еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Проект «Бунтующая Украина»: политики, олигархи, спецслужбы (№ 13 (222) от 1 апреля 2014 г.)

Последние месяцы в СМИ заметно преобладает украинская тематика. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что в водоворот революционных потрясений втянуты не только политики и активисты радикальных организаций, но и криминальные авторитеты, сотрудники спецслужб, олигархи, последователи религиозных сект. Возникает вопрос: кто же является истинным организатором анархии, получая с неё солидные финансовые и политические дивиденды?

 

Великая криминальная революция

В России наибольшее возмущение вызывают сообщения о бесчинствах украинских националистов, объединившихся в так называемый «Правый сектор», который на сегодняшний день официально стал политической партией. Один из его руководителей – ныне покойный координатор организации на Западной Украине Александр Музычко (Сашко Билый) – даже удостоился особого внимания Ессентукского городского суда, постановившего арестовать бывшего боевика.

Российская пресса именует членов «Правого сектора» не иначе как вооружёнными бандитами, которые занимаются не только преследованием политических оппонентов, но также разбоем, грабежами, рэкетом. На самом деле реальность выглядит гораздо жёстче: организованный криминал, нередко прикрываемый политикой как ширмой, всегда играл существенную роль в экономической жизни на всей территории Украины – как на западе, так и на юго-востоке страны, как в Ровно, так и в Днепропетровске и в Крыму. При этом он неизменно опирался на поддержку действующей власти и силовых структур.

Что касается пресловутого «Правого сектора» и его руководителей – то это лишь вершина революционно-криминального айсберга, основная глыба которого долгое время была скрыта под водой. Но если проследить истоки создания этого объединения, то станет ясно, кто в действительности дал «путёвку в жизнь» отрядам хорошо подготовленных бойцов Евромайдана.

 

«Команданте Ярош»

Не секрет, что в первые недели киевского противостояния «Правый сектор» представлял собой весьма аморфную структуру, костяк которой составляли активисты таких организаций, как УНА-УНСО, «Белый молот», «Патриот Украины» и «Тризуб имени Степана Бандеры». Из всех перечисленных в России известна лишь УНСО, боевики которой активно воевали на стороне дудаевских сепаратистов в годы первой чеченской кампании.

О «Тризубе Бандеры» и его руководителе Дмитрии Яроше до событий на Майдане российские обыватели вряд ли слышали. Действительно, долгое время эта организация значительно уступала по популярности своим конкурентам из правого лагеря – сначала той же УНСО, а затем Всеукраинскому объединению «Свобода». Как же получилось, что глава «Тризуба», по степени известности проигрывавший другим националистическим лидерам – Д. Корчинскому, «свободовцу» О. Тягнибоку или тем же руководителям УНСО Музычко и Мазуру, в считаные дни достиг вершин националистического Олимпа?

 

Гнездо под крышей спецслужб

«Тризуб Бандеры» был создан в 1993 г. как боевое крыло «Конгресса украинских националистов» – легальной политической партии, считающей себя преемницей бандеровского крыла ОУН. Набирать обороты организация начала позже, когда, отойдя от КУН, Дмитрий Ярош решил отправиться в самостоятельное политическое плавание.

Трудно сказать, когда лидер «Тризуба» начал активно сотрудничать со Службой безопасности Украины (СБУ – украинский аналог ФСБ). Тем не менее то, что организация крышевалась спецслужбами, факт на сегодняшний день доказанный. Особенно тесные контакты Ярош поддерживал с Валентином Наливайченко – руководителем СБУ в 2006–2010 гг. Так, достоянием прессы стала примечательная видеозапись, на которой запечатлён момент посещения Наливайченко тренировочного лагеря «Тризуба», его выступление перед активистами организации, призыв быть готовыми к предстоящим политическим потрясениям. Расчувствовавшийся Ярош даже подарил дорогому гостю футболку с тризубовской символикой и отметил, что Наливайченко «активно сотрудничает с нашей организацией». Вот так, ни больше ни меньше.

Не исключено, что открыто посещать лагеря националистов шеф СБУ стал уже после своей отставки в 2010 г. Но, как известно, бывших разведчиков не бывает. Учитывая, что в отличие от того же «Патриота Украины», руководители «Тризуба» не попадали под серьёзный прессинг украинских спецслужб, напрашивается закономерный вывод: крыша была надёжной.

 

Глава СБУ и лучший друг США

Думаю, читателю будет небезынтересно узнать, что, находясь на посту главы СБУ, Валентин Наливайченко зарекомендовал себя как последовательный сторонник сближения с Североатлантическим альянсом. Он даже стал инициатором создания совместной рабочей группы «Украина-НАТО», занимавшейся вопросами реформирования украинской армии.

