русское население изгоняют? Валерий Чикалов, например, говорил о своём земляке, готовом взяться за оружие, чтобы противостоять васюкам и логвиновым. Учредители и жители Курской готовы просто бросить всё и разъехаться в другие регионы России – где, как они верят, нет колесниковых и их покровителей…

Не хочется опускаться до излишней пафосности, и всё же: так хочется ухватить побольше, что своих передушить готовы, а, господа казаки?

В сентябре, насколько стало известно редакции «Ставропольского репортёра», должен пройти Большой круг Ставропольского Окружного Казачьего Общества Терского Войскового Казачьего Общества. Вот интересно, какими глазами в глаза простым казакам будут смотреть реестровые атаманы?

Сергей БОНДАРЕВ

P.S. Данная публикация является официальным обращением к врио губернатора Ставропольского края В.В. Владимирову, прокурору Ставропольского края государственному советнику юстиции 2 класса Ю.Н. Турыгину, начальнику ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю генерал-лейтенанту полиции А.Г. Олдаку.

Комментарии (0)