еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

У Фемиды – новоселье

Вчера в Ставрополе на улице Осипенко в торжественной обстановке было открыто новое здание Ставропольского краевого суда. Событие для судейского сообщества региона отнюдь не тривиальное: ставропольская Фемида празднует новоселья гораздо реже, чем требует современная жизнь.

Как пояснил председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин, в свежеиспечённый четырёхэтажный храм ставропольского правосудия переедет апелляционная коллегия по гражданским делам краевого суда. Всего – четыре состава судей, то есть около 30 служителей Фемиды. А ещё работники аппарата, помощники судей, технический и обслуживающий персонал, охрана, то есть общее количество людей, которые ежедневно будут трудиться в новом здании гораздо больше сотни. Почему гражданская коллегия? Да очень просто: нагрузка на судей именно по этой категории дел возрастает год от года. Потому как жители нашей страны, поборов правовой нигилизм, всё чаще и чаще обращаются в суды за защитой своих прав. Так, если в прошлом году в гражданскую коллегию Ставропольского крайсуда поступили на рассмотрение 6046 дел, то за девять месяцев этого года – уже 6733.

Поздравить виновников торжества собралось множество гостей: представители исполнительной и законодательной ветвей власти края, Судебного департамента при Верховном суде РФ, полиции, прокуратуры, службы судебных приставов, адвокатского сообщества.

Начало официальной части мероприятия положило действо вручения Е. Кузину символического ключа от дверей нового храма Фемиды, который ему передала заместитель генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ Т. Шанина.

– Новые здания судов появляются не раз в год и даже не раз в десятилетие,– обратился к присутствующим Е. Кузин. – Так что нынешнее новоселье – действительно значимое событие для судейского сообщества Ставрополья. И не только для него, ведь теперь в регионе сделан ещё один шаг для качественного отправления правосудия. Надеюсь... нет, даже уверен, что отныне гражданам, пришедшим на заседание суда, больше не придётся долго ждать начала процесса и в малокомфортных условиях.

После церемоний символического перерезания красной ленточки и фотографирования на порожках новостройки приглашённые могли своими глазами увидеть новое здание и изнутри. Во время мини-экскурсии была возможность заглянуть не только в залы заседаний (их в новом здании пять – четыре рабочих и один резервный), но и в совещательные комнаты, архивные помещения, кабинеты судей, канцелярию. А также оценить просторные холлы с удобной мебелью, где можно в комфортных условиях не только подождать начала процесса, но и не торопясь подготовить все необходимые для заседания документы. В ближайшее время планируется открыть и оборудованную по последнему слову техники столовую.

В отличие от многих других зданий краевых и районных судов этот храм правосудия отвечает всем требованиям доступности для населения. В том числе и для так называемой маломобильной категории граждан: центральный вход оборудован не только перилами, но и широкими пандусами для инвалидных колясок. А грузопассажирский лифт рассчитан и на перевозку людей с ограниченными физическими возможностями.

Торжество продолжилось и после мини-экскурсии. Собравшись в одном из залов заседаний, гости поздравили хозяев праздника, пожелав судьям вершить суд скорый, но правый. Кроме того, ряд представителей судейского сообщества края за заслуги в трудовой деятельности были награждены юбилейными медалями «150-летие судебной реформы в России». Но всё на свете имеет окончание. Закончился и праздник новоселья, дав старт началу трудовых будней. Которые начнутся уже завтра: именно 21 октября в новом здании начнутся первые судебные слушания по гражданским делам.

Комментарии ()