еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Постпрофсоюзная круговерть, или Долгая дорога обратно в бюджет

Может быть, факты и цифры, представленные здесь, никогда не увидели бы свет – да несчастье помогло. Перед самым входом в ставропольский Дворец культуры и спорта прогремел взрыв, унёсший человеческие жизни. Мало кто знает, что этот взрыв стал катализатором обнаружения крупнейшего по меркам постсоветского Ставрополья мошенничества…

Для начала такое вот утверждение: благодаря небольшой группе полуответственных работников поочерёдно в течение нескольких лет нёсших в массы культуру и спорт, столица края потеряла четверть миллиарда (выделено авт.) рублей. Основывается тезис на выкладках из акта, составленного контрольно-счётной палатой Ставрополя. А документ этот появился в результате инициированного городскими властями контрольного мероприятия «Проверка эффективности использования доли (имущества) муниципального образования города Ставрополя в уставном капитале открытого акционерного общества «Содружество» за 2006-2012 годы». Надо добавить, что эта самая доля составляет сто процентов. То есть ОАО «Содружество» – предприятие, полностью принадлежащее городу, потому им контролируемое.

 

Война дворцу

Можно не сомневаться, что жителя Ставрополья перипетии какого-то ОАО со столь оригинальным названием не волнуют. Сумма – да, впечатляет. Сотни три квартир в краевом центре можно было бы предоставить каким-нибудь очередникам, льготникам или малоимущим. Уже не предоставят.

И всё же без предыстории этого масштабного головотяпства не обойтись, ибо ОАО «Содружество» – это бόльшая половина Дворца культуры и спорта профсоюзов. Учреждения культуры, в своё время по праву считавшегося одним из самых «продвинутых» в стране.

Итак, середина восьмидесятых, строительство ДКиСП. Разумеется, на деньги самих профсоюзов, иначе – на деньги членов профсоюзов. На народные то есть, как и всё в то время. Потом известная история: всесоюзный коллапс и, как одно из его проявлений, – отказ крайсовпрофа от части имущества, в том числе и от вышеназванного дворца.

С тех пор горожане с недоумением посматривали на метаморфозы, происходившие с дворцом. Появлялись и изменялись вывески разных контор, ни к культуре, ни к спорту отношения не имевших. Всё реже услугами этого учреждения пользовались мало-мальски известные артисты и коллективы, предпочитая Краснодар и Ростов. Всё больше пустых вешалок оставалось ежедневно в гардеробе, даже если удавалось заманить на гастроли в Ставрополь какую-нибудь звездульку…

Добрую половину здания дворца в начале века заняли коммерческие организации числом больше дюжины. И сейчас занимают. Не являясь даже арендаторами бывшего городского имущества – являясь собственниками. Купив эту собственность за смешные деньги у города. Насколько «смешные» и почему?

Может быть, факты и цифры, представленные здесь, никогда не увидели бы свет – да несчастье помогло. Перед самым входом в этот затухающий очаг культуры Ставрополя прогремел взрыв, унёсший человеческие жизни. Историю этой трагедии, как и уголовного дела, судебного разбирательства и, наконец, приговоров виновным знает вся страна. Но мало кто знает, что этот взрыв стал катализатором обнаружения крупнейшего по меркам постсоветского Ставрополья мошенничества. Именно после взрыва проявилась цифра в четверть миллиарда. Правда, ещё в 2008 году губернатор Черногоров в письме прокурору Ставропольского края Ивану Полуэктову обозначил проблему: «В ходе проверки, направленной на выявление фактов хищений и нецелевого использования бюджетных средств города Ставрополя установлено: в муниципальную собственность в 2004 году за 60 миллионов рублей был приобретён Дворец культуры и спорта профсоюзов. Дальнейшие операции с этим имуществом проверить не представляется возможным… из-за отсутствия документов».

Времена тогда были лихие: Александр Черногоров насмерть бился с мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым, тем, который сейчас в бегах, и его заместителем Андреем Уткиным. А те с подельниками продолжали распродавать мало-мальски ликвидные земли, подряды на застройки и здания краевого центра.

Губернатор ничего не добился. По заявлению директора комитета по управлению муниципальным имуществом Ставрополя В. Колесникова, документы, касающиеся сделок с дворцом, «были изъяты старшим следователем по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ при ГУВД по СК подполковником юстиции Овчаровым В.В. (стиль оригинала – авт.)» Как оказалось, подполковник Овчаров хорошо поработал: многие документы, проливающие свет на сделки «с дворцом», больше никто не видел.

