еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Выставка фотоэтюдов «Ноктюрн»

В Ставрополе откроется персональная выставка лирических фотоэтюдов фотохудожника Костаса Асимиса «Ноктюрн», сообщает пресс-служба Ставропольского музея изобразительных искусств.

2016 год объявлен Годом Греции в России. Краевой музей изобразительных искусств в течение года проведёт мероприятия, способствующие развитию интереса к культуре этой страны.

В день независимости Греции – национального государственного праздника, освободившего страну от четырёхвекового ига Османской империи – ставропольской публике представят оригинальный фотопроект «Ноктюрн. От рассвета до заката, или Хроника одного дня афонского фотографа».

Имя Асимиса известно в нашей стране и на Ставрополье как автора фотопроекта «Наш Афон», путешествующего по России, Украине и Казахстану с 2009 года.

В 2014 году после первого показа выставки «Наш Афон» в Ставрополе все фотоработы, входящие в состав выставки, авторы оставили в дар музею. С того времени жители края могут знакомиться с природой и жизнью Афона, духовным центром православия всего мира, благодаря этой выставке, ставшей передвижной.

Её принципиальная особенность в том, что отобранный почти из 3000 снимков и выполненный в разных композиционных формах художественный фотоматериал сопровождается фотографиями самого Костаса Асимиса, которые сняты одним из жителей Афона, прошедшим с ним от рассвета до заката нелёгкий путь по труднодоступным местам в поисках всё новых и новых кадров для натурных съёмок.

Проект отличается необычностью разработки выставочного пространства, в которое введены экран и старая фотоаппаратура для показа киновидеосюжетов, произведения скульптуры и предметы из музейной коллекции античного искусства, музыкальное сопровождение, представляющее подборку пьес (ноктюрнов) известных композиторов. Открытие выставки состоится 25 марта в 17:00.

Комментарии ()