еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Акела промахнулся

Не первый год руководит славным городом Пятигорском колоритный градоначальник Лев Травнев. Много усилий приложил он, чтобы превратить всероссийскую здравницу в «столицу мирового пейнтбола». За время его правления небывалые масштабы приобрела вырубка «лёгких курорта» – зелёных насаждений. Масштабов стихийного бедствия достигла уплотняющая застройка исторической части города. На скорую руку выстроенный «новодел» «украсил» центр города и его микрорайоны.

Нет преград для «патриотов»

Да вот беда. Обилие грандиозных планов по переустройству федерального курорта натолкнулось на досадную преграду – земля закончилась. Иными словами, проекты нового строительства торгово-офисно-деловых центров имеются в наличии, а земельные участки для их возведения – отсутствуют.

Но «нет преград для патриотов», как говорил один известный киношный герой. И тут взоры сторонников «курортной реформации» обратились к ещё неиспользованному резерву – охранным курортным зонам. Не утруждая себя сомнениями и длительными размышлениями, решение выкристаллизовалось простое и незамысловатое – поставить под сомнение законность установления зон горно-санитарной охраны курорта, доказать в суде, что правительственное постановление «морально устарело». И тогда можно будет строить что угодно и где угодно. Цинизм таких действий очевиден. «Упразднив» зоны горно-санитарной охраны федерального курорта, т.е. сняв с курорта «систему защиты», можно без опасений застраивать некогда заповедные территории, при этом фактически не нарушая никаких законов. Ибо, если нет зон, значит, и нет ограничений хозяйственной деятельности, установленных для этих зон.

 

Идеи мэра не в ладах с законом

Третий год подряд, с упорством, достойным лучшего применения, администрация Пятигорска пыталась доказать в судах различных инстанций «правильность» своего понимания постановлений Правительства Российской Федерации. Суть их претензий заключалась в следующем – курортные зоны установлены «не так и не там», сам факт их установления мешает городу развиваться. Поэтому, по мнению юристов администрации Пятигорска, от ранее установленных зон следует отказаться и разработать новые. Правда, от ответа на закономерный вопрос «А что же будет с курортом, когда одни правила уже не действуют, а другие – ещё не разработаны?», администрация Пятигорска старательно уходила.

И вот наконец в этом затянувшемся споре, который иначе, как театр абсурда, трудно назвать, поставлена жирная точка.

Детально изучив все доводы сторон, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа 29 июля 2014 года принял окончательное решение – кассационную жалобу администрации Пятигорска отклонить как необоснованную, а ранее принятые судебные решения первой и второй инстанции оставить в силе. И теперь дело остаётся за малым. Необходимо будет исполнять решение суда, которое вступит в законную силу.

Защитники курорта и просто неравнодушные люди теперь могут вздохнуть с облегчением. Те же, кто поддерживал взгляды действующего пятигорского градоначальника на решение проблем федеральных курортов, испытывают явное разочарование. Получается, как бы ни преподносились мэрские идеи, они оказались не в ладах с нормой действующего законодательства. И это серьёзный промах главы Пятигорска. Промах, который может иметь далеко идущие последствия.

 

Сколько раз промахнулся Лев?

Объективности ради следует сказать, что подобных промахов у руководства администрации Пятигорска накопилось в достаточном количестве.

Чуть ранее, а именно 5 июня 2014 года, своим Постановлением президиум Ставропольского краевого суда отменил решение Пятигорского городского суда от 31.07.2013 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 12.11.2013 года, которыми ранее было отказано в удовлетворении заявления прокурора в интересах неопределённого круга лиц о признании незаконным бездействия администрации Пятигорска, возложении обязанности по вынесению на местность границ первой, второй, третьей зон округа санитарной охраны, оповещению физических и юридических лиц об установленных границах и о режиме, действующем в каждой из трёх зон округа санитарной (горно-санитарной) охраны, обозначению границ первой, второй, третьей зоны округа санитарной (горно-санитарной) охраны специальными информационными знаками.

Гражданское дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда, которое должно было состояться 29 июля 2014 года. И вновь администрация Пятигорска оказалась верной своей стратегии на затягивание судебного процесса. По ходатайству пятигорской администрации суд отложил рассмотрение дела.

Как показывает практика, обычно сторона, которая уверена в своей правоте и у которой имеется убедительная доказательная база, никогда не инициирует затягивание процесса. Следовательно, надуманные предлоги и поиск всевозможных «зацепок» – это удел слабых, не уверенных в себе людей, что и было продемонстрировано в судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда 29 июля 2014 года.

Эти два судебных процесса перекликаются ещё с одним делом, рассматриваемом в Пятигорском городском суде. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края пытается через суд обязать администрацию Пятигорска провести публичные слушания и согласовать границы Бештаугорского заказника. Администрация Пятигорска, по сложившейся традиции, пытается доказать, что гора Машук и Машукское лесничество никогда не входили в границы Бештаугорского заказника. И вообще, что такое Бештаугорский заказник, в городской администрации понятия не имеют. На одном из судебных заседаний представитель администрации Пятигорска заявил ходатайство о том, что необходимо правительству Ставропольского края в судебном порядке разъяснить администрации Пятигорска чем оно, то есть правительство, руководствовалось, когда принимало решение о создании Бештаугорского заказника.

Если дело пойдёт так дальше, представляете, какая «вертикаль власти» может быть выстроена, когда по любому недовольству муниципалитета краевая власть вынуждена будет доказывать свою правоту в судебных инстанциях! Так можно далеко зайти.

Проводя некоторые параллели, можно прийти к определённым выводам.

За то, что Акела промахнулся всего один раз, стая решила его переизбрать.

Лев промахнулся многократно. Промахнулся конкретно и по-крупному. Какие события последуют в дальнейшем, покажет время.

Исполняющий обязанности руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод М.С. Бондаренко

Комментарии (0)