еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Политическая паутина Кисловодска

Ставрополье с нетерпением ожидает старта кампании по выборам губернатора. «Время вырываться вперёд!» – озвучил свой предвыборный слоган Владимир Владимиров. Ответом ему стали события, произошедшие недавно в курортном Кисловодске: «Не вперёд, а назад, уважаемый Владимир Владимирович! Назад в 90-е…»

Самой громкой краевой новостью последних дней стал арест заместителя главы Кисловодска и потенциального кандидата на должность сити-менеджера Максима Клетина. Но этот арест больше напоминает похищение в стиле гангстерских боевиков, а учитывая, что произошёл он накануне подачи Максимом документов для участия в конкурсе на занятие вакантной должности, можно предположить, что всё произошедшее – хорошо подготовленная акция по устранению перспективного политика.

 

«Маски-шоу» рядом с администрацией

Что же всё-таки случилось утром 30 мая в 100 метрах от кисловодской администрации, удалось выяснить благодаря супруге политика Любови Клетиной, которая, в свою очередь, узнала подробности в ходе короткого разговора с мужем.

События развивались быстро, словно в кино: рядом с идущим на работу Максимом остановилась легковая машина, из которой выскочили четверо мужчин в гражданской одежде и масках. Под градом ударов сопротивляющегося чиновника запихнули в автомобиль. Там ему на голову надели мешок и, осыпая ударами, вывезли из города в неизвестном направлении.

Уже в машине Клетину пояснили, что он арестован. Почему арест был произведён столь специфическим способом, а среди сотрудников правоохранительных органов отсутствовали люди в форме? Почему не были предъявлены служебные удостоверения, не соблюдены прочие процессуальные тонкости? Об этом остаётся только догадываться. На первый взгляд, всё выглядит как заранее спланированная провокация, цель которой – заставить человека оказать естественное сопротивление нападавшим, что, в свою очередь, развязывает им руки и даёт право на ответный жёсткий прессинг.

После физической обработки Клетин был вывезен во Владикавказ. Там чиновнику объяснили, что он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления.

 

14 лет спустя

Адвокат Руслан Дзалаев, представляющий интересы задержанного, в комментариях немногословен: его клиента обвиняют по части 3 статьи 162 УК РФ – «Разбой». По версии следствия, Клетин был участником разбойного нападения, совершённого ещё в феврале 2000 г. во Владикавказе. Жертвой разбоя стал местный предприниматель, которому был причинён ущерб в крупном размере.

Ранее по данному делу были осуждены два человека, которые на сегодняшний день уже отбыли наказание. По странному стечению обстоятельств личность третьего нападавшего была установлена только 14 лет спустя. Им оказался заместитель главы Кисловодска.

Любовь Клетина рассказывает, что к её мужу применялись недозволенные методы дознания. По её словам, у политика сломаны нос и челюсть, есть признаки того, что отбиты почки. В качестве подтверждения своих слов она демонстрирует испачканный кровью галстук супруга, переданный адвокату. Учитывая обстоятельства задержания, удивляться этому не приходится.

4 июня Советский районный суд Владикавказа вынес решение об аресте замглавы Кисловодска. Ближайшие два месяца он проведёт под стражей во владикавказском СИЗО: статья, инкриминируемая политику, относится к категории особо тяжких и исключает применение более мягкой санкции (например, домашнего ареста).

Уроженец столицы Северной Осетии, Максим Клетин уехал из родного города в далёком 1997 г. Учитывая обвинительный характер, который носит в нашей стране следствие, доказать, что его не было во Владикавказе в 2000 г., защите будет весьма сложно.

В деле Клетина поражают многочисленные странности. Например, срок давности инкриминируемого преступления составляет 15 лет. Учитывая, что разбойное нападение произошло в феврале 2000 г., до окончания указанного срока оставалось чуть более полугода. И вот, несколько месяцев назад (так сказано в официальном пресс-релизе ГУ МВД РФ по СКФО), следствие получило информацию о том, что третьим участником нападения был именно кисловодский чиновник!

Услышав такое, остаётся только в недоумении развести руками: на протяжении многих лет арестованный был публичной фигурой, а его деятельность не раз становилась объектом внимания СМИ. Только за последние девять лет он работал в представительстве Северной Осетии-Алании при Президенте РФ, был помощником министра физической культуры и спорта Ставропольского края, заместителем главы администрации Невинномысска, замглавы администрации Ставрополя, министром экономики, внешнеполитических связей и инвестиций правительства Волгоградской области и т.д. Как мы видим – чиновник на первых ролях, который просто не мог избегать внимания прессы.

Но правоохранительные органы не интересовались им ровно до тех пор, пока Максим не высветился как наиболее вероятный кандидат на должность главы администрации Кисловодска.