Несмотря на это, новый состав комитета по управлению муниципальным имуществом Ставрополя всё же решил многострадальный дворец «разъяснить». Была инициирована проверка Контрольно-счётной палаты города. В результате специалисты-аудиторы КСП Ставрополя составили акт, недвусмысленно утверждающий: имеет место быть преступление.

 

Рознично-оптовая распродажа

Начать с того, что в течение полутора десятков лет стараниями Димы Кузьмина и подельников основными видами производственной, коммерческой деятельности ОАО «Содружество», взявшего на откуп Дворец культуры и спорта, являлись:

– сдача в аренду нежилого недвижимого имущества;

– оказание услуг стоянки для автотранспортных средств;

– продажа собственного недвижимого имущества.

Вот и вся культура, вот и весь спорт. Каким же образом эта деятельность осуществлялась?

А вот каким. Выписка из упомянутого акта: «12 и 25 декабря 2007 года ОАО «Содружество» заключены договоры купли-продажи нежилых помещений площадью 5009,3 квадратного метра на общую сумму 39 570 000,00 рублей. Исходя из предметов договоров видно, что стоимость квадратного метра колеблется от примерно 4,5 тысяч до 9,5 тысяч рублей». И это в самом центре Ставрополя, в не старом ещё здании! Между прочим, согласно справке ООО «Деловой партнёр» «О величине среднерыночной стоимости», стоимость объекта недвижимого имущества с аналогичными характеристиками в Ставрополе составляет в ценах 2007 года 45 400 рублей за квадратный метр.

Далее. Самые крупные покупатели помещений дворца – ООО «Авантис», ООО «Гелиос», ООО «ЮникС», ООО «Интерком+».

Что это за фрукты – расскажем чуть позже, а пока интересная деталь. Как и бывшему губернатору Черногорову, специалистам счётной палаты Ставрополя документы для проверки пришлось, без преувеличения, отвоёвывать. Пожалуйста, цитаты:

…«Отчёт об изменении капитала за 2006 год в ходе проверки не представлен».

…«Решение общего собрания акционеров ОАО «Содружество» о формировании и использовании резервного капитала, а также первичные бухгалтерские документы по его формированию и использованию  в ходе проверки не представлены».

…«Информация об утверждении бухгалтерской отчётности общим собранием акционеров за 2009 год и 2011 год на официальном сайте раскрытия информации отсутствует».

...«Документальное подтверждение проведения независимой оценки и стоимости имущества ОАО «Содружество» не представило».

И ещё десяток абзацев с тем же резюме: «не представлено». Половину дворца за гроши распродали, и грошей тех давно нет, как нет мало-мальски вразумительного документального оправдания всему этому бардаку. Создаётся впечатление, что хранить, тем более предоставлять документы по сделкам с помещениями дворца никто и не собирался. Слишком быстро эти сделки были произведены, прямо как на распродаже таможенного конфиската: бегом-бегом, пока никто не спохватился. На первый взгляд, руководство ОАО «Содружество», правившее бал в те годы, можно бы смело упаковывать в смирительную рубашку и долго, но безрезультатно лечить: совершать сделки со столь ликвидным имуществом в многократный себе убыток станет лишь пациент психиатрической клиники. Но это лишь на первый взгляд.

 

Это сладкое слово «банкротство»

«Продажа имущества, имеющего общее хозяйственное назначение, по заниженной цене, то есть на явно не выгодных для продавца условиях, в результате которой имущество оказалось у связанных друг с другом лиц, свидетельствует о том, что сделки преследовали цель вывода активов из ОАО «Содружество», что в итоге привело к возбуждению в отношении него в июле 2012 года Арбитражным судом Ставропольского края дела о банкротстве». Это выписка из документов проверки деятельности акционерного общества. По сути, такое утверждение можно было бы обозначить лишь как мнение специалистов-аудиторов, если бы…

Вот где проявились пресловутые покупатели с таинственными названиями «ООО «Авантис», ООО «Гелиос», ООО «ЮникС», ООО «Интерком+»… Проведённое расследование выявило следующее.

Все покупатели связны между собой и известным в Ставрополе и крае ОАО «Стапри» и являются ничем иным, как подставными лицами. В свою очередь, бывшие руководители ОАО «Содружество» (К. Алиризаев Н. Тоньчук, О. Чуйков – директора дворца культуры и спорта, если проще) связаны с ОАО «Стапри» и в настоящее время представляют интересы покупателей.

Фирмы-покупатели зарегистрированы на территории Москвы. По юридическим адресам, как мы убедились, таковых ООО не существует. Покупатель ООО «Юникс» переименован в ООО «ТД «Стапри-м», является дилером ОАО «Стапри».

