еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Над Айдыном тучи ходят хмуро (№ 44 (202) от 5 ноября 2013 г.)

Над депутатом Ставропольской краевой думы единороссом Айдыном Шириновым сгущаются тучи. Федеральные средства массовой информации в один голос заявили, что ставропольский депутат Ширинов – самый вероятный кандидат на выход из «Единой России» в результате объявленной партией власти «чистки» рядов. Первым протрубило информационное агентство «Мосмонитор». И тут всё понеслось…

 

Партии нужна «чистка»!

Как известно, в партии власти начинается «чистка» рядов. Ставрополье – один из регионов, нуждающихся в мощной генеральной уборке. В первую очередь займутся людьми с сомнительной репутацией. Например, Айдын Ширинов. Его фамилия фигурировала в нескольких громких уголовных делах – например, об исчезновении 10 тысяч тонн зерна в ЗАО «Терское», когда урожай, стоивший 56 миллионов рублей, растворился в ходе сделок между близкими к депутату фирмами.

Связывает информагентство «Мосмонитор» с Шириновым и смену собственников на заводе силикатного кирпича в Зеленокумском районе, в ходе которой был убит прежний директор предприятия, а преступники так и не найдены. Наконец, слуге народа приписывают и создание якобы специальной фирмы по захвату сельхозземель. Причём деятельность этой фирмы идёт так успешно, что Ширинов уже стал местным латифундистом – под его (и родственников) контролем, как указывают СМИ, находится до 30% земель в районе Минвод.

 

Юные годы чудесные

Поговаривают, что бизнес депутата начался с организации напёрсточничества на аэровокзале. Им Ширинов занялся после отбытия срока за кражу. И тут мы вернёмся на несколько лет назад…

Кандидат в депутаты краевой Думы Айдын Ширинов не окончил и восьми классов. Он был исключён из школы № 103 за тягу к чужим вещам.

По словам одноклассников, терпение педагогов лопнуло после кражи кубков, завоёванных школой.

Аттестата о среднем образовании в школе № 103 нынешний депутат-кандидат не получил. Не оказалось его фамилии и в списках выпускников. Однако существует документ – аттестат зрелости, свидетельствующий о том, что Айдын Ширинов десятилетку всё-таки закончил. В 1990 году. Но не в школе № 103, а в школе № 111. Однако и в списке выпускников этой школы Айдын Ширинов не значится.

В это время он отбывал срок по решению Минераловодского районного суда – на основании ч. 2 ст. 144 УК РСФСР «Кража, совершённая повторно или по предварительному сговору группой лиц или с проникновением в жилище» приговорён к лишению свободы сроком на 1 год и 7 месяцев.

Отбывал наказание будущий депутат в ЯП № 17/6 Ставропольского края. Может быть, именно там и заканчивал школу прыткий паренёк? Но избирателям это знать было необязательно. Зачем людей расстраивать? И на свет появился аттестат. Авось, никто не докопается, что не заканчивал ни школы № 103, ни № 111 уголовный элемент, будущий исполнитель народных наказов.

 

Два липовых диплома и дубовый военный билет

Вскоре будущему кандидату понадобился военный билет. Чтобы в порядке был пакет документов человека, идущего во власть. И в возрасте 34 лет Айдын Ширинов становится обладателем военного билета! Он предоставляет в Минераловодский военкомат диплом об окончании в 2003 году Института управления, бизнеса и права (г. Ростов-на-Дону). И военкомат почему-то верит на слово престарелому призывнику и вписывает в строчки «Образование» название вуза, в котором обладатель «корочки»… никогда не учился.

В Пятигорском политехническом институте наш герой отметился дважды. И опять непутёво. В этот вуз в 1996 году Айдын Ширинов поступил на основании фальшивого документа. Но не аттестата школы № 103. Ловкий юноша предъявил приёмной комиссии подложный аттестат об окончании в 1990 году 10 классов теперь уже средней образовательной школы... № 111 города Минеральные Воды!

В 1998-м был отчислен из института за академическую неуспеваемость, но в 2000-м снова поступил в тот же Пятигорский политех. Но и тут не удержался – словчил, обманул, в анкетных данных указал ложные сведения о том, что в 1990 году закончил 10 классов школы теперь уже не № 111, a № 103.

 

Достойный член партии

Далее при достаточно подозрительных обстоятельствах под его контроль перешёл завод по производству силикатного кирпича. По данным СМИ, бывший директор завода был убит, но преступников так и не нашли.

Айдын Ширинов сегодня контролирует около 30% сельскохозяйственных земель в районе Минеральных Вод.

На Ставрополье не раз проходили протестные акции фермеров и крестьян против депутата-единоросса.

Свой депутатский мандат, по данным «Московского монитора», Ширинов тоже получал не слишком гладко. В Интернете фигурирует видеоролик, на котором человек, похожий на Ширинова, вербует уголовников для запугивания местных политиков и бизнесменов. Многочисленные угрозы поступали и в адрес его главного конкурента на выборах. Хотя Ширинов с перевесом в 4 голоса был объявлен победителем, после пересчёта голосов обнаружилось, что полсотни бюллетеней были вброшены незаконно.

