еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

От «кухонной» оппозиции к общественному контролю

Прошёл ровно месяц после нашумевшего заседания Совета Федерации, на котором Валентина Матвиенко сделала ряд жёстких замечаний в адрес руководства Ставропольского края. И вот 18 июля спикер верхней палаты российского парламента лично пожаловала на Ставрополье. Резкие заявления и на этот раз не заставили себя долго ждать.

 

«К нам едет ревизор!»

Внимание В. Матвиенко уже не первый месяц приковано к Ставропольскому краю в целом и к городам-курортам Кавказских Минеральных Вод, в частности. Не успело утихнуть эхо скандала, связанного с превращением кисловодской Колоннады из памятника архитектуры в торговую точку, как краевая власть получила жёсткий разнос, в ходе которого прозвучало ставшее уже нарицательным слово «ботаники» (подробно об этом мы писали в статье «Парламентский разнос ставропольским «ботаникам»).

И вот теперь председатель Совфеда, находясь в официальном отпуске, решила наведаться в гости к этим самым «ботаникам», чтобы своими глазами увидеть истинное положение вещей в регионе. Не погрешим против истины, если скажем, что жёсткие заявления Матвиенко вселили надежду в сердца и души определённой части жителей края. Но другая часть ставропольцев, уставших от многолетних обещаний политиков, задалась закономерным вопросом: «А будет ли толк из всего сказанного? Или власть в очередной раз ограничится громкими словами без последующих действий?»

 

Урожай зерна как ширма для выборов

Визит спикера в Кисловодск и встреча с врио губернатора Владимиром Владимировым в том виде, в каком они были преподнесены СМИ, ничего кроме вопросов вызвать не могли. Обсуждение рекордных урожаев зерновых для высокопоставленных политиков, посещающих Ставрополье, уже не новость. Сначала в эту проблему детально вникал лично президент во время своего июньского визита. Теперь – глава Совета Федерации.

Но если вглядеться в детали, то совершенно ясным становится, что беспокоит их совершенно другое. А именно подготовка к предстоящим губернаторским выборам. Ведь, несмотря на поддержку Кремля, «обречённый на победу» фаворит гонки В. Владимиров не может чувствовать себя уверенно, пока местные кланы преподносят ему сюрпризы вроде кисловодского, ясно давая понять, кто в доме хозяин.

Как бы то ни было, обсудив с президентом проблемы сбора зерновых, Владимиров сразу же сделал грамотный ход, представив депутатам Думы города-курорта Кисловодска своего кандидата на пост сити-менеджера – Андрея Кулика, тем самым поставив на место вконец зарвавшихся представителей местной «элиты». Каковы будут фактические итоги визита Валентины Матвиенко – покажет будущее.

 

«Бессистемно, бездумно, корыстно...»

То, что председатель Совфеда решительно настроена навести порядок в курортном секторе, стало ясно в ходе эксклюзивного интервью, данного ею Владимиру Макарову и ГТРК «Ставрополье» совместно с врио губернатора, который выглядел несколько растерянно в сравнении с метавшей громы и молнии главой сената.

В ходе беседы Матвиенко решительно поддержала подготовку федерального закона, касающегося КМВ, в котором будет чётко распределена ответственность федерального центра, а также региональной власти и муниципалитетов в развитии региона. Напомним, что ранее с инициативой его разработки выступил вице-премьер Александр Хлопонин.

Характеризуя ситуацию на Кавминводах, она отметила: «То, как в последнее время принимались управленческие решения, честно говоря, вызывает огромное сожаление. Развитие КМВ проходило бессистемно, бездумно, исходя из сиюминутной корысти, без стратегии, перспективы развития – это, конечно же, недопустимо...»

 

Виновных выявит прокуратура?

Замечание верное. Вот только хотелось бы заметить: упадок Кавказских Минеральных Вод начался не в последнее время, он длится годами! Сама же Валентина Ивановна привела примеры того, как земли в столице СКФО Пятигорске выделяются из лесного фонда для создания якобы рекреационной зоны, а затем, как по мановению волшебной палочки, становятся частной собственностью и объектом застройки.

Другой пример спикера – Кисловодск, где на глазах рушится много лет нефункционирующее здание главных нарзанных ванн, являющееся памятником архитектуры, зато бурно процветает незаконное строительство. Не менее тревожит и судьба кисловодского курортного парка, также оказавшегося под угрозой застройки.

Судьбой парка озабочены такие одиозные политики, как депутат краевой Думы Валерий Калугин, неоднократно поднимавший вопрос его передачи из федеральной собственности в краевую. Ту же мысль высказывал на заседаниях Совета Федерации один из ставропольских сенаторов Михаил Афанасов.

