еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Казачьи гуляния

В субботу в кадетской школе им. генерала Ермолова состоялись масленичные гуляния.

На праздник были приглашены родители учащихся, священнослужители, казаки и другие почётные гости. Торжество открылось с утра на этнографической учебной площадке  школы «Казачье подворье». Первыми поздравил собравшихся директор учебного заведения Алексей Хитров. В своей речи он пожелал веселья и незабываемых впечатлений, а также чтить и не забывать традиций своих предков.

Приглашённый на празднество настоятель ставропольского храма Серафима Саровского отец Димитрий Сыпко рассказал, что масленичная неделя знаменита не только своими гуляниями, это ещё и подготовка к Великому посту. По традиции, масленичная семидневка посвящена примирению с близкими людьми, прощению обид.

Начали праздник с игр-потех. Юные кадеты вовсю наслаждались состязаниями, весёлыми песнями и плясками. На казачьем подворье были выставлены широкие столы с традиционными для Масленицы яствами. Готовили их учащиеся школы с помощью родителей, бабушек и других членов семьи. На столах от каждого кадетского взвода красовались блинчики с начинкой из яблок, чёрной смородины, так называемые «булочки-жаворонки». Не обошлось и без икры, красной рыбы, баранок, сладостей и напитков.

Не первый год победительницами в состязании хозяек становятся казачки  1-й учебной казачьей сотни школы. Но стоит отдать должное столам других профильных классов, у них нашлось не меньше почитателей. Победителей определяло жюри, состоящее из казаков, офицеров СОБРа, военных и журналистов. Им пришлось порядком потрудиться, чтобы выбрать лучших. Отдельный приз –футбольный мяч – вручил  комиссар Ставропольского краевого штаба студенческих отрядов Николай Байзентинов за лучший блинный стол.

Пока гости угощались, для офицеров школы был проведён семинар по истории масленичной культуры на Ставрополье.

Позже участников праздника ждали состязания во фланкировке, а театр казачьей песни «Посольская станица» провёл викторину на знание песен и танцев народов Северного Кавказа. Ученики начальной школы в  этот день получили  возможность постоять на казачьей дозорной вышке, примерить бурку, осмотреть древние артиллерийский тюфяк и мортиру.

В конце народного гуляния прошло сожжение символа уходящей зимы – чучела. Согласно древним преданиям, это не совсем чучело, а традиционная для русской культуры кукла-мотанка, только на Масленицу её делали действительно большой.

Никто из собравшихся не ушёл из кадетской школы без принятого у ермоловцев  угощения – казачьей каши-кулеша, блинов и чая. В целом праздник удался! Радует, что в наше неспокойное время люди по-прежнему чтят устои предков и умеют отдыхать душой, а также учат этому подрастающее поколение.

Комментарии ()