В 2008 г. глава службы безопасности не на шутку оскандалился, пригласив на церемонию выпуска офицеров Национальной академии СБУ американского посла Уильяма Тейлора. А так как высокий гость опаздывал, то и начало торжественной церемонии пришлось задержать.

После своей отставки в 2010 г. Наливайченко продолжает поддерживать связи с оппозиционными структурами, а в 2012 г. становится депутатом Верховной Рады от партии «Удар» Виталия Кличко.

Осенью 2013 г. Генеральная прокуратура Украины возбудила против депутата Наливайченко уголовное дело. Причиной стало обращение группы парламентариев, заявивших об имеющихся у них доказательствах, подтверждающих факт сотрудничества бывшего шефа украинской спецслужбы с офицерами ЦРУ: якобы, ещё находясь при должности, Наливайченко дал возможность американским агентам беспрепятственно работать с секретными документами СБУ прямо в помещении возглавляемого им ведомства.

Чем могло закончиться расследование, сегодня сказать сложно: сразу после смены власти в Украине дело было закрыто, а его фигурант снова занял место руководителя украинской службы безопасности. Видимо, для того, чтобы показать американским эмиссарам готовность нового ультралиберального правительства к сотрудничеству с заокеанскими спонсорами.

 

Наместник Днепропетровска

Но СБУ – далеко не единственная сила, поддерживавшая радикалов, которые просто не могли бы существовать без постоянного финансирования со стороны видных представителей украинской бизнес-элиты.

Сегодня правительство Яценюка щедро платит по долгам, отдавая целые регионы на откуп спонсорам Майдана. Так, в марте губернатором Днепропетровской области был назначен олигарх Игорь Коломойский, владелец группы «Приват» и одноимённого национального банка, состояние которого оценивается в 3,6 миллиарда долларов.

Выступая перед журналистами и комментируя своё назначение, он отметил, что сам сделал предложение правительству назначить его на губернаторскую должность: «Я даже не скажу, что я дал согласие, я сделал предложение. То есть я предложил: давайте в Днепропетровск я поеду губернатором…» – рассказал Коломойский.

Киевские правители не прогадали, согласившись на предложение миллиардера: с первого дня приезда в новую вотчину он отметился как человек, который считает себя полноправным хозяином региона. Говоря о возможности пророссийских выступлений, Коломойский заявил: «На моей родной Днепропетровщине сепаратизм не пройдёт. Сепаратизм не пройдёт ни в одном юго-восточном регионе нашей страны…»

 

Спонсор «Свободы»

Данное назначение политологи уже назвали возвращением Украины к феодализму, когда феодал жаловал преданному вассалу область для сбора дани – так называемое «кормление». Аналогичную практику возрождает и самопровозглашённая киевская власть. Возникает вопрос: за какие же заслуги Коломойский получил на откуп один из самых перспективных в экономическом плане регионов страны?

Ответ прост: олигарх сделал всё возможное для расшатывания обстановки в Украине и смены действующей власти. Кроме того, он считается спонсором как минимум одной из главных оппозиционных партий Майдана – Всеукраинского объединения «Свобода», лидер которой Олег Тягнибок долгое время считался украинским националистом № 1 (сегодня в этом звании его существенно потеснил Ярош).

До появления «Правого сектора» «Свобода» была наиболее радикальной националистической организацией, в адрес которой не раз звучали обвинения в ксенофобии и антисемитизме. В последние годы партия совершила настоящий прорыв в большую политику, создав фракцию в Верховной Раде. Сам Тягнибок, наряду с Яценюком и Кличко, стал одним из символов украинской оппозиции.

И всё бы ничего, если бы не скандал, связанный с источниками финансирования партии: ирония заключается в том, что Коломойский – не просто еврей по происхождению, но ещё и член Попечительского совета еврейской общины Днепропетровска, и более того – руководитель Европейского еврейского совета.

Своих политических симпатий он давно не скрывает: ещё в 2010 г., когда в его адрес прозвучали первые обвинения в финансировании националистов, Коломойский заявил, что не считает «Свободу» радикально националистической организацией. По его мнению, она заметно снизила свой радикализм и скорее может быть названа центристской партией с весьма перспективным будущим.

Заявления олигарха вызвали бурные возмущения со стороны как еврейской общины в Украине, так и сторонников Тягнибока, однако последние не смогли предоставить документов, опровергающих финансовое участие Коломойского в партийной деятельности.

Как мы видим, усилия банкира не пропали даром, сделав его одним из самых влиятельных людей в украинской политике.

Сегодня романтический революционный ореол, сложившийся вокруг событий на Майдане, рассеялся окончательно. Победившая сторона обозначилась чётко: это либеральная оппозиция, олигархи и интриганы из спецслужб. Что касается народа Украины, то он проиграл. В очередной раз, если вспомнить об итогах прошлого – «оранжевого» – Майдана.

Продолжение следует.

Ростислав ВОЛЬФ

Комментарии (0)