ООО «ЮникС» и ООО «Гелиос» созданы 18.12.2007 г., а ООО «Авантис» – 14.12.2007 г. Произошло это ровно за неделю до заключения сделок купли-продажи с ОАО «Содружество». ООО «Авантис» и ООО «Гелиос» зарегистрированы по одному юридическому адресу.

В разное время руководителями этих фирм были одни и те же физические лица, совместно работающие в ОАО «Стапри».

К. Алиризаев, Н. Тоньчук входят в совет директоров ОАО «Стапри». К. Алиризаев также трудится заместителем генерального директора ОАО «Стапри».

Изучением инвентарного дела, хранящегося в архиве «ГУП СК «Крайтех-инвентаризация», установлено, что представленные копии свидетельств о постановке на учёт ООО «Гелиос», ООО «Авантис», ООО «Юникс» заверены у одного нотариуса (в Москве) в один день, одним лицом, регистрационные номера проставлены подряд (выделено авт.).

Последняя документальная цитата, ставшая основой для возбуждения уголовного дела, звучит почти как приговор.

«Руководство ОАО «Содружество» вплоть до 2012 года, нарушая нормы финансового права, принимая решения, не отвечающие интересам собственника, вдвое уменьшив стоимость (количество) чистых активов общества, при полном бездействии комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Ставрополя планомерно вело ОАО «Содружество» к банкротству.

В случае полного банкротства убытки муниципального образования составят более 500 миллионов рублей (в рыночных ценах), в настоящий момент убытки уже составляют более 250 миллионов рублей».

Казалось бы, всё ясно – уголовное дело, как говорится, имеет абсолютную судебную перспективу, и бывшим директорам «Содружества», как и покупателям дармовой недвижимости, впору спешно сушить сухари…

 

Стулья «из дворца»

Кто смотрел диснеевский мультик про Аладдина, тот помнит фразу колоритного попугая Яго: «Вот так подумаешь, что хуже некуда – и ошибёшься…»

Обчистили бывшее когда-то одним из лучших в стране учреждений культуры, отмахнули половину самого здания, довели до полунищенского состояния коллектив… Между прочим, работники Ставропольского дворца культуры и спорта (будем так называть по старой памяти) предпенсионного возраста в тихой панике: в архивах учреждения нет документов, подтверждающих, что они по два десятка лет здесь проработали! Потерялись вместе с отчётностью, изъятой подполковником юстиции, вероятно.

Куда хуже… Есть куда! Внезапно возник иск в адрес ООО «Содружество» на сумму – ни много ни мало – 11,3 миллиона рублей! Тем самым не мытьём, так катаньем вышеназванные (так утверждает руководство ООО «Содружество») деятели решили добиться банкротства учреждения. Ясно, зачем: выставленные на торги остатки объекта можно приобрести за те же копейки, за которые продали сами себе половину здания.

Назначенный в 2012 году на должность генерального директора ОАО «Содружество» Геннадий Левин руководит этим учреждением во второй раз. С началом распродажной лихорадки (в прошлом десятилетии) Геннадий Евсеевич вынужден был оставить свою работу. Но, как говорит, «решил вернуться, потому что поверил в торжество справедливости»:

«В былые времена наш дворец имел более миллиона посещений в год. Семь с лишним тысяч детишек занимались здесь в кружках самой разной направленности. Да и сотрудников в учреждении было предостаточно: 450 человек.

Когда я возглавил наше учреждение в первый раз, меня встретили сплошные долги и убытки. Не стану утомлять цифрами, скажу только: в течение года удалось покрыть долги, стали выплачивать работникам зарплату без полугодовых задержек, как было… После моего ухода прошло семь лет. И вот я вижу: на окнах те же занавески, что мы приобретали, на столах те же компьютеры – с их помощью разве что в карты играть, – короче говоря, ни один новый гвоздь забит не был.

И снова пришлось выгадывать каждый рубль, требовать с наших должников практически каждую копейку, на всём экономить. Вроде справились: никому ничего не должны, вновь разобрались с зарплатой… И вдруг: иск в наш адрес. Не известное ни мне, ни нашим сотрудникам ООО «Спектр плюс» обращается с заявлением в суд о включении нас в реестр кредиторов. Потому что якобы ещё в  2009 году это ООО заключило договор уступки права требования с ЗАО «Аптайм», которому «Содружество» было должно около девяти миллионов рублей по договору поставки и монтажа кресел в зрительный зал дворца ещё от 2006 года. К этой сумме ООО требовало ещё два с лишним миллиона в качестве набежавших пеней и штрафов – за шесть лет! Фирма предоставила копии акта сверки от 2010 года за подписью генеральных директоров ОАО «Содружество» А. Перевезенцевой и ООО «Спектр плюс» А. Мартиросовой, где подтверждается задолженность, и письма за подписью Перевезенцевой также от августа 2010 года, в котором долг признаётся и есть просьба дать отсрочку платежа. Копии нотариально заверены…»

Вернёмся к документам, с которых начинали это  повествование. Так вот, согласно результатам проверки контрольно-счётной палаты Ставрополя, к 2012 году задолженность перед ЗАО «Аптайм» была признана просроченной и подлежащей списанию – прошли все сроки давности по долгам предприятий, как это определено в российском законодательстве. Документы на поставку и установку кресел нашлись, хотя и не все. Только не в 2006 г., как это утверждали истцы, а в 2005 году. Но оплата за них была произведена! Об этом свидетельствует и интервью работавшего тогда генеральным директором ОАО «Содружество» А. Хлопотова местной газете, где он эти кресла и упоминает.

Новое руководство ООО «Содружество» провело собственную экспертизу ксерокопий подписей Мартиросовой и Перевезенцевой, и член бюро независимых экспертиз «Спектр-СК» В. Потудинский пришёл к выводу: признаки, выявленные при их исследовании, присущи признакам изготовления документов путём монтажа.

Арбитражный суд не прислушался ни к доводам, представленным ОАО «Содружество», ни к мнению эксперта. Суд признал иск обоснованным. Чем практически огласил Дворцу культуры и спорта смертный приговор.

– Не посчитайте мои слова за «прогиб» перед властью, – продолжает Геннадий Левин, – но лишь благодаря участию городского руководства удалось покрыть этот долг. У нас таких денег, разумеется, не было, и взять их было неоткуда – только объявлять себя банкротами. Мы перечислили искомые миллионы на представленный счёт, однако потребовали возбуждения уголовного дела по факту подделки подписей Мартиросовой и Перевезенцевой. Дело было возбуждено, счёт с нашими миллионами заблокирован. Казалось бы, можно надеяться на справедливость. Куда там!

По имеющимся у редакции сведениям, уголовное дело погибло в недрах правоохранительных структур, а деньги со счёта уже сняты. То есть если и имел место факт подделки подписей (читай: мошенничества, направленного против государственной структуры, ведь выделяли эти средства из городского бюджета), вернуть их городу уже невозможно. Ищи ветра в поле! Правда, дворец от дальнейшего разграбления спасли…

 

Даёшь национализацию!

В чешском городе Брно, насчитывающем примерно столько же жителей, сколько Ставрополь, почти двадцать театров. Не говоря уже о десятках площадок для музыкальных групп, эстрадных исполнителей разных сортов и просто самодеятельности. Что, чехи культурнее нас?

Если эпопея со Ставропольским дворцом культуры и спорта завершится к благу жителей города и края, возможно, уже в следующем году нам не придётся заливаться краской стыда, читая афиши типа «Всего два концерта – в Краснодаре и в Ростове-на-Дону! Билеты в кассе Ставропольской филармонии»… Уже сейчас Геннадий Левин, не удержавшись, рассказал о перспективах приобретения за большие деньги сценического звукового оборудования – а ведь отсутствие такой аппаратуры и есть основная причина отказов со стороны звёзд иметь дело со ставропольскими площадками. В перспективе МБУК СДКиС – так называется теперь бюджетное учреждение, бывшее некогда дворцом профсоюзов – вернётся к кружковой работе с детьми, к зарабатыванию денег в той сфере, для которой дворец и создавался.

– Пришло время, когда при слове «культура» многие российские бизнесмены берутся за чековую книжку,– говорит Геннадий Левин, – и делают это с удовольствием. Помимо этого, наше учреждение может – и должно! – играть свою роль не только в сфере развлечений! Культура и политика, культура и межнациональные отношения – всё ведь взаимосвязано, одно без другого вырождается.

В перспективе все помещения, принадлежавшие когда-то Дворцу культуры и спорта профсоюзов, городские власти планируют «национализировать». То есть полностью вернуть во владение города. Разумеется, и этот процесс может повлечь серьёзное противодействие со стороны нынешних хозяев помещений… Если, конечно, всё рассказанное в этом тексте не повлечёт за собой официальной реакции прокуратуры города Ставрополя. Хотя бы в плане проверки достоверности приведённых здесь сведений.

Сергей БОНДАРЕВ

Комментарии ()