еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Бои гладиаторов

В Ставрополе прошёл XV международный турнир по смешанным боевым искусствам ММА-КРАА, не стоит путать с боями без правил.

В соревнованиях приняли участие 24 профессиональных бойца из Армении, Украины, Крыма и регионов Северного Кавказа – Чечни, Дагестана, КБР, КЧР и Ставрополья весовых категорий от 57 кг до «полутяжей» (93 кило).

Расходы на дорогу, проживание, питание и призовой фонд взяли на себя организаторы этого невероятного спортивного шоу: Союз ММА РФ, Славянский союз Ставрополя, администрация парка Победы, Союз ММА КРАА и бойцовский клуб «Ашек».

Ведущий мероприятия – студент агроуниверситета Максим Бердиев. Судили бои четверо рефери (один, как и положено, на ринге, а остальные – за столом). Краткая торжественная часть с напутственными словами от организаторов турнира, поднятием флага и гимном России и дала, собственно, старт боям.

Глава ставропольских парков культуры и отдыха Виктор Бондаренко пожелал участникам удачи, меньше травм и победы: «Пусть победит сильнейший!».

Итак…

 

Шесть вечера, три тысячи пар глаз…

болельщиков, устремлённых в сторону «клетки-восьмигранника», возвышающейся на главной сцене массового поля парка Победы, и плотное оцепление полиции для обеспечения безопасности: последние бои пришлось проводить при свете прожекторов, которые любезно предоставила администрации парка.

– Столько зрителей ещё никогда не было! – с удовлетворением отметил один из организаторов турнира президент Союза ММА КРАА и основатель ставропольского бойцовского клуба «Ашек» Юрий Аветисян. – Значит, мы не ошиблись с местом проведения турнира, а с другой стороны, не это ли свидетельство безусловного роста популярности этого одного из самых зрелищных видов спорта?

И вспомнил, что два года назад первые бои в Ставрополе пришлось проводить без участия профессионалов, а сегодня только его бойцовский клуб «Ашек» около 40 единоборцев в свет вывел. И в Ставрополе достойная смена из шестидесяти гладиаторов подросла.

 

«Анаконду» возьми!

«Работай! Не давай ноги затягивать! Давай, бей!» – кричали стальным бойцам болельщики (из терминологии ММА, «Anaconda Choke» – одна из разновидностей удушающих приёмов), которые – естественно! – не могли оставаться безучастными к происходящему на ринге.

И так без перерыва все три часа, пролетевших, как один миг. 12 захватывающих боёв, из которых пять досрочных: два нокаута и три болевых приёма. Включая 8-й – в рамках гран-при (полуфинал), дающий путёвку на выход в финал, и 12-й – главный бой вечера.

Самым коротким боем турнира – стал 10-й (в весовой категории 70 кг), когда Рамазан Гираев из ставропольского клуба «Ашек» уже в первом раунде через 2 минуты и 5 сек. мощным боевым приёмом быстро и красиво вырвал победу у гостя из КЧР Кемала Боташева.

А самым тяжёлым – 8-й (в категории 68 кг). Очень сильные бойцы оказались: весь бой бились, как львы, и практически на равных, но гладиатор из ставропольского бойцовского клуба «Stav Fighters» Курбан Алиев чаще атаковал и был активнее Курбана Туркменова из бойцовского клуба кирпичного завода Ставрополя. Так что судьи единогласно отдали путёвку в финал К. Алиеву.

В сентябре этого года в Михайловске будет проходить полуфинал, и в нём примут участие лучшие борцы этого турнира Али Курбанов (бойцовский клуб «Горец» из Дагестана, за которого болела шумная группа поддержки) и Шамиль Омаров из Грачёвского «Олимпа».

Бои были жёсткими и зрелищными, соперники – достойными и сильными, а судейство – беспристрастным и справедливым. И особенно захватывающей была схватка между полутяжем Александром Образцовым из Ставрополя и Богданом Булахом (Республика Крым), который уже через 2 минуты и 14 секунд удушающим приёмом обеспечил себе победу. А Максим Ахнин из Днепропетровска (Украина) смог вырубить Руслана Гасайниева (Россия) «болевым приёмом на руку» уже через 2 минуты и 30 секунд.

Хорошо хоть малой кровью обошлись или практически без неё…

 

И ради одного этого стоило биться!

– Никаких запрещённых приёмов и травм: все бои провели корректно и без нарушений, – подтвердил главный судья турнира Раджаб Раджабов. Хотя мутузили друг друга стальные воины основательно, а после боёв обнимались...

– Это самый безопасный из всех 15 турниров, – отметил Юрий Аветисян: медпомощи не понадобилось.

Все победители получили грамоты, медали и денежные призы.

Перед награждением спортсмен из Днепропетровска Максим Ахнин, попросивший микрофон, поблагодарил организаторов и спонсоров турнира и выразил мнение своих соотечественников: «Украина и Россия – братские народы навеки!».

И ради одного этого стоило биться!

Организаторы и устроители профессиональных боёв по ММА КРАА планируют расширить географию участников смешанных бойцовских турниров и собираются подключать бойцов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, а там и другие регионы подтянутся!

Комментарии ()