еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кисловодский спрут сжимает объятия

Скандал с арестом заместителя главы Кисловодска Максима Клетина набирает обороты. На минувшей неделе во время проведённой в Пятигорске пресс-конференции его супруга назвала имена тех, кого считает организаторами произошедшей провокации. Одновременно в СМИ была вброшена информация о якобы имевших место преступных связях Клетина, носивших, ни много ни мало, международный характер.

 

Опознание в два этапа

Помимо Любови Клетиной в пресс-конференции приняли участие адвокаты Руслан Дзалаев и Алексей Колесников, а также представители кисловодской общественности. Сторона защиты, ссылаясь на тайну следствия, была скупа на комментарии, ограничиваясь официальной информацией.

Как мы писали ранее, Максим Клетин был арестован 30 мая по обвинению в участии в разбойном нападении, совершённом в феврале 2000 г. во Владикавказе. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 162 УК РФ «Разбой» и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящий момент вокруг «дела Клетина» возникло слишком много вопросов. Ответы на некоторые из них попыталась дать супруга чиновника, которая, по её словам, проводит собственное расследование. В частности, она рассказала, что дело о разбойном нападении, фигурантом которого проходит Клетин, было закрыто ещё в 2013 г. Но 23 мая 2014 г. оно было возобновлено прокуратурой Северной Осетии в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Показания против арестованного были даны как потерпевшим, так и лицом, ранее проходившим по данному делу в качестве одного из обвиняемых и уже отбывшим наказание. Интересно, что потерпевший не сразу опознал задержанного. В итоге государственный обвинитель в судебном заседании был вынужден сделать заявление о том, что «потерпевший обязательно опознает подозреваемого». В российских судах можно услышать всякое. Со временем словесным ляпам судей и прокуроров просто перестаёшь удивляться. Но чтоб прокурор гарантировал суду успешное проведение опознания в будущем – это нонсенс!

 

Фантазёры от журналистики

Любопытный факт: накануне в СМИ была вброшена информация о якобы имевшем место криминальном прошлом ставропольского политика. Здесь и предполагаемые связи с группировкой осетинского криминального авторитета Ботэ, и международная преступная деятельность, и убийства, совершённые в Израиле...

В общем, если верить некоторым падким на сенсации коллегам-журналистам, преступный путь Максима Клетина уходит корнями в далёкие 90-е, когда «дворовой пацан с дурными наклонностями» встал на скользкую криминальную дорожку. Хотелось бы призвать коллег к большей осторожности при изложении фактов, а читателей – к внимательному их осмыслению, а ещё лучше – к проверке.

Можно ли отнести Максима, родившегося и выросшего в профессорской семье, хорошо учившегося в школе и серьёзно занимающегося спортом, к категории уличной шпаны? Вряд ли. Что касается возможной принадлежности к группировке Олега Гагиева, известного под кличкой Ботэ (Малыш), то её подъём на вершину «криминального олимпа» Северной Осетии пришёлся отнюдь не на лихие 90-е: первые громкие преступления боевики Малыша совершили относительно недавно – в 2008 г. (тогда Клетин уже успешно делал юридическую карьеру, а затем работал в правительстве Ставропольского края). Приговор самому Гагиеву был вынесен и вовсе недавно – в марте 2012 г. Подробности процесса подробно освещала вся североосетинская республиканская пресса.

Где жил Максим Клетин и чем он занимался после отъезда из Владикавказа в 1997 г. – известно. И то, что он не входил в группировку осетинских киллеров, – абсолютно точно. Но для любителей ужастиков была подготовлена вторая часть истории, повествующая об «израильском периоде» его биографии.

 

Израильская бойня и Интерпол

Итак, по данным ставропольских конспирологов, Клетин, имеющий двойное гражданство, «засветился» в Израиле, где принял участие в зверском убийстве еврейской семьи, после чего покинул эту ближневосточную страну и снова объявился в России. Показания на него якобы были даны израильскими подельниками-беспредельщиками. Участие в убийстве привело к тому, что Клетина объявили в международный розыск по линии Интерпола.

Байку об Интерполе подхватили даже корреспонденты нескольких федеральных телеканалов. Правда, никто при этом не удосужился указать даже приблизительной даты нахождения Клетина на «земле обетованной» и совершения им преступления.

При упоминании об этом родственники и близкие знакомые политика в недоумении разводят руками: по их словам, у Максима никогда не было двойного гражданства. Израиля он также никогда не посещал. Что касается международного розыска, то реестр разыскиваемых Интерполом лиц вполне доступен в Интернете, и при желании каждый может внимательно с ним ознакомиться. Фамилия «Клетин» в нём не фигурирует, но зато ещё недавно в розыске находился некто Максим Келтон, 34-летний гражданин Израиля. Но Клетин никогда не менял фамилии, потому в нашем случае ставропольский чиновник на роль неуловимого Фантомаса явно не тянет.

