еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Кубок «ЕвроХима» уехал в Финляндию

В Новомосковске завершился третий Международный детский хоккейный турнир «EuroChem Cup-2015», ставший не только визитной карточкой компании, но и своеобразным чемпионатом Европы, собрав команды из Финляндии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Литвы и пять – из России. Количество команд всё время увеличивается: два года назад за обладание первым Кубком боролись четыре команды, год назад – восемь, а в этом сезоне – уже десять.

В числе «великолепной пятёрки российских детских команд» своё спортивное мастерство во владении клюшкой и шайбой демонстрировали и наши земляки – ребята 10-11 лет из команды «Хаски» Невинномысска.

Они навсегда запомнят три ярких дня хоккейных баталий в ледовом дворце «Юбилейный». Юные ставропольские хоккеисты впервые приняли участие в соревнованиях международного уровня. Перед поездкой в Новомосковск к ним с напутственным словом обратился губернатор края Владимир Владимиров: «Уверен, это будет яркое, запоминающееся событие, которое зажжёт на спортивном небосклоне новые звёздочки будущих чемпионов».

Забегая вперёд, надо отметить, что, хотя на пьедестал почёта невинномыссцы пока не взошли, их результат весьма неплох для дебютантов турнира подобного уровня: в матче за девятое место они одолели бельгийский «Антверпен Фантомз», который является кузницей кадров для одноимённой взрослой команды – чемпиона Бельгии. Это – существенное достижение невинномысской команды, ведь ледовый дворец в Невинномысске «ЕвроХим» построил всего два года назад. Несмотря на это, он уже стал кузницей спортивных талантов подрастающего поколения. Сегодня в детско-юношеской спортивной школе зимних видов спорта, действующей на базе дворца, занимаются около 600 юных невинномыссцев. И маленькие спортсмены уже не раз показали себя с наилучшей стороны на самых престижных состязаниях. Надо отметить, что и в Новомосковске ребята из города химиков выкладывались на всю катушку. Да и как же иначе – ведь на трибунах за юных россиян болели легенды советского хоккея: 9-кратный чемпион мира Владимир Петров и 8-кратный чемпион мира Борис Михайлов. Так что первая победа над соперником (до этого турнира наши юниоры ни разу не наполнили свою спортивную копилку ни одной викторией), пусть даже в борьбе за девятое место, для них так же важна, как и золото для чемпионов.

Вообще в эти дни на трибунах «Юбилейного» свободных мест не было. Люди всех национальностей и возрастов – от младших школьников до глубоких пенсионеров и разных профессий – от таксистов до моряков-подводников атомного подводного крейсера «Новомосковск» – поддерживали и подбодряли юных спортсменов кричалками, речёвками, дудением в вувузелы. Причём, что примечательно, болельщики с одинаковым азартом подбадривали как своих, так и чужих. И, что ещё более удивительно, все понимали друг друга без помощи переводчиков. Ведь хоккей – это уникальный язык, который связывает миллионы людей во всём мире.

Да и юные спортсмены не подвели, подарив публике три дня, полные только положительных впечатлений, задора и радости. Игроки, многие из которых, конечно же, свяжут свою жизнь с профессиональным спортом и вскоре пополнят национальные сборные, продемонстрировали незаурядное владение шайбой, технику катания, бескомпромиссную борьбу и стремление к победе. Но при этом не допуская привычных для взрослого хоккея грубости, драк и запрещённых силовых приёмов.

В перерывах между играми юные хоккеисты с удовольствием делились впечатлениями и раздавали интервью многочисленным СМИ. Все, как один, говорили об ответственности, которая лежала на участниках турнира, и об огромном желании победить. Кстати, помимо спортивных мероприятий, всех участников и гостей турнира ожидала большая и разнообразная культурная программа с посещением Красной площади, экскурсиями по музеям московского Кремля, прогулки и осмотр богатой на достопримечательности Тульской области.

Но вернёмся под своды ледового дворца «Юбилейный». В ходе яростной борьбы определились команды, вышедшие в финальную часть соревнований – российский «Север» из города Ководора, а также «Jungadler Mannheim» из Германии, «Leysin Sport Academy» из Швейцарии и финский «Espoo Blues Juniors». В очень и очень напряжённой игре за третье место российскую команду «Север» победили немецкие хоккеисты из «Jungadler Mannheim».

И вот – кульминация турнира, финальная игра, в которой за заветное первое место, не щадя сил, боролись спортсмены из Финляндии и Швейцарии. Имея равные возможности, команды продемонстрировали очень красивую и напряжённую игру. Победу на турнире в упорной борьбе у соперников буквально вырвал «Espoo Blues Juniors» из финского города Эспоо, победив в решающем матче со счётом 2:0 «Leysin Sport Academy», которому досталось «серебро» Кубка.

После финальной игры в ледовом дворце началась торжественная часть соревнований – закрытие турнира на кубок «ЕвроХима».

Кубок «ЕвроХима» победителям турнира вручали заместитель главы муниципального образования Новомосковска Наталия Слободяник, начальник управления общественных связей и коммуникаций минерально-химической компании «ЕвроХим» Владимир Торин, исполнительный директор ОАО «НАК «Азот» Александр Савенков и олимпийская чемпионка, депутат Тульской городской Думы шестого созыва и по совместительству страстная болельщица Ольга Слюсарева. Кстати, без наград никто из ребят не остался – все участники турнира получили медали и памятные призы.

– Дорогие друзья, мы поняли, насколько важно развивать детский хоккей в нашей стране. Мы ещё раз посоветовались и решили, что в следующем году турнир будет и участников станет ещё больше! – Сказал на прощанье Владимир Торин.

После церемонии награждения каждая команда позировала уже со своими кубками и медалями. И даже те юные спортсмены, которые ещё совсем недавно были расстроены поражением, уже забыли об этом, и веселились и радовались вместе с более удачливыми соперниками. Что и говорить – настоящий спортивный дух.

Планируется, что детское соревнование «EuroChem Cup» будет расширять границы. Впервые турнир на призы минерально-химической компании «ЕвроХим» состоялся в марте 2013 года в Новомосковске, именно здесь был построен первый ледовый дворец в рамках реализации программы по развитию детского и юношеского спорта, осуществляемой компанией «ЕвроХим» в сотрудничестве с Министерством спорта Российской Федерации. Программа включает строительство ледовых дворцов в шести регионах, где расположены предприятия «ЕвроХим», организацию пяти новых региональных ДЮСШ, создание и поддержку детско-юношеских спортивных клубов и команд, пропаганду массового занятия ледовыми видами спорта среди различных групп населения в российских регионах и обеспечение участия молодых спортсменов во всероссийских соревнованиях по хоккею. Построены ледовые арены в Невинномысске и Новомосковске, а также многофункциональные спортивные комплексы в Белореченске и в литовском Кедайняе. Скоро состоится открытие ледового дворца и в городе Кингесеппе.

Остаётся добавить, что турнир на кубок «ЕвроХима» – это шанс для ребят из небольших российских городов показать себя в большом спорте, принимая участие в таких грандиозных соревнованиях.

Комментарии (0)