еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кто «укротит» Льва?

Известно, что в России каждый раз, когда страна заходит в тупик, возникает два вопроса: «кто виноват?» и «что делать?». Такой момент настал в столице СКФО – славном городе Пятигорске.
Беда нынешнего Пятигорска состоит даже не в том, что в систему власти и управления проникла коррупция, а власть полностью подавила свободу и конкуренцию, превратив всё в бизнес. Дело обстоит значительно хуже – ко всем сколь-нибудь значимым сторонам жизни курортного города можно смело добавлять эпитет «криминальная».
В настоящее время речь пойдёт о мэре Пятигорска  – Льве Травневе.
После выхода статьи «Льва в клетку» (№ 19 от 17 мая 2011 г.) Пятигорск будто взорвался. Люди перестали скрывать беспредел, который длительное время держал Пятигорск в страхе.
«…У нас в Пятигорске – столице СКФО, расцвела бандитская преступная коррупция и мы, жители, ничего не можем сделать, так как в коррупции замешаны все: прокуратура, администрация города, суды, избирком, следственные органы, приставы и другие. Куда бы мы ни обращались, нет справедливого действия, везде круговая порука, все жалобы в вышестоящие инстанции направляются обратно в край и всё на тормозах. Нас никто не слышит!..» – пишут пятигорчане в своём письме.
А многие читатели с издёвкой спрашивают: «Что, укусили Травнева – и в кусты?». Если мы и молчали, это не значит, что мы испугались «львиного рёва» – мы набирали фактуру для следующего материала. А между тем на сайте: www.stav-reporter.ru полемика о Травневе продолжается по сей день.
Молчать, когда его выбирают, и молчать, когда народ обирают?
Год назад в Пятигорске прошло внеочередное заседание городской Думы, на котором назначенный глава города Лев Травнев досрочно сложил с себя полномочия мэра Пятигорска и председателя городской Думы. На самом деле Травнев даже и не думал оставлять пост главы города – он захотел быть всенародно избранным. Незадолго до этого в Пятигорске был изменён Устав – разумеется, под самого же Травнева. Например, раньше глава города избирался из числа депутатов городской Думы самими депутатами, а теперь мэра выбирают горожане прямым голосованием.
Что это значит? Прямые выборы главы – это как бы ещё одна антикоррупционная мера. Реально же у нового главы появится возможность не только принимать нужные решения, но и на всех уровнях контролировать их исполнение. Прямо как в сказке: «не хочет он быть просто мэром, а хочет быть владыкой Пятигорска».
По информации председателя избирательной комиссии муниципального образования города-курорта Пятигорска Сергея Перцева, по состоянию на 19 августа о своём намерении принять участие в досрочных выборах главы города Пятигорска избирком уведомили только трое граждан.
По-другому и быть не могло. Ведь после публикации думского решения в прессе желающие участвовать в предвыборном марафоне должны были успеть до 14 августа провести сбор подписей в свою поддержку, а до 24 августа сдать их в избирком.
В октябре 2010 года Городская Дума назначила досрочные выборы мэра города-курорта, проигнорировав Федеральный закон № 67 от 12.06.02 г. «Об основных гарантиях избирательных прав». Пункт 6 статьи 32 гласит: «…Гражданин Российской Федерации, занимающий пост главы муниципального образования и досрочно прекративший исполнение полномочий главы МО по собственному желанию… не может быть выдвинут кандидатом на пост главы МО». Но, несмотря ни на что, все закрыли на это глаза и обошли букву закона. Теперь Пятигорском «заведует» Лев Травнев.
А что касается «честных» и «свободных» выборов, поверьте, здесь уже каждый школьник знает, что в нашей стране сейчас всё делается по понятиям больше, чем по правилам. И вроде бы правила игры есть, но их легко обходят, причём маршруты обхода зачастую выбираются в кабинетах чиновников. Для них законы не существуют.
К выборам «10.10.10» (дата, месяц, год) уйма претензий у многих горожан. Главу города избрали, причём 91 процентом голосов, только непонятно, кто избрал?