Если же официальная база данных Интерпола кого-то не убедит, то следует просто включить мозги и подумать: если в Израиле удалось установить личность Клетина, то почему государство, которое, как известно, грудью стоит на страже интересов своих граждан, не подняло шум при первых же попытках Максима сделать шаги в большой российской политике?

 

Клановый заказ

Так кому же выгодно распространять в СМИ откровенную дезу, пытаясь байками об осетинских боевиках и израильских гангстерах отвлечь общественность от творящегося в Кисловодске беспредела? В ходе пресс-конференции Любовь Клетина прямо ответила на этот вопрос: «В Кисловодске создан очень влиятельный клан, во главе которого стоит человек, для которого жизнь другого человека – всё равно что жизнь собаки...»

Речь идёт о депутате Ставропольской краевой Думы Валерии Калугине, который, по мнению кисловодских общественников, является «серым кардиналом» городской администрации. В его неформальную команду входят Наталья Луценко, кандидат на должность сити-менеджера Николай Елизаров, которому устранение конкурента предоставило замечательную возможность порулить городом, а также целый ряд местных чиновников и бизнесменов.

По словам людей, близко знающих Клетина, после назначения на должность заместителя главы Кисловодска он не просто держал дистанцию по отношению к местной элите, но и находился в состоянии «холодной войны» с мадам Луценко. Внесение изменений в городской устав и открытая поддержка врио губернатора шли вразрез с планами «калугинского клана». Тем более что будущий сити-менеджер планировал проведение широкомасштабной аудиторской проверки городской администрации, для чего планировал привлечь специалистов из Московской счётной палаты.

Этого допустить было нельзя.

 

Кисловодский спрут

То, что заказ готовился в стенах администрации, лучше всего характеризует следующий факт: утром 30 мая, сразу после ареста Максима, в аппарат краевого правительства позвонили из кисловодской мэрии. Звонивший сообщил о только что произошедшем задержании Клетина. Откуда чиновнику мэрии могло стать известно об аресте замглавы? Тем более что в последующие дни в администрации отказывались от любых комментариев произошедшего.

Есть и ещё один интересный факт: полномочия Луценко на посту главы города истекали 31 мая. А с 3 июня Максим Клетин должен был исполнять полномочия главы городской администрации. Но вступить в должность ему так и не удалось.

Что двигало командой всесильного ставропольского депутата, бывшего прокурора края, при нанесении превентивного удара? Очевидно, что движущей силой был страх ответственности за те злоупотребления, что творились в Кисловодске все последние годы.

 

Санаторно-курортный делёж

В 2009 г., комментируя избрание Н. Луценко на пост мэра Кисловодска, федеральные СМИ писали о том, что в ООО «Курортное управление» (Холдинг), которым Наталья Борисовна руководила с 2001 по 2008 гг., входило около 40 профсоюзных санаториев КМВ. Сегодня на сайте управления значится всего 24 лечебно-оздоровительных учреждения, входящих в его структуру (из них в Кисловодске располагаются шесть).

Куда в таком случае делись остальные? Ответ на этот вопрос дают подробности предвыборной кампании 2009 г., когда силы, оппозиционные Луценко, прямо обвиняли её в передаче в частную собственность целого ряда санаториев, среди которых назывались «Радуга», «Солнечный», «Плаза», часть санатория им. Орджоникидзе и др.

Вполне естественно, что способствовать успешной приватизации кисловодских здравниц могла только надёжная «крыша» федерального уровня, каковой является руководитель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Но это в Москве. А рядом поддержку оказывал другой влиятельный человек, калибром поменьше – Валерий Калугин.

 

«Свой человек» в прокурорском мундире

Депутата Калугина с Кисловодском связывает многое: здесь он работал в должности заместителя прокурора города, от Кисловодска был избран в краевую Думу. Правда, неблагодарные земляки не оценили своего избранника по достоинству (а может, наоборот, дали ему единственно верную оценку) и в 2012 г. попытались инициировать отзыв ранее избранного депутата.

О том, что Калугин видит себя на месте кисловодского сити-менеджера, представители кисловодской оппозиции говорили и писали неоднократно. Вот только скандал с попыткой избежать уголовной ответственности привёл к резкому падению авторитета бывшего прокурора даже в глазах однопартийцев-единороссов, не говоря уже о жителях КМВ.

Тандем Калугин-Луценко оправдал себя многолетней работой: пока одна голова дракона занималась приватизацией профсоюзной собственности, вторая гарантировала прокурорскую неприкосновенность. В самом деле, кому придёт в голову проверять законность совершённых сделок при такой силовой поддержке?

Один пример попытки продать здание недостроенного плавательного бассейна, расположенного на территории кисловодского парка, московскому бизнесмену Якову Ашкиназий чего стоит! Тогда за многомиллионный куш москвичу перепал солидный кусок федеральной собственности, которым он, правда, так и не смог воспользоваться.

