еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Газовые интриги» Рауля Арашукова? (№ 12 (221) от 25 марта 2014 г.)

Советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков оказался втянут в новый скандал, уже вызвавший недовольство бизнес-сообщества Дагестана. Всё дело в том, что господина Арашукова многие подозревают в причастности к аресту вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова. Также политологи заподозрили, что Арашуков может выступать против нынешней власти как Дагестана, так и Карачаево-Черкесии. А на этом фоне в местные СМИ поступила информация, что Арашуков уже попал в оперативную разработку правоохранительных органов.

 

Арашуков «прикрывается» спортом?

На фоне того, как влияние клана Арашуковых постепенно рушится из-за претензий силовиков, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков упорно пытается делать хорошую мину при плохой игре. Здесь речь идёт о том, что в момент повышенного внимания силовиков к его персоне Рауль Туркбиевич всерьёз взялся за свой пиар.

В частности, эксперты полагают, что так он надеется избежать ареста, для чего и демонстрирует свою, так сказать, «незаменимость» для Карачаево-Черкесии. Теперь для поддержания этого мифа господин Арашуков решил всерьёз пропиариться за счёт спорта.

Так, к примеру, когда 24 ян-варя 2014 г. в Ставрополе прошла пресс-конференция известного футболиста и тренера Сергея Юрана, он будто бы невзначай напомнил окружающим, как Рауль Арашуков в своё время поддерживал ставропольское «Динамо». Только вот какой-то слабой была эта поддержка, если в конце концов ставропольское «Динамо» вообще перестало существовать!

Злые языки утверждают, что за всей этой щедростью Рауля Туркбиевича стояло не что иное, как желание «отмыть» хотя бы часть тех денег, которые, по слухам, он смог «прикарманить» в бытность генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» (ранее ООО «Ставропольрегионгаз»). Вот тебе и объяснение всей любви к спорту.

 

Турнир «имени себя»

А вот на территории Карачаево-Черкесии забота Арашукова о спорте больше напоминает какой-то культ. Причём культ самого Рауля Туркбиевича! Например, 17–18 января сего года в большом зале районного Дворца культуры имени Назира Хапсирокова аула Хабез Хабезского района прошёл открытый республиканский турнир по вольной борьбе среди младших юношей 2000–2003 годов рождения на призы Рауля Арашукова.

 

Спортивный турнир или «праздник тщеславия»?

Причём данный праздник, по сути, является откровенной пиаровской акцией, о чём свидетельствует гигантская надпись через всю стену арены, что этот турнир проводится именно «на призы Арашукова Рауля Туркбиевича». Интересно, а почему руководители нашей страны или её региональные лидеры никогда не позволяют себе проводить «турниры имени себя»? Почему вы нигде не увидите «Турнир по дзюдо на призы Владимира Путина» или «Соревнования по плаванию на призы Дмитрия Медведева»? Почему российское руководство не позволяет себе такой явный самопиар, а Арашуков считает это нормальным? Он что, считает себя «умнее Путина»?

Кроме того, Рауль Туркбиевич – это даже не спортсмен, а обычный функционер региональных структур «Газпрома», поговаривают, что он имеет репутацию коррупционера.

 

В чём загадка «дворца Хапсирокова»?

Кстати, похоже, что Арашуков любит увековечивать всё, что так или иначе связано с его кланом. Так, тот же «Хабезский районный дворец культуры имени Хапсирокова Назира Хизировича» своим названием связан с не так давно скончавшимся «могучим покровителем Арашукова» Назиром Хапсироковым, который в своё время был помощником главы Администрации президента РФ и высокопоставленным сотрудником Генеральной прокуратуры.

Кстати, именно Назир Хапсироков, который контролировал крупный банк «Мабатекс», содействовал приходу к власти бывшего президента КЧР Мустафы Батдиева и его клана.