«Явка была очень слабой, на своём участке в течение часа я наблюдал, как бюллетени пачками забрасывали в урну, а в книге выдачи и учёта члены избиркома этого участка самостоятельно расписывались напротив фамилий избирателей, которые, судя по всему, не явились на свой избирательный участок. А на некоторых участках эти записи вообще не велись …. А что касается кандидата в мэры от партии ЛДПР, так его вообще не допустили к участию в выборах: из 33 депутатов 31 представлял «Единую Россию», ещё два – «Справедливую Россию».
На каждом участке «левый вброс» составлял от 500 до 1200 бюллетеней. Журналы после выборов заполнялись в течение 10 дней, причём одной рукой. Подписи сделаны также одним почерком», – рассказывает в своём письме читатель.
Вопрос читателей: «Когда же изымут журналы и опросят людей, которые даже не приходили на выборы мэра Пятигорска?»
Краевой депутат погиб за долги
В Пятигорске в своём доме тремя выстрелами из пистолета был убит депутат Ставропольской краевой думы, бывший гендиректор кондитерской фабрики «Экон» Анатолий Плющенко. По основной версии следствия, преступление может быть связано с бизнесом, которым господин Плющенко занимался до своего избрания депутатом. На «Эконе» он проработал почти 20 лет, с 1998 года возглавлял совет директоров, а в январе 2003 года был избран гендиректором предприятия. В августе того же года реестродержатель «Экона» сообщил, что московская фирма «Зевс-Инвест», которой в октябре 2000 года тогдашний гендиректор фабрики Анатолий Радько продал 49,5 процентов акций, перепродала их неким Саркису Геворкову, Виктору Пустовалову и Евгении Пироговой. Скупив ещё часть акций у сотрудников «Экона», они в итоге стали владельцами 66 процентов акций предприятия.
Плющенко тогда заявил, что этот пакет был получен мошенническим путём, и подал иск в Ставропольский арбитражный суд. Решение о том, кому принадлежит предприятие, пока не вынесено. Обе стороны неоднократно пытались штурмом захватить фабрику.
Саркис Геворков уже заявил следствию, что ни он, ни его партнёры не имеют никакого отношения к убийству господина Плющенко. «Все материалы о борьбе за фабрику, в том числе видеозаписи, я передал следователям, – заявил он. – Чтобы вам было понятнее, что происходит, скажу только то, что убитый имел кредиторскую задолженность перед частными структурами и физическими лицами на сумму свыше 160 миллионов рублей. Вот это, с моей точки зрения, и есть главный след».
Гибель депутата Государственной Думы СК, гендиректора ОАО ГЖФ «ЭКОН» Анатолия Плющенко поистине можно назвать загадочным.
Из материалов дела № 96174 следует: «…с 2003–2004 года, совместно с другими членами преступной группировки… принимал активное участие в разрешении спора по вопросу владения акциями фабрики между потерпевшим А.П. Плющенко и жителем Пятигорска Саркисом Геворковым. В решении вопроса по возвращению долга кредиторам. При этом Травнев находился в неприязненных отношениях с Плющенко». Так может, и Лев Травнев  причастен к совершённому преступлению?
Хотим заметить, что мы рассказали лишь о некоторых эпизодах. Для того чтобы описать все кровавые деяния пятигорских «узаконенных бандитов», наверное, книги не хватит. Мы просто хотим обратить внимание на криминальный и коррумпированный Пятигорск, но, к сожалению, уже не надеемся на федеральные власти. В местных уже нет ни веры, ни надежды.
В одной лодке
Спустя пару недель первый заместитель прокурора города Пятигорска, младший советник юстиции В.Г. Косых по факсу прислал запрос-требование: «…Выдать сведения об источнике, предоставившем Вам фото дактилоскопической карты Травнева Л.Н., либо объяснить возможность её изготовления …»
Ну это даже не смешно. Нам просто делать нечего, как сидеть и в фотошопе изготавливать пальчики вашего мэра. Кстати, если на то пошло, то по закону каждый госслужащий подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации.