 

Сплочённая команда – залог успеха!

Не менее авторитетные члены команды Калугина – семейство Елизаровых, владеющее солидной недвижимостью в центре города. Помимо этого, Александр Елизаров – главный врач санатория «Заря», входящего в структуру управления делами президента РФ, а его сын Николай – директор пансионата «Факел», находящегося в ведомстве ООО «Кавказтрансгаз». Как уже было сказано выше, сегодня Елизаров-младший является именно тем кандидатом, на которого делает ставку Калугин. Что касается Луценко, то для неё всегда открыта дорога обратно – в руководство курортного холдинга, под крыло профсоюзного босса Шмакова.

«Клан Елизаровых непосредственно заинтересован в продолжении того безобразия, что десятилетия продолжается в городе!» – констатировал на пресс-конференции в Пятигорске кисловодчанин Игорь Алешников.

Угроза московских проверок могла всерьёз напугать многих кисловодских чиновников и коммерсантов, чувствовавших себя до сих пор в полной безопасности. Ведь кого-то из них связывает с Калугиным многолетнее личное знакомство, а кого-то и родственные связи.

Взять, к примеру, комитет по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию кисловодской администрации, возглавляемый родственником Калугина Александром Алейниковым. Кроме него, по имеющейся в редакции информации, в неформальную команду Калугина-Луценко входят заместитель главы города по безопасности Андрей Акименко, председатель комитета имущественных отношений администрации Светлана Половщикова, начальник отдела земельно-правовых отношений Надежда Щербакова, заместитель председателя думы города-курорта Людмила Крещенович. Как минимум, без их молчаливого согласия авантюры с муниципальной собственностью в Кисловодске были бы невозможны.

Но стричь купоны можно не только с продажи городской недвижимости. Так, важной статьёй доходов кисловодских дельцов является городской муниципальный рынок, которым долгие годы руководит Валерий Папикян. Основной источник неофициального дохода здесь – арендная плата, получаемая с невнесенных в реестр арендаторов.

 

«Я планов наших люблю громадье...»

Казалось бы, чем ещё можно полакомиться в уже и без того разворованном Кисловодске? Оказывается, можно. Так, на днях депутат Калугин снова обеспокоился судьбой кисловодского курортного парка: Валерий Владимирович выступил с предложением перевести парк из федеральной собственности в краевую. Отсюда всего один шаг до реализации заветной мечты Натальи Луценко о передаче парка в собственность муниципалитета. И вот тогда-то на каждый квадратный метр парковой территории будет найден покупатель!

Есть и цели меньшего масштаба, но сулящие тем не менее солидную прибыль. Речь идёт, например, о бывшем кинотеатре «Россия», расположенном прямо напротив городской мэрии. Здание, не функционирующее уже много лет, сегодня находится в аварийном состоянии, а вскоре оно вообще не будет подлежать реконструкции. В этом случае кинотеатр будет обречён на снос, а на его месте можно будет построить очередной кабачок или торговый центр.

В общем, в городе ещё остались объекты, на которых можно сделать очень неплохой навар. Любые громкие лозунги о привлечении в Кисловодск инвесторов вступают в прямое противоречие с общероссийской идеей распила: ведь там, где можно успешно «пилить» федеральные деньги, любой инвестор потребует отчётности за каждую вложенную копейку.

Первые шаги по привлечению инвестиций в Кисловодск были сделаны ещё в апреле, когда правительство Ставропольского края подписало договор с кампанией «Росток» о реконструкции санатория «Пикет» (на что планируется потратить порядка 1 млрд. рублей). Но одно дело – договорённости, заключённые главой региона, и совсем другое – отношение к происходящему муниципальных властей. Известно, что руководитель ООО «Росток» Владимир Туривненко не нашёл общего языка с Луценко. Туривненко – человек в Кисловодске известный. Счёт деньгам он знает и способен контролировать сделанные им вложения.

 

Грянет ли буря?

Кумовство – питательная почва коррупции. Когда на хлебных должностях сидят братья, сваты, друзья детства, кумовья, бывшие любовницы и действующие любовники, навести порядок в городе и, даже более того – в регионе, – практически невозможно. Здесь поможет только всеочищающий смерч, подобный тому, что обрушился на нашу страну в роковом 37-м. Тогда жертвами глобальной чистки стали обнаглевшие от безнаказанности партийные бонзы вкупе с кумовьями и любовницами.

Сегодня вполне очевидно, что Путин – не Сталин и не Муссолини (хотя с последним президента больше всего любят сравнивать представители либеральной оппозиции). Но значит ли это, что гигантский коррупционный спрут, опутавший своими щупальцами Ставрополье, будет и дальше сжимать край в своих удушающих объятиях?

Ростислав ВОЛЬФ

Комментарии ()