Таким образом, Арашуков с помощью Хапсирокова мог влиять напрямую на президента Карачаево-Черкесии? Так что именно этим, по всей видимости, и стоит объяснить высокий уровень административно-политического влияния Рауля Туркбиевича в Карачаево-Черкесии.

Теперь, после смерти Хапсирокова, его память в Карачаево-Черкесии увековечена в названии дворца культуры в Хабезском районе. Интересно, как решит увековечить память о себе сам Арашуков? Быть может, он присвоит своё имя всем тем недвижимым активам, которые он смог «заграбастать» в КЧР за время «сидения на газовой трубе»? По мнению экспертов, имя Рауля Туркбиевича стоит присвоить одному из самых главных активов его клана – гостинично-оздоровительному комплексу «Адиюх-Пэлас». А что, «Адиюх Пэлас имени Рауля Арашукова». Звучит ведь?!

 

Конфликт Арашукова с дагестанским бизнесом, или кто «подставил» вице-премьера?

На самом деле, по слухам, в последнее время «газовый король Кавказа» действительно всё чаще задумывается о бренности своего существования, что лишний раз подтверждает его усиленная охрана. Причём похоже, что Рауля Туркбиевича беспокоит отнюдь не его здоровье.

Всё дело в том, по слухам, что на Арашукова и его приближённых затаили злобу влиятельные дагестанские бизнесмены и связанные с ними чиновники. Поговаривают, что они заподозрили его в организации ареста в Москве вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова, который был председателем правления ОАО «Даггаз», а также – министром промышленности, энергетики и связи Дагестана.

 

Магомедгусен Насрутдинов

В окружении вице-премьера говорят, что арест произошёл аккурат перед тем, как чиновник готовился выступить перед полпредом Президента в СКФО Александром Хлопониным с критикой деятельности ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Напомним, что данная структура занимается поставкой газа по всему Северному Кавказу. А председателем Совета директоров ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» является всё тот же Рауль Арашуков, который был гендиректором этой компании с 2010 года.

 

«Газпром межрегионгаз Пятигорск» в руках родственников «газового короля»?

Сразу отметим, что Рауль Туркбиевич свой контроль над управленческими процессами в ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» не утратил, так как в этом году 21 февраля филиал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии возглавил Руслан Арашуков.

Руководителя филиала компании Руслана Арашукова представил заместитель генерального директора по реализации газа «Газпрома межрегионгаз Пятигорск» Виталий Ковалёв.

Кстати, последний год Руслан Арашуков занимал должность заместителя директора по учёту и реализации газа филиала «Газпрома межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии, но за это время он успел получить благодарность ОАО «Газпром» и почётные грамоты ООО «Газпром межрегионгаз». Вы спросите, почему за год работы в филиале «Газпрома межрегионгаз Пятигорск» 27-летний менеджер смог получить столько наград от «Газпрома»? По всей видимости, только потому, что он – родственник Рауля Туркбиевича.

Кстати, советником директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Карачаево-Черкесии по связям с общественностью является… Зарема Арашукова! Не слабо? Ведь, похоже, «газовый король Кавказа» смог превратить филиал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в КЧР в фактически свою «частную семейную лавочку».

 

«Передел» в Дагестане

С учётом степени влияния Арашукова-старшего на руководство ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» вполне понятно, что в 2011 году у него получилось наладить хорошие связи с тогдашним главой Дагестана.

Вскоре Рауль Туркбиевич принялся реализовывать довольно странную и спорную инициативу по «оптимизации работы дагестанских газовиков», на что работники газовой сферы Дагестана ответили ему акциями протеста. Более того, появление посредника в лице ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» фактически парализовало отлаженную систему, существовавшую на тот момент в регионе.

«С конца 2010 года по указанию нового гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» началось закрытие касс по приёму платежей, где каждый абонент в режиме онлайн мог видеть свой лицевой счёт. При этом никакого механизма для дальнейшего приёма платежей не разработали», – сообщил СМИ начальник отдела инвентаризации махачкалинского офиса компании Эдиль Ильясов.