Непонятно и другое: почему прокуратура задаёт такие вопросы редакции? Может, вместо этого ей следовало бы заняться другой проверкой. Точнее, как подобает, отреагировать на нашу первую статью «Льва в клетку» №19 (75) от 17 мая 2011 года.
Теперь уже не только мы, редакция «СР», но и жители Пятигорска хотят знать: если Травнев не совершал преступления, предоставьте нам соответствующие документы. Документы были получены, но намного позже… Только по запросу Промышленного районного суда ответ из краевой и Кисловодской прокуратуры, что да – привлекался Травнев, да – задерживался, да – побывал в СИЗО, но выпущен под залог. После чего, в соответствии с постановлением судьи Кисловодского городского суда от 11.07.1994 г., уголовное дело № 16197 в отношении К.Е. Хачикяна, С.В. Ростмистровского, В.В. Попова, Л.Н. Травнева возвращено кисловодскому прокурору для дополнительного следствия и что уголовное дело утратило силу, в связи с чем принимаются меры по его восстановлению. И что? Кто бы его восстанавливал. Кому оно нужно. А как же, интересно обстоят дела с уголовным делом № 96174, в котором также «засветился» Травнев?
Возможно, Травнева покрывают солидные люди, тем самым скрывают его уголовное прошлое. А как судить иначе? В противном случае, зачем скрывать 16 томов уголовного дела? И где внесённый Травневым залог за так называемую свободу?..
Вопросов много – ответов нет!
И что же в итоге получается? Травнева выпустили под залог и прекратили преследование? Или, может, он до сих пор находится под залогом?
От имени пятигорчан редакция просит прокуратуру города Пятигорска и прокуратуру Ставропольского края предоставить следующую информацию:
1. Если отсутствовали основания для возбуждения уголовного дела в отношении Травнева Л.Н., было ли вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела?
2. Каковы основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования?
3. Имеется ли постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования Травнева Л.Н. и других лиц?
4. Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору. Есть ли такие документы?
5. Каким образом государственная служба Льва Травнева соответствует положениям закона 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»?
6. Если уголовные дела были утрачены, почему не проведена служебная проверка в отношении сотрудников, которые допустили это, мягко говоря, нарушение?
7. Когда проходили выборы на должность мэра города Пятигорска, Травнев Л.Н. предоставил полную и объективную характеристику в избирком?
Надеемся, что ответы мы получим в установленные законом сроки.
Учитывая, что в настоящее время Лев Травнев – мэр Пятигорска, глава столицы СКФО, секретарь политсовета Пятигорского городского отделения партии «Единая Россия», то невольно возникает вопрос: может, этими должностями и компенсировали его обвинение? Может, это и есть его реабилитация?
Но, увы, ответов нам нет и по сей день…
«Будущее Пятигорска»
Красивое и перспективное название носит общественный небюджетный фонд, который возглавляет Мария Долгополова.
Эта организация была организована не случайно.
На должность начальника управления имущественных отношений администрации города Пятигорска назначен приближённый Травневу Андрей Гребенюков. Управление архитектуры и градостроительства возглавляет Сергей Чайко. Как вы понимаете, решения о выделении земли под строительство или предпринимательскую деятельность априори не могут происходить без резолюции мэра. Говорят, пятигорские предприниматели, которые начинают открывать свои фирмы, пока не внесут в пользу «Будущего Пятигорска» под благовидным предлогом денежную сумму, обозначенную Травневым, просто не будут работать, а также не смогут рассчитывать на положительное решение во всех других вопросах.
Пока счета «Будущего Пятигорска» никто не проверял. А может, расходование денежных средств фонда идёт на личные цели мэра? Этим вопросом почему-то не задавался и бывший прокурор Пятигорска Александр Гуськов. Может, и он питался из «Будущего Пятигорска»?