Имели место прецеденты, когда объекты незаконной застройки на КМВ угрожали серьёзным межнациональным и межрелигиозным противостоянием не только краю, но всему федеральному округу, как это было в Кисловодске и Пятигорске после принятия судебными органами постановлений о сносе незаконно строящихся мусульманских культовых сооружений – мечетей. В обоих случаях вина за незаконное строительство лежит в первую очередь на муниципальных чиновниках, позволяющих себе согласовывать строительство в устной форме либо вообще закрывать на него глаза.

«А где была прокуратура? Где были правоохранительные органы? На каком основании местные органы власти нарушали действующее законодательство? Чем занимались мэры?» – эти и другие риторические вопросы задавала спикер с экрана ТВ.

Вывод, к которому она пришла, закономерен: «Я считаю, то, что творилось в последние годы, требует специального рассмотрения правоохранительных органов». И далее подчеркнула: «Да, мы будем на этом настаивать». Вашими бы устами да мёд пить, уважаемая Валентина Ивановна! Но будут ли наказаны по всей строгости закона лица, виновные в расхищении и распродаже курортной собственности?

Не пришло ли время первым лицам государства назвать имена тех, кто несёт прямую ответственность за разрушение курортной инфраструктуры Кавминвод? Например, Льва Травнева, уже не первый год делающего всё возможное для пересмотра границ природоохранных зон в Пятигорске? Или бывшего главы Кисловодска Натальи Луценко, благодаря которой Кисловодск окончательно потерял свой исторический облик? Когда мы услышим имена тех, кто делает объектами приватизации профсоюзные здравницы, перепрофилирует детские санатории?

 

Край «махровой» коррупции

«Коррупция в Ставропольском крае стала столь «махровой», что важнейшая задача будущего руководства региона – побороть эту коррупцию, которая пронизала все сферы», – считает Матвиенко. Действительно, в плане клановости и кумовства Ставрополье может тягаться с любой из северокавказских республик, а некоторым ещё и даст фору. О том, что представляют собой кланы на КМВ, мы уже неоднократно писали ранее (например, в материале «Кисловодский спрут сжимает объятия»).

Проблема озвучена, наступило время её решать. И если вслед за громкими заявлениями, сделанными в преддверии выборов губернатора, не последует решительных шагов, то это не просто подорвёт доверие жителей региона к федеральному центру и её представителям на местах, но и способно поставить край на грань серьёзных социально-политических потрясений. Ведь за потерей авторитета власти закономерно следует победа оппозиции, как это уже было в далёком 2007 г.

 

Власть – под общественный контроль!

Всё это В. Матвиенко прекрасно понимает. Возможно, потому она сделала популистское, на первый взгляд, но на самом деле вполне здравое заявление о том, что власть должна нести ответственность за принимаемые решения, а избиратели не просто должны, но и обязаны контролировать своих избранников.

Процитируем спикера: «Люди хотят перемен, люди требуют ответственности власти! С другой стороны, просто собираться на кухне, ругать власть и говорить, как всё плохо – неправильно. До тех пор, пока не будет конкретного общественного контроля за действиями властей, за действиями местных депутатов, власть будет безнаказанно принимать те решения, которые не в интересах населения... Надо пригласить депутатов городской Думы на народный сход и потребовать отчёта, чтобы они понимали, что их контролируют... А когда под столом, кулуарно принимают решения противозаконные, а ещё и не всегда правоохранительные органы действуют так, как они должны действовать... Вот отсюда и недовольство людей!»

Переход от «кухонных» рассуждений к активным действиям, рассуждения об общественном контроле над властью, призыв организовать народный сход для получения отчёта депутатов... Парадоксально, но Матвиенко не просто призывает к активизации тех общественно-политических сил, что последние годы пребывали в оппозиции региональной или муниципальной власти (например, в том же Кисловодске), она сама озвучивает требования оппозиционной общественности, призывает власть к поискам компромисса, совместной работе.

 

Программа действий или предвыборные лозунги?

Всё сказанное главой Совета Федерации целебным бальзамом льётся на душевные раны неравнодушных жителей края. Но присутствует и привычный скепсис. Ведь совершенно очевидно, что визит Валентины Ивановны является залпом своеобразной «тяжёлой артиллерии» в предвыборной кампании В. Владимирова. И говоря о затронутых проблемах, она прямо заявила: «Владимир Владимирович собирается этим серьёзно заняться, а мы ему в этом будем помогать...»

То, что будущее Ставрополья Кремль связал с именем Владимирова, ясно давно. Но что нужно сделать для того, чтобы с этим именем связали будущее края его жители? В первую очередь, для этого нужна чёткая внятная программа развития региона и начало её претворения в жизнь. Ведь когда выборы останутся позади, на смену лозунгам придёт время созидательной работы на благо региона.

А обещания и их реализация – совсем разные вещи...

Ростислав ВОЛЬФ

Комментарии (0)