еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Почётное гражданство

Меньше чем через месяц, 26 июня, состоится заседание комиссии по присвоению звания Почётного гражданина Ставрополя. Как сообщила «Ставропольскому репортёру» председатель комиссии Виктория Орехова, в состав которой входят 22 человека – не только депутаты городской Думы, но и представители общественности Ставрополя: это своего рода общественный совет из наиболее уважаемых граждан города.

Комиссия должна одобрить или отклонить кандидата, которого затем утверждает Дума Ставрополя. Далеко не всегда проходят все представленные кандидатуры. В этом году их три: Герой Советского Союза Иван Щипакин, в течение многих лет занимавший ответственные государственные посты, известный общественный деятель и журналист, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта Ольга Тимофеева и министр спорта Ставропольского края, олимпийский чемпион по гандболу Игорь Лавров. Причём Валерия Орехова подчеркнула, что Лаврова представили именно как выдающегося спортсмена, а не как министра. В прошлом году список почётных граждан пополнился всего одной фамилией – экс-губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова.

Для того чтобы стать кандидатом, необходимо получить рекомендации. С ходатайством о присвоении звания Почётного гражданина Ставрополя, которое вносится главе города, могут выступить органы местного самоуправления Ставрополя, трудовые коллективы организаций, общественные объединения, группы граждан, зарегистрированных в Ставрополе, в количестве не менее 50 человек. Так, в пользу кандидатуры Ольги Тимофеевой поступило около тысячи подписей горожан, Игоря Лаврова поддержали спортивные организации, Ивана Щипакина выдвинули ветеранские организации.

Согласно Уставу города (статья 5), звание «Почётный гражданин города Ставрополя» присваивается «гражданину Российской Федерации, проживающему в городе Ставрополе или тесно связанному с ним характером своей деятельности, за выдающиеся заслуги перед городом Ставрополем в сфере экономики, науки, образования, здравоохранения, градостроительства, культуры, спорта, воспитания молодёжи, охраны общественного порядка, благотворительной, миротворческой и иной деятельности». Логично предположить, что имеется в виду многолетняя работа на этом поприще. В связи с этим стоит заметить, что в нынешнем году возраст кандидатов весьма разнится: Ивану Щипакину 90 лет, Ольге Тимофеевой – 36, а Игорю Лаврову – 41 год.

Звание почётного гражданина сулит, помимо чувства глубокого морального удовлетворения, немалые материальные бонусы за счёт средств бюджета Ставрополя. Так, почётному гражданину полагается бесплатный проезд в городском общественном транспорте (за исключением такси), стопроцентная скидка по оплате жилого помещения (в том числе членам семьи, совместно с ним проживающим) и по оплате коммунальных услуг, ежемесячная доплата к трудовой пенсии по старости в двукратном размере её базовой части.

Сейчас в списке почётных граждан представлены не только деятели советского периода, как это было в СССР. Первым в списке стоит Игнатий Иудович Волобуев(1777–1854 ) – купец 1-й гильдии, который многие годы, занимая пост городского головы, уделял большое внимание благоустройству Ставрополя. Вообще, купцов в «старой» части списка очень много. Но хватает и других знаменитых горожан: например, Георгий Константинович Праве (1862–1925) – выдающийся просветитель и общественный деятель, Герман Александрович Лопатин (1845–1918) – видный революционный деятель, первый переводчик «Капитала» К. Маркса на русский язык, основатель Ставропольского краеведческого музея – Григорий Николаевич Прозрителев (1849–1933).

Есть в списке и наши современники, знаменитые не только в Ставрополе: Василий Александрович Скакун, создавший одну из лучших в мире школ спортивной акробатики, заслуженный художник РФ Павел Моисеевич Гречишкин и многие другие. Наш город богат талантами во многих областях человеческой деятельности, так что этот список будет непрерывно пополняться новыми именами.

Геннадий ОБЛИН

Комментарии ()