еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Лев без клетки. Пятигорские хроники

Отчёт главы Пятигорска о результатах деятельности администрации в 2013 году, представленный Думе города 20 июня 2014 года, позволил предположить у Льва Травнева наличие незаурядных литературных талантов.

 

Оговорка по Фрейду

Сама форма отчёта, стилизованная под «Диалоги» Платона, по всей видимости, должна была свидетельствовать о качественных преобразованиях, произошедших не только в социальной и экономической сферах жизни города, но также и в мировоззрении руководителей города-курорта. Для солидности было даже приведено одно из высказываний Уинстона Черчилля. Если дело так пойдёт и дальше, в следующем году не исключено цитирование Сократа, а, может быть, даже самого Конфуция.

Удивительно, что из трёх существующих версий высказывания Черчилля: «Кто в молодости не был либералом (революционером, радикалом)…» мэр Травнев выбрал именно последний вариант. Согласитесь, что романтик-революционер, мечтающий о всенародном счастье, и экстремист-радикал, исповедующий агрессивную идеологию, – это не одно и то же. Возможным объяснением этому может служить наличие стойких убеждений, сформировавшихся в лихие девяностые годы прошлого столетия. Поэтому, как бы кто ни относился к дедушке Фрейду, невольная оговорка пятигорского градоначальника лишний раз подтвердила справедливость одной из его теорий.

 

Пятигорские Нью-Васюки?

Если говорить в целом об отчёте главы города, можно с высокой степенью вероятности утверждать, что автор этого документа является виртуозом изящной словесности, мастером художественного свиста и обладателем тонкого чувства юмора.

Первое, что бросалось в глаза, – то, как город-курорт Пятигорск по тексту отчёта превращался из столицы федерального округа сначала в культурную столицу Юга России, а затем и вовсе в столицу Кавказа. По всей видимости, это можно отнести к издержкам учебной программы на специальности «Финансы и кредит», которую то ли освоил, то ли даже не пытался освоить нынешний пятигорский градоначальник в Карачаево-Черкесском государственном технологическом институте.

Если сравнивать анализируемый материал с предыдущими отчётами главы Пятигорска, можно обнаружить серьёзные отличия. В частности, в отчёте за 2013 год не нашлось места информации о городском транспорте и строительной отрасли. Может быть, хвалиться нечем. Лишь вскользь упомянул глава о торговой сфере. Оно и понятно. Торговля, причём не только организованная, буквально заполонила город-курорт, так что о её дальнейших успехах как-то неловко стало говорить.

 

Семь строк о главном

Пострадал от невнимания докладчика и санаторно-курортный комплекс города. В большом отчёте ему было посвящено всего семь строчек, что составляет 1,2% от общего объёма документа. Может быть, это и есть те параметры, к которым некоторые руководители муниципальных образований, неустанно борющиеся с охранными зонами федеральных курортов, стремятся? Правда, согласиться в оправданности такого подхода весьма непросто.

Небезынтересно было наблюдать, как докладчик буквально жонглирует цифрами, пытаясь убедить слушателей в экономическом благополучии города-курорта. Чего стоит фраза: «Число прибыльных предприятий в 2013 году соответствует уровню 2012 года», особенно если учесть, что в отчёте за 2012 год о прибыльных предприятиях города… не сказано ни слова! Это тем более удивительно, что в 2011 году к прибыльным предприятиям можно было отнести 76%, в то время как в 2010 году их было 83%. Тенденция, как говорится, налицо.

 

Реальные или виртуальные?

Особенно городской глава отметил результативность работы по мобилизации дополнительных доходов в городской бюджет, в результате чего в городскую казну поступило 3 млрд. 801 млн. руб. Но из его же отчёта за 2012 г. следовало, что доходная часть городского бюджета год назад составляла 3 млрд. 826 млн. рублей. Поэтому вполне закономерен вопрос, можно ли считать данную работу результативной, если, даже перевыполнив на 6% первоначальные показатели, в итоге бюджет 2013 года оказался ниже, чем в предыдущем году?

В отличие от своих прежних отчётов, говоря об инвестициях, мэр Пятигорска был предельно лаконичен: «Мы сформировали солидный портфель приоритетных инвестиционных проектов и активно занимаемся их продвижением». И здесь особо следует отметить, что чтение мантр о привлечении инвестиций и некоторые ритуальные движения не являются сколько-нибудь убедительным аргументом для потенциальных инвесторов.

 

Водосбор и водосброс

Как об особом достижении глава города рапортовал о «положительной динамике миграционного прироста». И это при том, что всем давно уже очевидно – неконтролируемая внешняя миграция может окончательно погубить федеральный курорт.

Непонятно, из каких соображений, но в отчёте главы дважды (слово в слово) приведена информация о санитарной очистке города. Возможно, по аналогии с халвой рефрен должен рассматриваться как залог чистоты городской территории.

В тексте отчёта проскакивают и настоящие «перлы». Чего стоит фраза: «В связи с увеличением площади застройки городских территорий за последние 10 лет значительно увеличилась площадь водосброса». Для некоторых специалистов «водосбор дождевых вод» и «водосброс» являются синонимами, поэтому неудивительно, что любой приличный ливень становится стихийным бедствием.

 

«Космос», ты где?

Отчитываясь за 2012 год, Лев Травнев твёрдо пообещал бороться с незаконным строительством: «Считаю недопустимой сложившуюся практику самовольного строительства с последующим узакониванием таких объектов через суд». В подтверждение серьёзности своих намерений он сказал: «Подано заявление о сносе самовольно возведённого строения по адресу: г. Пятигорск, ул. Февральская, 299». Хотелось бы узнать, насколько результативной оказалась данная попытка, но, видимо, природная скромность и врождённая интеллигентность докладчика помешали этому.

Как показательный пример в отчёте главы за 2011 год указано было, что «в ходе длительных судебных разбирательств нам удалось сохранить в муниципальной собственности кинотеатр «Космос», тем самым исключив возможность его перепрофилирования». Насколько соответствуют эти слова действительности, каждый горожанин может сделать выводы самостоятельно.

В аналогичном отчёте за 2009 год содержалась интересная информация о китайской «Норинко Интернэшнл Лимитэд», которая якобы готова вложить 7,5 миллиарда рублей в проект строительства туристическо-оздоровительного комплекса «Сана». Шла речь также о том, что ведутся переговоры с инвесторами по строительству микрорайона «Западный» и спортивно-оздоровительного комплекса в районе Новопятигорского озера. И здесь также можно сделать соответствующие выводы.

 

Пятигорск – отдельная страна?

Нельзя сказать, что повсеместно действует принцип «прокукарекал, а там хоть не рассветай». Есть примеры обратного порядка. В том же 2012 году глава Пятигорска сказал: «Необходим комплексный подход к оптимизации действующего законодательства». И, несмотря на то, что вопрос федерального законотворчества, равно как и вопросы ядерной безопасности страны, не отнесены к компетенции муниципалитетов, он остаётся верным своему слову, пытаясь через суд доказать, что на территории Пятигорска правительственные постановления Российской Федерации не действуют.

Отчёт главы Пятигорска можно найти на официальном сайте, и каждый может с ним ознакомиться. Не берусь утверждать, что всякий, прочитавший текст отчёта, получит от этого удовлетворение, но то, что он действительно узнает много интересного – это факт.

Исполняющий обязанности руководителя

администрации Кавказских Минеральных Вод

М.С. Бондаренко

Комментарии ()