еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Владимиров начинает кампанию

Для того чтобы избавиться от приставки «врио», нынешнему главе Ставропольского края Владимиру Владимирову необходимо выиграть губернаторские выборы 14 сентября.

Времени осталось не так уж много, особенно учитывая летние отпуска, видимо, поэтому Владимиров решил начать свою неофициальную предвыборную кампанию уже в мае. На майские праздники его портрет и изречения появились на уличных рекламных билбордах, а 29 мая на открытом заседании краевой Думы, проходившем в ставропольском Доме детского творчества, он выступил с программной речью.

Основным вероятным соперником на грядущих выборах большинство экспертов называют бывшего губернатора Александра Черногорова. Несмотря на явный провал карьеры в Москве (он был уволен с поста заместителя министра сельского хозяйства за низкое качество управленческой работы), его политические позиции на Ставрополье остаются сильными. Его считают «своим» в отличие от «ямалского варяга» Владимирова многие представители власти и бизнеса.

 

Родные пенаты

Совсем не случайно в своей речи на заседании Думы Владимиров несколько раз повторял обращение «Дорогие земляки!», напирая на то, что он всё же свой, ставропольский, вернувшийся, так сказать, к родному очагу после долгих лет работы на суровом Севере. Он подчеркнул, что за время своего пребывания в должности главы края объехал все без исключения муниципальные образования, чтобы увидеть все проблемы жителей края своими собственными глазами.

Увиденное не очень его обрадовало. Формулировки при описании проблем Владимиров употреблял весьма жёсткие. «Почему так обветшала моя родина?» – риторически вопрошал глава региона. И тут же давал ответ: потому что власть оторвалась от народа, а в политике рулят интересы кланов. Проблемы, по его выражению, «буквально душат» Ставрополье.

Оратор призвал ставропольчан использовать «патриотический прорыв», случившийся в связи с событиями на Украине, и доказать свою любовь к родине (тут он процитировал Виссариона Белинского) не только словами, но и делами.

Из наиболее болезненных точек Владимиров выделил дефицит квалифицированных управленческих кадров в госструктурах, которые утекают в коммерческие структуры. Для прекращения этого процесса он под аплодисменты зала обещал поднять зарплаты чиновникам. Не исключено, что в этом вопросе на Владимирова повлияло его «северное» окружение, ведь «варяги» получали в ЯНАО на порядок более высокие зарплаты.

Ещё одна проблема, от которой страдает всё население края (но особенно – село) – «удручающее состояние инфраструктуры». Тем не менее Владимиров настроен оптимистически и обещал к 2017 году всех переселить из аварийного жилья в нормальные квартиры.

 

Ничейная земля

Довольно резко прозвучали слова Владимирова по поводу землепользования. Этот вопрос он связал с миграционными потоками и назвал «хамским» отношение некоторых приезжих не только к ставропольской земле, но и к местным обычаям и традициям. Он подчеркнул, что ставропольская земля должна использоваться по назначению, а между тем в восточных, наиболее проблемных районах края четверть её с юридической точки зрения – ничейная.

В речи не обошлось, конечно, и без упоминания коррупции. По словам Владимирова, масштабная коррупция буквально разъедает край изнутри, и он слышал, что нашлись уже «ухари», которые предлагают за деньги устраивать с ним, Владимировым, личные встречи.

Намекая на «заслуги» бывших руководителей края, он назвал прошедший период «четвертью века стагнации». При этом Владимиров обещает к 2020 году вывести Ставрополье на принципиально новый уровень. События на Украине и западные санкции против России остро ставят проблему продовольственной безопасности, и именно Ставропольский край может стать одним из главных её гарантов. Между тем сейчас край, по мнению Владимирова, слишком много продуктов завозит извне.

 

Девиз – «ВВВ»

Тремя китами ставропольской экономики оратор назвал промышленность, аграрный сектор и туризм. Долгие годы в крае неважно обстояли дела с инвестициями. Но сейчас лёд тронулся. Заключены договоры об инвестициях с такими гигантами, как Лукойл и Еврохим, на очереди другие подобные соглашения с крупными корпорациями. Владимиров подчеркнул, что свою поддержку развитию лечебно-туристического кластера на КМВ выразил президент Путин.

Далее Владимиров говорил о культуре, образовании (упомянув о нехватке мест в детских садах и удручающем состоянии школьных зданий и культурных учреждений на селе), медицине и массовом спорте (призвав возродить футбольный клуб «Динамо»). Закончил эту «гуманитарную» часть речи на позитиве, отметив хорошие демографические тенденции – край входит в пятёрку субъектов РФ по естественному приросту населения.

Завершил свою речь глава Ставрополья озвучиванием девиза своей предвыборной кампании: «ВВВ», то бишь «Время вырываться вперёд». Излишне напоминать, что из тех же трёх букв состоят его собственные инициалы.

Старт предвыборной кампании фактически дан главой края. Теперь очередь за единственным пока потенциальным конкурентом Владимирова, которого называют эксперты, – Александром Черногоровым. Пока он на Ставрополье особо не светится, предпочитая прощупывать почву. Но время идёт, и очень скоро нас ждёт жаркое политическое лето – с агитками в почтовых ящиках, массовым разрезанием ленточек на сданных объектах, заездах кандидатов на комбайнах по полям пшеницы и прочим антуражем выборов.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии ()