еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Когда автомат стреляет в упор (№ 7 (63) от 22 февраля 2011 г.)

…Холодное февральское солнце не греет. Не сушит слёзы, наворачивающиеся на глаза. А их никто и не прячет – слишком велико горе. Трое погибших в Ставропольском ОМОНе (и трое раненых, двое из которых тяжело) – это очень, очень много. Такие потери в отряде были только один раз, в 2006 году, в бою под Тукуй-Мектебом. И вот сейчас – как гром среди ясного неба…
Над пустыми глазницами афишных тумб краевого театра драмы – приспущенные государственные флаги. Сотни людей, пришедших проститься с погибшими товарищами. И море, настоящее море цветов, которых им никогда не дарили при жизни…

Проверка сигнала

У сотрудников милиции, собравшихся в этот холодный февральский день на панихиду, да и у «обычных» штатских горожан, узнавших о трагических событиях в районе станицы Беломечетской из выпусков новостей, один главный вопрос – как это могло случиться? Скупая информация, прозвучавшая в СМИ, обсуждается на все лады.
Скажем сразу – все обстоятельства того боя сейчас расследуются. Возбуждены два уголовных дела – «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «Незаконный оборот оружия». Сейчас же, чтобы узнать о событиях трагического утра 15 февраля, мы попросили встречу с руководством Ставропольского ОМОНа.
В холле отряда в непривычной тишине горит свеча. И три портрета в траурных рамках. Никому не хочется верить в реальность – эти стены ещё помнят их живыми…
Заместитель командира отряда полковник милиции Алексей Астанков возглавлял подразделения ОМОНа, принявшие  участие в оперативно-профилактическом мероприятии под Беломечетской (а руководил операцией начальник Кочубеевского ОВД А.Шаев). Командир ОМОНа Алексей Новиков, находившийся в то время на учёбе в Москве, прилетел в Ставрополь, как только узнал о случившемся.
– Это была не войсковая, а обычная оперативно-профилактическая операция по зачистке местности, – говорит командир ОМОНа. – Такие мероприятия – часть нашей обычной работы. Задача была – «отработать» лесной массив на предмет проверки поступившего сигнала. Подобных сигналов к нам поступает немало, и этот ничем не отличался от других.
Незнакомого мужчину, который вышел из леса к реке, а потом ушёл обратно в лес (причём незнакомец был без оружия), заметил кто-то из местных жителей. В ГУВД было принято решение направить в Кочубеевский район сотрудников спецподразделений.
Как это было
Несмотря на то, что ситуация казалась рядовой, бойцы отряда взяли полную экипировку – здесь привыкли рассчитывать на худшее. Но никто не мог и предположить, каким на этот раз окажется это худшее. Никто не мог и предположить, что их встретит лобовой огонь такой мощи, что не спасут ни каски, ни бронежилеты.
– Мы прибыли на место рано утром, всё было, как обычно – развод по группам, доведение задач, рекогносцировка, – говорит Алексей Астанков. – Потом начали движение. Местность оказалась неудобной – сплошной лес, кустарник и камыш стоят стеной, заросли ежевики цепляются за одежду, снег, что называется, по колено…
Сначала всё было тихо. Метров 300. А потом раздались автоматные очереди – на правом фланге. Группа, которую возглавлял сам полковник, была на левом. Увидеть происходящее оказалось невозможно – слишком большое расстояние.
Вспоминает Алексей Астанков.
– Я понял, что начался бой. Запрашиваю группу – не отвечают. В таких ситуациях сразу включается омоновское братство – сам погибай, а товарища выручай. Повернули вправо. Но идти быстро нельзя, мы буквально прорывались через кустарники и сугробы. Через несколько минут вышел старший той группы, которая вступила в бой. Он сам был тяжело ранен. Доложил, что в группе есть потери, нужна помощь.
Одна группа продолжила движение к месту боя, вторую я направил в обход, с тыла – чтобы бандиты не ушли через реку.
Шквальный огонь встретил и вторую группу, пришедшую на помощь товарищам. Бандиты успели подготовиться и найти удобную позицию, засели в ложбине. Они нас видят, а мы их – нет…
Только когда закончился бой, стало понятно – сколько бандитов было в группе, и что это была за группа. Только тогда стало понятно, что мы уничтожили преступников, расстрелявших конвой ИВС в Карачаево-Черкесии.
Бандиты стреляли до последнего. У одного в магазине автомата осталось всего четыре патрона, другой сделал свой последний выстрел на последнем вздохе – стрелял уже явно в воздух, но всё равно стрелял.
К сожалению, в такой ситуации избежать потерь было нельзя. Когда автомат стреляет в упор, не поможет никакая подготовка… С расстояния нескольких метров из автоматического оружия будет попадать даже самый непрофессиональный стрелок. Против наших бойцов сработал и фактор неожиданности, и то, что на этой местности укрыться было просто негде.
Двое бойцов погибли сразу, командир – Максим Луговской, тяжело раненный, вёл бой до конца, но до прихода помощи не дотянул.

