еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Педалируемая зараза - 3 (№ 5 (61) от 8 февраля 2011 г.)

Мы возвращаемся к теме качества и безопасности мяса и мясопродуктов, реализуемых в столице нашего края. В одном из прошлых номеров «Ставропольского репортёра» была обозначена тема: стараниями губернатора края и посаженных им на высокие должности «профессионалов» ветеринарная служба в городе и крае пребывает в состоянии коллапса.

Кто лучше всех осведомлён о ситуации, о положении дел в ставропольской ветеринарии? Осмелюсь предположить, что не главный ветеринар края – учитывая, что господин Марченко (это который и.о. главного ветврача края)  не имеет высшего ветеринарного образования, являясь, по сути, скотником, пусть дипломированным, кандидатом сельскохозяйственных наук... Чтобы расставить в вопросе безопасности продаваемого нам мяса точки над I, мы обратились к начальнику подразделения государственного ветеринарного надзора города Ставрополя Наталье Лыгиной.
– В ноябре-декабре 2009 года мы своими силами ликвидировали стихийную торговлю мясом на территории Ставрополя. Не прошло и нескольких месяцев, как вся эта наша работа пошла насмарку: по инициативе и. о. главного ветеринарного врача края господина Марченко был уволен начальник ветеринарной службы Ставрополя Вадим Сорокин. Поводом для увольнения, по сути, явился донос нескольких хозяев магазинов по реализации мяса: тех самых, чью торговлю мы старались привести в цивилизованный вид. Посудите сами: в большинстве принадлежащих нашим «мясоторговцам» магазинов нет никаких условий для разделки туш, кое-где помещение для разделки занимает полтора-два квадратных метра. Это ли не антисанитария?
Наш «прорыв» в наведении порядка на рынке мяса и мясопродуктов произошёл, конечно, с помощью правоохранительных органов и при поддержке Ставропольского краевого отделения Россельхознадзора. До этого момента, в течение трёх-четырёх лет, как мы ни бились, ситуация не менялась. Та же милиция, весьма интересно работающая, стопорила наши инициативы. Например, обращаешься к милицейскому начальству, просишь помощи. А в ответ: «Это не наша компетенция!» И лишь после того как мы тщательно изучили весь, так сказать, список вопросов, в которых компетентна наша милиция, правоохранительные органы были вынуждены нам помогать. Хочу поблагодарить администрацию и правоохранительные органы Ленинского района Ставрополя: эти ребята нам очень помогли. А вот в Промышленном районе пришлось работать практически без помощи правоохранительных органов: с ними общаться было, как говорится, «ни о чём». Очень помог краевой ПРИАЗ – относящееся к ГУВД края подразделение, занимающееся проблемами торговли, в частности, продуктами питания. Выглядела эта наша работа так: мы приезжали с сотрудниками милиции (не уведомляя участковых – они все предупреждали уличных торговцев мясом о будущем рейде, если об этом узнавали, они же от этого «пасутся»!) на точку, где происходила торговля «из багажника», и закрывали лавочку.
Не обошлось без накладок: как оказалось, большинство уличных торговцев мясом – стихийных торговцев – и есть сотрудники милиции! 99 процентов из них – работники МВД! С одним из них – Петром Яковлевичем Фурманом, сотрудником ГУВД по Ставропольскому  краю, – мы так и не смогли справиться. Любая наша инициатива сталкивалась с противодействием краевого управления внутренних дел. Мы выходили на руководство краевого ГУВД, я лично писала в ОБЭП, нам ответили: он больше не торгует, а «доторговывает». Ну, мы знаем, что «доторговывать» можно всю жизнь.
На самом деле, торговля мясом «из багажника» –  это очень лёгкие деньги. Проехался по селу, собрал у крестьян мясо (они подчас и порубить его сами могут), привёз в Ставрополь, быстренько продал. Ни ветеринарного контроля, ни лабораторных исследований это мясо не видит. Вы можете себе представить, что наши граждане рискуют заполучить? Например, бруцеллёз. Он, как известно, не лечится. Заразившийся человек всю оставшуюся жизнь мучается от болей в суставах, становятся хрупкими и болезненными кости. А в крае ситуация по бруцеллёзу удручающа, об этом осведомлён заместитель председателя правительства края Юрий Белый. За его подписью не так давно вышло постановление правительства края, в котором прописано:  свинина неизвестного происхождения без лишних мытарств утилизируется. Мало того, на одном из совещаний – дело было в Ипатово, в 2009 году – губернатор края Валерий Гаевский сказал буквально следующее: «Лучше вы перегнёте палку в вопросе ветеринарного контроля, чем недогнёте её!» И вот как сейчас всё это исполняется… Достаточно посмотреть по округе: стихийная торговля процветает. А помимо бруцеллёза, при котором человек хотя бы имеет шанс остаться в живых, свиное мясо может нести в себе целый набор страшных для человека болезней. Субпродукты – лёгкие, печень – могут заразить человека эхинококком. Это, можно сказать, пузырь, который локализуется у человека в лёгких,  печени,  головном мозге…  