Тем временем
В первой части статьи «Льва в клетку!» было опубликовано обращение к Президенту РФ представителей МОО – Общественного Совета Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, подписанное председателем центрального совета В. В. Степановым, в котором, в частности, говорится о творящемся беспределе и о криминальной ситуации в органах власти на КМВ.
За смелость Степанов поплатился своим здоровьем.
Степанов и возглавляемая им организация на протяжении двадцати лет занимается правозащитной деятельностью, тесно сотрудничает с системой УИН, помогает строить храмы, классы, мастерские. В начале мая 2011 г. в Общественный Совет ЮиСК ФО поступило предложение принять участие в кинофестивале «Надежда» в рамках международной правовой инициативы. Решение об участии в этом кинофестивале принято директором УФСИН РФ Реймер А.А. и Уполномоченным по правам человека в Санк-Петербурге Козоревым А.С. Они попросили оказать помощь в съёмках фильма (сценарий, видеозапись, монтаж). Обязательное условие – фильм снимается в местах лишения свободы.
В начале мая Виктор Владимирович посетил СИЗО-2 Пятигорска, где ему показали условия содержания несовершеннолетних, женщин, женщин с детьми. Лицам, содержащимся под стражей, предоставили возможность высказать свои претензии и пожелания правозащитнику. Отметим, что такие встречи с правозащитниками в системе УИН отнюдь не новость, они носят регулярный характер. Однако начальник СО при ОВД Пятигорска Зубалов Д.Г. написал рапорт на Степанова – что он якобы оказывал давление на лиц, содержащихся под стражей в ФБУ СИЗО-2 (Пятигорск). А следственное управление СК РФ по СК города Пятигорска моментально начало проверку, пытаясь вменить Степанову ч. 2 ст. 294 УК РФ. Эта провокация не удалась, и старший следователь Журба А.В. написал отказной материал, в котором указал, что Степанов незаконно проник на охраняемую территорию СИЗО-2, где, не имея соответствующего разрешения, оказывал моральное давление на заключённых. Ключ к этой истории простой: во время опроса Степанову настоятельно предложили сдать источник информации по Травневу.
Мурыжили Степанова на протяжении нескольких дней в разных ведомствах, последняя встреча с Журбой длилась более четырёх часов. После такого прессинга со стороны сотрудников правоохранительных органов Степанов перенёс инфаркт и попал в минераловодскую больницу. На днях его выписали. Борьба продолжается.
Мария КОРОБКО
От редактора: Сколько это может продолжаться? Сегодня никто не застрахован от произвола. Кто будет следующим? Неужели об этих всех противозаконных действиях не знают губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, прокурор СК Юрий Турыгин, руководитель следственного управления следственного комитета РФ по СК Сергей Дубровин? Очень сомнительно. Почему же тогда молчат? Ответ, полагаю, очевиден.
Травнев же тем временем чувствует свою абсолютную безнаказанность.
Почему не задают вопросы Травневу прокуратура, депутаты Госдумы, его однопартийцы-единоросы: «Что делал господин Травнев в изоляторе более трёх месяцев?» Это можно спросить у дающих санкции на арест прокурора города и продлевающих эту санкцию вышестоящих прокуроров (краевой прокурор и т.д.). А ведь раньше за подобное очернение партии провинившихся гнали взашей…
После убийства криминального авторитета Владимира Слизаева губернатор Валерий Гаевский официально заверил: «У нас не Кущёвка!» Верно Вы заметили, Валерий Вениаминович, у нас не Кущёвка – у нас хуже.
Нужно в наш край вызывать ба-а-альшого начальника, чтобы дал большого пинка тем, кто его заслужил. И не пора ли из нашего края гнать взашей всех тамбовских «волков»? У курдов есть поговорка: «Хорошо, когда стадом овец командует волк, но хуже, когда волком командуют овцы». В нашем случае как раз так и происходит.
Кто же наконец поставит точку всему беспределу в нашем крае?
{flv}typograph{/flv}
Разговор с директором типографии:
{mp3}zadkov_1{/mp3}
{mp3}zadkov_2{/mp3}

Комментарии ()