Братство, которое не разрушить  ничем
…Мы молчим, я не могу подобрать слов, чтобы сформулировать вопрос, ответ на который, в общем, понятен.
– Тяжело, – полковник Астанков словно угадывает то, о чём думаю я. – И больно. Очень больно. Мы с этими ребятами столько всего пережили… У меня на сердце три шрама, уже навсегда.
– Каждая боевая потеря вызывает чувство ярости и негодования, – продолжает Алексей. – Но каждая потеря закаляет. Мы должны стать сильнее. Должны извлечь уроки – что можно сделать ещё, чтобы избежать потерь в схожей ситуации.
Астанкову, как и другим командирам, выпала ещё одна тяжёлая участь – сообщить родственникам погибших товарищей о том, что произошло. Сначала никто не верил. Хватались за телефон, набирали номер сына, мужа… И только потом начинали осознавать страшную правду. В крике рвался вопрос – почему?
– Почему… Этот вопрос нам задают часто. Почему мы выбрали работу, где ежедневно рискуем жизнью. Ответить односложно нельзя. У нас не служат за деньги – это точно. Спецназ – это образ жизни, который сплачивает цементом, это братство, которое не разрушить ничем. Это долг…

Смерть выбирает лучших
…В холле ОМОНа по-прежнему одиноко горит свеча, отражаясь на портретах погибших ребят. Они навсегда останутся молодыми – самому старшему, Александру Черненко, было всего 38. Они будут зачислены в список отряда навечно. И их товарищи будут вспоминать ребят самым добрым словом – потому что кроме добрых слов сказать просто нечего.
– Смерть выбирает лучших, – говорит командир ОМОНа Алексей Новиков. – Наши товарищи и были лучшими…
Максим Луговской – отличный профессионал, служил в спецназе ГРУ. Решительный, быстрый, всегда шёл впереди. Сначала всё делал сам, а уже потом спрашивал с подчинённых.
Сергей Арапов – рассудительный, грамотный, спокойный. Из тех, кто сначала даже не семь – десять раз отмерит, а уже потом отрежет.
Александр Черненко – душа отряда. Несмотря на то, что прошёл две войны, сохранил доброе сердце и неизменную улыбку. Великолепный профессионал, владевший всеми видами оружия.
Как не хочется верить, что их больше нет.
Или это не так?
Они погибли, но остался февраль, не окрашенный кровью новых жертв. Кто знает, что ждало бы всех нас, если бы бандитов не удалось найти и остановить. Кроме автоматического оружия у боевиков в снаряжении был и гексоген, и взрывчатые вещества.
Они погибли, но осталось солнце, которое будет светить тем, чьи жизни они спасли…

Вероника ЧУРСАНОВА

На снимках:
Заместитель командира оперативного взвода ОМОН ГУВД по Ставропольскому краю старший лейтенант милиции Арапов Сергей.
Заместитель командира оперативного взвода ОМОН ГУВД по Ставропольскому краю старший лейтенант милиции Луговской Максим.
Младший инструктор – снайпер оперативного взвода ОМОН ГУВД по Ставропольскому краю старший прапорщик милиции Черненко Александр.

 

Комментарии ()