Возвращаясь к проблеме стихийной торговли мясом, добавлю: продажу мяса «из багажника» мы ликвидировали, однако столкнулись с одной странностью: количество лабораторных исследований после этого не увеличилось. При ближайшем рассмотрении всё оказалось до гениальности просто: наши «клиенты» попросту начали сдавать собранное по сёлам мясо в магазины! Без документов, без лабораторных исследований! Хочу оговориться: речь не идёт о крупных магазинах, сетевых супермаркетах типа «Тройки», «Семьи», «Флагмана» и подобных. Эти торговые предприятия предпочитают продать на копейки дороже, но цивилизованно. А хозяева маленьких мясных магазинов, ларьков написали впоследствии донос на главного ветеринарного врача Ставрополя Вадима Сорокина, после чего он был уволен, так как отказался попустительствовать беспределу в торговле мясом. А потом, как мы знаем, произошла вспышка чумы свиней в Красногвардейском районе. Мало того, в нашей краевой больнице, как я полагаю, зафиксирован рост заболеваемости людей эхинококком, в районных больницах края – бруцеллёзом, сальмонеллёзом, а в тубдиспансере – туберкулёзом. В основном речь идёт о сельских жителях: среди них заболеваемость названными болезнями выросла в разы. В городе пока поспокойнее, но улучшения стараниями краевого ветеринарного руководства ждать не приходится. Профессор Байчоров, работавший в краевой клинической больнице, показывал нам разработки, используемые при лечении эхинококка: это делается лазером, вырезается не только этот так называемый пузырь, но и плоть вокруг. Представляете себе, что приходится вырезать, если эхинококк локализовался в головном мозге человека? Каким после операции останется этот человек?
Огромное количество продаваемой баранины, например, во всём Ставропольском крае никак не проверяется! В отарах, которые держат выходцы из горных районов Кавказа, даже не ведётся учёт поголовья: они считают, что вмешательство, например, ветеринарных служб вредит. А овечий бруцеллёз очень опасен для людей. Человек остаётся инвалидом на всю жизнь. Процентов 80 свиных, говяжьих печени и лёгких бракуется: не потому что вид не нравится, а потому что эти продукты поражены эхинококком, другими опасными для человека паразитарными заболеваниями! Единственным барьером на пути всей этой заразы остаётся наша ветеринарная служба – но если и нас лишат полномочий по контролю над реализацией мяса, жители городов и сёл Ставрополья останутся незащищёнными. Тогда жди роста количества инвалидов в крае…
Я всегда говорила своим знакомым, друзьям: «Вы одежду покупаете в бутике, например, а мясо берёте практически с пола. Ради чего? Ради копеечной экономии?»
В среднем ежедневно в Ставрополь завозится от двух с половиной тонн мяса без документов, неизвестного происхождения. Согласно информации, поступающей от ветеринарной службы районов Ставропольского края, резко снизилось количество животных, подвергаемых ветеринарным обработкам, диагностическим исследованиям на выявление инфекционных и инвазионных заболеваний, общих для человека и животных. Это вызывает особое опасение, так как отсутствие необходимых вакцинаций поголовья животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан, может привести к вспышке новых эпизоотий и увеличению количества заболеваний среди населения.
Что нужно сделать, чтобы оградить жителей городов и районов края от болезней, вызываемых заражённым мясом? Да просто навести порядок. Необходимо вернуться к давно разработанной системе тотального контроля за здоровьем животных с момента рождения. Например, появился на свет поросёнок – его должен осмотреть ветеринарный врач, сделать необходимые прививки, и до момента убоя этого животного следить за состоянием его здоровья. Только так мы сумеем избавиться от эпизоотий на Ставрополье, только при таком подходе некоторые наши краевые начальники наконец перестанут все силы прикладывать к тому, чтобы скрыть реальную эпизоотическую ситуацию в крае, как происходит сейчас.

Сергей БОНДАРЕВ

Комментарии ()