В результате махачкалинцы вынуждены были выстаивать огромные очереди к трём терминалам, которыми заменили кассы по приёму платежей. Цель всего этого, по мнению дагестанцев, была одна – сконцентрировать все денежные потоки в одних руках, направив их на счета «своих» компаний.

 

Рауль Арашуков

В итоге все тендеры на поставки для газовых предприятий Дагестана стали выигрывать дружественные Арашукову компании, в результате чего коммерческие расходы структур «Газпрома» в Махачкале серьёзно выросли, а «арашуковцы» заметно обогатились.

«Чего далеко ходить, вот у нас в офисах стоит жидкое мыло в туалетах, теперь его закупают снабженцы в Пятигорске и везут к нам в Дагестан, не знаю, у кого они там закупают, но его стоимость по документам 250 рублей за маленькую пластиковую бутылочку. Пойдите на рынок – и увидите то же самое мыло за 30 рублей, или в дорогой супермаркет, там оно стоит 50 рублей. С карандашами, бумагами, скрепками та же история», – заявил журналистам сотрудник «Дагестанрегионгаза» Камиль Гамзатов.

 

Как «газового короля» изгнали из Махачкалы

А вот инженер 1-й категории по учёту газа ТУ Махачкалы ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Умар Умаров сообщил, что, по его мнению, все преобразования Арашукова были направлены на то, чтобы республиканские сети были сданы в аренду «арашуковской» структуре, «а он (Рауль Туркбиевич. – Прим. авт.) впоследствии сможет диктовать цены на газ дагестанцам на своё усмотрение».

Впрочем, в 2011 году «газовый король» потерпел фиаско в захвате газовой отрасли Дагестана! Всё дело в том, что за газовую промышленность в этой республике всегда отвечали влиятельные представители кумыкских кланов, а отец вице-премьера Насрутдинова вообще являлся одним из создателей газовой отрасли Дагестана.

В общем, три года назад клан Насрутдиновых не дал гостям из соседней Карачаево-Черкесии подмять под себя газовую сферу Дагестана.

 

Арашуковы: с прицелом на власть?

Но в 2013 году всё внезапно поменялось, так как Кремль назначил главой Дагестана Рамазана Абдулатипова. У Арашукова уже не получилось наладить такой же тесный контакт с Абдулатиповым, какой был с его предшественником.

А вице-премьер Насрутдинов решил обратиться к Хлопонину и навести порядок в ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Однако в итоге Насрутдинова арестовали, а против Хлопонина и Абдулатипова начали плестись интриги. И если в отношении полпреда в СКФО ограничились только масштабной информационной атакой, то против главы Дагестана, по слухам, созрел целый заговор!

Так, известно, что в начале ноября прошлого года сын Рауля Арашукова Рауф сопровождал главу Чечни Рамзана Кадырова в ходе переговоров с влиятельными мусульманскими политиками в столице Объединённых Арабских Эмиратов, куда глава Чечни прибыл по приглашению наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бин Зайеда аль-Нахайяна.

Третьим членом делегации был руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагид Муртазалиев, являющийся давним противником Абдулатипова и основным альтернативным претендентом на руководство республикой, если нынешний глава Дагестана «внезапно» уйдёт в досрочную отставку!

 

Арашуков установил с Кадыровым союз?

Поговаривают, что в Абу-Даби эта троица обсуждала не только возможность продвижения в главы Дагестана Сагида Муртазалиева, но и планы о том, что Рауф Арашуков станет руководителем Карачаево-Черкесии. Ведь не секрет, что Рауль Арашуков уже готовит своего сына к тому, чтобы он при поддержке Рамзана Кадырова возглавил КЧР.

 

Следствие заинтересовалось «газовым королём»?