В 2007 году Ширинов уже покидал ряды «Единой России» с формулировкой «за дискредитацию партии на территории субъекта РФ». Каким будет основание в этот раз, «Мосмонитор» предсказать не берётся. А вот ещё несколько страниц биографии народного избранника…

 

Памятка избирателя

Год 2006: Айдын Ширинов успешно осуществил рейдерский захват Зеленокумского завода по производству силикатного кирпича ЗАО «Цигель» (бывший директор предприятия И.Ю. Колосов был убит неустановленными лицами).

Год 2007: по указанию Айдына Ширинова было создано ООО совхоз «КАВКАЗ-ТЕМПЕЛЬГОФ» для захвата земельных участков сельхозназначения на территории Побегайловского и Прикумского сельсоветов Минераловодского района.

Годы 2008–2009: Айдын Ширинов различными методами, включая угрозы физической расправы над действующим директором СПК «Кавказ» Владимиром Лазаренко и членами его семьи, пытался завладеть земельными участками Побегайловского сельсовета.

Год 2008: Айдын Ширинов предпринимает попытки рейдерского захвата территорий и имущества, принадлежащих минераловодскому ОАО «Завод № 411 ГА». Попытки не удались, но нервы заводчанам потрепали крепко.

Год 2008: крестьяне Розовского сельсовета во главе с Магомедом Батчаевым потребовали выйти со своими паями из ООО «СХП КМВ-Агро», чтобы передать землю другим арендаторам, потому что Ширинова-мать и Ширинов-депутат платили крестьянам крохи. На Батчаева и его семью посыпались угрозы физического воздействия. В ход пошли связи в правоохранительных, надзорных, муниципальных органах, лишь бы не допустить выделения земельных участков и заткнуть рты розовским крестьянам.

Эту наглую интригу Ширинову удалось довести до конца. Механизм был такой: юрисконсульт ООО СХП «КМВ-Агро», ныне депутат Минераловодской городской Думы Задонский представил в регистрационную палату подложные доверенности с поддельными подписями 68 пайщиков (в их числе был и Магомед Батчаев). Ловкий юрист-депутат незаконно заключил договор аренды на принадлежащие этим людям земельные участки сроком на 15 лет!

Несмотря на мощную доказательную базу, уголовное дело в отношении обоих депутатов с захватническими инстинктами так возбуждено и не было.

Год 2009: Айдын Ширинов организовал рейдерский захват сельхозпредприятия Будённовского района ЗАО «Терский».

Год 2011: Айдын Ширинов незаконно использует земли сельхозназначения, принадлежащие разным юридическим и физическим лицам, и продолжает захватывать земли сельхозназначения Минераловодского района, в том числе путём предоставления подложных документов в регистрирующие и иные органы.

 

«Липа» со сроком давности

Кроме этого, межрайонной ИФНС были доказаны факты уклонения от уплаты налоговых платежей и хищения бюджетных средств на сумму около 30 миллионов рублей принадлежащими Ширинову предприятиями ООО СХП «КМВ-Агро», ООО СХП «Новый Октябрь» и ООО «Интерресурс».

Ширинов два года оспаривал в арбитражных судах результаты налоговых проверок. Справедливость недавно восторжествовала в федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа, находящемся в Краснодаре, где Ширинову не удалось замять «мелкую неприятность». Арбитражный суд в Краснодаре вынес решение, согласно которому Айдын Ширинов должен вернуть в бюджет неуплаченные и похищенные денежные средства в сумме около 50 миллионов рублей.

И еще о дипломах. На протяжении двух лет «Ставропольский репортёр» регулярно указывал правоохранительным органам и следствию на незаконность аттестата о среднем образовании и диплома вуза Айдына Ширинова. Только, увы, компетентные органы слышать нас не хотели. По всей видимости, депутат был выгоден кому-то, а скорее всего, той самой «Единой России».

Почему Генеральная прокуратура не выступит с категоричным заявлением – наказать всех чиновников-мошенников, которые с липовыми дипломами пролезли во власть и тем самым наносят государству колоссальнейший урон? Я фигею, честное слово… Ответ из следственного комитета по СК: «Уголовное дело не возбуждать, т.к. истёк срок давности…» И что??? А то, что человек, он же депутат краевой Думы, который получает заработную плату, осуществляет деятельность мало того что по липовому диплому, так ещё и по фиктивному аттестату о среднем образовании…

Ау, Генеральная прокуратура!!! Ау, Юрий Яковлевич!!! Можно дурачить часть народа всё время; можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить всё время весь народ.

Данила КОТОВ

Подробности биографии Айдына Ширинова читайте в статьях «Ставропольского репортёра»: «Тайное становится явным, или Грязные дела депутата» (№ 37 (93) от 20 сентября 2011 г.); «Спрут» (№ 40 (96) от 11 октября 2011 г.); «Возьми пятьсот штук и забудь» (№ 45 (101) от 15 ноября 2011 г.); «Тайное всё-таки стало явным» (№ 47 (103) от 29 ноября 2011 г.); «В России всё... ЛИПА!» (№ 46 (153) от 20 ноября 2012 г.); «Дипломы из подземного перехода» (№ 8 (166) от 26 февраля 2013 г.)

Комментарии ()