 

Вместо выборов – назначение

Должность в администрации Кисловодска он занял в январе 2014 г. А вскоре в городе началась неформальная подготовка к выборам мэра. Авторитет действующего главы Натальи Луценко был настолько низок, что о втором мэрском сроке даже не могло идти и речи. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост считался Николай Елизаров – руководитель кисловодского отделения организации «ОПОРА России», представитель весьма известного и влиятельного в городе семейства (его отец Александр Елизаров – главный врач санатория «Заря», находящегося в ведомстве Управления делами Президента РФ).

Но планы всех возможных кандидатов на пост мэра оказались разрушены внесением поправок в устав города, согласно которым, глава администрации должен назначаться депутатами городской думы из числа кандидатов, предоставивших документы на рассмотрение специальной конкурсной комиссии.

Публичные слушания по данному вопросу прошли в кисловодской администрации 11 марта. «Ставропольский репортёр» подробно писал об этом в материале «Кисловодск на перепутье. Выбирать или назначать?» (№ 11 (220) от 18 марта 2014 г.). Слушаниям предшествовало информационное противостояние, в ходе которого противниками изменений были использованы все мыслимые политические ресурсы – от скандально известной кисловодской организации «Вече», активисты которой стали своеобразной «пехотой», заканчивая «тяжёлой артиллерией» в лице краевых депутатов К. Кузьмина, В. Евлахова и Г. Ефимова.

Тем не менее поправки в устав были приняты большинством голосов присутствующих. С этого момента при обсуждении возможной кандидатуры сити-менеджера все громче стали называть имя Максима Клетина, ещё не успевшего скомпрометировать себя коррупционными скандалами, и попасть в зависимость от всесильных кисловодских кланов.

 

Между молотом и наковальней

По словам общественного деятеля из Кисловодска Игоря Алешникова, лично знакомого с Клетиным и считающего его своим единомышленником, Максиму было сложно работать. Отношения с шефом – Н. Луценко – были натянутыми.

Что касается городской элиты, то в общении с её представителями Клетин умел соблюдать дистанцию и умело избежал попадания под чьё-либо влияние или покровительство. Способность эта свойственна далеко не всякому чиновнику, приехавшему на новое место работы из другого региона.

Словно бы в противовес городским «авторитетам», он стал прислушиваться к общественному мнению с другой стороны – оппозиционной. Перспективы развития города Клетин также прорабатывал самостоятельно. Так, им был разработан детальный план архитектурного преображения Кисловодска. Здесь нашлось место всему тому, на что давно махнула рукой Луценко: реконструкция медленно разрушающихся кинотеатра «Россия» и находящегося в курортном парке плавательного бассейна; приведение в порядок заброшенного Комсомольского парка; строительство спортивного комплекса на территории бывшего Нового озера, сегодня благополучно зарастающего травой, и многое другое.

Но Клетин не спешил рекламировать собственные планы, как будто понимая, что вместо пустых трат энергии и финансов на предвыборную кампанию он может приступать к работе по наведению порядка в городе уже в самом ближайшем будущем.

 

Пауки и мухи

Разговоры о том, что Максим Клетин пользуется доверием врио губернатора и готовится занять место главы кисловодской администрации с его благословения, начались ещё до мартовских публичных слушаний.

То, что город нуждается в переменах и население не связывает их с Луценко, слушания только подтвердили: «кисловодское болото», «стоячая кисловодская вода» – это самые мягкие оценки, которыми докладчики характеризовали сложившуюся ситуацию.

После процедуры слушаний о Клетине уже открыто говорили как о человеке губернатора, назначение которого – вопрос ближайшего времени. Это и поставило его под удар. Результат мы видим сегодня: вместо подачи документов на конкурс он отправлен за решётку. Озвученное обвинение кисловодская общественность воспринимает скептически, видя в Клетине жертву политических интриг, в которых оказались задействованы как чиновники из городской администрации, так и представители силовых структур и кисловодской элиты, заинтересованные в устранении неподконтрольного им «варяга».

В этом случае напрашивается закономерный вывод: атака была проведена не только против несостоявшегося сити-менеджера (ставшего своеобразной ритуальной жертвой), но, в первую очередь, против того, чьи интересы он должен был представлять в городе – кандидата в губернаторы Владимира Владимирова, которому ясно дали понять: направляй к нам кого хочешь, но работать этот человек будет по нашим неписаным правилам и законам.

В противном случае от повторения участи Максима Клетина сегодня не застрахован никто. Ведь в кисловодской политической паутине запутался и сгинул уже не один уверенный в себе и амбициозный политик. А местные пауки между тем становятся всё наглее и беспринципнее.

Ростислав ВОЛЬФ

Комментарии ()