Однако ни глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, ни лидер КЧР Рашид Темрезов не настолько глупы, чтобы сдаваться без боя. Недаром по приезде домой из Абу-Даби у руководителя отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагида Муртазалиева тут же прошли обыски, а к семье Арашуковых проявила своё внимание прокуратура (об этом известно с декабря 2013 года).

А вот 28 января 2014 года в ставропольских СМИ была опубликована информация, что «после ареста экс-главы «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова в оперативную разработку у правоохранительных органов попал советник генерального директора «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков».

Таким образом, очевидно, что следствие уже вплотную принялось за клан Арашуковых, которых подозревают в выводе финансов из структур «Газпрома» в СКФО.

 

Как выводились активы?

Напомним, что в июле 2010 года Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество») в отношении гендиректора «Ставропольрегионгаза» и «Ставрополькрайгаза» Рауля Арашукова. Тогда «газовый король» подозревался в финансовых злоупотреблениях. Похоже, здесь стоит вспомнить информацию блогеров о «не совсем законных финансовых махинациях» с ОАО «Ставрополькрайгаз» на сумму свыше 100 миллионов рублей!

Отметим, что для вывода средств из структур «Газпрома» Рауль Арашуков изобрёл принципиально новую схему расчётов с потребителями газа, перенаправив финансовые потоки на счета специально созданных фирм, которые возглавляли его родственники.

В результате эти фирмы буквально купались в деньгах, а газосбытовая компания стала на глазах чахнуть, получая вместо денег пустышки в виде дисконтных векселей. Применялись и другие хитроумные комбинации.

Так вокруг ООО «Ставропольрегионгаз», ООО «Кавказрегионгаз» и ОАО «Ставрополькрайгаз» была выстроена тайная империя финансовых «клопов» (или подставных компаний. – Прим. авт.), которые различными способами, подъедаются на газовых нивах. Так, по оперативным данным, в схеме увода средств задействованы:

– ООО «Ставрополькартон» (г. Ставрополь),

– ООО «Идеал-СК» (г. Ставрополь),

– ООО «Артекс-Юг» (г. Ставрополь),

– ООО «Мойдодыр» (г. Ставрополь),

– ООО «Адиюх» (а. Хабез, КЧР),

– ООО «APТПPOM» (а. Хабез),

– ООО «Недра-2004» (а. Хабез).

Список фирм, понятное дело, далеко не полный.

Оперативные данные свидетельствуют о том, что, помимо дел газовых, хорошо отлажен и бизнес по продаже дорогих иномарок. Главным образом, для автопарка газовщиков. Реализация идёт через автосалон «Авангард», а стоимость авто – десятки, а то и сотни тысяч долларов.

 

Кирилл Селезнёв

Очевидно, что в сложившейся ситуации клану Арашуковых не поможет даже федеральное руководство ООО «Газпром межрегионгаз», куда, по слухам, Рауль Туркбиевич отправляет «откатами» довольно большую часть от выведенных финансов. Поговаривают, что вначале откаты поступают к заместителю генерального директора компании «Газпром межрегионгаз» по работе с органами власти и регионами Николаю Исакову, а затем уже – к главе ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллу Селезнёву, чьим советником по работе на Кавказе и является сам Рауль Арашуков.

 

Алексей Миллер

Таким образом, коррупционная цепочка в ООО «Газпром межрегионгаз» на его «кавказском направлении» вполне ясна. Сейчас поговаривают, что в силовых структурах уже решили проверить деятельность всего клана Арашуковых, Николая Исакова и Кирилла Селезнёва. А с учётом тесной связи Селезнёва с главой «Газпрома» Алексеем Миллером этот скандал может принять и вовсе федеральный масштаб! Видимо, благодаря Арашуковым вскоре «Газпром» ожидает тотальная антикоррупционная зачистка…

Семён КОБУЗОВ

journalistsomov.blogspot.ru

Комментарии ()